Прагматизм и стабильность
Питер Тейс: Баку заслужил право быть признанной столицей мирового
мультикультурализма
Азербайджан отпраздновал юбилей своей независимости - 18 октября 1991 года азербайджанский Верховный Совет принял Конституционный акт о государственной независимости Азербайджанской Республики от СССР.
За этот небольшой по историческим меркам период было сделано очень многое на пути становления республики и превращения ее в стабильно развивающееся государство, ведущее независимую внешнюю политику.
За минувшие 25 лет независимости Азербайджан добился выдающихся успехов. Самое главное - обеспечение устойчивого роста уровня жизни и экономики, причем экономический подъем в Азербайджане был едва ли не самым высоким на всем постсоветском пространстве. Также за это время была значительно развита нефтегазодобывающая промышленность республики, оставшаяся с советских времен, построена система транспортировки нефти и газа в различные страны мира, в том числе в Европу, что позволило обеспечить мощную финансовую основу для бюджета. Создана стабильная и очень крепкая политическая система, позволяющая принимать верные решения в области экономики и не дающая никаким экстремистским проявлениям сбить Азербайджан с верного курса. Была сформирована и сильная армия, способная реализовывать поставленные задачи по освобождению Нагорного Карабаха и примыкающих к нему регионов, что доказала четырехдневная апрельская война.
За четверть века Азербайджан создал развитую, эффективную систему двусторонних отношений с другими государствами, чему во многом способствовала политика Президента Ильхама Алиева. В республике проходит огромное количество мероприятий, таких как Бакинский гуманитарный форум, Всемирный конгресс выпускников МГИМО, первые Европейские игры. В следующем году Баку принимает Исламские игры. Это обеспечивает продвинутый имидж страны за рубежом. Во многом это заслуга первой леди Мехрибан Алиевой и возглавляемого ею Фонда Гейдара Алиева.
Своим мнением по поводу успешности внешней политики Азербайджана, царящей в стране атмосфере мультикультурализма и коренных отличиях от происходящего в Европе в интервью газете «Каспiй» поделился американский политолог Питер Тейс.
- Насколько я знаю, сейчас вы пишете книгу о внешней политике Азербайджана. Расскажите об этом поподробнее.
- Действительно, в настоящее время пишу, а в следующем году планирую уже опубликовать книгу о внешней политике Азербайджана, а если говорить более предметно, то - об отношениях вашей страны с государствами Балтии (Латвия, Литва, Эстония). Особенностью тут, на мой взгляд, является то, что, несмотря на отсутствие общей границы, языка и этнических корней, Азербайджан имеет хорошие отношения с этими странами, а они, в свою очередь, всегда поддерживали территориальную целостность Азербайджана. К тому же, взаимоотношения Баку со странами Балтии так и не были достаточно исследованы на международном уровне, поэтому я решил заняться данным вопросом. Я планирую перевести и одну из книг Кямала Абдуллаева, посвященную мультикультурализму, с английского на испанский язык.
- Коль скоро мы заговорили о внешней политике Азербайджана, именуемой сбалансированной, то какова ваша оценка подобного рода политики?
- Это очень полезная и прагматичная внешняя политика. Если взглянуть на карту мира, то можно заметить, что Азербайджан расположен в очень волатильном регионе. С геостратегической точки зрения ваша страна имеет очень выгодное месторасположение. В то же время она находится в недружественном окружении. Как следствие - оккупация 20 процентов территории Азербайджана соседней Арменией. В результате Баку вынужден вести сбалансированную внешнюю политику.
Полагаю, что МИД Азербайджана осуществляет большую работу по продвижению национальных интересов страны за ее пределами. В настоящее время действует около 80 посольств и представительств АР в разных регионах мира. Около 95 процентов из них возглавляется послами, и это очень хорошо. Согласно моим наблюдениям, за последние пять лет все они проделали огромную работу по продвижению национальных интересов Азербайджана за рубежом. Конечно, всегда есть место совершенствованию. В то же время по сравнению с другими странами, не имеющими выхода к мировому океану, Азербайджан прекрасно претворяет в жизнь свою стратегию внешней политики.
- Вы уже несколько раз посещали Азербайджан, в том числе и в этом году - в качестве участника Летней школы мультикультурализма. Каковы ваши впечатления?
- В рамках Летней школы мультикультурализма ее участники, в числе которых был и я, имели возможность посетить целый ряд важных регионов Азербайджана - Шеки, Габалу, Исмаиллы, Огуз… В ходе этих визитов мы имели возможность получить информацию из первых рук о религиозной толерантности, мультикультуральном диалоге и этническом сосуществовании, благоприятно развивающемся в Азербайджане на протяжении веков.
Я более чем уверен, что Баку заслужил право быть признанной столицей мирового мультикультурализма и мультикультурального диалога.
В целом же эта школа была очень интенсивной, полезной и открыла множество новых перспектив не только для меня, но и для других участников - студентов, приехавших в Азербайджан из разных стран.
- В чем отличие азербайджанской модели мультикультурализма от европейской?
- За последние несколько лет Европа пережила ряд столкновений на религиозной и этнической почве, что создало немало проблем европейцам. Как следствие, Венгрия, Австрия, Греция и еще ряд европейских стран предпринимают меры с целью недопущения к себе мигрантов с Ближнего Востока. Так они сопротивляются развивающемуся по всему миру мультикультуральному сосуществованию.
В Азербайджане же в течение веков благодаря Великому шелковому пути и стратегическому положению страны на пересечении путей с запада на восток и с севера на юг, население не только демонстрирует свою уникальную черту - культурное наследие, но и развивает мультикультуральный диалог, этническую и религиозную толерантность.
Причин провала мультикультурализма в Европе, как мне видится, несколько. Во-первых, состояние экономики. В некоторых европейских странах имеются проблемы с внутренней безопасностью, в других - во взаимоотношениях с ЕС (как у Венгрии), а в таких как Греция, Чехия и Португалия - большой внешний долг. В то же время такое государство ЕС, как Болгария, страдает от высокого уровня безработицы и коррупции. Потому даже мигранты с Ближнего Востока стараются не задерживаться здесь, а как можно скорее миновать ее и перебраться в страны Центральной и Западной Европы, особенно в Германию.
Тем временем именно такие богатые страны Евросоюза, как Германия и Франция, не препятствующие мигрантам прибывать и селиться у себя, столкнулись в последнее время с рядом терактов и других насильственных действий. На мой взгляд, такое положение вещей связано с наличием здесь проблемы сегрегации, этнической дискриминации по отношению к некоторым этническим группам - например, к марокканцам, и к религиозным - в частности к мусульманам. Помимо этого, в Германии и Франции имеется проблема безработицы. Но самая большая проблема этих стран - в отсутствии интеграции мигрантов, недавно прибывших во Францию и Германию. Как следствие, некоторые представители молодежи среди новых мигрантов ощущают себя ущемленными и приходят к выводу о необходимости радикализироваться и осуществлять различные насильственные акты.
К сожалению, ни официальные Берлин и Париж, ни руководство самого ЕС не предприняли никаких предупредительных мер в преддверии наплыва последней большой волны мигрантов с Ближнего Востока (из Сирии), чтобы сократить ее последствия.
Таким образом, миграционные проблемы сохраняются в Европе, а наряду с этим за последние пять лет выросли и экономические. К примеру, в целом отсутствует экономический рост в ЕС. Конечно, в некоторых европейских странах он все же наблюдается, но в целом настолько незначителен, что совершенно не отражается на благосостоянии населения.
Безусловно, в Азербайджане, который также не обошел стороной всемирный экономический кризис, имеются экономические проблемы, но официальный Баку действует очень оперативно, чтобы диверсифицировать экономику страны. Это означает привлечение сюда новых технологий, разработку возобновляемых источников энергии, развитие ИКТ, фармацевтики, пищевой промышленности и сельского хозяйства. Развитие всех этих отраслей поможет Азербайджану диверсифицировать экономику и поддерживать стабильный экономический рост.
- Каковы ваши впечатления от Баку и от страны в целом?
- Народ этой страны - чудесный, культура - очень интересная. Здесь можно наблюдать этническое и культурное разнообразие среди народов, населяющих Азербайджан. Это уникально, восхитительно и заслуживает пристального внимания мирового сообщества.
Кроме того, Азербайджан заслуживает повышенного внимания мирового сообщества еще и потому, что 20 процентов его территории - Нагорный Карабах и семь прилегающих районов - уже более четверти века находится под оккупацией Армении. Сталкиваясь с такой трагической ситуацией, мировое сообщество обязано помочь положить конец этому вооруженному конфликту, чтобы беженцы и вынужденные переселенцы вернулись к родным очагам и чтобы воцарился мир на всем Южном Кавказе.
Роман ТЕМНИКОВ.
Каспiй.-2016.- 29 октября.- С.11.