Плакат в дар

 

Бакинский центр искусств передает государству крупную коллекцию произведений агитационной графики

 

НАСЛЕДИЕ

 

7 апреля в Yeni Gallery («Новой галерее») творческого объединения «Бакинский центр искусств» (БЦИ) откроется необычный вернисаж под названием «Художественный плакат Азербайджана: 1994-2005 годы». За этим названием стоят славные годы существования интереснейшего проекта, объединившего в свое время лучших плакатистов нашей страны. Но данная выставка - не просто отчетная, она - веха в истории отечественного искусства. Потому что во время ее открытия состоится передача крупной коллекции плаката БЦИ Министерству культуры и туризма Азербайджанской Республики.

 

Бакинский центр искусств и его «Новая галерея» (не случайно названная именно так), много лет подряд являлись центром притяжения для отдельных художников и целых групп, ищущих неизбитые пути в искусстве. С другой стороны, как и каждая солидная выставочная площадка, БЦИ постепенно формировал свой собственный круг избранных авторов - живописцев, графиков, прикладников... Складывался и круг жанров, которым здесь отдавали наибольшее предпочтение.

 

Но даже на этом насыщенном фоне художественный плакат, этот специфический жанр графики, можно считать визитной карточкой БЦИ и Yeni Gallery - никакое другое бакинское творческое объединение не уделяло ему столько внимания! На протяжении 11 лет, с 1994 по 2005 г., в БЦИ ежегодно проходил конкурс плаката под названием «Азербайджан сегодня». Итоги конкурса, по традиции, оглашались в преддверии Дня Республики - 28 мая.

 

Заглавная тема представала в разных ипостасях в зависимости от того, какой была тема того или иного года - суверенитет страны, война в Карабахе, спортивные достижения Азербайджана, экологические проблемы и многое другое. Случалось, что конкурсные работы находили свое дальнейшее воплощение в практической сфере, выходя за рамки станковых произведений. К примеру, в 1995 году темой года в конкурсе был заявлен «Национальный театр», и все премированные плакаты были переданы безвозмездно руководителям театров в целях их дальнейшего использования в качестве образцов для афиш.

 

Руководство БЦИ тщательно подходило к проведению конкурса, ставя своей целью не только получить на выходе качественный арт-продукт, отражающий жизнь страны. Важно было также открыть новые имена авторов, причем не только столичных, но и из регионов. Отдельной задачей было нащупать новые на тот момент тенденции жанра и при этом сохранить его богатые изобразительные традиции, заложенные за предыдущие десятилетия азербайджанскими авторами дореволюционного и советского периода, начиная с А.Азимзаде и др.

 

Для достижения этих целей в БЦИ решили применить новые методы организации состязания художников. Вместо простой традиционной схемы «1) объявить о конкурсе; 2) отсеять из присланного неподходящее» здесь предпочли достаточно трудоемкий вариант плотного сотрудничества с потенциальными авторами еще задолго до этапа оценки поданных на конкурс произведений.

 

- Мы старались не допускать «аморфных» работ, - вспоминает директор БЦИ Рафаэль Гюльмамедли. - Для этого заранее рассылали подробные пресс-релизы во все районы страны, разъясняя потенциальным участникам конкурса, что от них требуется конкретно в этом году. Устраивали даже тренинги в нашей галерее. И результаты не заставили себя ждать - работы нам присылали яркие, оригинальные, запоминающиеся, острые. Для плаката это особенно важно, ведь это жанр, который позволяет фокусировать внимание зрителя на проблемах современного общества, причем самых разных - от политических и экономических до моральных, бытовых.

 

Чтобы охватить как можно более широкий круг участников и дать как опытным, так и начинающим художникам попробовать себя в новом качестве, руководство БЦИ привлекало к участию в конкурсе людей разного возраста (в том числе начинающих профессионалов и студентов), а также представителей различных специализаций в искусстве, а не только художников-графиков. К примеру, победителем самого первого конкурса «Азербайджан сегодня», в 1994 году, с плакатом «Под прицелом» (темой года в тот раз был суверенитет нашей страны), стал вообще не художник, а архитектор.

 

Многие из тех, кто за годы этого проекта принял в нем участие, сейчас вспоминают о том времени с теплотой и ностальгией. Ведь конкурс «Азербайджан сегодня» был не только соревнованием, но и возможностью пообщаться и обменяться опытом для авторов, объединенных творчеством в таком относительно редком в наше время жанре графики, как плакат.

 

Для одних участников этот проект стал любопытным экспериментом, где они смогли с удовольствием показать себя с неожиданной стороны как профессионалы, а затем вернулись к привычной специализации - например, к живописи. Для других он оказался трамплином в искусство как таковое, успешным началом творческого пути. Были и такие, кто воспринял его как судьбоносное перепутье, на котором их творческие интересы сдвинулись в сторону только-только набиравшего тогда обороты компьютерного дизайна.

 

Не секрет, что компьютерный дизайн сейчас постепенно вытесняет многие жанры графики (от гравюры до плаката), а точнее, воплощает их в жизнь новыми методами. Так что старый добрый плакат практически уходит в прошлое. Но как жанр он не умер - наоборот, перед ним открываются новые горизонты, которые еще предстоит разрабатывать и изучать.

 

С этой точки зрения очень жаль, что конкурс плаката БЦИ и «Новой галереи» остался в прошлом и стал уже частицей истории нашего искусства. Право же, он был бы очень кстати и сейчас! Ведь за последний десяток лет подросло молодое поколение профессионалов, которые подходят к жанру плаката с новой точки зрения, обогащая традиции этого сектора графики современными веяниями, от комиксов до стрит-арта. Да и участники былых конкурсов «Азербайджан сегодня» с удовольствием бы вновь приняли участие в таком мероприятии. Многие из них периодически справляются у руководства БЦИ о дальнейшей судьбе проекта.

Однако пока что о возрождении этого конкурса говорить не приходится. Любой арт-проект должен иметь, как известно, материальную базу. Конкурс плаката «Азербайджан сегодня», организованный БЦИ, с момента своего основания опирался на спонсорскую поддержку американской нефтяной компании «Юнокал хазар». После ухода этой компании с азербайджанского рынка в середине нулевых проведение конкурса «Азербайджан сегодня» было прекращено по причине отсутствия средств для призового фонда. Будем надеяться, что в обозримом будущем для возрождения этого интереснейшего проекта найдется новый спонсор.

 

Ну а пока что в БЦИ приняли решение передать свою обширную коллекцию азербайджанского плаката, накопившуюся за время проведения конкурсов, Министерству культуры и туризма страны. В свою очередь министерство с благодарностью откликнулось на эту интересную инициативу, и на днях бывшая коллекция БЦИ переедет в одно из государственных хранилищ произведений искусства. Какой именно из наших музеев станет счастливым обладателем этого собрания, станет известно на вернисаже, во время церемонии передачи коллекции.

 

В собрание БЦИ входит более 200 произведений около 40 авторов. Отметим, что оно представляет собой единственную в нашей стране столь обширную подборку работ в жанре плаката. Об этом сообщил Рафаэль Гюльмамедли.

 

- Это эксклюзивная коллекция, - сказал он. - Она имеет огромную важность с точки зрения современной истории азербайджанского изобразительного искусства. Другого столь полного собрания отечественного плаката в Азербайджане нет - ни в фондах государственных музеев, ни в частных коллекциях.

 

На вернисаже «Художественный плакат Азербайджана: 1994-2005 годы» в Yeni Gallery, приуроченном к официальной передаче собрания БЦИ государству, будет демонстрироваться 60 лучших работ за все время существования проекта. Все они в разные годы были удостоены наград конкурса «Азербайджан сегодня».

 

Как рассказал Рафаэль Гюльмамедли, в ближайшем будущем творческое объединение «Бакинский центр искусств» планирует продолжить передачу в государственные фонды произведений из своей коллекции, собранной за несколько десятилетий существования этой выставочной площадки. Таким образом, собрание плаката было только первой ласточкой этой масштабной инициативы. В дальнейшем фонды музеев, скорее всего, пополнятся произведениями живописи и графики из коллекции БЦИ, и это будет не менее щедрым подарком, чем нынешний.

 

Наиля БАННАЕВА,

Искусствовед

Каспiй.-2017. - 6 апреля. - С. 13.