Мультикультурализм как бренд
Взаимопроникновение
культур путем совместных обсуждений
КОНТАКТЫ
Интерес Азербайджанского государства и общества к мультикультурализму как к одной из важных стабилизационных парадигм является отражением ответственного подхода страны к своей роли в системе национальных и глобальных координат. Официальные и гражданские институты страны нацелены на расширение диалоговой площадки, призванной поддерживать динамику во взаимодействии культур и цивилизационных дискурсов. Благо актуальные профессиональные порывы получают должную поддержку в виде успешных форматов сотрудничества со многими ведущими центрами мира.
Международная конференция на тему «Мультикультурализм и межцивилизационный диалог: швейцарская и азербайджанская модели», завершившийся в знаменитом Фрайбургском университете Швейцарии, продемонстрировала наличие растущего неформального интереса ученых и специалистов разных школ к совмещению усилий. Выработка общих подходов в программе распространения новых идей и практических навыков культурного плюрализма вписывается в свод устремлений, благотворно влияющих на международную атмосферу.
Отношения между представителями двух стран в исследуемой плоскости имеют свою историю. С момента создания в Азербайджане Бакинского международного центра мультикультурализма (БМЦМ) в 2015 году была заложена платформа сотрудничества между профильными институтами двух государств. В том же году в Швейцарии была проведена презентация нового этапного издания, в котором нашли отражение базовые принципы, устоявшиеся традиции азербайджанского мультикультурализма. Мероприятие вызвало большой интерес в среде ученых, профессуры европейской страны, которая по праву считается одной из цитаделей мирового мультикультурализма. В этой стране уже не первое столетие успешно позиционируют уникальное полиэтничное и поликонфессиональное общество, которое всегда открыто к диалогу.
Контакты между учебными заведениями, специальными и академическими центрами двух стран имеют постоянный характер. Посланцы сторон часто участвуют в совместных и международных симпозиумах и конференциях, проводят лекции с участием ведущих специалистов стран, а швейцарские студенты уже стали постоянными слушателями летних и зимних школ мультикультурализма, ежегодно проводимых в Азербайджане.
Символично, что новый обстоятельный обмен мнениями между швейцарскими и азербайджанскими учеными, дипломатами, специалистами вокруг актуальной темы состоялся в Доме религий в Берне. Название места уже говорит о том, насколько в стране устоялись традиции федерализма, многоязычия и толерантности и насколько обнадеживающе формируется новый потенциал для оздоровления международной обстановки.
Нейтрализация опасных тенденций, подпитывающих все формы мракобесия и нетерпимости, стала предметом особой заботы интеллектуальных элит. В знаменитом Доме религий практически не прерывается разговор о насущном, и швейцарские гранды науки и прогрессивной практики нацелены на продолжение дискуссий в развитии.
Вот и на этот раз представители Азербайджана, говоря о важности проводимых мировой элитой исследований и реализуемых практических начинаний, обратили взор хозяев на методологию воспроизводства нового потенциала в недрах исторически сложившегося азербайджанского мультикультурализма. Развернутый рассказ специалистов об успешно осуществляемых проектах Азербайджана коснулся вопроса популяризации достижений национального мультикультурализма в схеме глобальных достижений.
Заведующий отделом аналитики БМЦМ, доктор философии Рашад Ильясов, говоря об итогах проведенных дискуссий в Берне, подчеркивает, что развернутый анализ проектов и инициатив, родившихся в азербайджанских профильных центрах, вызвал позитивные отзывы у швейцарских коллег. По мнению коллег, азербайджанским специалистам удается разработка и реализация программ, обладающих действенными элементами просветительства и пропаганды важных ценностей.
Серийное издание учебных пособий, книг об истоках азербайджанского мультикультурализма, перевод специальной литературы на языки мира имеет колоссальное значение для популяризации азербайджанской модели в мировом масштабе. Не случайно модератор конференции доктор Бригита Ротач, руководитель Дома религий Грета Хаука, другие участники обсуждали реакцию и отзывы на книгу об истоках азербайджанского мультикультурализма в зарубежных кругах, о воздействии контента на видение партнеров из зарубежья.
Особый интерес участников мероприятия вызвала практика проведения летних и зимних школ мультикультурализма с участием зарубежных студентов. Преподаватель Бернского колледжа «Шилкраус Бетлехем» Рут Биельман выразила особую заинтересованность в получении объемной информации о методологии преподавания предмета «Азербайджанский мультикультурализм», которая освоена в БМЦМ и постепенно овладевает умами зарубежных специалистов. Многие из них актуализируют необходимость распространения этой практики в своих странах.
Часть дискуссии затронула подробности жизни национальных и религиозных меньшинств на земле Азербайджана. Атмосфера толерантности и взаимного уважения, которая сложилась в стране исстари, по мнению швейцарских ученых, достойна детального изучения. По их мнению, она воплощает в себе образец цивилизованного восприятия многообразия как данности, которая отображает мудрость веков, способную воспитывать в людях новых поколений высокую гражданственность.
Участники конференции сошлись во мнении, что мультикультурализм, будучи явлением отшумевших столетий, должен олицетворять уважительное отношение к другим этносам, культурам и религиям сегодня и в будущем. Он может быть успешным тогда, когда есть понимание необходимости сосуществования, толерантности восприятия той или иной культуры в ее естественных основах, в желании жить без конфликтов с носителями других культур.
В этом контексте модели Швейцарии и Азербайджана во многом схожи, а в чем-то идеи и традиции дополняют друг друга. Их взаимопроникновением путем совместных обсуждений, конференций достигается одна большая польза, свет и тепло которой достается всем.
Тофик АББАСОВ
Каспiй.-2017. - 8 апреля. -
С. 14.