Кино, которое сближает и взаимообогащает
Джахангир Мамедов: Хочется видеть больше настоящих
творческих удач, востребованных зрителем
CINEMA
Роль и место кино в жизни современника давно определено, и со временем обретает все более жизненное значение. Связано это не просто с тем, что люди в часы досуга хотят развлечься, выискать в экранных произведениях полезную информацию. Многим свойственно соприкоснуться с поучительными жизненными историями, из которых можно извлечь уроки, открыть для себя мир новых эмоций и ощущений.
Да, кино действительно прочно засело в сознании поколений, поскольку трогает за живое, стимулирует интерес к предмету разговора и этим инициирует диалог зрителя с экранными героями. Поводом для внимания к новым лентам нередко становятся международные творческие связи кинематографов разных стран.
В контексте азербайджано-российских культурных отношений роль кино особенно продуктивна. Надо отдать должное энтузиазму, профессиональной ориентированности мастеров дружественных стран, которые пробуют различные формы взаимодействия, чтобы добиться творческого роста. Благодаря этому служители этого вида искусства наряду с расширением зрительской аудитории получают моральное удовлетворение и вместе с ним стимул для осуществления новых оригинальных проектов. Большое значение они придают и осуществлению совместных проектов.
Россия - признанная кинодержава, где сосредоточен поистине огромный творческий потенциал. Десятки кинокомпаний, продюсерских центров и творческих объединений производят на свет немалое количество экранных произведений - от художественных блокбастеров до репортажных документальных фильмов. Наряду с этим во многих российских городах ежегодно проводятся традиционные кинофестивали и конкурсы, в ходе которых признанные мастера и начинающие дарования представляют на профессиональный суд новые работы.
Примечательно, что в последние годы в этих смотрах со своими работами участвуют и азербайджанские кинематографисты. А российские кинодеятели являются постоянными участниками фестивалей, которые проводятся в Азербайджане. Обмен визитами, производство совместных фильмов, творческие вечера, мастер-классы и другие форматы приносят большую пользу в первую очередь молодым начинающим режиссерам, операторам и продюсерам в профессиональном становлении. Пожалуй, наибольший эффект достигается от того, что не только участники совместных мероприятий, а и обычные зрители больше узнают друг о друге, находят ответы на волнующие вопросы.
Недавно в Екатеринбурге состоялся известный в кинематографической среде фестиваль документальных фильмов, на котором была представлена и программа азербайджанских фильмов. Об итогах традиционного смотра своими мыслями поделился начальник Отдела кино Министерства культуры и туризма Азербайджана Джахангир Мамедов:
- Как вы оцениваете уровень последнего Екатеринбургского фестиваля и участие в нем работ азербайджанских авторов?
- Екатеринбургский фестиваль является престижным смотром, где, как правило, представлены лучшие работы предыдущего кинематографического года, прежде всего российские, а также стран ближнего зарубежья. Фестиваль привлекает документалистов, для которых создание портрета эпохи, будь то авторский анализ какого-то сегодняшнего социального явления или собственный взгляд в прошлое, позволяет проставить новые творческие акценты.
В этом году на фестивале была вне конкурса представлена ретроспектива работ азербайджанских кинематографистов. Со слов участников фестиваля, интерес вызвали работы наших режиссеров Теймура Бекирзаде, Заура Магеррамова, Явера Рзаева и др. Для ретроспективных программ обычно выставляются пожелания, связанные с хронометражем фильмов, потому мы не смогли выставить c нашей точки зрения серьезные полнометражные ленты, снятые в разные годы нашими документалистами.
- В последние годы азербайджанские фильмы активно представляются на международных фестивалях, на российских в частности. Как бы вы оценили багаж приобретений?
- Участие в культурном обмене помогает творческому росту, поиску новых решений, создает почву для укрепления взаимопонимания. Нельзя вариться в собственном соку, важно иметь возможность показать нашу жизнь, нашу действительность, реалии, людей, обычаи, традиции и точно так же заострить внимание на жизни других. Наши фильмы ежегодно участвуют в десятках международных кинофестивалей по всему свету. Отрадно, что наши представители получили немало наград, в том числе высших, в профессиональных номинациях за лучшую режиссуру, операторскую работу и т.д.
По свидетельству коллег, участвовавших в Екатеринбургском фестивале, уральская аудитория очень взыскательна и серьезна. Неслучайно фестивальные просмотры проходили при переполненных залах. И ретроспектива азербайджанского документального кино была хорошо воспринята публикой.
- Развитие кино, других видов искусства невозможно без фактора взаимовлияния. Можно ли считать, что совместные смотры и обсуждения, проводимые вами Дни кино, другие мероприятия оправдывают ожидания?
- Безусловно. Хотелось бы отметить наше взаимодействие по части создания совместных фильмов. Например, в этом году состоялась премьера игрового фильма «Красный сад», снятого вместе с российскими партнерами из компании WeiT Media. Есть также документальные фильмы, снятые совместно с россиянами. Мы намерены продолжать развитие связей в области кино, в частности активизировать деловые контакты с Всероссийским государственным институтом кинематографии (ВГИК), признанным в мире центром подготовки кинематографических кадров.
Что касается Дней кино, эти смотры проводятся у нас с 2003 года. Нашим партнером был Фонд содействия развитию кинематографии, а в последние годы в качестве организатора с российской стороны выступает продюсерская компания «Фильмфест» при поддержке Минкультуры РФ, за что мы признательны российским коллегам.
Да, наши связи ширятся, и это приносит ощутимую пользу. Не секрет, что это выражается в том, что кино не только развлекает, является частью досуга, но и формирует вкусы. Тут важно умение отличить настоящее кино от маловыразительных подделок, которыми заполнены кино- и телеэкраны. Именно с учетом этого обстоятельства вместе с российскими коллегами подбирается репертуар фильмов в рамках специальных показов.
- Насколько широким оказался жанровый разброс российских фильмов в ходе последних Дней российского кино в Баку?
- Это были очень разные фильмы - и фантастика, и картины о юношестве, приключенческие о гражданской войне, драматические истории о судьбах людей, которые в советские времена делили единое культурное пространство.
В целом это стало заметным событием в культурной жизни Баку. Демонстрации прошли с аншлагом, после показов проходили встречи, дискуссии зрителей с авторами.
- Предполагается ли организовать показ азербайджанского кино в Москве?
- Время от времени там устраиваются показы наших фильмов, в частности на карабахскую тему. Эта тема не сходит с нашей повестки как в контексте художественного, так и документального кино. Примечательно, что наш фильм о карабахской войне «Набат» Эльчина Мусаоглу получил международное признание. Участник не менее 30 кинофестивалей, он получил за рубежом впечатляющую оценку прессы и критиков, удостоился самых престижных наград.
В целом кинопроцесс у нас развивается, фильмы снимаются, правда, год на год не приходится, хочется видеть больше настоящих творческих удач, востребованных и нашим зрителем, и которые не стыдно выставить в конкурсные программы зарубежных фестивалей. Радует, что в последние годы оживилось независимое кино. В частных продюсерских компаниях снимается фильмов гораздо больше, чем на государственных студиях.
Без оценки художественных достоинств этих работ мы рассматриваем сам процесс как благоприятный, и уверены, что количественные показатели обязательно трансформируются в качественные.
Тофик АББАСОВ
Каспiй.-2016.- 26 октября.- С.12.