Легендарный пограничник
К 95-летию
генерал-майора Мустафы Насирова
Мустафе Джафар оглу Насирову еще при жизни были посвящены очерки, повести, фильмы. Хорошо известна, например, повесть Ахмедага Муганлы «Семь листков древа жизни», изданная еще в 1984 г., на ее основе снят фильм «На родных берегах», но там не нашли отражение многие стороны его многогранной деятельности - тогда они считались секретными.
Известный азербайджанец родился 25 октября 1921 года в Дербенте в семье служащего. В годы войны участвовал в боях под Москвой, был направлен на учебу в Саратовское пограничное училище, где за девять месяцев прошел трехлетнюю программу (в соответствии с требованиями военного времени) и стал офицером.
Командная его деятельность началась в Кыргызском округе, в горах Памира. В марте 1947 г. он был назначен военным комендантом города Фрунзе по войскам НКВД, год спустя, экстерном завершив высшее образование в Кыргызском государственном педагогическом институте, был направлен в военную академию МГБ, по окончании ее начал службу заместителем начальника отдела боевой подготовки в штабе Азербайджанского пограничного округа КГБ СССР. Военная карьера Насирова росла стремительно. Он вскоре назначен начальником штаба Пришибского пограничного отряда, затем - начальником Нефтчалинского и впоследствии Нахчыванского пограничного отряда. Следует отметить, что Насиров был единственным азербайджанцем, выдвинутым на столь ответственные посты в пограничных войсках КГБ СССР.
Он был исключительно грамотным и волевым начальником, отлично знал войска, умел превосходно организовать взаимодействие отрядов и застав. Он предпочитал всегда лично следить за ходом учений с передового наблюдательного пункта. И каждый воин-пограничник знал, что их командир рядом. Особенно ярко проявилась его деятельность в Нахчыванском пограничном отряде, которым он командовал с 1962 по 1968 год. Анализируя состояние границы, он пришел к выводу о необходимости введения новых форм и способов ее охраны, в соответствии с новыми техническими возможностями. Речь шла о широком внедрении электронных систем контроля, наблюдения. Проводил эксперименты, показательные занятия в присутствии представителей старших штабов и управлений, добивался публикаций в общесоюзном журнале «Пограничник», в том числе в «Секретном сборнике статей» того же журнала, а также в окружной газете, доказывая не безынтересность своих нововведений.
Вскоре Насиров был назначен пограничным комиссаром СССР по Нахчыванскому и Джульфинскому участкам, а также пограничным уполномоченным на территории совместного с Ираном строительства Аразского и Миль-Муганского гидросооружений. Ни на одного начальника отряда не возлагались одновременно такие ответственные должностные обязанности.
В 70-е годы в Азербайджане наметилась активизация военно-патриотического воспитания молодежи, популяризация военной службы, офицерской профессии, началась масштабная подготовка национальных военных кадров. И все это делалось по инициативе первого секретаря ЦК КП Азербайджана Гейдара Алиева. Именно тогда впервые на высокие воинские должности были выдвинуты азербайджанцы. В ноябре 1968 г. Насиров был назначен заместителем начальника оперативно-войскового отдела, а в декабре 1972 г. - заместителем начальника войск Краснознаменного Закавказского пограничного округа КГБ СССР, в 1974 г. получил звание генерал-майора. Тесные связи с руководством партийных, советских органов пограничных районов позволили Насирову выдвигать подготовленные национальные кадры в пограничные войска, принимать активное участие в общественно-политической жизни республики.
При поддержке и помощи руководства республики ему удалось развернуть строительство жилых, служебных зданий, оздоровительных и спортивных комплексов, целых военных городков в Садараке, Шаруре, Нахчыване, Пришибе, Лянкяране, Мардакяне, Баку, которые пригодились впоследствии пограничным войскам независимой Азербайджанской Республики.
Гошгар АЛИЕВ
Каспiй.-2016.- 22 октября.- С.9.