Живая легенда

 

Великому певцу современности Муслиму Магомаеву посвящается

 

В Западном университете давно стало традицией проводить мероприятия, связанные как с радостными, так и с печальными событиями из жизни великих людей, которых подарила миру земля Азербайджана. Вот и в этот раз состоялась конференция, посвященная дню памяти великого певца современности Муслима Магомаева.

 

На стенах светлого уютного зала развешаны плакаты, посвященные его творчеству, выполненные студентами 4-го курса факультета дизайна под руководством доцента кафедры дизайна Евгении Ашурли, а на экране демонстрируются видеозаписи его выступлений, состоявшихся в разные годы.

 

Конференцию открыла заведующая кафедрой дизайна Парвана Алиева. Она рассказала о творчестве Муслима Магомаева, а затем зачитала вступительное слово известного музыковеда Святослава Бэлзы, размещенное на главной странице персонального сайта Муслима Магомаева, созданного самим маэстро.

 

Затем выступил старший преподаватель кафедры дизайна Рамиз Ашурли. Он рассказал о создании этого интереснейшего сайта, о том, как Муслим Магометович работал над ним, как обрабатывал и размещал на нем уникальные материалы, связанные не только со своим творчеством, но и с лучшими образцами азербайджанской и мировой музыки. Будучи неустанным пропагандистом азербайджанской музыкальной культуры, он во время многочисленных гастролей по бескрайним просторам бывшего СССР в программу каждого своего концерта включал произведения азербайджанских композиторов. Уйдя со сцены, Муслим Магометович продолжал это делать и на своем сайте. Так, в разделе «Любовь моя - музыка» можно найти записи Рашида Бейбутова, Рауфа Атакишиева, записи произведений Ниязи, Тофика Гулиева и других наших замечательных музыкантов.

 

Р.Ашурли рассказал также и о тех, кто поддерживает огонь в этом очаге культуры сегодня. Особое внимание в своем выступлении он обратил на созданный на сайте в прошлом году новый раздел, посвященный жизни и творчеству великого азербайджанского композитора, одного из основоположников азербайджанской профессиональной музыки, Абдул Муслима Магомаева. К сожалению, последние 10-15 лет его незаслуженно отодвигают в тень, и это при жизни очень огорчало его великого внука. Еще тогда у него родилась мысль открыть этот раздел на сайте, собрать в нем побольше интересных материалов, о чем Магомаев делился с «сайчатами» - так он ласково называл своих друзей - посетителей сайта. К сожалению, он не успел этого сделать. Его дело продолжили друзья-энтузиасты. Сегодня в разделе «Муслим бек Магомаев» можно ознакомиться с основными этапами биографии композитора, увидеть интересные фотографии, прочитать посвященные ему статьи и монографии, послушать записи его музыкальных произведений, в том числе запись оперы «Шах Исмаил» 1957 года.

 

Далее слово было предоставлено ведущему научному сотруднику Государственного музея музыкальной культуры Азербайджана Яверу Нейматли, выступившему с докладом, посвященным 100-летию создания Муслимом Магомаевым-старшим оперы «Шах Исмаил». Он рассказал о трех авторских редакциях оперы, о том, как требовательно относился к своему детищу великий композитор, как неоднократно возвращался к нему, дорабатывая и неустанно шлифуя этот шедевр, а также о том, как в 1947 году другим нашим великим композитором Гара Гараевым была создана новая оркестровая редакция оперы. Привел он и такой интересный факт. Когда накануне одного из спектаклей заболела исполнительница роли Гюльзар, ее заменила наша знаменитая балерина Гамэр Алмасзаде, обладавшая помимо таланта танцовщицы еще и прекрасным голосом. Свой доклад Явер муаллим сопровождал показом слайд-шоу с редкими фотографиями и документами.

 

Запомнился рассказ народного художника, художника-постановщика фильма «Поет Муслим Магомаев» Рафиса Исмайлова. Он поделился воспоминаниями о том, как в 1962 году впервые познакомился с Муслимом Магомаевым. Думаю, стоит привести этот рассказ свидетеля первого успеха будущего кумира миллионов, а тогда еще студента музучилища Муслима Магомаева, полностью:

 

- Я был тогда студентом третьего курса художественного училища им.А.Азимзаде. Однажды мы решили провести совместный вечер с учащимися музыкального училища. Обратились к руководству, оно нас поддержало. Вечер прошел на нашей «территории», мы оформили зал своими работами, а студенты музучилища подготовили концертные номера.

 

Вечер начался выступлением скрипачей, затем пианистов, а потом объявили: «А сейчас выступит студент второго курса Муслим Магомаев». Мы с друзьями переглянулись: какой такой Магомаев? Имя Магомаева носит наша филармония. Что, этот парень присвоил себе чужое имя? Но вот на сцену вышел красивый, высокий, стройный, элегантно одетый молодой человек. А когда он запел!.. Кажется, это была итальянская песня «Санта Лючия». Мы все были молоды, что греха таить, и переговаривались во время выступления скрипачей, а тут... Зал замер… Мы были просто потрясены красотой и мощью этого голоса! Он допел последние ноты, и на мгновение воцарилась тишина. А потом зал разразился овациями. Все его поздравляли.

 

Я даже не представлял себе, что через несколько лет судьба снова сведет меня с получившим уже всесоюзную известность и славу Муслимом Магомаевым.

 

Поступая в училище, я собирался стать театральным художником. Но в те годы Аждар Ибрагимов снимал свой знаменитый фильм «Двое из одного квартала», я присутствовал на съемках и очень увлекся кино, мир кино меня буквально захватил. В 1966-м я поступил во ВГИК, а до это уже поработал ассистентом режиссера на киностудии. И вот в 1970 году, я еще не окончил тогда институт, приехал летом в Баку, и тут мне предложили работу художника в фильме «Поет Муслим Магомаев». Вначале я удивился, ведь у нас столько маститых художников, почему именно мне, молодому совсем художнику, поручают такую ответственную работу. Позднее выяснилось, что на фильм выделено всего 157 тыс. рублей, т.е. по меркам кинематографа, даже в те времена, это были сущие гроши. Маститые, естественно, отказались - ну что можно сделать на такую сумму? Но я был молод, полон сил, энергии, и меня заинтересовала эта работа: разные эпохи, разные страны, в которых происходит действие - дворец герцога МантуанскогоРиголетто»), парадный Санкт-Петербург начала XIX в. («Евгений Онегин»), средневековая Европа («Фауст»). Правда, приходилось всячески изощряться, включать всю свою фантазию, чтобы на минимальные средства получить максимальный эффект.

 

Арию Онегина хотелось дать в интерьере роскошного зала с сияющими золотом люстрами и т.п., но пришлось обойтись двумя-тремя бутафорскими колоннами, куском лестницы, дверным проемом, в котором он появляется с Татьяной, и осенним садом, по которому стремительной походкой шагает герой Муслима.

 

Интересно было работать с Муслимом над образом Мефистофеля. Я тогда впервые увидел, что он прекрасно рисует, глубоко вникает в образы. Хотя я сам художник, приходилось внимательно прислушиваться к мнению певца, а иногда и соглашаться с ним и выполнять его пожелания. Сцену «Куплеты Мефистофеля» мы снимали на лестнице, ведущей в Крепость из проулка рядом со зданием городской Исполнительной власти. Я предложил Муслиму черный плащ, под которым, когда он сбрасывает его, открывается огненно-красный наряд: цвет пламени - цвет Сатаны. Он с удовольствием согласился, но категорически отказался от рожек: «Рафис, я тебя умоляю, только не надо никаких рогов! Надо мной же потом смеяться будут». «Но какой же Сатана без рогов?» - возразил я ему. И тогда он нарисовал своего героя с голым черепом, густыми черными вразлет бровями, без усов, без бородки, то есть совершенно нетипичный образ. Но это был Сатана. Настоящий Сатана! И мне пришлось с ним согласиться.

 

Известный азербайджанский архитектор, художник, композитор, музыкант, заведующий кафедрой живописи Азербайджанского университета архитектуры и строительства профессор Эльтуран Авалов рассказал о своем знакомстве с Муслимом Магомаевым. В 1981 году он занимался обмерами Дворца Ширваншахов. В это же время там проходили съемки фильма «Низами» режиссера Эльдара Кулиева:

 

- Во время перерыва мы собрались в кабинете директора, - вспоминает Эльтуран муаллим, - и я поинтересовался у Муслима Магомаева, каким образом на него пал выбор исполнителя роли Низами. На что он ответил: «Это было сделано по просьбе и настоянию Гейдара Алиева. Он мне сказал, что я должен исполнить эту роль, и я исполнил».

 

Когда Муслима приглашали на фильм, ему сказали, что он там петь не будет, но он исполнил в фильме два изумительных романса нашего великого Узеира Гаджибейли «Сэнсиз» и «Севгили джанан». Причем исполнил их без традиционных восточных мелизмов, которыми так прекрасно владели Бюль-Бюль и Рашид Бейбутов, спел, если можно так сказать, в европейском стиле, а добился такого феноменального успеха.

 

Как художник я могу добавить, что если бы Муслим не занимался вокалом, он бы обязательно оставил глубокий след в изобразительном искусстве. Муслим Магомаев великолепно, как уже говорил здесь Рафис Исмайлов, рисовал образ создаваемой им роли, проникая в глубины характера своего героя.

 

Когда я заканчивал институт в 1963 году, темой моей дипломной работы был учебный комплекс, и там был актовый зал. Так вот, проектируя интерьер актового зала, я на сцене изобразил Муслима Магомаева. Он привил нам любовь к итальянской опере, к неаполитанским песням и, шире, - к классической музыке. И сегодня говорить об азербайджанской музыкальной культуре и не говорить о Муслиме Магомаеве - невозможно.

 

Гостья из Петербурга Татьяна Богданова поделилась своими воспоминаниями о первом концерте Магомаева, на который ей удалось попасть в своем городе, о своей встрече с искусством замечательного певца. Также она поделилась впечатлениями о Баку, куда уже второй год подряд приезжает в эти печальные дни его памяти.

 

Затем выступила музыковед, преподаватель музыкальной школы-десятилетки имюльбюля Лейла Ибрагимова - активный пропагандист азербайджанской музыкальной культуры на страницах сайта, где она делится интереснейшими сообщениями и старается поддерживать сайт. Говоря о Муслиме Магомаеве, о том вкладе, который он внес в музыкальную культуру Азербайджана, она привела слова нашего общенационального лидера Гейдара Алиева: «В Азербайджане есть два сокровища - это Муслим Магомаев и нефть».

 

Завершилась конференция показом фильма «Живая легенда. Муслим Магомаев». И хотя фильм был создан в 2007 году, еще при жизни великого певца, и сегодня, спустя 8 лет после ухода из жизни, Муслим Магомаев остается живой легендой нашего времени. Очень хочется надеяться, что к 75-летнему юбилею певца его имя будет увековечено в названии одной из улиц в центре родного, так любимого им города, а на одной из площадей Баку появится памятник человеку, прославившему на весь мир Азербайджан и его культуру.

 

Франгиз СУЛЕЙМАНОВА

Каспiй.-2016.- 28 октября.- С.13.