Параллельная реальность из пяти букв
Феномен аниме стремительно набирает популярность и в Азербайджане
ИСКУССТВО
Что такое аниме? Это герои с глазами в пол-лица и с мечами в пол-экрана. Это гигантские роботы и миниатюрные красавицы. Это легендарные самураи и космические ковбои. Это могущественные волшебницы и обычные школьницы. И многое-многое другое…
Но аниме - это не просто мультипликация производства отдельно взятой страны. Япония, этот великий плавильный котел знаний, традиций и культур разных народов, подарила человечеству уникальный, поистине всеобъемлющий мир рисованного кино, охватывающий все жанры. Мир, в котором каждый зритель, вне зависимости от возраста и личных предпочтений, может найти себе вселенную по вкусу. Параллельная реальность из пяти букв - вот что такое аниме…
От диафильмов к косплеям
В Азербайджане движение отаку, то есть любителей аниме, оформилось относительно недавно. Но это не значит, что аниме у нас не было известно до того. В 70-80-е годы в Азербайджане, как и в других республиках Советского Союза, японские полнометражные мультфильмы демонстрировались в кинопрокате и на телевидении, а также выпускались в виде диафильмов для домашнего просмотра. Те, кто тогда были детьми - папы и мамы сегодняшних анимешников, - до сих пор с теплотой вспоминают такие шедевры, как «Кот в сапогах», «Летающий корабль-призрак», «Босоногий Гэн» и другие.
В 90-е годы в странах постсоветского пространства, в том числе и в Азербайджане, на телеэкраны, а также на экраны видеомагнитофонов, сменивших диапроекторы, хлынул поток аниме-сериалов. Дети того времени росли на таких известных произведениях аниме-индустрии, как «Сейлор Мун», «Космические приключения Кобры», «Ведьма Салли», «Роботек» и др.
С началом нового века маленькие зрители на постсоветском пространстве уже чуть ли не с рождения могли начинать свое знакомство с миром японской мультипликации - со знаменитых «Покемонов». А чуть позднее - взрослеть вместе с Наруто, заглавным героем прославленного сериала о мальчике-ниндзя. Любителям японской анимации стало наконец в полной мере доступно и творчество мэтра Хаяо Миядзаки, все без исключения фильмы которого входят в золотой фонд аниме. Благодаря повсеместному распространению интернета в эти годы зрители смогли оценить всю широту жанрового ассортимента аниме. Именно тогда в сети стали появляться первые виртуальные клубы отаку, которые объединили людей из разных городов и даже стран.
К этому времени относится и лавиноподобное нарастание такого явления, как фанфикшн и фан-арт, то есть создание собственных работ в литературе и изобразительном искусстве по мотивам известных произведений (в данном случае - по мотивам любимых аниме и манги).
Сюда же можно отнести клипмейкерство - создание самодельных AMV-клипов (от англ. anime music video), когда на нарезку из кадров аниме накладывается музыка или иной звук и получается совершенно новый сюжет, обычно комический.
Не менее важной областью приложения талантов анимешников являются любительские переводы манги (японские комиксы, на основе которых снято большинство аниме) и самих аниме - полнометражек и сериалов. А также фан-дабберство, то есть любительская озвучка экранных произведений.
Отдельно стоит сказать о косплее - «костюмированных играх» на тему произведений аниме. Косплей как явление включает в себя многое. Во-первых, изготовление костюмов (конечно, их можно купить и в магазине или выписать по интернету, но сделать костюм своими руками - это особый шик!). Во-вторых, отыгрыш образа - а для этого одного костюма мало: во время дефиле фанат должен постараться достоверно изобразить любимого персонажа, вплоть до походки, жестов и манеры разговора. В-третьих, собственно «игра» - на аниме-фестивалях часто разыгрывают костюмированные сценки по мотивам тех или иных произведений.
Феерия под названием AzeCon
В наши дни в Азербайджане стремительно развиваются все виды фанатского творчества, связанные с аниме. А значит, можно говорить о начале эпохи аниме-движения в нашей стране.
История аниме-фестивалей в Азербайджане берет начало с 2013 года, когда в Баку был проведен первый такой фестиваль - он носил имя Хаяо Миядзаки. Уже со следующего года эта инициатива, несколько трансформировавшись, встала на прочные рельсы: с 2014 года традиционный азербайджанский аниме-фестиваль проводится раз в полгода и носит название AzeCon. О том, где и когда предстоит очередной AzeCon, в любое время можно узнать на Facebook, в группе Azerbaijan Anime Community (Azərbaycan Anime Cəmiyyəti), насчитывающей около полутора тысяч подписчиков.
Организаторы фестиваля AzeCon (Улькяр Шамхалова и другие) проводят конкурсы на лучший косплей и на лучший скетч. Призами служат издания манги, плакаты и другая тематическая продукция. Однако лучшей наградой для косплеера служат комплименты (и лайки в соцсетях) товарищей по увлечению, не понаслышке знающих цену тяжелому труду, потраченному на создание достойного косплея.
Среди героев AzeCon можно увидеть персонажей как новейших анимационных произведений, так и тех полнометражек и сериалов, которые уже успели стать классикой жанра. Особой популярностью у бакинских косплееров пользуются такие аниме, как «Мастера меча онлайн», «Токийский гуль», «Вторжение гигантов», «Сказка о Хвосте Феи», «Сейлор Мун», «Дюрарара!», «Мой сосед Тоторо», «Цельнометаллический алхимик», «Тетрадь смерти», «Гинтама», «Принцесса Мононоке», «Самурай чамплу», «Темный дворецкий» и т.д.
Мода на те или иные произведения у косплееров меняется от года к году. Есть, однако, такие известные образцы манги и аниме, которые десятилетиями не сходят с пьедестала почета у поклонников, несмотря на смену поколений. К примеру, девушки-отаку до сих пор с удовольствием косплеят героинь прославленного аниме-сериала «Сейлор Мун» (о школьницах-волшебницах, защищающих Землю от инопланетных врагов) - того самого, которым в 90-е годы засматривались их мамы, будучи еще совсем юными…
А еще на фестивале AzeCon, как и на зарубежных конвентах такой направленности, проводятся конкурсы между геймерами. Это вполне естественно, поскольку целый ряд компьютерных игр создан на основе аниме или манги, и наоборот, сюжеты самих игр порой ложатся в основу сценариев аниме. Кстати, благодаря этому косплей-конвенты могут служить рекламной площадкой для отечественных производителей компьютерных игр и распространителей игровой продукции. И мы уже наблюдаем это на примере AzeCon.
И, конечно же, никакой аниме-фестиваль не обходится без выставок фан-арта и продажи всевозможных сопутствующих товаров для отаку - фигурок персонажей, бумажных экземпляров манги, значков, плакатов и пр. Как и другая тематическая продукция в сфере аниме, все это пока является большим дефицитом у нас. Отечественные торговцы - что крупные сети магазинов книг и игрушек, что владельцы мелких частных точек - как ни странно, еще не сориентировались в должной мере на эти вкусы молодого поколения. Бакинские отаку вынуждены заказывать необходимые им предметы, от томов манги до коллекционных фигурок, по интернету. Либо, как вариант, самим все нужное привозить из-за рубежа. Поэтому прилавки с подобной продукцией на фестивалях неизменно пользуются большим интересом у покупателей.
Пираты Каспийского моря
Ближайший фестиваль AzeCon состоится совсем скоро, 16 апреля, в отеле Holiday Inn Baku (начало в 12.00). На мероприятии, помимо нескольких сот участников, ожидается команда гостей - косплееров из Грузии. Кроме того, фестиваль планируют посетить представители Министерства молодежи и спорта Азербайджана. Это внушает надежду, что в обозримом будущем аниме-движение в нашей стране получит государственную поддержку.
Интересно, что в этом году на фестивале AzeCon введено кардинальное новшество. Если предыдущие мероприятия такого рода охватывали весь спектр аниме, манги, книг и компьютерных игр, то нынешнее задумано несколько иначе. Предстоящий косплей-конвент будет полностью посвящен морской тематике - то есть его героями могут стать прежде всего такие герои известных произведений, как пираты, морские путешественники, обитатели подводного мира и пр.
Организаторы фестиваля отмечают, однако, что это не должно ограничивать фантазию потенциальных участников соревнования: «Каждый может выбрать для себя любой понравившийся косплей - этот формат относится только к дизайну самого фестиваля. Но мы были бы очень рады увидеть косплеи именно по этой тематике».
Что ж, в какой-то мере такой выбор такой темы можно назвать закономерным, даже если не оглядываться на современную историю развития манги и аниме. Морская тема (в частности пиратская) в последние годы вновь находится на гребне волны интереса у зрителей и читателей, особенно - юных. Это проявляется во многом, начиная от голливудских фильмов и заканчивая выбором карнавальных костюмов на детских праздниках. Возвращаясь к миру аниме и манги, можно предположить, что наибольшей популярностью на предстоящем конвенте будут пользоваться образы персонажей из мегапопулярного в наши дни аниме-сериала «One Piece» («Большой куш») - о приключениях команды под названием «Пираты Соломенной шляпы».
В программу фестиваля AzeCon войдут состязания отдельных косплееров - на лучший образ и команд косплееров - на лучшую сценку, а также соревнования геймеров, караоке, танцы, различные шоу, аниме-кафе и даже… «Поиски сокровища». Действительно, какая же пиратская тема без сокровищ! Что за сюрприз скрывается за этим заманчивым названием, участники соревнований и гости фестиваля узнают во время мероприятия.
Билеты на AzeCon (цена - 8 манатов) можно приобрести прямо на входе или же купить заранее в Pi art Cafe. Второй вариант предпочтительнее, так как количество билетов ограничено. Заодно можно будет увидеть единственное в Баку заведение, интерьер которого оформлен в стиле аниме - оно служит местом встреч и своего рода штаб-квартирой для многих столичных отаку.
Наруто заговорил по-азербайджански
Еще одно важное направление деятельности отечественных отаку - перевод манги и фан-дубляж аниме с целью пропаганды этого вида искусства. Это направление представлено в нашей стране проектами группы Azerbaijan Web of Anime, страница которой в социальной сети «В контакте» (http://vk.com/web_anime) насчитывает около тысячи подписчиков. Эта группа во главе с ее админами, братьями Айханом и Огузом Мустафаевыми, занимается продвижением аниме и манги на азербайджанском языке, выкладывая у себя на странице результаты своих трудов.
Как объединение энтузиастов группа была создана 10 апреля 2015-го и в эти дни отмечает свой маленький юбилей. Первым ее проектом стал стартовавший в том же году перевод широко известной манги «Наруто». Азербайджанский шрифт для него разработал известный дизайнер Эльдар Гусейнов, оформление - братья Мустафаевы, а группу переводчиков возглавил Мурад Аскеров.
Сейчас в группе полным ходом идет работа по переводу таких известных произведений манги, как «Тетрадь смерти», «Токийский гуль», «Токийский гуль: перерождение», «Акира», «Берсерк».
Кроме перевода манги, группа занимается переводом аниме и созданием любительской озвучки и любительских субтитров. Над этим работают фан-дабберы (Шахмар Абдуллаев и другие), а также коллектив переводчиков и корректоров (Севиндж Гасанова, Зиба Садыгова, Гюляр Зейналлы, Мурад Аскеров и др.).
Первый проект группы в этом направлении был связан опять-таки с «Наруто» - но уже не с мангой, а с ее аниме-экранизацией. Выпуск первой серии «Наруто» в переводе и озвучке группы Azerbaijan Web of Anime был приурочен в 2015 году к выходу на мировые экраны заключительной, десятой полнометражки по мотивам этого прославленного сериала.
Затем актив проектов группы пополнили азербайджанские субтитры для двух работ известного молодого режиссера Макото Синкая, которого называют «вторым Миядзаки» - «Голос далекой звезды» и «Пять сантиметров в секунду». Оба фильма были показаны в одном из бакинских кинотеатров в рамках организованного группой мероприятия «День Макото Синкая».
Сейчас группа Azerbaijan Web of Anime работает над новыми проектами фан-дубляжа и фан-сабов. В работе у группы находятся такие известные аниме (сериалы и полнометражки), как «Токийский гуль», «Клеймор», «Брошенный кролик», «Хеталия и страны Оси», «Патема наоборот» и другие - произведения разного жанра и для разной аудитории. А также кукольный мультфильм «Cheburashka» (2014) Макото Накамуры, которую этот японский режиссер снял в сотрудничестве с международной командой аниматоров как дань уважения прославленному советскому мультфильму Романа Качанова.
Как и полагается фанатам, страстно увлеченным своим делом, азербайджанские отаку трудятся не ради прибыли и опираются только на собственные ресурсы - во всем, начиная от изготовления костюмов для косплея и заканчивая переводом и озвучкой аниме. Но все-таки хочется верить, что со временем у отечественного движения любителей аниме появится определенная материальная база, которая поможет им с еще большим размахом воплощать в жизнь свои проекты и пропагандировать аниме и мангу на азербайджанском языке.
Добро пожаловать на чайную церемонию!
Несмотря на плотную занятость в области перевода и фан-дубляжа, деятельность членов группы Azerbaijan Web of Anime не ограничивается только этим - они организуют тематические сходки и другие мероприятия для анимешников в Азербайджане.
Свежий пример - участие членов этой группы в организации III фестиваля японской культуры в Бакинском государственном университете, который пройдет 22 апреля при поддержке Посольства Японии в Азербайджане. Он проводится студентами БГУ в сотрудничестве со студентами Азербайджанского университета языков.
Первая часть мероприятия обычно более традиционна и привычна для нашего зрителя - она представляет собой концертные номера, показы фильмов и т.д. В нынешнем году для посетителей фестиваля заготовлены такие номера программы, как японские танцы, конкурс на лучшее исполнение японских песен и показ спектакля «Тык-тык ханым» на японском языке.
Завершит первую часть фестиваля показ аниме-полнометражки «В лес, где мерцают светлячки» с азербайджанскими субтитрами, созданными группой Azerbaijan Web of Anime, лого которой украсит собой билеты фестиваля.
Кстати, о билетах. Их можно будет приобрести у входа в БГУ незадолго до начала мероприятия. Цена билета - 1 манат (детям до 7 лет бесплатно), к нему прилагается маленький сувенир.
Вторая часть фестиваля пройдет интерактивно - гости фестиваля будут там уже не просто зрителями, а активными участниками. Так, как это и принято на подобных праздниках в Японии.
Все, кто смотрел аниме-сериалы на школьную и студенческую тематику, наверняка обращали внимание на японскую традицию фестивалей в учебных заведениях. Такими мероприятиями школы, колледжи и вузы этой страны отмечают начало или окончание учебного года, а также уход на большие летние каникулы. Классы и аудитории на один день превращаются в театральные и выставочные залы, спортплощадки, магазинчики, аниме-кафе, комнаты аттракционов… И все это - силами самих учащихся, объединенных в команды по интересам. Например, одна организует аниме-кафе, другая - конкурс икебаны, третья - «комнату ужасов» и т.д.
В БГУ принят за образец именно такой формат праздника. Во второй части фестиваля гости будут приглашены в аудитории госуниверситета, преобразованные в демонстрационные комнаты. Там можно не просто оценить со стороны, а, так сказать, опробовать на себе разные грани японской культуры.
В демонстрационных комнатах зрителям будет предложено посмотреть и приобрести японские игры и игрушки, попробовать традиционные японские сладости, вывести собственное имя иероглифами и составить букет в духе различных школ мастерства икебаны. В комнате оригами будет устроена выставка работ студентов в этом непростом виде японского декоративно-прикладного искусства, причем зрители смогут попробовать и сами собрать бумажную фигурку из множества мелких деталей.
Любители изысканных напитков наверняка не пройдут мимо чайной комнаты, где посетителей будут угощать по всем правилам средневекового этикета. Ценители изысканной одежды - добро пожаловать в комнату кимоно, где можно будет посмотреть, а при желании и примерить японский церемониальный наряд. А в комнате фейс-арта всем желающим креативно распишут лицо (специальными гипоаллергенными красками) в стиле любимого героя аниме. Кроме того, устроители фестиваля покажут косплей - будут изображать персонажей аниме и манги, исполняя при этом обязанности радушных хозяев.
Наиля БАННАЕВА,
Искусствовед
Каспiй.-2017. - 15 апреля. - С. 18-19.