Гении вне времени и пространства

 

Постановка «Ромео и Джульетты» в Учебном театре Университета культуры и искусства

 

РЕЦЕНЗИЯ

 

Есть мнение, что вклад Шекспира в развитие театра соизмерим по значимости с деятельностью всех художников эпохи Возрождения. Вряд ли можно оспорить эту мысль, принимая во внимание тот факт, что каждая постановка по мотивам его произведений становится событием культурной жизни, показателем профпригодности любого театрального коллектива. И вместе с тем - критерием мастерства режиссерской и актерской работы, расставленных акцентов, глубины и оригинальности прочтения произведения, наведенных между эпохами мостов, того самого посыла, который вытягивается творческой группой из глубины веков в день сегодняшний.

 

Когда мне предложили посмотреть спектакль Учебного театра студентов Университета культуры и искусства «Ромео и Джульетта», я, признаться, шла туда без особого энтузиазма, ожидая увидеть некую пародию на настоящее театральное действо в исполнении едва повзрослевших юнцов. Однако я была приятно удивлена: сценическая игра молодых актеров и постановочное своеобразие режиссерской работы настолько увлекли меня, что с первых же минут я полностью погрузилась в происходящие на сцене события, в которых бурлил и клокотал океан человеческих страстей, любви и ненависти. Некоторые сценические решения были непривычны, вызывали удивление, но вместе с тем понятны, потому что мыслью режиссера и сердцами актеров водил гений Шекспира, заставляющий заново открывать для себя вселенную по имени Человек.

 

В связи с этим мне подумалось, насколько оригинально и гармонично режиссер интерпретирует литературную первооснову, насколько его творческие поиски, решения и эксперименты находят отклик в сердцах зрителей, настолько же гармоничными и успешными становятся все сопутствующие компоненты спектакля. Режиссер становится лидером, увлекающим за собой не только творческую команду, состоящую из актеров, художника, композитора и представителей других сфер, вносящих свою лепту в создание спектакля, но, что не менее важно, и зрителя, ввиду того, что театральное искусство изначально условно по своей природе. Однако эта условность не мешает нам верить в происходящее на сцене и сопереживать героям.

 

Наряду с исполнителями главных ролей Ромео и Джульетты - импульсивного и утонченного Джорджа Кафарова и нежной Гилянай Алиевой, - одержимых пылкой любовью друг к другу, оригинальной и яркой игрой запомнились также неистовый Меркуцио (Хилал Дамиров), забавная и преданная Няня (Хадиджа Мамедова), Провизор, произнесший всего два слова, но сказавший несравненно больше, - Нурлан Сулейманлы. Игра остальных актеров - Мухаммеда Мусаева (Лоренцо), Орхана Искендерли (Тибальд), Асимана Агаева (Капулетти), Севгин Рзаевой (Леди Капулетти), Ризвана Абдулазиз (Монтекки), Сусанны Мамедовой (Леди Монтекки), Гусейнага Асланова (Бенволио) и других - органично вписывалась в общую канву повествования. Нельзя не отметить тонко продуманную работу гримеров и художников по костюмам, мастерски поставленные боевые сцены.

 

Однако давайте сначала поговорим со зрителями, среди которых немало известных лиц.

 

Джаннет Селимова, режиссер, народная артистка:

 

- На мой взгляд, это очень удачная работа, учитывая, что в спектакле заняты студенты третьего курса, и что это Шекспир. В постановке видна хорошая школа, ребята проживали каждую сцену. Я смотрю этот спектакль уже в третий раз, и каждый раз он оказывает на меня глубокое впечатление… Несмотря на то, что я сама ставила этот спектакль в других театрах и сейчас он идет в ТЮЗе, смотрю его с большим волнением...

 

Прелесть заключается в единстве ансамбля, все ребята на своем месте, каждый ведет образ очень точно, глубоко и действенно. Я считаю, что это одна из заслуг режиссера и педагога Нофеля Велиева. Прекрасная режиссерская работа, нет пустых мест, выдержаны все паузы, ребята слышат друг друга. Даже в профессиональном театре это сегодня редкое явление, я очень впечатлена… Очень!

 

Мир-Алескер Асланов, директор Учебного театра SƏDA Университета культуры и искусства:

 

- SƏDA функционирует с 1962 года, это единственный в стране театр, который готовит профессиональные кадры для кино и театра. Все известные народные и заслуженные артисты нашей страны прошли в свое время через наш учебный театр, в том числе и режиссер Нофель Велиев. С этим курсом в нынешнем учебном году мы поставили около десяти (!) спектаклей, которые просмотрели студенты вузов и много других зрителей, причем бесплатно. «Ромео и Джульетту» просмотрели студенты турецких и грузинских университетов, молодежь Мингячевира и других городов нашей страны, которых мы оповестили с помощью интернета. Все они покидали зал с искренним чувством благодарности. Были зрители, которые по нескольку раз смотрели один и тот же спектакль.

 

Спектакль по пьесе М.Ф.Ахундзаде «Мсье Жордан и дервиш Масталишах», поставленный режиссером Нофелем Велиевым, несколько раз гастролировал в разных городах Азербайджана. Ожидаются гастроли «Ромео и Джульетты» в Лянкяране.

 

Надо отметить, в группе все ребята, каждый по-своему, талантливы. Особенность заключается в том, что все они взаимно дополняют друг друга, дружны между собой. В этом, я думаю, заметна роль и заслуга их педагога и режиссера.

 

Корреспондент газеты «Каспiй» побеседовала с режиссером-постановщиком спектакля, заслуженным артистом Нофелем Велиевым.

 

- Спектакль был понят и принят зрителями, поздравляю вас! Скажите, какое место в игре актеров уделяется импровизации?

 

- Спасибо за поздравление. Понимаете, есть моменты, когда нужно отпустить актера, а бывает, необходим очень серьезный контроль, чтобы не навредить общему восприятию спектакля. Актер должен импровизировать, но он также должен понимать, что со стороны есть контроль и во всем должна быть мера. На репетициях импровизация актеров допускается. Сам я работал с двумя педагогами - Джаннет Селимовой и Ириной Перловой, которая очень резко корректировала актеров, а Джаннет ханым давала актерам некоторую свободу. Я стараюсь придерживаться золотой середины. Импровизация допускается, но не для всех актеров. Я бы сказал так: право на импровизацию нужно иметь!

 

- Это право определяют талант или интуиция актера?

 

- Талант, разумеется. Все остальное входит в это понятие, включая чувство меры, причем не у каждого актера оно носит оригинальный характер и входит в общую канву произведения. Это решает не режиссер, а зритель. Мы всегда работаем с оглядкой на зрителя и его мнение, ведь его интересует конечный результат. Если импровизация у актера получается естественной и гармоничной, зритель принимает его и прощает другие ошибки и слабости.

 

- Есть ведущие актеры, солисты и примы, есть актеры второго плана и есть яркие мастера эпизодов…

 

- У актера свои трудности в работе над большими ролями, ведь не каждый может осилить марафон. Но и маленькие роли скрывают в себе определенные трудности. Если какая-то роль сыграна слабо, то и другие работы, казалось бы, сильных актеров будут выглядеть бледно. Режиссер никогда не доказывает и не показывает актерам, кто есть кто в этом плане, здесь нужен особый такт и осторожность. Важно дать нагрузку по силам и возможностям. Этот момент - один из главных в работе педагога и режиссера. Для меня успех спектакля заключается не в хорошей игре какого-то актера. Это - само собой, и это оценивает зритель. Для меня лучший комплимент и похвала - способность актеров работать в ансамбле, сообща.

 

- Заранее увидеть каждый образ в конкретном актере и соответственно выбрать его на определенную роль с учетом творческого потенциала и возможностей… В данном случае работа режиссера по выбору актеров была просто блестящей: все на своих местах!

 

- В этом и состоит мастерство педагога и режиссера: расставить всех по своим местам. Педагог с первого же курса должен видеть перспективу и возможности будущих актеров, направить и обучить их. Если с первого курса они научатся использовать все пять органов своих чувств и прорабатывать этюды, если войдут и освоят школу, уже на втором курсе они должны ознакомиться с национальным материалом и сыграть «Мсье Жордан и дервиш Масталишах», чтобы подойти к гению Шекспира, прочувствовать его.

 

Приоритетным для меня является еще и хороший репертуар, в этом плане нужно обращаться к крупным формам, готовить студентов для этого, они должны расти и развиваться на хорошем репертуаре. Я был актером Камерного театра, особенность которого состояла в том, что там мы росли на серьезном репертуаре классиков: Шекспир, Ахундзаде, Стейнбек, Чехов, Джаббарлы, Джавид… Замахиваясь на такие вершины, все остальное кажется не таким уж и трудным. С самого начала нужно задать достаточно высокую планку. Но и среди этих авторов есть такие, произведения которых можно давать студентам начальных курсов, а есть те, до кого еще надо дорасти, чтобы осознать весь эмоциональный и интеллектуальный масштаб происходящего. Кому-то из ребят нужно подтянуться физически, заняться спортом, кому-то - поработать над голосом, научиться петь, третьему просто нужно много и внимательно читать.

 

Для меня существует два вида театра - живой и мертвый, и я стараюсь, чтобы мои студенты всегда пребывали в живом театре, где актер умеет делать все - и петь, и драться, и танцевать. Скажем, актер в роли Меркуцио с помощью режиссера поработал над своим танцем, скорректировал его и блестяще исполнил, а зритель оценил по достоинству.

 

- В заключительной сцене, когда Ромео видит Джульетту мертвой, его лицо в один миг заливается слезами, его переживания очень искренни и неподдельны. Насколько необходимо, чтобы актер проживал это потрясение и ощущал трагичность момента?

 

- Это необходимо каждый раз, и актер проживает этот момент вживую! Он живет этим, получает наслаждение, и слезы эти самые настоящие… Джордж Гафаров - очень талантливый парень, он уже снимается в фильмах, но в любом случае сильная школа должна сидеть в каждом актере. Мне хочется, чтобы каждый из них мог делать все до мелочей, и в этом спектакле я поставил перед ними трудную задачу: во-первых, это Шекспир, а во-вторых, они должны заполнить пустое пространство сцены...

 

- Кстати, декораций как таковых не было, и вопрос костюмов тоже был решен оригинально…

 

- Костюмы нашли свое современное воплощение как отражение работы студентов факультета живописи и дизайна. Такая установка была задана мною изначально. Если все делать в духе того времени, на сцене должно присутствовать более 40 человек, там есть сцены бала и другие массовые сцены, пришлось бы менять все. В условиях ограниченного университетского бюджета мы решили этот вопрос так, что сами студенты, участвуя в роли костюмеров, сдали экзамен по сценическим костюмам и оформлению. Мы работали единой командой и уложились в бюджет, но даже если бы он был более широким, я опять-таки сделал бы современный спектакль.

 

- Даже вопрос оружия и шпаг вы решили условно, это было настолько осязаемо, эффектно и живо, что в момент, скажем, когда Тибальт воображаемой шпагой ранил Меркуцио, в зале пронесся невольный возглас «Ах!». Зритель поверил происходящему на сцене и адекватно реагировал…

 

- Этот метод открыт не мною, он используется в театре. Мне кажется, современный зритель предпочитает условный реализм, ибо он более жизнеспособен, хотя все зависит от литературного материала.

 

- При всех условностях спектакль смотрелся на одном дыхании и вполне зримо, зритель безоговорочно верил актерам…

 

- Говорят, зритель всегда прав. Если в зале возникает некая реакция противодействия, то это - ошибка режиссера. Режиссер ни при каких обстоятельствах не должен упиваться своим успехом, не считать себя лучше всех. Он должен быть привередлив к самому себе. Во время спектакля режиссер сидит в зале в качестве зрителя и смотрит его глазами.

 

- Что вы думаете о том, что сегодня в нашем театре нет актеров с выразительными голосами, которых можно узнать по одной реплике? Не считаете ли вы, что визитной карточкой актера является его необыкновенный голос или столь же необычный тембр?

 

- Это очень тонкий нюанс. Во-первых, сегодня театр голоса отступает в прошлое, и это нормально. Нынешний зритель принимает его таким, но не только голос составляет визитную карточку актера. Необычность голоса достигается временем. Нужны годы тренировок, опыта и репетиций, чтобы актер научился регулировать свой голос и подавать нужный его тон там, где это нужно, где он звучит наиболее выразительно и проникновенно. Этот момент не имеет отношения к таланту. Есть ребята, владеющие голосом, но не умеющие прожить до конца какую-то сцену. У каждого свой минус, и со временем каждый из них знает, над чем ему нужно работать. У каждого актера своя визитная карточка. Есть актеры, которые на сцене слышат, краснеют и проливают слезы перед зрителем. Такое состояние подвластно не каждому актеру с хорошим голосом или отличной внешней и внутренней пластикой. Здесь важно не переборщить и выждать время. Нельзя требовать того, чего у актера нет и в помине, в такие моменты я на стороне юных актеров. Я не вмешиваюсь, режиссер должен раствориться в игре актеров, он не должен быть на виду. У актера своя органика, свои ощущения роли и ситуации, здесь я могу внести лишь какие-то коррективы.

 

- Музыкальное оформление подобрано мастерски, музыка усиливала происходящее на сцене. А кто принимал в этом участие?

 

- Музыку подбирал я сам и использовал в основном киномузыку современного американского композитора польского происхождения Яна Кажмарика, два фрагмента из А.Шнитке, один - П.Чайковского и немного японской музыки. Я очень люблю киномузыку Кажмарика, она очень выразительная и проникновенная. Я много слушаю и отбираю музыку, начинаю работать над этим даже раньше, чем над самим спектаклем. Подобрать музыку к спектаклю очень нелегко, здесь надо учитывать множество аспектов.

 

- Говорят, актеры зависят от режиссеров. А режиссеры зависят от кого-то?

 

- Режиссер более свободен. Творческая профессия очень трудна, здесь достаточно сложностей разного порядка. Я очень хотел бы, чтобы нынешний мой курс остался со мной. Важнее самого театра - ансамбль, коллектив, и не обязательно, чтобы все в нем по жизни были неразлучными друзьями. Нет. На сцене они должны понимать друг друга с одного взгляда, и это, к счастью, у них есть. Мы потратили на это много труда, и я хотел бы прежде всего выразить благодарность нашему ректору Фарах Алиевой. Не каждый может увидеть и распознать хорошую работу, в этом плане Фарах ханым - человек особенный. Также хотел бы поблагодарить группу «Sabax» Минобразования, к которой принадлежит этот мой курс, руководителя Беллу ханым, и всех, кто оказывал нам поддержку. Особая признательность руководителю Учебного театра Мир-Алескеру Асланову за отличную организацию спектаклей.

 

Афет ИСЛАМ

Каспiй.-2017. - 29 апреля. - С. 16-17.