Монеты старины глубокой

 

Каждая новая находка археологов подтверждает, что первые дензнаки в нашей стране появились еще в античности

 

ИССЛЕДОВАНИЕ

 

Двенадцатым веком, по заключению ученых из Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), датируется денежный клад, найденный недавно в Джалилабаде. Во время раскопок в хозяйственном кувшине было обнаружено большое количество старинных медных монет. Более 270 экспонатов изучил ученый-нумизмат, профессор Института археологии и этнографии НАНА Али Раджабли, а их химической очисткой в лаборатории радиохимии Института радиационных проблем НАНА занимался научный сотрудник института Рауф Гулиев. После чего и был вынесен вердикт: древние медные монеты фельс и дирхем относятся к периоду Атабеков Эльденизидов, а это - XII век.

 

Благодаря Великому шелковому пути

 

Монеты были отчеканены мастеровыми Сельджукского султана от имени Арслан шаха (1161-1176 гг.). Об этом свидетельствуют уцелевшие надписи на артефактах. Причем на одной стороне дирхема высечено имя халифа Аббасидов Абуль Музаффер аль-Мустанджида (1160-1170), а на другой - часть из 33-го аята суры «Товба» Священного Корана. Сразу после обработки монеты отправились в историко-краеведческий музей Джалилабадского района.

 

По мнению ученых, именно в XII веке Азербайджан тесно сотрудничал, насколько это было возможным в те времена, со средневековым торговым городом Саксин, находящимся в устье Волги (рядом с современной российской Астраханью). По словам заведующей отделом информационного обеспечения, маркетинга и музейных проектов Астраханского музея-заповедника Елены Чурсиновой, арабские торговцы и европейские монахи часто в своих трудах упоминали средневековый торговый город. А первым Саксин описал путешественник Абу Хамид ал-Гарнати, посетивший Поволжье в XII веке. «Археологи, - заявила она, - предполагают, что этот город находился на территории Самосдельского городища. На слое XII века там находят большое количество материала, подтверждающего обширные торговые связи Саксина с другими странами. Одним из таких государств является азербайджанский город Ширван. Керамические изделия, в большинстве своем посуда, имеют ярко выраженное ширванское происхождение, об этом говорят и узоры на стенках - типичное исполнение для данной страны. Чашки, блюда, поливные изделия, сфероконусы, изготовленные в Ширване, привозились торговцами на территорию Саксина, откуда расходились на Восток и на Запад, благодаря Великому шелковому пути».

 

А во время летних археологических раскопок в селе Дызахлы Габалинского района был обнаружен курган, возраст которого - примерно 3 тысячи лет. Здесь же были обнаружены древние монеты, проанализировав которые ученые пришли к выводу, что именно 3 тысячи лет на территории Азербайджана чеканились монеты, а проживающие здесь народы торговали с другими странами.

 

Археологические раскопки велись под руководством члена-корреспондента НАНА, заведующего отделом античного периода археологии Института археологии и этнографии, доктора исторических наук, профессора Ильяса Бабаева. Экспедиции археологов удалось установить, что обнаруженная находка представляет собой курган, место погребения вождя племени, которое проживало на территории Габалы в 1 тыс. до нашей эры. Погребальная камера кургана диаметром 35 метров была обнаружена под 4-метровым каменным слоем и 3-метровым слоем земли. И.Бабаев отметил, что в 1971 году во время археологических раскопок на этой территории были найдены два маленьких кургана. Под ними был обнаружен большой клад. По словам ученого, исследования на территории продолжатся, и специалисты надеются обнаружить новые факты, раскрывающие неизвестные страницы азербайджанской истории.

 

Как сообщили газете «Каспiй» в пресс-службе института, недавно обнаруженный курган вождя племени будет изучен международной экспедицией в составе азербайджанских и корейских археологов.

 

Под защитой главного хранилища

 

В последнее время в 13 районах Азербайджана обнаружены старинные монеты. По сообщению заведующего отделом нумизматики Института археологии и этнографии НАНА, руководителя Шамахы-Агсуинской археологической экспедиции Акифа Гулиева, в последние месяцы в отделе проведена большая работа по очистке монет, обнаруженных в Агсу, Шамахы, Баку, Барде, Гяндже, Кюрдамире, Джалилабаде, Шеки, Габале, Исмаиллы, Шамкире, Имишли и Ярдымлы. Монеты не просто очистили и обработали, но и составили их каталог. Ведь главная задача отдела, по словам Гулиева, - изучение способов чеканки монет и денежного оборота, исследование состава монет, обнаруженных во время археологических раскопок, обучение специалистов в сфере нумизматики и подготовка к печати «Каталога азербайджанских монет».

 

Экспедиция под руководством Акифа Гулиева проводила археологические исследования в Хыныслы, некрополе близ Шамахы, в крепости Гюлюстан, в некрополях Наргизава, Биджо и Джармадил на территории Агсу, в населенном пункте Средних веков Гурдтепе и некрополях Гаджи Хатамли и Лагич в Исмаиллинском районе. Составленный отделом нумизматики «Каталог клада Мурадхана» стал победителем грантового проекта Фонда развития науки при Президенте Азербайджанской Республики.

 

Монеты Азербайджана часто привлекали внимание нумизматов в прошлом, но богатое нумизматическое наследие Азербайджана долго оставалось вне пределов серьезного изучения. Ныне только в нумизматическом фонде Национального музея истории Азербайджана (НМИА) - главном монетном хранилище республики - собрано свыше 150 тысяч монет. Большинство из них составляют монеты, отчеканенные и бывшие в обращении в нашей стране в течение многих веков. Найдены они главным образом в кладах, обнаруженных археологами. И это только малая толика того, что закапывалось в течение веков на земле Азербайджана, и еще меньшая часть того, что впоследствии выкапывалось, но становилось в основном достоянием самих «счастливчиков-кладоискателей». До недавнего времени в Азербайджане, по словам академика И.Мещанинова, «стране подземных музеев», каждый год обнаруживалось около десятка монетных кладов, большая часть которых поступала в НМИА.

 

Что касается азербайджанской нумизматики, то свои первые шаги она сделала в 20-е годы XX столетия благодаря усилиям приехавшего в Баку известного коллекционера и нумизмата Евгения Александровича Пахомова, создавшего Hумизматический кабинет, который, прирастая новыми артефактами, со временем превратился в солидный монетный фонд - Республиканский центр учета, хранения, изучения и показа нумизматических памятников Азербайджана, нумизматический фонд поддерживается известным азербайджанским ученым-нумизматом Али Раджабли.

 

Со времен Александра Македонского

 

В современной исторической литературе, посвященной истории эллинизма, отмечается, что одним из основных элементов данной эпохи является распространение «монетарной экономики» во многих территориях Востока, где ранее господствовали более простые формы обмена. Азербайджан также в этом отношении не стал исключением.

 

На территории Албании первые монеты появляются в IV- начале III в. до н.э. Эти монеты - тетрадрахмы, которые были обнаружены в Шамахы, в 1820 году чеканенные в Вавилоне. Их всего 4 единицы. В 60-е годы прошлого столетия во времена раскопок в Габале был обнаружен клад, где имелось 7 драхм, чеканенных от имени Александра Македонского в городе Колофон в конце IV в. до н.э. Остальные 5 драхмов относятся к западномалоазиатским драхмам, чеканенным в годы жизни и в первые годы после смерти Александра Македонского.

 

Время появления первых монет на территории нашей страны, как видим, обозначено еще античным периодом. Поэтому вполне обоснованно несколько дней назад Национальный музей истории Азербайджана направил письмо протеста в Российский Государственный Эрмитаж (РГЭ) на имя директора М.В.Пиотровского, а также в оргкомитет II Международной конференции по восточной нумизматике, которая стартовала 26 сентября и продлится до 29 сентября, в программу которой включен доклад А.Акопяна и П.Петрова «Монетное дело ханств Восточной Армении (Ереванского, Нахчыванского, Гянджинского и Карабахского) в 1747-1827 гг.».

 

В обращении был высказан протест против представления авторами опирающегося на фальшивые армянские притязания доклада исконных азербайджанских земель под так называемой «Восточной Арменией». В документе также отмечается, что подобные претензии противоречат исторической действительности и первоисточникам, в частности являются наглядным примером очередной армянской провокации. В обращении члены Ученого совета НМИА потребовали исключить выступление названных докладчиков из программы конференции.

 

Галия АЛИЕВА

Каспiй.-2016.- 28 сентября.- С.10.