Доблестный полководец

 

Страницы биографии генерал-лейтенанта Фарадж бека Агаева

 

В 1999 году мне довелось работать в Центральном государственном архиве Грузии. В этом учреждении я наткнулся на множество фотографий и собрал ценную информацию о славных воинах-азербайджанцах, ранее не известных широкой общественности.

 

В 1850-1855 годах русский фотограф Дмитрий Ермаков объездил многие регионы Кавказа и снял на пленку ряд выдающихся представителей той эпохи - интеллигенцию, известных деятелей культуры, музыкантов, беков, дворян. Было среди них и немало людей в военной форме. Из более чем полутора десятков снимков внимание в альбоме Дмитрия Ермакова привлекла одна фотография. На ней был изображен голубоглазый молодой офицер лет 40-45 c пышными усами и высоким лбом. К поясу мундира был привязан узорчатый кинжал. Барская посадка выдавала в нем настоящего аристократа. Всем своим видом он будто говорил: я - азербайджанец!

 

В общем реестре указывалось, что в фонде хранятся две фотографии офицера. Я пожелал ознакомиться с обоими снимками. К моему изумлению, под ними стояла надпись: «Татарский бек». И больше ничего…

 

Фамилию узнал из книжки по указателю имен: «На фотографиях №№2899 и 8216 генерал-лейтенант Фарадж бек Агаев».

 

Признаюсь, раньше я много бывал в творческих командировках, но давно так не радовался. Предчувствие не обмануло меня. Как же тут не обрадоваться? В Азербайджане никто еще не видел фотографию этого военачальника. Вспомнил документ, с которым ознакомился в 1977 году в Ленинграде. Знал, что генерал-лейтенант Фарадж бек Агаев доводился родным дядей отцу выдающегося азербайджанского просветителя Гасан бека Зардаби. В 1858 году он оказал содействие маленькому Гасан беку при поступлении в Тифлисскую гимназию первой категории.

…В 1858 году 144 человека сдавали выпускные экзамены в Шамахинской четырехгодичной высшей начальной школе. 32 из них были азербайджанцы. В этом престижном учебном заведении получали образование дети из семей аристократов, высшего духовенства. Среди сдававших экзамены был и Гасан бек Меликов - сын прапорщика Салим бека, долгие годы служившего в царской армии. Гасан бек великолепно справился с выпускными экзаменами и своими знаниями вызвал восторг у взыскательных преподавателей. Присутствовавший на экзамене попечитель Кавказского образовательного округа барон Александр Павлович Николаев с большим удовлетворением дал согласие на зачисление Гасан бека в Тифлисскую гимназию за государственный счет. Но тут директор школы, извинившись, обратился к барону:

 

- Александр Павлович, вот тот самый Гасан бек Меликов, о котором я неоднократно упоминал в своих обращениях на ваше имя. Теперь вы сами убедились в уровне его знаний.

 

- Помню, помню… Если не ошибаюсь, за год вы написали два письма…

 

Барон на мгновение задумался:

 

- Господин директор, - сказал он, - этот юноша-мусульманин достоин самой высокой похвалы. Несомненно, в этом немалая заслуга ваших преподавателей. От всей души радуюсь тому, что он будет учиться в Тифлисской гимназии. Он воистину талантлив.

Директор школы обратился к барону:

 

- Уважаемый Александр Павлович, но у нас возникли трудности.

 

- Какие еще трудности?

 

- В позапрошлом году скончался отец этого мальчика, Салим бек. Нынче главой семьи стал его старший брат. А он наотрез отказывается отпустить Гасан бека на учебу в Тифлис.

 

- Почему?

 

- Говорит, мал еще, не могу отпустить его в такую даль.

 

- Может, я поговорю с этим господином? Авось удастся уговорить.

 

- Возможно, однако хочу поговорить с вами вот о чем…

 

Барон поднял вверх указательный палец и шутливо сказал:

 

- Подожди, подожди, наверное, он суннит и потому так упрямится. Им это свойственно. И ты его побаиваешься, - он покачал головой: эх, мусульмане, мусульмане…

 

- Нет, Александр Павлович, он не суннит. Боюсь, вконец заупрямится и мы прозеваем такого талантливого юношу. Я решил пойти на уловку. Послушайте, барон. В Тифлисе живет дядя отца Гасан бека, генерал-лейтенант Фарадж бек Агаев. За подписью генерала я подготовил письмо, содержащее просьбу. Будто он ходатайствует перед администрацией школы об отправке Гасан бека на учебу в Тифлис…

 

- Брат опять не соглашается?

 

- Мы пока не говорили об этом письме брату Гасан бека. Хотим, чтобы об этом сообщили ему вы.

 

- А почему именно я?

 

- Потому что вы - попечитель Кавказского образовательного округа, член совета Главного Закавказского управления, к тому же действительный статский советник. Думаю, ваше слово будет более весомым, Александр Павлович.

 

- И я хорошо знаю Его Превосходительство генерал-лейтенанта Фарадж бека Агаева. Говоришь, наберемся смелости и будем говорить от его имени? Ну-ну… Сдается мне, господин генерал поймет и простит нас за эту уловку, ибо речь идет о воспитании образованного интеллигента-мусульманина. Очень искусная находка… Другого пути для спасения парня не вижу. Не беспокойтесь насчет генерала, я добьюсь его согласия. После возвращения в Тифлис обязательно проинформирую Фарадж бека.

 

Барон сдержал свое слово. Приехав в Тифлис, он тотчас поставил в известность генерала об ухищрении, на которое была вынуждена прибегнуть дирекция Шамахинской четырехгодичной высшей начальной школы. Фарадж бек усмехнулся и выразил готовность взять покровительство над своим родственником Гасан беком Меликовым. Таким образом решился вопрос о приеме будущего просветителя в Тифлисскую гимназию…

 

Кто же такой генерал-лейтенант Фарадж бек Агаев? Как получилось, что наши исследователи обошли молчанием историю жизни этой яркой личности? Через какие испытания пришлось пройти человеку, подарившему Азербайджану такого выдающегося просветителя, как Гасан бек Зардаби?

 

Первую информацию о генерал-лейтенанте Фарадж беке Агаеве мы обнаружили в двух источниках - газете «Кавказ» (8 декабря 1891 г.) и годового сборника «Кавказский календарь» (1873-1874 гг.). В первом источнике наш соотечественник широко представлен как «Фарадж бек», а во втором среди генералов Особой Кавказской армии его именуют не иначе как «Николай Николаевич Агаев». Оказывается, 27 апреля 1844 года император Николай I и его жена Мария Александровна крестили и усыновили этого доблестного кавказского офицера.

 

Долгое время любимец императора проходил службу в Петербурге, а после возвращения его на Кавказ даже близкие родственники перестали питать доверие к нему. В одном из своих писем Гасан бек Зардаби признавался, что «отцу стыдно показываться среди людей, ибо дядя его принял русское имя». До конца жизни проживавшего в Тифлисе генерала все называли «русский Агаев». Впоследствии генерал признал допущенную ошибку и в завещании просил в некрологе после смерти упомянуть его настоящее имя и фамилию - Фарадж бек Агаев. Однако этой просьбе никто не внял...

 

Генерал-лейтенант Фарадж бек Агарза оглу Агаев родился 4 декабря 1814 года в городе Шуша в знатной дворянской семье. Первое военное образование получил в Тифлисском кадетском корпусе, а с 1 мая 1834 года служил в рядах дислоцированного в Варшаве Кавказского мусульманского кавалерийского полка. Спустя всего два года способного и отважного офицера переводят в гвардейский полк. На седьмом году службы Фарадж бек как лучший гвардейский ротмистр направляется командиром эскадрона в Петербург. В столице его назначают на должность командира лейб-гвардии императорского Особого гвардейского казачьего полка. Очень скоро он становится любимцем Николая I и Марии Федоровны.

 

Благодаря необыкновенной военной смекалке и самоотверженности Фарадж бек Агаев после 10 лет службы - 6 декабря 1849 года удостаивается звания полковника. До 1850 года он безупречно служит в особом гвардейском казачьем полку, а затем отправляется в распоряжение Особой кавказской армии.

 

После начала в 1853 году Крымской войны полковник Фарадж бек Агаев формирует и возглавляет кавалерийский полк, составленный из отважных азербайджанских воинов - выходцев из Карабаха. Многочисленные документы, рапорты и письма на имя командования свидетельствуют о том, что Шушинский кавалерийский полк продемонстрировал беспримерную доблесть под Кюрякдере, в сражении против 60-тысячного корпуса противника. В 1854 году к подразделению Фарадж бека прикрепили милицейский полк, сформированный из представителей Осетии. Как командир кавалерийского отряда, наш соотечественник за проявленный героизм удостоился крытого золотом кинжала с выгравированной надписью «За отвагу», а также орденов Святой Анны I степени с шашкой и украшенной императорской короной, Святого Станислава, Святого Владимира и других наград.

 

25 июня 1862 года за проявленный полководческий талант Фарадж беку Агаеву было присвоено высокое воинское звание генерал-майора.

 

В самом начале военных действий наместник на Кавказе граф Воронцов отправил в Петербург сообщение о формировании Фарадж беком Агаевым кавалерийского отряда из выходцев Карабаха. В послании отмечалось, что «благодаря Фарадж беку добровольческая часть была собрана в кратчайшие сроки». Бойцы подразделения генерала Агаева встретили врага во всеоружии на своих гнедых карабахских красавцах-скакунах.

 

Около 40 лет Фарадж бек Агаев безупречно служил в царской армии. 29 ноября 1882 года вышел в отставку в звании генерал-лейтенанта и до последних дней жизни трудился в мусульманском благотворительном обществе в Тифлисе.

 

8 декабря 1891 года тифлисская газета «Кавказ» опубликовала некролог о генерале, в котором особо подчеркиваются его доброжелательность и любовь к людям. Газета пишет: «Генерал-лейтенант Фарадж бек Агаев с присущим ему большим человеческим качеством - бескорыстием оказывал помощь и содействие всем к нему обратившимся, особенно приверженцам исламской веры».

 

А что осталось нам от генерала, проведшего большую часть жизни в Польше, Санкт-Петербурге, Москве, многочисленных военных походах? В архиве Мирза Фатали Ахундзаде, хранящемся в Институте рукописей НАНА, есть письмо, принадлежащее Фарадж беку. Оно написано в Тифлисе 10 мая 1869 года и адресовано ханской дочери Хуршудбану Натаван. За два года до того в Воронеже при невыясненных обстоятельствах был убит муж Натаван - генерал-майор Хасай хан Усмиев (1808-1867). Он стал жертвой козней, спровоцированных армянином по национальности Михаилом Лорис-Меликовым. Вдобавок вскоре скончался и любимый сын Мир Аббас, что окончательно сломило поэтессу. Вот какие невзгоды свалились на голову очаровательной Натаван... Мало того, некоторые невежественные карабахские беки-болтуны выдумывают небылицы, распространяют клеветнические слухи, дабы уронить ее честь и достоинство в глазах народа. В ответ на происки злопыхателей Фарадж бек в своем письме утешает поэтессу, выражая ей полную поддержку. Из письма видно, что генерал хорошо знал ханскую дочь.

 

Из различных исторических произведений, особенно из документов, хранящихся в государственном архиве Грузии, становится очевидно: несмотря на службу в регулярной армии, Фарадж бек не забывал о родном Карабахе, не порывал связей с представителями интеллигенции. Он часто общался с выдающимся драматургом М.Ф.Ахундзаде, генерал-лейтенантом Джафаргулу ага Бакихановым, поэтом Гасым беком Закиром, знаменитым собирателем литературы, ученым-богословом Мирза Гусейн Эфенди Гаибовым, интеллигенцией Шуши. Проходя службу в 1837-1840 годах в мусульманском кавалерийском полку в Варшаве, генерал познакомился и подружился с племянником Молла Панаха Вагифа - ротмистром Ахмед беком. Как писал польский исследователь, профессор университета Лодзи Богдан Барановски, «среди всех офицеров-мусульман в Варшаве друзья отличались своим благородством и изысканными манерами».

 

Еще два других мусульманских государства также высоко оценили боевые заслуги генерал-лейтенанта Фарадж бека Агарза оглу Агаева. В 1864 году правительство Ирана удостоило его ордена «Шире-Хоршид» II степени со звездой, а в 1872 году он был награжден турецким орденом «Меджидия» I степени.

 

Генерал-лейтенант Фарадж бек Агаев был женат на дочери советника мануфактуры Марии Николаевне Манукиной. Детей от этого брака не было.

 

Генерал-лейтенант Фарадж бек Агарза оглу Агаев умер в 80-летнем возрасте 26 ноября 1891 года в Тифлисе.

 

Шамистан НАЗИРЛИ,

публицист, полковник-лейтенант в отставке

Каспiй.-2016.- 10 сентября.- С.11;18.