Музей Нобелей в Баку

Флер легенды и реальность

- На тот момент, когда вы приступили к восстановлению резиденции, в каком состоянии она была? С какими трудностями вам пришлось столкнуться?

- Должен сказать, что при большевиках резиденция использовалась в качестве военной базы, в годы войны в ней размещался небольшой военный госпиталь, затем - детский дом для несчастных брошенных детей, а последние 30 лет здание вообще не использовалось по конкретному предназначению, потому в нем поселились бездомные кошки и собаки. К началу его реконструкции остались только стены: не было крыши, пол был разобран, потому потомки Нобелей очень огорчились, увидев такую картину.

Мы также поняли, какие трудности нам предстоит преодолеть, и самая большая из них была в том, что первоначально никто не знал, как и что в результате должно быть воплощено в жизнь. Идея была понятна: надо было восстановить дом в прежнем виде, в соответствии с замыслом самого Людвига Нобеля, но раньше это было жилое помещение, а в наши дни оно должно было стать общественным местом. После недолгих размышлений у нас возникла мысль, и мы ее согласовали с семьей - создать здесь первый и, по сути, единственный дом-музей, увековечив тем самым память об ученых-меценатах, отдав должное их неоценимому вкладу в становление нефтяной промышленности и науки в царской России и, понятное дело, в нашей стране, а также их передовому опыту, созданию социально ориентированной бизнес-модели. За прошедшие десятилетия Villa Petrolea переходила из рук в руки.

- С чего началось восстановление?

- С работы в архивах - через наши руки прошло немало документов, прежде чем мы приступили к работе. Два года у нас ушло на воссоздание внешнего и внутреннего облика здания и около года на его «насыщение» - приобретение и покупку музейных ценностей, предметов старины, когда-то находившихся в пользовании семьи. Команде реставраторов удалось даже найти чугунную лестницу, а также два из трех каминов, обогревавших когда-то гениальных хозяев Villa Petrolea. Причем мы вели поиск не только в Азербайджане, где мало что сохранилось, но и в Санкт-Петербурге, в Грузии. Часть вещей купили у потомков Нобелей, а также на аукционах Кристи и Сотбис в Стокгольме и Осло.

Кстати, хочу отметить, что на сегодня в мире существует всего один музей Альфреда Нобеля в Стокгольме, да и то он посвящен лауреатам его премии. Так что мы с полным правом можем сказать, что нам удалось создать реальный дом-музей семьи Нобель.

- И все же, это, наверное, было непростым делом - подобрать для него необходимые экспонаты столетней давности.

- В первую очередь мы связались с антикварами еще советских времен, старыми «барыгами», как их называли. Мы понимали, что они, встречаясь и общаясь на протяжении всей своей деятельности с сотнями людей, специалистов, коллекционеров, владеют обширной информацией, которая поможет нам выйти на след необходимых нам для будущего музея вещей. И действительно, они нам в этом очень помогли.

 

Принадлежавшее Нобелям пианино «Шредер» мы нашли в Санкт-Петербурге. Там же - прекрасные картины того времени, в частности, работы знаменитого художника Валентина Серова, в свое время создавшего портрет Эдлы - жены Людвига Нобеля. У нас есть уникальное, украшенное яшмой и бирюзой, изделие работы Фаберже, представляющее собой генеалогическое древо Эдлы, подаренное ей мужем к 60-летию. Это подлинная работа Фаберже, на которой стоит авторское клеймо.

Должен сказать, что Нобели, и особенно Эммануэль, были одними из основных клиентов талантливого мастера. У нас есть вещи, которые реально принадлежали семье. Среди них - столовый набор серебряных приборов на 24 персоны от дочери Людвига Марты Нобель, каминные часы, раритетный автомобиль «Мерседес». Наверное, вы обратили внимание на необычный сундук, выставленный у входа в музей. Он от фаэтона, которым пользовался Людвиг Нобель в Санкт-Петербурге в 1880 году.

- Насколько сложным было их приобретение?

- Существует такая проблема - установление подлинности вещей. Допустим, был случай, и при этом были свидетели, когда нам от семьи Нобель что-то предложили, и лишь после приобретения и предоставления ими соответствующих сертификатов выяснилось, что мы за большие деньги купили подделку.

- И Нобели об этом не знали?

- Конечно, не знали. Нам удалось через экспертов аукционного дома Кристи все-таки найти этих продавцов и вернуть им их товар, а себе - свои деньги. В то же время невероятной удачей стало приобретение нами у одного из коллекционеров, как предполагалось, картины одного из учеников Серова, а оказалось, что это подлинная работа самого Валентина Серова. Есть в музее и работа Айвазовского. У нас реально музейная коллекция, и составляющие ее экспонаты не подделки, которые нередко выдают за подлинник. Это все раритеты. Наша группа поработала неплохо. Мы и сейчас продолжаем работать, тем более что нам постоянно поступают предложения, поскольку не все готовы отдавать свои ценности «акулам» аукционных домов Сотбис и Кристи.

- А что вы купили на Сотбис?

- Часы, чемоданчик с принадлежностями для чайной церемонии на пикнике, серебро, самовар для глинтвейна и шампанницу для шести бутылок шампанского. Она стоит в столовой дома-музея. Покупая эти вещи, мы понимали, что это будет хорошим, достойным пополнением для уже имеющейся коллекции, отражающей эпоху. Также приобрели много книг и среди них, например, найденную нами в Канаде книгу, изданную в России всего в 50 экземплярах на необыкновенной, тисненной золотом бумаге с чередованием в целях защиты от возгорания фольгирированных листов. Она вручалась гостям на 130-летии компании, когда отмечался также и 150-летний юбилей сына Людвига, Эммануэля. В нее вошли сведения о достижениях Товарищества, напечатаны приветствия друзей, а главное среди них - приветствие царя Николая II.

О братьях Нобель, их деятельности можно рассказывать и рассказывать, но мне хотелось бы еще раз подчеркнуть, что они были не просто благотворителями, меценатами, не только бизнесменами, хотя они и были крупнейшими нефтяными королями, главное - они были учеными, причем ежедневно непосредственно занимавшимися всеми техническими инновациями. К примеру, для этого дома они придумали единственную и первую в мире кондиционерную систему. Когда снаружи температура была 45 - 50 градусов, внутри дома она не поднималась выше 20 -25. У них был первый в России телефон, по которому они связывались со своими служащими и партнерами, экономя тем самым время и опережая конкурентов.

- Мне интересно, что же представлял собой этот «кондиционер»?

- Это было целое техническое устройство, гаджет. Весной они привозили из Астрахани лед около 800 тонн, складировали его внизу, в подвалах, затем благодаря вентиляционному устройству прогоняли холодный воздух по вентиляционным трубам и таким образом охлаждали помещение. Нобели во всем опережали свое время. Они первыми в мире создали схему получения кредита, по которой можно было взять его в банках в обмен на мазут, хранившийся в складах, так называемый залог. Сейчас эта схема широко распространена.

Они многое делали для облегчения жизни служащих своей компании. Уважительное отношение к ним было для Нобелей нормой. Вот эти-то люди и спасли их, когда пришедшие в 1920 году к власти в Азербайджане большевики поставили своей целью захватить предприятия Нобелей. Сталин даже направил сюда своих бойцов. Именно простые рабочие защитили сменившего Людвига у руля руководства компанией его сына Эммануэля. Они вначале спрятали его, а затем, переодев в рабочую одежду, потайными тропами переправили через Северный Кавказ в Санкт-Петербург, а оттуда через финскую границу в Швецию, где он вскоре возглавил Комитет по борьбе с Лениным. Эммануэль умер в 1932 году.

- Тогрул Адилевич, я слышала, что в музее проходит много мероприятий, которые проводят различные организации, его посещают и зарубежные знаменитости...

- За прошедшие годы музей посетили такие известные люди, как Пьер Карден, Зураб Церетели, Кшиштоф Занусси, Олжас Сулейменов, Тогрул Нариманбеков... Я еще не видел ни одного человека, кто бы без интереса пробежался по залам и ушел равнодушным. Недавно, например, мы принимали министра нефти одной из африканских стран. Он приехал со своей свитой всего на 15 минут, а задержался на полтора часа, не хотел уходить. Также и посол ЕС Малена Мард вместе со своим гостем из Брюсселя Л.Девиньоном... У нас были также кронпринц Норвегии - Хаакон, Принц Альберт из Монако, министры и государственные деятели из многих стран. Интерес огромный. Должен сказать, что вход в музей бесплатный для всех и он открыт шесть дней в неделю. Музей Нобелей включен в список музеев Азербайджана, а значит, открыт для посещения туристов. У нас несколько веб-сайтов, не так давно мы завершили работу по оцифрованию нобелевских фондов, и эта работа продолжается.

- Большое спасибо за интересный рассказ.

Беседовала Франгиз ХАНДЖАНБЕКОВА

Каспий.- 2017.- 19 августа.- С.13.