Король актеров

 

Самандар Рзаев: И маленьким ключом можно открывать большие двери

 

2 января 2016 года замечательному азербайджанскому актеру, обладателю яркого, разностороннего, кипучего дарования, заслуженному артисту республики, лауреату Государственной премии Самандару Мансим оглу Рзаеву исполнилось бы 71.

 

Часто наведываясь в дубляжную редакцию киностудии «Азербайджанфильм», он записывал свое озвучивание различных советских и зарубежных фильмов. Именно Самандар Рзаев озвучил на азербайджанском языке главного героя фильма «Король Лир», который дублировался под руководством режиссера Арифа Габиби. На всесоюзном конкурсе дубляжей фильмов на нерусские языки в Москве при просмотре этого дубляжа комиссия особо отметила профессионализм дубляжа и в том числе высокое мастерство молодого азербайджанского актера Самандара Рзаева при озвучивании главного героя. Эта работа получила высокую оценку и со стороны Госкино СССР. С того времени Самандара Рзаева в киностудии стали величать «король актер».

 

Или, например, возьмем его работу в фильме «Допрос» режиссера Расима Оджагова, где роль следователя сыграл известный русский советский актер А.Калягин. По просьбе Р.Оджагова озвучение этого персонажа на азербайджанском было возложено на Самандара Рзаева, который продублировал его настолько естественно и профессионально, что зрителю кажется, будто сам Калягин в образе следователя говорит по-азербайджански.

 

Самандар Мансим оглу Рзаев родился 2 января 1945 года в городе Агсу. Еще в школьные годы проявлял интерес к театру и художественному чтению, и даже сыграл роли в нескольких спектаклях в местном драмкружке. Движимый мечтой стать актером, он в 1964 году приехал в Баку и поступил на факультет актеров театра и кино Азербайджанского государственного театрального института (ныне Университет культуры и искусства). В годы учебы в институте ему преподавали такие видные деятели азербайджанского театрального искусства, как Рза Тахмасиб, Мехти Мамедов, Адиль Искендеров, Насир Садыхзаде.

 

Еще студентом Самандар выступал по телевидению как мастер художественного чтения. Он стал первым ведущим только что открывшейся радиопередачи «Bulaq» (Родник), которая снискала широчайшую популярность, ее даже называли «Səməndər Bulaqı» (родник Самандара).

 

В 1968 году, за год до окончания института, главный режиссер Аздрамы Тофик Кязымов пригласил его в театр поручив ему роль Горацио в спектакле «Гамлет» У.Шекспира. Эта первая работа молодого актера на большой сцене стала успешной, и в течение короткого отрезка времени он сыграл на главной сцене страны ряд ролей, снискав признание как коллектива, так и зрителей, привлек внимание критиков. В дальнейшем С.Рзаев создал интересные образы Князя («Князь»), Ибн-Ямина («Дьявол»), ХатамханаМусьо Жордан и дервиш Масталишах»), ВагифаВагиф»), Валентина («Человек»), Фазиля Кулейни («Сборище сумасшедших»), БалаханаАйдын»), Глумова («Мудрецы»), Калибана («Ураган») и многие др.

 

Его дебют в кино состоялся в том же 1968-м в фильме Арифа Бабаева «Последняя ночь детства», где он сыграл эпизодическую роль. Вот как вспоминал дебют С.Рзаева на большом экране известный азербайджанский актер, народный артист республики Яшар Нури: «О первом его фильме знали только он и я. В самом начале фильма в темноте показываются двое милиционеров. Один из них - Самандар».

 

Первой значительной работой С.Рзаева в кино стал образ ширваншаха Ибрагима в историческом фильме «Насими», снятом в 1973 году режиссером Гасаном Сейидбейли. Сам он так отозвался об этой роли: «Не считая эпизодическую роль в «Последней ночи детства», ширваншах Ибрагим стал моей первой работой в кино. Это очень сложный образ, он занимает одно из основных мест в фильме. Ибрагим - личность с неконкретным характером, очень непросто понять его мысли, угадать его главную цель. Потому что он меняется сообразно ситуации. Например, с одной стороны, он высоко ценит Насими, называет вторым поэтом после Низами, а с другой, якобы «во имя спасения Ширвана» жертвует Фазлуллахом Наими, выдав его хромому Тимуру. У него в фильме есть следующий диалог с Насими. Ибрагим шах спрашивает: «Нельзя ли сражаться, не опираясь на науку совершенства?» На что тот отвечает: «Если будешь сражаться, погибнешь». В этой беседе Ибрагим и постиг по-настоящему величие Насими. Он понял, что наука и просвещенность неизмеримо выше любой власти и престола: просвещенный правитель - двукратный бог, - и поэтому не согласился на отъезд Насими в Алеппо, заметив: «Ты нужен Азербайджану».

 

Самандар Рзаев снялся в общей сложности более чем в 20 фильмах. Среди них необходимо указать «Гатыр Мамед» (1974; сельский староста Ахад), «Тропою чарвадаров» (1974; Самандар), «День рождения» (1977; Фаик), «В огне» (1978; Томар бек), «Бабек» (1979; Ибн Баис), «Дедушка дедушки нашего дедушки» (1981; Алигулиев), «Хочу жениться» (1983; Гасан ага), «Рыцари черного озера» (1984; лавочник), «Дачный сезон» (1985; Агамирза), «Похищение жениха» (1985; Идаят), «Особые обстоятельства» (1986; ответственный секретарь газеты), «Городские косари» (1986; Буниат). Он работал с режиссерами Р.Оджаговым, Т.Исмайловым, Ш.Махмудбековым, Э.Гулиевым, Т.Тагизаде, Джехтиевым, А.Аблучем, Дж.Мирзоевым, В.Мустафаевым, А.Махмудовым.

 

Видный азербайджанский режиссер, актер и педагог Мехти Мамедов сказал о Самандаре Рзаеве: «Он умеет отлично находить общий язык с образами. Будучи профессиональным деятелем театра, я тем не менее иногда завидую его потенциальным возможностям, его способностям». Это замечание маститого режиссера о молодом актере было сделано отнюдь не случайно. В похожем ключе высказывались об игре С.Рзаева в театре и кино, в телеспектаклях и другие видные деятели искусства.

 

Из воспоминаний выдающегося азербайджанского режиссера, народного артиста республики Тофика Тагизаде: «Самандар был чрезвычайно самобытным актером. Его творчество озарило не только наш театр, но и кино. Мне выпало работать с ним в двух фильмах - «Дедушка дедушки нашего дедушки» и «Дачный сезон». В первом из них он сыграл эпизодическую роль, но я помню, что при сдаче ленты в Москве один из критиков так отозвался об этом эпизоде: «Это один из поучительных эпизодов в истории советского кино». Самандар обладал способностью вжиться в образ, пропускал его через свой внутренний мир. В этом я еще раз убедился в «Дачном сезоне». Голос его был чем-то удивительным. Он настолько мастерски озвучивал противоположные по характеру образы, что невольно забывалось, что слышанное произносит один актер. Работать с ним было для режиссера одно удовольствие».

 

Замечательный актер Гасан Мамедов сказал о Самандаре: «Я познакомился с ним во время работы в фильме «Дачный сезон». Необычайный характер был у Самандара - часто он приступал к съемкам без всякой репетиции. Его импровизации на съемочной площадке были к месту, и поэтому все шло как нельзя лучше. Насколько высоко он стоял как актер, настолько же прост и скромен был в жизни».

 

В кинокомедии «Дедушка дедушки моего дедушки» дед Азиз похищает в день свадьбы Зейнеб, которую силой выдают замуж за Джафара, сына секретаря райкома Алигулиева. Образ районного руководителя создал в картине С.Рзаев, который играет с присущей ему естественностью и убедительностью, мастерски передавая комичность и одновременно драматичность ситуаций, в которых оказывается его герой. Пример тому - эпизод, когда Алигулиев танцует, внутренне охваченный нервным напряжением.

 

В фильме «Дачный сезон», посвященном нравственным проблемам, директор колхозного рынка Агамирза снимает на летний сезон дачу Агабалы, и вселение его семьи полностью нарушает сложившийся здесь уклад жизни. В фильме есть такой характерный эпизод: увидев во дворе собаку, «базаркомовская» жена Амина раздраженным тоном замечает, что «вот только собаки нам и не хватало. Теперь дети из-за этого зверя должны взаперти сидеть, что ли?!» На что Агамирза хозяйским тоном отвечает: «Странные вы люди. Беспокоиться незачем, посадят на цепь и дело с концом». Этого персонажа, привыкшего везде распоряжаться как у себя дома, твердо усвоившего принцип, что все измеряется деньгами, великолепно играет Самандар Рзаев. В его трактовке Агамирза - стяжатель и взяточник, для которого имеют значение исключительно его собственные интересы. Так, с помощью взятки он собирается устроить в институт сына Адиля. С присущим ему искусством актер передает наиболее характерные черты своего героя.

 

Роли в фильмах и спектаклях бывают большие и малые. Но во власти актера сделать и мимолетный, эпизодический персонаж ярким и запоминающимся. Естественно, это под силу только актерам с незаурядным талантом - как Самандар Рзаев, который вот так талантливо сыграл в историко-революционном фильме режиссера Энвера Аблуча «Рыцари черного озера» эпизодическую роль лавочника. В рецензии на эту картину Б.Байрамов справедливо замечает, что подлинный мастер умеет проявлять свое искусство в небольших эпизодах, несколькими штрихами: «Это качество зритель видит в лавочнике заслуженного артиста республики, лауреата Государственной премии Самандара Рзаева, в продажном Абдулали Кямиля Магеррамова».

 

Сам актер высказал примечательное суждение об эпизодических ролях, которые играл с таким энтузиазмом: «И маленьким ключом можно открывать большие двери».

 

Вот уже 30 лет нет среди нас замечательного мастера азербайджанской сцены и экрана Самандара Рзаева, но его сочный, колоритный говор в целом ряде популярных кинолент неизменно поднимает настроение и в то же время освежает память о прошлом азербайджанского кино. Например, в фильме режиссеров Джейхуна Мирзоева и Вагифа Мустафаева «Похищение жениха» С.Рзаев играет директора колхоза Идаята. Здесь актер создал своего рода обобщенный образ колхозных руководителей советского времени. Персонаж С.Рзаева то производит комичное впечатление, то вполне серьезен, и это наводит на мысль, что как бы просто председатель не держался с рядовыми жителями села, это скорее показное, ненастоящее. В сущности, Идаята можно сопоставлять скорее с председателем колхоза Рустамом киши, героем фильма «Великая опора», который представляет собой тип руководителя, не опирающегося на рядовых тружеников. Его подлинное отношение к людям проявляется в пренебрежительном «как это не танцуют? Вот сейчас потанцуют!», после чего он поднимается на балкон и произносит поучительно-назидательную речь, проникнутую начальственным тоном. И вот уже все пускаются в пляс - и молодые, и убеленные сединой аксакалы. Нетрудно заметить, что у председателя, который только что шутил и смеялся, во время этого выступления черты лица стали жестче, а взгляды, которые он мечет в толпу, почти сердитые.

 

Такой же начальственный тон, такие же жесткие взгляды мы встречаем у знаменитого образа Гасан ага, также мастерски сыгранного Самандаром Рзаевым в музыкальной кинокомедии режиссера Джехтиева «Хочу жениться». И здесь актер посредством интонации, выражения, взгляда создает образ властного, самоуверенного, не привыкшего к возражениям господина, которого почитают и побаиваются за его положение и деньги. Интересен диалог между Гасан ага и мирза Сафаром:

 

- Мирза Сафар!

- Что вам угодно, господин?

- Почему не уступаешь дорогу? Не боишься, что лошади могут тебя затоптать? Ведь всемогущий Аллах не наделил этих тварей умом.

- И хорошо, что Аллах не дал лошадям ума, а то худо бы нам пришлось. Один день мы запрягали бы их в фаэтон, а на следующий день - они нас.

- Эта чернь день ото дня все наглеет. Каждый холоп мнит себя человеком. А ну, поехали…

 

В фильме «Бабек», посвященном предводителю национально-освободительной борьбы азербайджанского народа против арабских завоевателей и видному полководцу, посвятившему себя высоким идеалам, Самандар Рзаев сыграл Ибн Ваиса, который до поры до времени выдает себя за друга Бабека, но в решающий момент выдает его арабскому военачальнику Афшину. В начале картины Ибн Ваис, вступая в ряды ополчения Бабека, говорит ему: «Живи и здравствуй, Бабек! Мы пришли к тебе с дружбой. Отныне твое знамя станет и нашим флагом свободы. Ибо мы, как и ты, дети этой земли. Горе нашего края - наше горе, счастье нашего края - наше счастье. Прими же нас как союзников. Клянемся тебе в верности!» Но эта клятва не помешала Ибн Ваису в последний момень предать Бабека. Своей сдержанной, лаконичной игрой актер мастерски раскрывает перед зрителем нелицеприятный духовный облик персонажа, его внутреннее уродство.

 

Долгие годы С.Рзаев плодотворно трудился также в популярном сатирическом киножурнале «Мозалан» и в отделе хроники на киностудии. В литературно-художественных радиопередачах им создана галерея образов, которые вошли в золотой фонд азербайджанского радио.

 

Как и все незаурядные актеры, Самандар Рзаев шел собственным творческим путем и в театре, и в кино. Созданные им образы отличаются достоверностью и законченностью, неповторимым колоритом. Мощный голос и раскатистый смех стали своего рода визитной карточкой актера, способствуя его широкой популярности.

 

Последней работой С.Рзаева стала роль Буниата в телевизионном художественном фильме режиссера Абдула Махмудова «Городские косари».

 

По удивительному совпадению, он ушел от нас 27 марта 1986 года - в Международный день театра. Сегодня сын Самандара Рзаева Рашид идет по стопам отца, дочь Рубаба работает на республиканском радио и одновременно известна как журналистка, пишущая об искусстве.

 

Таким образом, Самандар продолжает и будет жить - в своих детях, в памяти товарищей и коллег по искусству, в душах миллионов зрителей.

 

Айдын КЯЗЫМЗАДЕ,

заслуженный деятель искусств

Каспiй.-2016. - 6 января.- С. 11-12.