В каждом узоре - своя история

Ковры красноречиво рассказывают о таланте, терпении и золотых руках наших мастериц

 

Вышел в свет очередной номер научно-публицистического журнала «Азербайджанские ковры». Это научное издания по искусствоведению и истории Высшей аттестационной комиссии при Президенте Азербайджана. В издание вошли материалы официальной хроники, относящиеся к общественной, культурной, научной жизни нашей страны, а также авторские публикации, научные статьи, интересные переводы, посвященные вопросам культуры, истории, отдельным областям декоративно-прикладного искусства.

В журнале также представлены репортажи о Днях культуры Республики Дагестан в Баку, встрече азербайджанских и дагестанских ученых, обсуждениях по вопросам итогов совместного научного проекта «Дербентское ковроткачество». Кроме того, в издании опубликованы материалы о Первом международном симпозиуме «Узоры - единый язык тюркского мира», который состоялся недавно в Баку.

В номере читатели также смогут ознакомиться с материалами, посвященными различным проблемам и направлениям ковроткачества: «Мотив «Дракон» в ковроткачестве тюркского мира» доктора философии по историографии, профессора В.Мурадова, «Азербайджанские ковры, хранящиеся в Российском этнографическом музее и Государственном Эрмитаже» доктора философии по искусствоведению Х.Асадовой, «Килимы и другие ковровые изделия, сотканные в Ускупе и окрестностях» профессора А.Сойсалды (Турция), «Безворсовый ковер в Узбекистане: многообразие видов» доктора искусствоведения Э.Гюль (Узбекистан).

Творческий коллектив журнала рекомендует обратить внимание читателей на статьи академика Кямала Абдуллаева «Практика Азербайджанской Республики в обеспечении мультикультуральной безопасности», Видади Мурадова «Из истории развития строительного дела в Нахчыванском крае», Ирады Мамедовой «Отражение образа жизни азербайджанских тюрков в произведении А.Д.Салтыкова «Путешествие в Иран», Габибы Алиевой «Надписи на средневековых оружиях Азербайджана», материалы, посвященные истории, архитектуре, материальной культуре Шеки, который по решению ТЮРКСОЙ удостоен звания «Столица культуры тюркского мира-2016».

Азербайджанские ковры всегда пользовались огромной популярностью в мире еще с XIV века. Утонченный, изысканный орнамент, яркие краски, мастерство исполнения - купить такую вещь было делом престижа. Сегодня достать хороший азербайджанский ковер «с историей» очень трудно. Такие изделия входят в коллекции ведущих музеев по всему миру - «Виктория и Альберт», «Метрополитен», Бостонский музей искусств, Канадский музей текстиля и, конечно же, российский Эрмитаж. Сейчас там выставлено порядка ста пятидесяти азербайджанских ковров, наиболее древний из которых датирован XVII веком.

Ковроткачество - одно из древнейших искусств, и специалисты могут читать ковры, как мы читаем книги, - регион, уровень технического развития, этнические традиции, исторический период. Многие секреты ремесла оказались утраченными, и сейчас над их восстановлением кропотливо трудятся азербайджанские ученые и мастера, а государство уделяет серьезное внимание таким изысканиям, ведь ковры - это часть огромной и богатейшей культуры страны. Ведь не зря же говорят: «В каждом узоре азербайджанского ковра заключена как минимум одна страница нашей истории».

Есть такой тюркский эпос, в котором рассказывается о том, как однажды, идя по базару, султан натыкается на лавку, где продаются ковры. Взгляд его останавливается на одном ковре. Он интересуется тем, кто его ткал и местом пребывания этого мастера. Продавец отвечает, что его соткала молодая девушка, к дому которой он может проводить султана. Когда они приходят в этот дом, султан спрашивает у родителей девушки, соткавшей ковер: «Зачем вы разлучили дочь с ее любимым?» Родители удивленно спросили султана: «Это была семейная тайна, кто вам об этом рассказал? Ведь, кроме нас и дочери, об этом никто не знал». Тогда султан ответил: «Я узнал это от ковра, сотканного вашей дочерью. Каждый узелок, каждый узор его красноречиво говорит о тоске разлученных сердец, взывает о помощи»…

С древних времен таинственный азербайджанский ковер, воплотивший в себя все разнообразие кавказской природы, является своеобразным хранителем и источником информации, где каждый символ играет свою роль, и если вы сможете его расшифровать, он готов побеседовать с вами и раскрыть свои тайны.

В регионе Гейчая в древности существовал интересный обычай: семья молодого человека посылала к девушке сватов, и если получала положительный ответ, то жених должен был расстелить ковер с определенным орнаментом в прихожей дома будущей невесты, чтобы каждый приходящий гость знал, что скоро ожидается свадьба. А о хранящемся в Лувре ширванском ковре, сотканном в красных и черных цветах, есть не менее интересная легенда: ткавшая этот ковер женщина изображала на нем свою жизнь, но когда она дошла до середины красными нитками, у нее внезапно скончался муж, лишь спустя несколько лет женщина продолжила работу, но уже черными нитками - так она передала свое горе.

А как вам этот исторический факт? Когда Тамерлан вторгся в Ардебиль, шейхи приняли его как врага. Перед ним выстлали желтый ковер с орнаментами «зидди инсан» (противоречивый человек) и поставили молочный плов. Поняв подтекст, грозный правитель Востока ушел из города, так и не собрав дани.

Ковроткачество - один из древнейших видов декоративно-прикладного искусства Азербайджана. Данные археологических исследований, проводимых на территории нашей страны, свидетельствуют о том, что искусство ковроделия зародилось в Азербайджане еще в глубокой древности.

Ковры и ковровые изделия, произведенные в Азербайджане, неоднократно восхвалялись во многих исторических книгах, классической литературе и фольклоре. По мнению специалистов, описать азербайджанский ковер просто невозможно, его нужно увидеть: он вобрал в себя все многоцветье природы Азербайджана - синеву неба и зелень лесов, густые тени на склонах гор и белизну снежных вершин. Волшебно переливающиеся краски ковра впитали в себя рубиновую яркость зерен граната и золотистое сияние айвы, медь шафрана и лиловые оттенки винограда. Неисчерпаемое сплетение узоров, полет творческой фантазии и высокое мастерство - вот что такое азербайджанский ковер.

Согласно археологическим материалам и письменным источникам, ковроделием в Азербайджане занимались еще в бронзовом веке. Об этом писали еще Геродот, Клавдий Элиан, Ксенофонт и другие античные историки. В эпоху Сасанидов (III-VII века) ковровое искусство в Азербайджане стало развиваться и дальше, изготавливались великолепные ковры из шелка, золотых и серебряных нитей. Производство ковров, ткавшихся золотыми и серебряными нитями и украшавшихся драгоценными камнями, в XVI-XVII веках приняло характер традиции. И потому прекрасные ковровые изделия, созданные руками азербайджанских мастериц, украшают сейчас такие крупнейшие музеи мира, как Эрмитаж в Санкт-Петербурге, Лувр в Париже, Топкапы в Стамбуле, музей «Виктории и Альберта» в Лондоне, Музей текстиля в Вашингтоне, Музей азербайджанского ковра и Национальный музей истории Азербайджана в Баку. А защита и развитие ковроткачества в Азербайджане осуществляется на государственном уровне. В качестве яркого примера эксперты приводят инициативу первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой о включении азербайджанских ковров в Список нематериального культурного наследия UNESCO.

Системная работа по популяризации этого уникального вида национального искусства, несомненно, дает свои результаты, а с развитием туристического обмена между Азербайджаном и остальным миром все больше будут узнавать об этом уникальном и самобытном виде народного творчества. Ведь он, как и любая культура, может много рассказать о народе, и это будет рассказ только о хорошем: о таланте, терпении и золотых руках наших мастериц.

 

 

Галия АЛИЕВА

Каспий.- 2016.- 6 сентября.- С.13.