Дорога к свету

 

 Новый роман Соны Велиевой эксперты оценивают как литературный памятник великому Зардаби

 

«Сона Велиева - человек, на генетическом уровне знающий особенности своего народа и ностальгически связанный с нашим общим прошлым. Ей более всего дороги нравственная чистота, от которой она черпает характеры своих героев и жизненные принципы, восхищаясь их цельностью, страдая вместе с ними и, ратуя за их духовность, ведет по пути к благополучию». Так писала о ней два года назад известный азербайджанский публицист Галина Микеладзе, когда в иранском издательстве «Авайи Мунджи» вышел сборник стихов под общим названием «Arazbarı».

 

Презентация ее новой книги - исторического романа «İşığa gedən yol («Дорога к свету», посвященный Гасан беку Зардаби) - еще один повод обратиться к творчеству известного азербайджанского поэта и прозаика, учредителя Центра образования «Kaspi» и газет «Kaspi»-«Каспiй», доктора философии по филологии Соны ханым Велиевой.

 

Нравственные искания

 

Торжественная церемония презентации книги состоялась вчера в Национальной библиотеке имени М.Ф.Ахунд­заде. В мероприятии принимали участие депутаты Милли Меджлиса, представители общественности, ученые, журналисты (напомним, что в канун празднования Дня национальной печати, 22 июля этого года Сона Велиева удостоена высшей медиа-награды за этот роман).

 

Произведение о жизни и судьбе основоположника азербайджанской печати, ученого-просветителя Гасан бека Зардаби Cона ханым писала в течение пяти лет. Это ее первое большое прозаическое произведение, до того литературная общественность знала ее в основном как поэта-лирика. В вышедшем в издательстве «Bаkı» новом романе «Дорога к свету» - 767 страниц текста, сотни персонажей, исторические реалии второй половины ХIX - начала ХХ веков, уникальная информация об этнографическом, географическом, экономическом положении той или иной провинции тогдашнего Азербайджана. «Все это и многое другое, - заявила на презентации книги депутат Милли Меджлиса, известный публицист, заслуженный журналист Эльмира Ахундова, - делает роман значительным достижением и успехом современной азербайджанской литературы».

 

В центре повествования - образ Гасан бека Зардаби, его внутренний мир и напряженные духовные искания, тот путь, который с честью и достоинством прошел этот удивительный человек, посвятивший всю жизнь борьбе за национальное возрождение и просвещение народа. Литературоведы полагают, что в чистом виде это произведение нельзя назвать биографическим, как многие исторические романы. По словам Э.Ахундовой, автор романа «Дорога к свету» отдала дань творческому воображению, что, в принципе, оправданно с точки зрения жанра произведения, ведь это именно художественное произведение, хотя и создано на основе подлинной биографии будущего публициста-просветителя.

 

Эльмира Ахундова, перу которой принадлежит большая и очень обстоятельная рецензия на книгу Соны Велиевой, уверена, что по масштабу затрагиваемых тем и по количеству исторических персонажей роман уникален и напоминает произведения азербайджанских и русских просветителей XVIII-XIX вв. «Мне было особенно приятно читать те страницы романа, - делится она, - где изображен видный духовный деятель своего времени, ученый-богослов Мирза Ахунд Абутураб, являвшийся другом и соратником Гасан бека в просвещении народа. Дело в том, что Ахунд Абутураб - родной дедушка моего мужа, Рамиза Ахундова, и его имя свято чтут в нашей семье. А портрет Ахунда Абутураба висит на почетном месте в комнате моего супруга. При жизни мужа мы часто ездили на могилу Ахунда Абутураба в Мардакан, где захоронен и Гаджи Зейналабдин Тагиев, Рамиз много и с гордостью рассказывал мне о своем деде, чье имя было тогда почти неизвестно жителям Азербайджана. Теперь я нашла подтверждение его рассказам в романе Соны ханым Велиевой, где создан яркий и запоминающийся образ Мирзы Ахунда Абутураба. И за это внуки и правнуки ученого-богослова ей очень признательны».

 

Достойный наследник Зардаби

 

По мнению известного публициста, роман стал не только летописью жизни и борьбы основоположника азербайджанской печати, но и панорамой духовной жизни всей передовой азербайджанской интеллигенции XIX - начала XX века. Написан он ясным и простым литературным языком, без вычурности и стилистической усложненности (что особенно ценно для нас, русскоязычных читателей). Хотя в нем и содержится сразу несколько пластов - собственно художественный, с элементами вымысла, историко-географический, литературно-поэтический. Однако они переплетены столь органично, что читатель не испытывает сложности при переходе из одного пласта в другой. И в этом тоже чувствуется большая работа автора романа. «Читая книги о том или ином видном деятеле Азербайджана, я всегда обращаю внимание на личность автора. Что греха таить, иногда эти книги пишутся людьми не самыми талантливыми и не имеющими веса в общества. В данном случае личности героя книги и автора романа составляют гармонию, ибо просветительская и издательская деятельность Соны ханым Велиевой уже давно снискали уважение в республике. Кроме того, Сона ханым является прямым духовным наследником и продолжателем дела Гасан бека Зардаби: ее усилия и поддержка вдохнули новую жизнь в газету «Каспiй», которая спустя полтора столетия несет в мир те же идеи просветительства и гуманизма, что составляли жизненное кредо великого азербайджанца Гасан бека Зардаби», - резюмирует рецензент.

 

Красной нитью через выступления всех гостей презентации прошла мысль, что произведение, в котором отражен очень сложный и противоречивый период истории Азербайджана, когда он еще был в составе Российской империи, богато историческими фактами, притягивает внимание читателей экскурсом в историю и глубиной диалогов. Причем о жизнеописании героев и событиях их жизни повествуется простым, доступным и вместе с тем богатым во всех смыслах художественным языком.

 

Среди выступивших - первый замминистра культуры и туризма Вагиф Алиев, декан факультета журналистики Бакинского государственного университета, профессор Джахангир Мамедли, председатель Совета прессы, депутат Афлатун Амашов, член-корреспондент НАНА, депутат Низами Джафаров, академик Теймур Керимли, секретарь Союза писателей Азербайджана Рашад Меджид, писатель Акиф Али, главный редактор издания «Литературная газета» Азер Туран, критик Асад Джахангир и др.

 

Панорама духовной жизни

 

Выступившая на презентации собственного романа писатель Сона Велиева, поблагодарив рецензентов и всех, кто выразил интерес к ее произведению, отметила, что жизненный путь Гасан бека Зардаби всегда представлял для нее большой интерес. По ее словам, издание романа - это результат глубоких научных и литературоведческих изысканий. «Гасан бек Зардаби был словно свет, вокруг которого собрались все остальные. Он пропагандировал просветительские идеи. Мы должники таких великих людей, и по мере сил и возможности должны возвращать свой долг».

 

«Помню, взяв в руки томик Соны ханым, боялась, что книга быстро закончится, - писала об одном из ее сборников стихов Галина Микеладзе. - Не хотелось расставаться с чувством наслаждения, особенно дорогого от того, что автор неординарно мыслит, что часто как афоризмы звучат ее фразы, которые прежде нигде не встречались. А еще - от того, что ее героям хочется подражать, как говорится, «чистить себя под ними» - внутренне красивыми, духовно богатыми, исполненными гордости и чувства собственного достоинства. Знаете, само по себе талантливое творчество Соны ханым, не нуждающееся в чьей-то рекомендации, мне особенно дорого тем, что при безусловной глубине содержания и кажущейся легкости формы сердцем чувствую огромный труд души и ума, без которого не может быть настоящей поэзии и состояться достойный поэт».

 

В полной мере эти слова можно отнести и к новому произведению Соны Велиевой - историческому роману «Дорога к свету», название которого, по образному замечанию академика Таира Керимли, очень символично: ведь дорога к свету лежит через духовность, любовь к Родине, через честь и достоинство.

 

Дорога к свету есть внутри каждого из нас.

 

Галия Алиева

Каспiй.-2016.- 24 сентября.- С.12.