Самед Вургун и Горийская семинария,
или
Почему сгорел архив учебного заведения
ИССЛЕДОВАНИЯ
В ходе двухдневной командировки в Гори я продолжил свои исследования в Музее просвещения Грузии. Меня приветливо встретила директор учреждения Анна Михайловна Самадашвили:
- Шамистан, - сказала она. - Поздравляю тебя. Нашла папку №1219 (номер этой папке в 1976 году присвоил заслуженный учитель Грузии Махаддин Султанов - Ш.Н.), которую ты искал с прошлого года.
Поблагодарив Анну Михайловну, я перешел в читальный зал. В этой папке хранятся документы экзаменационной комиссии, классные журналы семинарии за 1915-16 гг. В ней различные справки, документы, выданные начальником Газахского уезда шестнадцати представителям рода Векиловых. Четыре документа принадлежат выходцу из села Салахлы Самеду ага Юсиф ага оглу Векилову. В заявлении на 52-й странице помещена просьба Юсифа ага о приеме его сына, Самед ага Векилова, в начальную школу при азербайджанском отделении семинарии. Под ним стоит резолюция директора семинарии Федора Антоновича Смирнова. Директор просит начальника уезда вернуть свидетельство и документы родителям жителя села Салахлы Самед ага Векилова, поскольку из-за возраста он не может быть принят в начальную школу семинарии в 1915 году. Под заявлением Юсиф ага Векилова следует подпись на арабском языке, а в скобках по-русски выведено «Юсиф ага Векилов. Сын - Самед ага Векилов, родился 10 февраля 1906 года» (Юсиф ага Векилов в молодости состоял при Кавказском наместничестве сборщиком податей по Газахскому уезду. Часто по служебным делам ездил в Тифлис, где общался с руководством исключительно по-русски - Ш.Н.).
На странице 42 этой же папки (дело №1236) Юсиф ага в 1916 году во второй раз обращается с заявлением о приеме за государственный счет сына в начальную школу. «Я неимущий, и потому нет материальных средств для обучения сына. Покорнейше прошу Ваше Превосходительство разрешить путем жеребьевки позволить моему сыну Самеду ага поступить на подготовительный курс начальной школы татарского (азербайджанского - Ш.Н.) отделения, открывшегося при учительской семинарии.
Еще раз хочу напомнить, что в прошлом году я обращался с заявлением по данному поводу. Но в 1915 году Ваше Превосходительство отклонило мою просьбу позволить сыну участвовать в жеребьевке. Прилагаю следующие документы сына: свидетельство о рождении №2306, справку врача о прививке от оспы №137 и общественном положении сына, свидетельство №44.
Юсиф ага Векилов, 27 мая 1916 года. Мой сын, Самед ага Векилов, родился 10 февраля 1906 года».
К сожалению, и в этот раз Юсиф ага не добился желаемого и не сбылись надежды маленького Самеда. В первый раз Самед не прошел по возрасту, а во второй директор семинарии Федор Смирнов написал:
«Векилов Самед ага - суннит, десять лет, село Салахлы Елизаветпольской губернии. Отказать - как переросшему».
В утвержденном в 1875 году Министерством образования Положении Закавказского образовательного наместничества одним из основных условий выдвигался возрастной ценз. В начальную школу Закавказской образовательной семинарии дети принимались с десяти лет, в младший подготовительный класс - с четырнадцати, в первый класс - с шестнадцати (мальчики).
В семинарию тогда стремились многие, и совершенно не случайно директор нашел повод отклонить оба заявления Юсифа ага Векилова. В 1915 году Самеду недоставало возраста, а в 1916 году директор называет его уже «переросшим».
Выше отмечалось, что в 1915-1916 гг. сразу 16 обладателей фамилии Векилов подали заявления для вступления в семинарию. Видно, помешало Юсифу ага наличие стольких представителей одного рода, причем из одного уезда. Из документов очевидно, что в то время наблюдался очень большой поток желающих обучаться на азербайджанском отделении Горийской семинарии.
В 1914 году Мамедали Сидги намеревался отправить в Гори на учебу своего брата. 14 ноября 1913 года Фиридун бек Кечарли пишет ему письмо следующего содержания: «В последнее время число приезжающих на экзамен не поддается никакому исчислению. На одну вакансию претендует семь-восемь юношей».
Касаясь важного вопроса приема, Фиридун бек Кечарли в опубликованной в 1906 году статье в газете «Иршад» с нескрываемой горечью и злобой пишет: «Из приезжающих со всех уголков Кавказа за получением образования пятеро удостаиваются этой части, а 45 возвращаются с грустью в сердце и тоской в глазах. Это приводит к страданиям и несправедливости. Это все равно что лишить голодающего воды и еды. Душа, как и тело, нуждается в пище. Эта пища состоит из науки, просвещения и литературы. 50 человек подают заявления на пять мест, а это значит, что возможности учебного заведения сильно ограничены. Потому мы должны стремиться к открытию другого учебного заведения, и это принесет нам пользу. В настоящее время наблюдается острая потребность в учителях».
В 80-е годы XIX века инспектор азербайджанского отделения Горийской семинарии Алексей Осипович Черняевский каждый год преодолевал 3500 верст и со всех уездов собирал всего 15-20 детей из мусульманских семей. В начале ХХ века стремление в Азербайджане к просвещению, образованию напоминало селевой поток. В различных регионах Северного Кавказа - Аджарии, Абхазии, Балкарии и Дагестане преподавательской деятельностью занимались окончившие семинарию азербайджанцы. Эта положительная тенденция берет начало с таких выдающихся деятелей просвещения, как Гасан бек Зардаби, Мирза Фатали Ахундзаде, Солтан Меджид Ганизаде, Фиридун бек Кечарли, Сафарали бек Велибеков.
Если внимательный читатель помнит, то в обоих заявлениях отец Самеда Вургуна, Юсиф ага, указывает дату рождения сына - 10 февраля 1906 года. Этот факт был установлен 6 октября 1978 года. Именно этот период зафиксирован в моем личном архиве. В дни празднования 80-, 90- и 100-летнего юбилея Самеда Вургуна я хотел это отметить. Однако большинство выходцев из семинарии и любителей творчества Вургуна еще в советскую эпоху высказывались против данного факта. Многие говорили, что официальным днем рождения Самеда Вургуна считается 21 марта. Мол, этот факт может быть оспорен в вышестоящих организациях, в частности в ЦК партии. Высокое начальство может заподозрить неладное из-за переноса даты рождения с 10 февраля на 21 марта.
Но для истории ничто не исчезает бесследно. Остаются письменные свидетельства, запечатлеваются в памяти и передаются из поколения в поколение страницы биографии видных личностей. Здесь важно не упустить ни одного факта, особенно из биографии такой личности, как Самед Вургун.
Неутомимый исследователь, доктор философских наук, покойный профессор Назим Ахундов в 1948 году встретился с Самедом Вургуном и впервые составил его библиографию. Впоследствии, в 1976-м, Н.Ахундов 28, 30 сентября, 2 и 5 октября в газете «Шуша» публикует серию статей под названием «Встречи с Самедом Вургуном». В первом разделе воспоминаний под заголовком «Когда родился Самед Вургун» Назим муаллим пишет: «Мир Джалал увидел рукопись библиографии Самеда Вургуна и несказанно обрадовался. Шутливо спросил: кто написал первую большую статью о Самеде Вургуне? Я ответил: конечно, вы. В 1932 году вы написали статью под названием «На пути обновления человека», и она стала первой и одной из лучших статей о Самеде Вургуне. Мои слова, видно, подняли настроение Мир Джалалу. Он встал, взял меня за руку и повел в соседнюю комнату, где находился тогдашний директор Института литературы имени Низами покойный ныне Мамед Ариф Дадашзаде. Стал увлеченно рассказывать Мамед Арифу о «Библиографии». Ученый полистал «Библиографию» и полусерьезно сказал:
- Мир Джалал, вижу, тебе понравилось. Тогда отредактируй материал и сдай его в печать».
Так и случилось… Упоминая об основных моментах жизни и деятельности Самеда Вургуна, я столкнулся с неизвестными страницами. Мне надо было написать о дне, месяце и годе рождения Самеда Вургуна. Было бы неточно указывать, что поэт родился в начале весны 1906 года. Решил поговорить об этом с Мир Джалалом. Он посоветовал мне обратиться к самому Самеду. И я направился в Союз писателей.
…У поэта собралось множество людей, пришлось ждать. Находился в приемной так долго, что девушка-референт сжалилась надо мной. Как только она сообщила о молодом аспиранте, в комнате для посетителей показался Самед Вургун. Пожали друг другу руки, сели рядом на диване. Он спросил о цели моего визита. Я протянул ему «Библиографию». Поэт обрадовался, провел рукой по усам и слегка удивленно спросил:
- Неужели это все я написал?
- Да, Самед муаллим. Возможно, какие-то ваши произведения я невольно упустил из вида.
- Ведь я никогда не собирал все опубликованные произведения. Как я могу помочь тебе?!
- Самед муаллим, я пришел по другому поводу. Прошу прощения, ни в одной книге не нашел даты вашего рождения. Во многих из них указывается, что вы родились в первые дни весны.
- Сынок, честно говоря, я никогда этим особо не интересовался. На руках у меня нет никакого точного свидетельства.
- Самед муаллим, рано или поздно придется в точности установить эту дату. Мне очень важно указать ее в «Библиографии».
Поэт потрогал лоб и осмотрелся:
- Какое сегодня число?
- 20 марта 1948 года, - ответил я.
Самед Вургун сказал, что бабушка Аиша и родные говорили о его появлении на свет в первые дни весны.
- Если позволите, укажу, что вы родились 21 марта - в первый день весны.
- Пиши, сынок, пиши, всем известно, что я очень люблю праздник наступления весны…
Спустя год увидела свет отредактированная Мир Джалалом «Библиография» Самеда Вургуна. На пятой странице значилось: «21 марта 1906 года. В селе Салахлы Газахского района родился Самед Юсиф оглу Векилов (Вургун)». Эта дата впоследствии и получила отражение во всех источниках.
***
Незабвенный Самед Вургун скончался, не дожив до 50 лет. В детстве он лишился родителей, в 1937-м чудом избежал сталинских репрессий, в годы Великой Отечественной войны находился в траншеях рядом с сражающимися бойцами и командирами Красной армии, в послевоенную эпоху оказывал всемерную помощь сиротам, нуждающимся соотечественникам. Когда же любимый народом поэт находил время для составления своей удивительной биографии?
С той поры минуло более 30 лет. Сегодня в Музее истории просвещения Грузии в Тбилиси не осталось архивных документов о почти 300 достойных сыновьях азербайджанского народа, которые учились в Горийской семинарии с 1879 по 1918 год.
В апреле 1999-го в связи с изучением жизни и деятельности видных азербайджанских военачальников я побывал в творческой командировке в Тбилиси. Завершив исследования в отношении азербайджанских военнослужащих, пожелал посетить архив Горийской семинарии. Пришел по известному мне адресу и не поверил своим глазам. Здания древнего архива как не бывало. Вместо него разбит какой-то цветник. Направился в Министерство просвещения Грузии. Там мне сообщили печальную весть. Во время президентства Звиада Гамсахурдия в городе Тбилиси шли ожесточенные бои, в результате которых превратился в руины и Музей народного просвещения Грузии.
С трудом нашел директора архива семинарии Анну Михайловну Самадашвили. Ей предоставили небольшую комнату для архива по улице Чавчавадзе. В помещении лишь одна книжная полка, 15-20 тетрадей и книг. Увидев меня, Анна Михайловна расчувствовалась как потерявшая дитя женщина:
- Все сгорело, Шамистан, все сгорело, превратилось в пепел. Из 42 000 документов семинарии, экспонатов и фотоснимков ничего не удалось спасти. Я собирала все это по крупице, хранила как зеницу ока, и все воспламенилось в один миг. Сообщили мне о пожаре лишь в два часа ночи. На автомобиле сына подъехали к архиву, но огонь уже пожирал здание. До самого утра не могла сдержать горьких слез…
Шамистан НАЗИРЛИ,
писатель-публицист
Каспiй.-2016.- 26 ноября.- С. 11.