Меланхоличная игра красок
О творчестве Али бека
Гусейнзаде и его потомков
Среди азербайджанцев, волею судьбы рассеянных по разным странам и континентам, было и есть немало художников. Некоторые из них продолжают нести бремя разлуки с исторической родиной, других уже нет среди нас...
В свое время советский коммунистический режим пустил в ход все средства, чтобы азербайджанский народ оставался в неведении об этих своих сынах. Только политические события последних трех десятилетий позволили наладить связи с художниками-азербайджанцами, живущими за рубежом, и познакомиться с их творчеством. И в 1989 году в Баку, в Музее азербайджанского искусства, была организована выставка картин азербайджанских художников, проживающих за рубежом.
Внук шейха уль-ислам
Среди этой категории азербайджанской эмиграции особый интерес вызывает художественное наследие видного представителя общественной и политической мысли, политического деятеля, публициста Али бека Гусейнзаде (1864-1940). Наряду с созданием незаурядных произведений изобразительного искусства он оставил ценные высказывания об искусстве, часть которых отражена в известной статье «Зеленые отблески в красной тьме», опубликованной в 1906 году в журнале «Фьюзат».
Из написанного А.Гусейнзаде явствует, что он увлекался живописью еще в юности, когда жил в Тифлисе на попечении деда по материнской линии - ахунда Ахмеда Сальяни, который занимал пост шейха уль-ислам Кавказа. Скорее всего, первые навыки художника он получил в Тифлисской гимназии. Без этого Али бек вряд ли мечтал бы о поступлении в Санкт-Петербургскую художественную академию, но в последний момент изменил свое решение и поступил в Санкт-Петербургский университет.
Дошедшее до нас художественное наследие А.Гусейнзаде не так обширно. Часть оставленных им работ находится в собственности семьи его ныне покойного сына Мамедселима, живущей в Париже, другая часть - у его дочери Фейзавер, в Стамбуле. В Азербайджане находятся три работы, одна из которых - хранящаяся в Национальном музее искусства Азербайджана, представляет собой портрет маслом деда автора, шейха уль-ислам Кавказа Ахмеда Сальяни, сделанный в 1900 году в Турции. Интересно, что Али бек не расставался с этой работой даже в самые критические моменты жизни - он даже взял портрет деда с собой в Индию, куда бежал от преследований, которым подвергся как член партии «Единение и прогресс».
Вторая работа А.Гусейнзаде, находящаяся в Азербайджане, - табло с изображением известной бакинской мечети Биби-Эйбат, сделанное приблизительно в 1905-1907 годы. Необходимо заметить, что работа, на которой запечатлен первоначальный облик этого храма, позже разрушенного большевиками, дошла до нас не в последнюю очередь благодаря известному азербайджанскому меценату и покровителю искусств Гаджи Зейналабдину Тагиеву. Узнав о том, что британский консул в Баку Макдоннел вознамерился купить картину и увезти ее в Лондон, Тагиев заявил: «Изображение нашей старинной мечети должно остаться в нашем городе», - и дал деньги на приобретение полотна. В результате оно хранится в экспозиции Национального музея искусств Азербайджана.
Третья художественная работа А.Гусейнзаде, находящаяся на территории Азербайджана, представляет собой графический портрет пожилой женщины и маленькой девочки. Портрет выполнен в 1910 году на родине автора, в Сальяне, накануне окончательного отъезда за рубеж. Перед нами - профессионально сделанный карандашный набросок 75-летней Нисы ханым, двоюродной сестры супруги Ахмеда Сальяни - Хуснийе ханым, и 11-летней племянницы автора - Боюкханым. В настоящее время эта работа хранится в семейной коллекции племянника видного азербайджанского мастера пейзажа Саттара Бахлулзаде, который доводится А.Гусейнзаде дальним родственником. Позже, уже живя в Турции, Али бек выполнил этот же портрет маслом.
Среди работ А.Гусейнзаде, хранящихся у его дочери, художественной зрелостью отличаются «Портрет Ататюрка» (1930), «Портрет шейха Шамиля» (1916) и другие. Этими картинами автор сумел зарекомендовать себя как основоположник азербайджанской живописи XX века.
Тоска по родине
Единственный сын А.Гусейнзаде - Мухаммед Селим Туран (1915-1993) провел основную часть жизни в Париже. Профессиональное образование получил в турецкой Академии художеств в 1935-1938 гг., а в 1939-
1941 годах занимался в Турции педагогической деятельностью. В 1941 году на выставке в Анкаре его табло было удостоено первой премии. В дальнейшем он объездил ряд европейских стран, познакомился с различными течениями в изобразительном искусстве. На протяжении более чем полувекового творчества художник пробовал себя в различных жанрах и течениях, создав целый ряд интересных полотен. М.Туран известен как автор графических табло и настенных картин, несущих особое настроение, и оригинальных скульптур. Многие из его работ хранятся в различных музеях мира. В настенных картинах, украшающих интерьер университетов Бордо и Сорбонны, сквозит монументальное чутье и искушенность автора в синтезе искусств.
Творчество Турана подразделяется на ряд периодов согласно использовавшимся цветам. Особенно выделяется период господства черного и белого: по мнению художника, сочетание этих полярных тонов символизирует борьбу печали и радости, уныния и радужных надежд. Всмотревшись в цветовое решение его картин, наблюдатель замечает, что даже зеленый, красный, синий, желтый цвета несут легкий налет грусти - настолько мастерски художник вкрапляет в них черную и серую краску. Выразительный силуэт черного дерева, мечом пронзающий серовато-голубое небо, пожелтевшие и поникшие цветы навевают на зрителя определенный душевный настрой.
Особое место в творчестве М.Турана занимает портретный жанр. Им создана целая серия «Живущие на чужбине», состоящая из портретов людей различного возраста и разной судьбы, привлекающих внимание своей психологичностью. Привлекает своим художественным решением портрет великого азербайджанского поэта Моллы Панаха Вагифа, созданный силой воображения. Табло «Танцовщица (портрет Зитты Бабазаде)», выдержанное в белых тонах, - результат впечатлений от встречи с соотечественниками. В советский период М.Туран не пропускал выступлений в Париже мастеров искусств Азербайджана, их успехи производили на него глубочайшее впечатление.
Сегодня художественные произведения Али бека Гусейнзаде и его сына хранятся в Национальном музее искусств Азербайджана. Думается, они об этом и мечтать не могли. Однако подлинное искусство рано или поздно находит достойное признание.
Мифология в живописи
У А.Гусейнзаде были также две дочери - Саида и Фейзавер. Саида (1914-2000), в отличие от брата и сестры, выбрала научную стезю и стала математиком. Фейзавер (р.1920) же посвятила жизнь художественному творчеству. Это вполне естественно, если учесть, что с малых лет она видела отца за мольбертом. Фейзавер окончила школу искусств для девочек, а затем поступила в Стамбульскую академию изящных искусств. Последовавшая в том же, 1940 году, смерть отца стала для нее сильным потрясением, но любовь к искусству сказала свое слово, и в течение нескольких лет она брала уроки у известных турецких художников. Что же касается академии, то Фейзавер ханым пришлось прервать учебу, поскольку она вышла замуж за заместителя начальника стамбульской полиции Мехмета Али Алпсара. Став женой, она училась выражать любовь к искусству уже в домашней обстановке, тем более что супруг создавал для этого все условия.
Не имея детей и проводя время в пределах дома, она занималась лишь бытом и живописью. При этом в силу некоторых причин, объективных или субъективных, ее картины не покидали стен дома, и с некоторыми из них знакомились только родственники, друзья и знакомые. Только после кончины мужа и по настоянию тех, кто видел ее работы и оценил их по-достоинству, Фейзавер ханым все же приняла решение выставить их на обозрение широкой общественности, и в 2008 году в Стамбуле прошла ее первая персональная выставка. Всего на сегодняшний день проведено семь персональных выставок Фейзавер ханым, последняя - в декабре минувшего года в стамбульской художественной галерее «Эллер». На ней было представлено 36 картин 94-летней художницы. На открытии выставки присутствовали сотрудники Генерального консульства Азербайджана в Стамбуле и деятели искусств, которые с восхищением разглядывали полотна и в один голос отмечали их художественно-эстетическую ценность. Действительно, работы Фейзавер ханым отличаются оригинальностью - как по тематике, так и технике исполнения. Многие из них выполнены не на холсте, а на коже. Другая особенность состоит в том, что большинство сюжетов позаимствовано из легенды о Шахмаран, распространенной среди жителей Малой Азии. Это мифологический персонаж - принцесса змей с телом рептилии и головой женщины, наделенная мудростью. Шахмаран фигурирует во многих народных сказках, к этому образу обращались многие живописцы. Для азербайджанской художницы этот сказочный персонаж, олицетворяющий борьбу добра со злом и перекликающийся с ее мировоззрением, послужил средством выражения своих чувств и мыслей.
Нужно заметить, что интерес к работе на коже, по признанию самой Фейзавер ханым, пробудил в ней рисунок на этом материале, который она увидела в стамбульском доме одного знакомого египтянина. Используя кожу в качестве холста, художница сумела придать этому материалу неповторимый внешний вид, благодаря чему ее работы выглядели особенно привлекательно. Кроме того, решение композиций в форме бубна, думается, явилось своеобразной находкой Фейзавер ханым. В некоторых работах края круговых форм автор ограничивает дуговыми линиями, что свидетельствует об интенсивности ее творческих поисков. Нельзя не признать оригинальным решением также треугольные и четырехугольные изображения, привязанные нитями к рамкам в форме деревьев. Картины на коже художница создавала в смешанной технике, используя главным образом карандаш и акварель, а затем покрывала работу прозрачным лаком, чтобы продлить ее долговечность.
Серия «Шахмаран» включает в общей сложности около 250 работ. В большинстве их центральной фигурой, несущей основную идейную нагрузку, выступает принцесса змей. Но интересно, что в каждом случае этот образ подается в своеобразной художественной трактовке, обусловленной конкретным смысловым содержанием. Шахмаран предстает перед нами то летящей, то в окружении цветов, то с поднятым хвостом, на котором сидит птица, то с бубном в руках, то играющей на флейте - в зависимости от ракурса, с которого художница обращает взор на свой персонаж, от восприятия легенды и самого образа. В этом плане можно указать также на изображения земного шара, планет, звезд, Луны, птиц, бытовых предметов, растительные орнаменты, которые мы встречаем в картинах этой серии. С помощью такого рода деталей автор в аллегорической форме иллюстрирует извечную борьбу Шахмаран против сил зла. При знакомстве с картинами этой серии складывается устойчивое впечатление, что художница в каждой из своих работ как бы освобождается от какого-то тяжкого душевного бремени.
Вместо послесловия
Год тому назад автору этих строк выпало посетить персональную выставку Фейзавер ханым в Стамбуле. Знакомство с картинами, которые вызвали во мне восхищение, предшествовало встрече с их автором, беседа с которым, затянувшись на несколько часов, определенно стала одной из незабываемых страниц моей жизни. Глубокое впечатление произвел на меня прочувствованный рассказ Фейзавер ханым о своих родных и ее сожаление о том, что она никогда не была на родине предков, а также пожелание организовать в Баку выставку работ - своих, отца и брата. Полагаю, что исполнить это пожелание не так уж сложно, и затягивать с этим не стоит: не будем забывать, что художнице уже 96-й год. При расставании Фейзавер ханым изъявила желание подарить картину главному музею своей родины и попросила меня посодействовать в этом. Сегодня одна из картин серии «Шахмаран» на коже находится в Азербайджане. Я очень надеюсь, что мы дождемся приезда в Баку и самой Фейзавер ханым - с выставкой «Туранская встреча».
Зиядхан АЛИЕВ,
заслуженный деятель
искусств,
доктор философии по
искусствоведению
Каспiй.-2016. - 8 января.- С. 11.