Ильхам Алиев. Портрет Президента на фоне перемен

 

ЛИЧНОСТЬ

 

Вообще Ильхам Алиев с молодости научился держать удар. Жизнь ведь далеко не всегда его баловала. Не каждому довелось испытать потрясения, с которыми семья Алиевых столкнулась во второй половине 80-х годов ХХ века. В 24 года Ильхам Алиев потерял самого дорогого человека на земле: умерла его мать, Зарифа ханым, женщина великого таланта и великой способности любить. Об этом незаурядном человеке многое сказано и многое написано. Но я приведу лишь один эпизод, который, на мой взгляд, не нуждается ни в каких комментариях.

 

Лидия Расулова, работавшая в команде Гейдара Алиева, вспомнила потрясающую историю, рассказанную ей самой Зарифой Азизовной. Все члены Бюро ЦК КП Азербайджана во главе с первым секретарем отправились в Театр музыкальной комедии на премьеру оперетты Рауфа Гаджиева «Перекресток». В перерыве спектакля Лидия ханым разговорилась с Зарифой Азизовной, которая всегда сопровождала супруга. И та ей рассказывает, что навещала детей в Москве, а когда возвращалась, Семен Цвигун (Семен Кузьмич Цвигун - первый заместитель председателя КГБ СССР в 1967-1982 годах. В 1963-1967 годах работал председателем КГБ Азербайджанской ССР) предложил ей полететь на своем самолете. Только взлетели, как обнаружилась техническая неполадка: шасси не закрылось. Командир корабля подает команду, что, мол, у него проблема. И сесть они не могут, пока все топливо не израсходуют, чтобы самолет при посадке не взорвался. Вначале сидящим в салоне ничего не сообщили, но они ведь смотрят в иллюминатор и видят, что кружат на одном месте. И вот Зарифа ханым рассказывает:

 

- Видим, на взлетную полосу подъехали пожарные, машины «скорой помощи». Понимаю, что каждую минуту может случиться непоправимое, а у меня одна только мысль: как сообщат об этом Гейдару Алиевичу и что будет с ним после этого.

 

«Я была поражена трепетностью этого чувства, - вспоминает Лидия Расулова. - Человек в тяжелейшей ситуации думает не о себе, а о том, как муж перенесет ее потерю».

 

Ильхам Алиев рассказывал, что отец «очень долго после ее смерти не мог прийти в себя. Он каждый день ходил на могилу и по существу как бы отказывался от жизни, потому что складывалось впечатление, что он сознательно себя хочет уничтожить. Он приходил домой с работы чуть ли не в 11 часов вечера, лишенный нормальной жизни… Всем нам ее очень не хватает. С ее смертью все изменилось» (Из передачи О.Пушкиной «Любовь, похожая на сон»).

 

Думаю, что только постоянное присутствие детей и внуков в его жизни, их деликатная забота помогли Гейдару Алиеву восстановить душевное равновесие, пережить утрату…

 

Через два года семью постигло новое испытание - в мае 1987-го Гейдара Алиева разбил тяжелейший инфаркт. Несколько месяцев ему пришлось провести в спецбольнице 4-го Управления при Минздраве СССР на Мичуринском проспекте. Конечно, если бы не постоянное присутствие сына и дочери рядом, которые находились при нем практически круглосуточно, Гейдар Алиев не реабилитировался бы столь быстро.

 

Тяжелая болезнь отца и последующие затем события стали «моментом истины» для Ильхама. Чиновники 4-го управления (так называемой «кремлевки»), естественно, по заданию сверху попытались «надавить» на Ильхама, с тем чтобы тот уговорил Гейдара Алиева добровольно подать в отставку. Увещевали, обещали в этом случае оставить семье все привилегии, а самому Ильхаму обеспечить дальнейшее продвижение в системе МИД. Не помогло. Не стал Ильхам уговаривать отца. Отказался идти на сделку со своей совестью. И в результате оказался без работы.

 

Вот как вспоминал об этом тяжелом периоде в жизни семьи Алиевых известный российский журналист Артем Боровик: «Я помню такую историю. Когда Гейдара Алиева изгнали из состава горбачевского Политбюро, тогда же попытались достаточно жестоко поступить и в отношении его сына Ильхама. Было дано негласное указание изгнать его из системы МИД, в котором он работал (в советское время МГИМО был дочерней организацией МИД СССР, ныне этот вуз находится в ведении МИД РФ)… И Гейдар Алиевич звонил Шеварднадзе, просил его оставить парня в покое. Он спрашивал, почему мой сын должен платить за меня, почему вы бьете вот такой дубинкой по голове молодого парня, карьера которого только-только начинается, почему? Так у него вся вера пропадет и в общество, и в строй, и в режим.

 

Тем не менее Ильхама уволили, и он должен был начинать все с нуля. Кстати говоря, разговоры о том, что семья эта была очень состоятельная, не соответствуют действительности. Ильхам практически содержал семью, он пошел в бизнес, занимался тем, чем получалось заниматься. Тогда только начиналось кооперативное движение. И он содержал отца, содержал свою семью. Ильхам многое, так сказать, испытал вместе с отцом, так что, повторяю, эта семья битая, очень много испытавшая».

 

А вот что писал об этой истории старейший «известинец» Олег Цыганов: «Говорят, что Ильхам Алиев - обласканный советской системой парень. При этом забывают, что он фактически был репрессирован уже в перестроечные годы. После того как его отец Гейдар Алиев был отправлен в отставку, Ильхам тоже был наказан. Ему не давали работать. «Он держался достойно, - говорит один из знающих нынешнего Президента Азербайджана преподавателей МГИМО. - Вел себя, как всегда, скромно. Он не сломался. Но в его глазах появилась такая заметная сегодня печаль…»

 

Кстати, Ильхам Алиев вновь переступил порог своей альма-матер только спустя четверть века после окончания вуза. Это произошло в феврале 2004 года во время первого официального визита в Россию в качестве президента. Ректор вуза Анатолий Торкунов огласил решение о присвоении ему звания почетного доктора МГИМО. Ильхаму Алиеву вручили диплом, медаль и мантию. Так новое руководство прославленного вуза косвенно извинилось за ошибки своих предшественников, восстановив справедливость в отношении одного из самых знаменитых своих выпускников.

 

***

 

В это же непростое для семьи Алиевых время начался конфликт между Азербайджаном и Арменией вокруг Нагорного Карабаха. В принципе отставка Гейдара Алиева с высших государственных постов и начало территориальных притязаний Армении к Азербайджану совпали не случайно, сегодня это очевидно всем. По образному выражению президента РФ Владимира Путина, Гейдар Алиев был политической глыбой. И пока эта «глыба» находилась в составе советского руководства, никто даже помыслить не мог о том, чтобы озвучить вопрос о передаче Нагорного Карабаха Армении. Потому что эти попытки были бы пресечены на корню. А после его отставки немыслимое сделалось возможным. Недаром эта отставка в Армении отмечалась на уровне национального праздника.

 

Вместе с тем этот конфликт способствовал всплеску общественно-политической активности и консолидации азербайджанцев за пределами республики. Наибольшую инициативность в ту пору проявляли «московские» азербайджанцы, которые, структурировавшись в диаспорскую организацию, проводили различные акции в защиту справедливых требований своего народа. Одной из участниц этих событий была заведующая отделом социальной политики Милли Меджлиса Азербайджана Адиля Абасова.

 

«В конце 80-х годов ХХ века в России зарождались культурные центры азербайджанцев, - вспоминает Адиля ханым. - Первый такой культурный центр - «Оджаг» - был учрежден в Москве известным тюркологом Тофиком Меликли и зарегистрирован в Моссовете. Тофик муаллим часто проводил с нами встречи, мы вместе отмечали национальные праздники, проводили обсуждения ситуации в республике и пр. Я и муж были одними из самых активных участников всех мероприятий.

 

Тогда по всему СССР создавались подобные культурные центры, но они действовали разрозненно. Чтобы объединить их усилия, было принято решение создать Гражданскую Ассамблею, зарегистрировав ее в Министерстве юстиции в Москве. Помню, в одном из больших залов столицы состоялась учредительная конференция Азербайджанской Гражданской Ассамблеи. Было избрано правление из 20 человек, куда вошла и я. А президентом мы избрали известного ученого, главного редактора журнала «Вопросы истории» Ахмеда Искендерова.

 

Гейдар Алиев интересовался работой Ассамблеи. Я хорошо помню, как во время одного из заседаний (тогда все заседания проводились в кабинете Ахмеда Искендерова или же в малом зале театра Сатиры, где директором был и по сей день является наш земляк Мамед Агаев) позвонил Гейдар Алиев. Искендеров поднял трубку и долго разговаривал с ним, а потом сказал нам, что звонил Гейдар Алиевич, он интересуется нашей деятельностью и желает успехов.

 

Нынешний Президент Азербайджана Ильхам Алиев не раз присутствовал на заседаниях нашей Ассамблеи, участвовал в дискуссиях, всегда был активен. И я при виде его испытывала чувство гордости за то, что сын Гейдара Алиева в эти трудные дни - рядом со своим народом. Помню, члены Гражданской Ассамблеи отмечали Новруз байрамы в кинотеатре «Баку», и Ильхам Алиев тоже был вместе с нами».

 

…21 января 1990 года Гейдар Алиев со всей семьей приехал в постоянное представительство Азербайджана в Москве, где выступил на импровизированном митинге. Его обвинительная речь стала реквиемом по горбачевской перестройке, захлебнувшейся в крови. В тот день рядом с опальным Алиевым стоял его сын Ильхам. Он понимал, что отец подвергает себя серьезному риску, что после этой акции им всем не дадут спокойно жить и работать. Однако он и не подумал отговаривать отца. Он сделал то, что должен был сделать: встал рядом с ним плечом к плечу. Безоговорочно поддержав Гейдара Алиева в столь нелегкий для него период, Ильхам Алиев сдал, пожалуй, самый важный для мужчины экзамен: экзамен на нравственную, человеческую состоятельность. Он не запаниковал, не дрогнул, не пошел на поклон к недругам и недоброжелателям отца. Хотя ему пришлось сменить профессию, заняться совершенно новым для себя делом - частным бизнесом. Единственным его багажом были блестящая школа и высокий интеллектуальный потенциал. Эти качества помогли ему выжить, выстоять, стать опорой отцу и всей семье не только в моральном, но и материальном плане.

 

С 1991 по 1994 год Ильхам Алиев руководил рядом производственно-коммерческих предприятий, набираясь опыта в той сфере, которая в бывшем СССР считалась «запретной зоной».

 

Из интервью О.Цыганова с И.Алиевым «У нас все получится» («Известия», 26.04.2002):

 

«- Вы когда-то занимались бизнесом в Турции, в России?

 

- Да.

 

- Не скучаете ли по самостоятельному бизнесу, или это уже пройденный этап, уже неинтересный?

 

- Думаю, что в какой-то степени пройденный. Долгое время скучал и, скажу вам честно, долгое время вспоминал с добрым чувством то время, когда занимался своим делом. Это было интересно, это было очень удобно, комфортно, я принадлежал себе, своей семье.

 

- И все получалось?

 

- Да.

 

- А чем вы занимались?

 

- У меня была фабрика в Москве по пошиву одежды. Затем занимался трейдингом. Успешно все шло, я был очень доволен жизнью: делал то, что хотел и когда хотел…»

 

Однажды на вопрос о том периоде жизни Ильхам Алиев ответил: «Да, я в Москве занимался бизнесом и никогда этого не скрывал. Именно за счет созданных мною компаний в Москве была открыта первая азербайджанская школа. Кроме того, проживающие в Москве азербайджанцы работали в созданных мною компаниях. Мой труд в бизнесе я посвятил моей стране».

 

***

 

К этому времени Алиев-старший перебрался на постоянное местожительство в Азербайджан, а точнее, на свою «малую родину» Нахчыван. Ему, отстроившему половину Баку и давшему квартиры миллионам сограждан, в столице республики места не нашлось.

 

Ильхам Алиев не оставлял отца одного, он почти ежемесячно наведывался в Нахчыванскую автономию, хотя эти визиты всегда были чреваты опасностью или препятствиями, которые чинили данным визитам тогдашние власти - особенно в период руководства республикой Аязом Муталибовым.

 

Вот как вспоминает об этих полетах Гасан Зейналов, назначенный вскоре после избрания Гейдара Алиева главой Нахчыванского парламента постоянным представителем НАР в Баку: «Надо сказать, что я постоянно сопровождал Гейдара Алиева и членов его семьи. Контролировал все их полеты, провожал в аэропорту. И неоднократно был свидетелем того, как, скажем, при вылетах Мехрибан ханым в Москву или полетах Ильхама муаллима против них что-то предпринималось: то откладывались рейсы, то возникали какие-то придирки. Был, например, такой случай. Мы купили билеты для семьи Ильхама Алиева за месяц до вылета из Баку. В день покупки билетов младшей дочери Ильхама - Арзу еще не исполнилось 5 лет. А в день вылета ей, как достигшей 5-летнего возраста, уже полагался билет. Придравшись к этому, семью Ильхама муаллима не хотели пускать в самолет, хотя родители готовы были доплатить требуемую сумму. То есть любые мелкие бытовые проблемы становились поводом для оказания морального давления. Это было показателем отношения официального Баку к Гейдару Алиеву. Сколько раз приходилось вступать из-за этого в споры с сотрудниками аэропорта…»

 

Первый заместитель Гейдара Алиева в Верховном Меджлисе Нахчывана Рашид Гасанов вспоминал о деликатных отношениях Ильхама Алиева с отцом в период работы Алиева-старшего главой Верховного Меджлиса (парламента) НАР: «Ильхам муаллим часто приезжал в Нахчыван навестить отца. Он приходил к нему на работу, при этом проявлял редкую деликатность. Это - его отец, он может сидеть рядом с ним хоть целые сутки. Но нет: они с отцом вместе выходили из машины, Гейдар Алиев шел в свой кабинет, а Ильхам туда не заходил. Он приходил ко мне, или к Шамседдину Ханбабаеву, или к Васифу Талыбову. И пока Гейдар Алиевич не позовет его, сам в кабинет не входил. Бывало, мы с ним в моей комнате пьем чай и ждем, когда Гейдар Алиев немного освободится и позовет сына…»

 

Вообще о природной скромности и деликатности Ильхама Гейдаровича вспоминают все мои собеседники, которым довелось с ним общаться.

 

Ильхам Алиев был рядом с отцом не только в трудные, но и в радостные дни. Пожалуй, одно из самых светлых его воспоминаний относится к 10 мая 1993 года, когда они вместе с самыми близкими людьми праздновали в Нахчыване 70-летие выдающегося политика:

 

«Я вспоминаю его 70-летний юбилей. 10 мая 1993 года в Нахчыване, где он тогда жил и работал, собрался узкий круг людей. Там были те, кто работал с ним вместе в Нахчыване, а также приехал из Баку, не испугавшись возможных репрессий со стороны тогдашнего руководства Азербайджана, его соратники по партии «Ени Азербайджан», искренне любящие его люди, единомышленники, некоторые родственники. В условиях, когда тогдашнее, потерявшее доверие народа, развалившее страну, беспомощное и бездарное руководство страны пыталось свергнуть Гейдара Алиева в Нахчыване, даже путем ликвидации Нахчыванской Автономной Республики, приезд этих людей поздравить Гейдара Алиева с юбилеем, помимо всего, был еще и открытым вызовом властям.

 

Я тогда жил в Турции. Добрался до Нахчывана на машине из Эрзерума. Мы провели вместе прекрасный день. Никому и в голову не могло прийти, что меньше чем через месяц обанкротившийся режим в Азербайджане рухнет, и те люди, которые еще недавно пытались уничтожить Гейдара Алиева, на протяжении нескольких дней будут умолять его приехать в Баку и спасти их. И он поехал, чтобы спасти. Но не их, а свой народ, свою родину.

 

В тот день, 10 мая 1993 года, мы, естественно, об этом даже не подозревали, а просто радовались тому, что у отца день рождения и что мы рядом с ним. У всех было хорошее настроение, светило солнце, было ясное весеннее небо над головой. Этот красивый майский день в Нахчыване я запомнил на всю жизнь. Отцу исполнялось 70 лет, и все наши пожелания ему в этот день сводились к одному, самому главному - чтобы он долго жил.

 

Теперь, оглядываясь на 10 лет назад, вспоминая те дни, понимаешь, что тогда наступал новый этап в развитии Азербайджана, этап созидания, прогресса, этап становления и укрепления государственности. И глубоко символично, что это совпадало по времени с 70-летним юбилеем Гейдара Алиева (Азербайджан. ИРС. 2003. Май. С. 102-103)».

 

Продолжение следует. Начало в предыдущем номере

 

Эльмира АХУНДОВА

Каспiй.-2016.- 29 ноября.- С. 8-9.