Культурный феномен

 

Иранское авторское кино постепенно становится брендом

 

CINEMA

 

Иранский кинематограф - один из лучших в мире. Это факт, признанный многими известными мировыми кинокритиками и жюри ведущих международных кинофестивалей, где почти ежегодно призерами становятся фильмы иранских режиссеров.

 

С конца 1990-х (триумф кинокартины «Вкус вишни» режиссера Аббаса Киаростами на Каннском фестивале 1997 года) и до наших дней ни один международный кинофестиваль не обходится без иранских фильмов. А имена таких иранских режиссеров, как Аббас Киаростами, Мохсем Махтальбар, Маджид Маджиди, Джафар Панахи, Асгар Фархади и других, уже заняли свое почетное место в истории мирового кинематографа.

 

Иранское кино стало главным культурным феноменом конца XX - начала XXI века. Мир открыл для себя другой Иран - не страну с жестким авторитарным режимом, а край с богатой культурой, где важное место отводится маленькому человеку с его проблемами и переживаниями. До победы исламской революции иранское кино было меньше всего похоже на современный артхаус, скорее напоминало фильмы из Голливуда. После смены режима в 1979 году была введена жесткая цензура. В течение первых четырех лет существования Исламской Республики 1956 лент из 2208 фильмов иранского производства было запрещено. Цензура действует и сейчас: в Иране нельзя показывать насилие, какие-либо проявления сексуального характера, нельзя критиковать режим и религию...

 

Однако, по мнению многих экспертов, именно жесткая цензура придает иранскому кинематографу свою особенность. Цензура заставляет местных режиссеров, в отличие от их западных коллег, искать свои уникальные методы передачи на экране тех или иных проявлений межличностных отношений. К другим важным факторам успеха иранского кино причисляют полную государственную поддержку и отсутствие конкуренции со стороны западного кинематографа - в иранском прокате нет голливудских фильмов.

 

В послереволюционные годы даже шли разговоры о полном запрете кино как западной формы искусства, чуждой мусульманскому обществу. Иранское правительство стало поддерживать национальный кинематограф после того как поняло, что его можно использовать в качестве орудия пропаганды «духовных скреп» нового режима. Мировой интерес к иранскому кинематографу был взят на вооружение властями страны. В среднем после исламской революции и до настоящего времени Иран каждый месяц отсылает около 65 представителей киноиндустрии на международные мероприятия. Иранское авторское кино постепенно становится брендом страны.

 

В нынешних политических условиях, когда руководство Ирана, представленное реформаторами в лице президента Хасана Роухани, проводит курс на нормализацию отношений со странами Запада после достижения соглашения по иранской ядерной программе, спрос на иранский артхаус велик как никогда. Власти страны возлагают большие надежды на его продвижение за рубежом. Хотя большинство фильмов иранских режиссеров затрагивают негативные аспекты жизни в стране - бедность, социальное неравенство, тяжелое положение женщин, они все же не показывают тот образ Ирана, который создают западные СМИ. Более того, позитивный образ стране придают сами иранские режиссеры, принимающие участие в фестивалях. Перед европейцами предстают образованные интеллигентные люди, а не религиозные фанатики, какой многим на Западе представляется иранская элита.

 

Сегодняшнее руководство ИРИ, в отличие от консервативных предшественников, более лояльно относится к «инакомыслию» известных режиссеров, понимая их значение для страны, а также ту негативную огласку, которую может оказать давление на представителей киноиндустрии в западных СМИ. Такое отношение вполне объяснимо, учитывая, что сейчас пострадавшая от многолетних санкций экономика Ирана как никогда нуждается в иностранных инвестициях и западных технологиях.

 

«Мухаммед - посланник Всевышнего» - фильм иранского режиссера Маджида Маджиди, созданный совместно с известным иранским историком Камбуджия Партави, открыл 5 сентября в Казани 12-й Международный фестиваль мусульманского кино. Картина, созданная в 2015 году, является на сегодняшний день самым дорогостоящим (около 50 млн. долларов) и трудоемким (10 лет работы) проектом в истории кино Ирана. Фильм получил широкое признание публики в разных странах и в прошлом году был номинирован на премию «Оскар» американской Академии киноискусства в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

 

Фильм «Мухаммад - посланник Всевышнего» является первой частью трилогии «Жизнь пророка Мухаммада». Он посвящен детству пророка Мухаммада (от рождения до 12 лет) и вместе с тем представляет собой яркую палитру малоизвестного на Западе исторического периода возникновения ислама. Задолго до начала съемок фильма была проведена колоссальная исследовательская работа, тщательно изучены десятки древних исторических текстов, хранящихся в странах Ближнего Востока (Ливан, Ирак) и Африки (Марокко, Алжир, Тунис). Для проведения основных съемок было выбрано место в 55 километрах от Тегерана (по дороге в город Кум), ландшафт которого имеет большое сходство с природой древней Мекки и Медины. Именно здесь и был построен киногород «Нур» («Свет»). Часть съемок проведена в иранских провинциях Керман и Бушехр (пустыня Деште-Лут и побережье Персидского залива), а также в ЮАР. В съемках масштабного проекта приняли участие именитые актеры Ирана. Высокое качество фильма - своего рода визитная карточка современного иранского киноискусства в целом.

 

Афет ИСЛАМ

Каспiй.-2016.- 1 октября.- С.19.