Музей XXI века
- энергетика взаимного притяжения
Азербайджанский музей ковра отмечает 50-летие с новой концепцией
ДОСТОЯНИЕ
Недавно это называлось «обратной связью», сегодня - при тяге к иноязычным терминам - интерактивностью. Той, о которой, не умея скрыть свою инертность, многие музейные работники говорили как о мечте, сулящей успех лишь в отдаленной перспективе. Когда-де стараниями будущих профессионалов и ответственных лиц публика, наконец, ощутит, как нужны всем нам те знания и чувства, которыми могут щедро одарить человечество музейные залы с их экспозициями.
Сегодня никто не скажет, что музейные экспонаты скучают в одиночестве - востребованные, они нередко доставляются как, к примеру, газета или заказанная онлайн покупка, на дом. Ну, почти на дом... в виде положительной реакции на запросы. Как, к примеру, стараниями музейщиков теперь путешествуют лучшие из шедевров мирового значения по знаменитым культурным центрам планеты, скажем, из Парижа и Токио в Баку, из Баку - в Лондон, Венецию, Ватикан, Пекин… Туда, где выстраиваются километровые очереди из жаждущих при встрече с ними испить толику духовности. И не случайно в юбилейный для Азербайджанского музея ковра год беседу с его директором Ширин Меликовой, как редко кто другой обладающей богатым опытом работы по популяризации шедевров культуры родного народа, начинаю с проблем популяризации национальных шедевров.
Эстафета в надежных руках
Представляя директора Азербайджанского музея ковра Ширин Меликову, не столько сообщаю факты ее личной биографии, сколько перечисляю яркие явления культурной жизни Азербайджана. Ширин Меликова с отличием окончила в 2001 году магистратуру Азербайджанской государственной академии художеств по специальности «История и теория изобразительного искусства». В 2007-м в Институте архитектуры и искусства Национальной академии наук Азербайджана защитила диссертацию на тему «Художественная ткань и вышивка Азербайджана XVI-XVIII веков», став доктором философии по искусствоведению.
Дальнейшие события жизни Ширин ханым выглядят как перечень проектов, в которых исследовательские статьи и лекции об искусстве чередуются с разного рода творческими проектами, которые она возглавляла и по сей день продолжает организовывать, совмещая с работой в статусе директора музея. Ее многочисленные заботы требуют не только высокой квалификации и широкого кругозора, но и творческого подхода, опыта, оперативности. Все эти качества сформировались задолго до почетного, но невероятно ответственного назначения Ширин ханым руководителем такого сложного учреждения, как музей. Чему предшествовали бесчисленные акции по пропаганде богатейших достижений культуры родного Азербайджана.
Как искусствовед и координатор проектов в галерее «Гыз галасы» Ширин Меликова с 2011 года начала сотрудничать с Фондом Гейдара Алиева в качестве эксперта в области искусства и координатора проектов. Занималась организацией международных выставок, фестивалей и других культурных акций, проводившихся как в самом Центре Гейдара Алиева, так и за рубежом.
В 2013-2015 годах Ширин ханым принимала участие в организации выставки национального павильона Азербайджана на Венецианской биеннале. В 2013-2016 годах - Дней культуры Азербайджана во Франции, в 2012-2014-м - координировала выставку современного азербайджанского искусства Fly to Baku. Эта выставка экспонировалась в Центре Гейдара Алиева в Баку и в самых влиятельных выставочных залах европейских столиц: в Лондоне это был Phillips de Puri, в Париже - Дворец Ротшильда, в Берлине - Collectors Room, в Москве - Multimedia Art Museum, в Риме - Национальный музей искусства ХХI века, в Вене - Kunsthistorisches Museum. В 2010-2015 годах - координировала в Баку Международный фестиваль искусства «Гыз галасы».
В конце минувшего года в Москве, в Третьяковской галерее на Крымском Валу, открылась большая выставка «Созвездие Абшерона. Художники Азербайджана 1960-1980 годов», одним из кураторов проекта которых и автором текстов для каталога стала героиня нашего интервью. В Центре Гейдара Алиева в последние годы прошло несколько ярких международных показов. В 2013-м темой такового было творчество Энди Уорхола, и Ширин не только координировала организацию выставки, но и читала в конференц-зале лекции о художнике.
В 2014-м она была привлечена к работе над выставкой французского художника-мизерабилиста Бернара Бюффе и британского скульптора Тони Крэгга, в 2015-м - Ричарда Дикона, члена группы «Новая британская скульптура». Прошли в Центре также выставки миниатюр к «Бабур-намэ» из Государственного музея Востока (Москва) и «Разные моря. Единый мир» - показ художников из Латвии. Ширин Меликова была одним из организаторов выставки «Жемчужины Азербайджана», создателем концепции ряда других экспозиций и фестивалей, в частности - одним из авторов концепции экспозиции двух новых музеев - «Каменная летопись» и «Музей живописи».
Забота о возвращении, охране и популяризации исторического наследия - профессиональная обязанность искусствоведа. Однако Ширин Меликова считает, что это не только работа государственных служащих, но и долг каждого гражданина. И она активно привлекает ресурсы разного рода организаций, в том числе неправительственных, а также меценатов, готовых по возможности помогать благому делу. Потому так естественно с 2010 года началось ее сотрудничество с ОАО «Халг Банк», в результате чего родился проект «Халг аманати» (Народное достояние), задача которого - популяризация творчества азербайджанских художников путем издания объемных альбомов и каталогов, автором-составителем которых стала Ширин Меликова. Меликовой принадлежит и авторство каталогов, изданных к выставке Fly to Baku, Венецианской биеннале, Дням азербайджанской культуры во Франции и других.
Одновременно она работает над текстами для сайтов и экспликациями к выставкам. Кроме того, она - советник Азербайджанского национального павильона 57-й Венецианской биеннале, которая откроется 11 мая 2017 года, и куратор II международного симпозиума «Орнамент - общий язык тюркского мира». Вся эта обширная деятельность совмещается с педагогической работой: с 2008 года Ширин ханым преподает в Академии художеств, в апреле 2015-го став доцентом кафедры истории искусства.
Ширин Меликова вступила в должность директора Азербайджанского музея ковра всего год назад - 2 марта 2016-го, а научный коллектив уже провел пять интернациональных встреч, среди которых - I международный симпозиум «Общий язык тюркского мира - орнаменты», конференции «Искусство ковроткачества» и «Ювелирное искусство в музейном пространстве: вчера, сегодня, завтра».
В музее налажено взаимодействие с двумя десятками отечественных и зарубежных музеев и других организаций в разных странах мира. Это - Музей этнографии Белграда, Бакинский Турецкий культурный центр Института Юнуса Эмре, Дагестанский музей изобразительных искусств имени П.С.Гамзатовой, Университет прикладного искусства Вены, Региональный историко-краеведческий музей Гагаузии, Государственный научно-исследовательский институт реставрации (Москва) и другие учреждения культуры. С успехом прошли выставки «Красота в металле» (работы Мубариза Акперова и эскизы Л.Керимова); фотовыставка Эмиля Халилова, приуроченная к 10-летию журнала «ЙОЛ»; выставка реставрированных экспонатов; «Игра красочных нитей. Пиротские килимы из коллекции Этнографического музея Белграда»; «Лятиф Керимов. Жизнь, посвященная ковровому искусству»; «Ювелирное искусство в музейном пространстве: вчера, сегодня, завтра»; выставка келагаи; «Ткачество Венгрии» (гобелены).
В рамках издательской программы выпущено десять книг, посвященных истории музея и его коллекциям, в том числе «Шушинский филиал», «Из коллекции Азербайджанского музея ковра. Авторские произведения Лятифа Керимова», буклеты выставки «Реставрированные экспонаты», «Мастер-классы по забытым вышивкам в рамках проекта «Культурное богатство Азербайджана», «Азербайджанский музей ковра», лифлеты к выставкам. А еще произошло обновление экспозиции в залах: в течение года заменено 125 экспонатов, проводились тренинги с целью создания в музее реставрационного центра, читались лекции в рамках учрежденных недавно «семейных дней». Наконец, фонды музея приняли на хранение большое количество новых экспонатов - ковры, ювелирные изделия, предметы национального костюма, которые в скором времени будут представлены в экспозиции.
Раритеты в статусе новоселов
- Сегодня, - начала свой рассказ директор музея Ширин Меликова, - фонды музея состоят из семи коллекций, включающих более 10 тысяч экспонатов. Это - «Безворсовые ковры», «Ворсовые ковры», «Ковровые изделия», «Художественный металл», «Керамика, стекло, дерево, бумага», «Ткань, одежда, вышивка», «Ювелирные изделия». Среди них есть артефакты, принадлежащие эпохам бронзы, античности, раннего средневековья, но в большинстве - датируемые XVIII-XX веками. В прекрасном современном здании музей получил возможность на должном уровне показывать лучшие экспонаты всех семи коллекций.
Со дня учреждения музей является научно-исследовательским центром. В разные годы с ним сотрудничали ведущие ученые и эксперты страны, принимавшие непосредственное участие в комплектовании коллекций. Неоценимую роль сыграл Лятиф Керимов - основатель первого в мире музея ковра, выдающийся ученый и художник, основоположник науки о ковроделии. Значительная часть коллекции была собрана в первые десять лет. Большой вклад в комплектование собрания, организацию экспедиций в районы Азербайджана, получение здания, где сначала располагался музей, внес первый директор Музея ковра, заслуженный деятель искусств - Азиз Агабала оглу Алиев.
В те годы были организованы и первые выставки коллекции за рубежом, проходившие с большим успехом. Почти 30 лет музеем руководила Ройя Тагиева; в эти годы музей продолжал пополнять свои фонды, под его эгидой издавались книги, налаживались международные связи, проводились симпозиумы и конференции.
- Ваши заслуги и опыт международного взаимодействия с коллегами огромны… А какое внимание намерены уделять согражданам, раз уж мы говорим об интерактивности? С чего начинали в 2016 году лично вы?
- Для меня очень важно, - говорит Ширин ханым, - превратить музей в площадку для проведения интересного, познавательного досуга людьми всех возрастных групп.
Потому музей предлагает много образовательных программ, нацеленных на популяризацию интереснейшей коллекции ковров. Проводятся занятия, обучающие традиционным техникам ковроткачества, как для детей, так и для старшего поколения, и надо сказать, что интерес к этому очень большой, причем не только среди соотечественников. Обучение проходят и иностранцы, специально приезжающие в Баку, в Музей ковра, чтобы освоить приемы ткачества.
Уделяем большое внимание образовательным программам, рассчитанным на детей, и хочется подчеркнуть, что в разработке программ участвуют профессиональные педагоги и специалисты узкого профиля. Лекции ученых, исследователей, художников дают теоретические знания по истории ковроткачества, основам символического значения орнаментов и построения композиций. Проходят интересные лекции для студентов и всех интересующихся историей декоративно-прикладного искусства и этнографией. А увлекательные занятия в игровой форме обучают детей практическим навыкам ковроткачества.
Другое приоритетное направление - исследование коллекций музея, чем мы активно занимаемся, привлекая ведущих специалистов, выступающих с докладами перед аудиторией. Готовим красочные альбомы, посвященные всем коллекциям: уже вышел в свет буклет о Музее ковра. К 110-летию Лятифа Керимова издана книга, в которой собраны эскизы и ковры мастера из нашей коллекции. Всего не перечислишь. Предлагаю зайти на наш сайт или страничку на Facebook, чтобы больше узнать обо всех наших делах. Там можно увидеть, как мы плодотворно работаем, сотрудничая с музеями разных стран, в частности печатаем статьи в иностранных изданиях о нашем музее.
- Ширин ханым, в этом году все мы празднуем 50-летие Музея ковра, и, по-моему, важно вспомнить, что многие годы, сетуя на недостаточно активный интерес соотечественников к музеям страны, собравшим внушительные коллекции достойнейших экспонатов, я всегда ощущала, что аура этого музея даже в не очень приспособленных помещениях отличалась особой теплотой, притягательностью. Складывалось впечатление, что туда никого не надо зазывать, оттуда не хочется уходить…
- Музей ковра - действительно один из самых посещаемых в Баку. Это радует. Известно, что сюда всегда приходили не только многочисленные туристы, но и соотечественники, поток которых теперь неизмеримо вырос.
- Как вы думаете, почему именно Музей ковра получил в подарок от государства здание столь внушительных размеров, оснащенное самым современным технологическим оборудованием? Не просто же уникальным архитектурным решением особняка музей привлекает посетителей?
- Исключительность этого музея - подчеркну еще раз - в том, что он стал первым в мире. Что со стороны руководства Азербайджана ему всегда уделялось большое внимание. Ведь первую экспозицию в 1972 году открывал Гейдар Алиев, выделивший безлимитный бюджет на закупку экспонатов. Что созданию нового великолепного сооружения мы обязаны действующему Президенту страны Ильхаму Алиеву, подписавшему указ о возведении отдельного здания Музея ковра, чтобы наше национальное достояние было представлено миру во всем многообразии и великолепии.
Укреплению веры в значимость и ценность азербайджанского ковра способствовало его включение в репрезентативный Список нематериального культурного наследия человечества UNESCO в 2010 году, что произошло при поддержке первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой, заслуги которой в популяризации и продвижении культуры и искусства Азербайджана в мировом контексте трудно переоценить. Ведь азербайджанский ковер - это синкретическое явление в нашей культуре, отражающее своеобразие менталитета и эстетического вкуса, вобравшее в себя множество культурных пластов, сменявших друг друга исторических эпох и стилей, став летописью всей нашей истории, квинтэссенцией ее духовного и эстетического воплощения.
Возвращение ценнейших шедевров
Удивительным образом эта история вписывается в авангардную конструкцию здания из стекла и металла. Тут наглядно видно, как традиция гармонично соседствует с эстетикой нового времени, еще раз подтверждая универсальность азербайджанского ковра, который может жить в разных пространствах и временных срезах, на стыках разных цивилизаций. Именно поэтому интерес к азербайджанскому ковру во всем мире не спадает, европейцы, американцы, люди западной эстетической ориентации на протяжении многих веков коллекционировали азербайджанские ковры, украшали ими дворцы, виллы, культовые здания, позже они поселились в экспозициях крупнейших музеев мира. Сегодня старинные азербайджанские ковры продаются на аукционах, и одна из наших целей - возвращение этих ценнейших шедевров на историческую родину - в Азербайджан, где они будут представлены всему миру в Музее ковра. Мы плодотворно работаем в этом направлении, налаживая контакты с крупнейшими аукционными домами и частными коллекционерами.
Должна сказать, что уже есть результаты, о которых мы сообщим в ближайшее время. Это сложный, требующий времени и терпения процесс, но цель очевидна, и мы к ней идем. Я призываю меценатов, всех небезразличных людей, патриотов республики помочь музею в этом благородном деле.
- Есть ли в музее экспонаты, подаренные меценатами или коллекционерами?
- Конечно, есть. Мы о них всегда рассказываем, упоминаем в наших печатных изданиях, а если эти экспонаты в экспозиции, то информация дается и в этикетаже. К примеру, самый древний ковер в коллекции был подарен музею американским коллекционером Гровером Шильтцем. Он завещал собранию «Драконовый» карабахский ковер, датируемый XVII веком. Мы надеемся на пополнение нашей коллекции уникальными образцами коврового искусства XVI-XVIII веков в нынешнем юбилейном году и ведем большую работу в этом направлении. Я считаю это своим первостепенным долгом.
- Чем еще отметите юбилейный год?
- Помимо названных мероприятий более активно публикуем цикл статей о коллекции музея и его деятельности. Вообще, планов и замыслов много.
- А мне остается, поблагодарив вас за убедительный и интересный рассказ, горячо поздравить с юбилеем не только коллектив музея, но и нас, граждан Азербайджана, с особой гордостью наследующих бережно сохраненную историю родного края. Успехов тем, кто с честью служит столь великой миссии.
Окончание. Начало в предыдущем номере
Галина МИКЕЛАДЗЕ
Каспiй.-2017. - 8 апреля. - С.
18-19.