Под крылом ангела

 

В Баку открылась крупномасштабная выставка кукольного мастерства

 

ВЕРНИСАЖ

 

В Музейном центре открылась выставка кукол азербайджанских и грузинских художников «Под крылом ангела», организованная Министерством культуры и туризма Азербайджана, арт-галереей «KUKLA» и Международным центром кукольного искусства Грузии. Она посвящена 25-летию установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Грузией.

 

Руководители проекта «Под крылом ангела», объединившего в общей сложности около 300 кукол из Грузии и около 100 кукол азербайджанских мастеров, - владелица бакинской арт-галереи «KUKLA» Лала Кязымова и директор Международного центра кукольного искусства Грузии Нана Окруашвили.

 

С грузинской стороны в вернисаже приняли участие 32 автора, включая саму Нану Окруашвили, которая известна азербайджанскому зрителю как художник-кукольник еще с бакинского биеннале кукол «FUSION DOLL» 2013 года. На сей раз она привезла целый ряд своих кукол, в том числе марионеток.

 

С азербайджанской стороны в вернисаже участвуют как признанные мастера кукольного искусства, так и начинающие авторы: Пярвиз Гусейнов и Ирина Гундорина, Тамилла Курбанова, Санубар Самедова, Наиля Султан, Фарах Алиева, Ольга Аббасова, Зинаида Гасанова, Анара Салманова, Нубар Шахбазова и учащиеся студии D’Art (руководитель - Дилара Атакишиева). Отметим, что число новых авторов в этой сфере искусства растет в нашей стране с каждым годом, что не может не радовать.

 

Часть работ для выставки была представлена бакинской арт-галереей «KUKLA», в коллекции которой находится много прекрасных произведений азербайджанских и зарубежных мастеров. Среди них - механическая кукла «Колесо Фортуны» грузинского художника, скульптора и архитектора Тамар Квеситадзе, чья персональная выставка прошла в Баку в апреле 2015 года (Тамар Квеситадзе известна, в частности, как автор динамической скульптуры «Али и Нино», установленной на бульваре Батуми).

 

Говоря о кукольном искусстве Грузии, стоит отметить, что оно имеет глубокие корни и развивается равномерно, практически во все стороны, охватывая многие техники, виды кукол и даже переплетаясь кое-где с другими видами искусства. Традиции органично сливаются с современностью: в прошлом году в Тбилиси прошел первый международный фестиваль авторской куклы Art Doll Tbilisi, собравший кукольников из стран Южного Кавказа и Европы (нашу страну там представляли Пярвиз Гусейнов и Ирина Гундорина).

 

Художественные куклы из Грузии на нынешнем вернисаже в Музейном центре представлены работами таких авторов, как Нана Окруашвили, Денис Гоноболин, Элене Цитланадзе, Марина Кенчуашвили, Нана Каулашвили, Фисо Заридзе и группа «Бульон». Глаза разбегаются при взгляде на море идей, воплощениями которых эти авторы порадовали зрителей. Забавный, с собственным характером «Влюбленный самолетик» мастера механических игрушек Дениса Гоноболина, очаровательный мягкий «Зайчик Кето» Фисо Заридзе, металлические игрушки группы «Бульон», играющая на флейте «Баиа» Марины Кенчуашвили… А также утонченная придворная дама «Сэй-Сёнагон» (кукла, изображающая средневековую японскую писательницу, автора «Записок у изголовья») и «Птичка Гурам» Наны Окруашвили, целый ряд узнаваемых, резко характерных мальчиков и девочек от Наны Каулашвили («Рыжая», «Маленький паж», «Карожна», «Венецианка» и т.д.) и, наконец, горделивая «Грузинская княгиня» Элене Цитланадзе, при взгляде на которую понимаешь, почему в Грузии куклу издавна ласково называли словом «дедопала», что означает «королевна».

 

В рамках выставки «Под крылом ангела» были представлены куклы, которые грузинский художник Бачана Халваши создал для относительно недавней премьеры Бакинского театра марионеток - спектакля «Лейли и Меджнун». Выставлены здесь и другие работы этого мастера, который работал в свое время в Театре марионеток Резо Габриадзе и в экспериментальном театре-студии Тбилисского театрального института, а в настоящее время широко известен как винодел, основавший собственную торговую марку вина.

 

Представлена на выставке и широкая панорама марионеток других авторов - например, «Пьеро» и «Коломбина» Наны Окруашвили, изящная «Балерина» Нуцы Хидашели, «Воин», «Прабхупада» и «Кришна» Ирмы Каадзе. Особенно близка рождественской тематике выставки «Машо - девочка-ангел (простуженная)» - работа Темо Джавахи(швили), одного из учредителей Тбилисского театра марионеток. Это штыревая марионетка, то есть такая театральная кукла, которая не подвешивается на ниточках, а как бы «передвигается» по полу. Такими куклами в спектакле управляют скрытые от глаз зрителя артисты.

 

Куратор проекта «Под крылом ангела», директор Музейного центра и арт-галереи «KUKLA» Лиана Везирова с особенной гордостью отметила, что на этой выставке, наряду с чисто кукольным искусством, представлена также смежная область другого вида искусства, а именно - малая скульптура. Свои работы в этом направлении представили Алекс Бердышев, Александр Асатиани, Амиран Куправа, Гела Бабунашвили, Кахи Эрадзе, Кети Дзидзигури и Мариам Швелидзе.

 

Таков, например, «Объект» Алекса Бердышева - композиция из камня и металла, в которой угадываются очертания фигуры в условно-средневековом костюме.

 

Марьям Швелидзе соединяет в своих почти миниатюрных работах такие материалы, как металл, гипс, полимерную глину и ткань. Получаются необычные по фактуре работы, среди которых особенно хотелось бы упомянуть композицию «Шагал», где человек и птица сливаются в единое целое. На самом рубеже искусства куклы и искусства скульптуры стоят и работы Кети Дзидзигури - статуэтки из глины и холста, расписанного акрилом. Это балерины в длинных пачках, «Женщина в шляпе - Мэри», а также три работы, посвященные великим художникам - «Сурбаран», «Пикассо» и «Модильяни». К последним можно отнести и «Менину с китайскими розами», ибо тут явно прочитывается посвящение Веласкесу.

 

Интересным разделом проекта стали этнографические куклы Асмат Сагиридзе, консультанта по вопросам этнографии Международного центра кукольного искусства Грузии. Она привезла 34 работы и провела семинар на тему «Особенности кавказской национальной одежды и ее применение в кукольном искусстве». Ее куклы из папье-маше, одетые в тщательно, вплоть до мелких деталей, проработанные костюмы, демонстрируют традиционные наряды жителей различных регионов Грузии, Азербайджана и Дагестана. Среди них есть, например, такие работы, как «Азербайджанская женщина из Баку» и «Удинская женщина из Нухи».

 

Целый зал экспозиции отведен под выставку-продажу сувенирной продукции - кукол, игрушек, елочных украшений и т.д. Наряду с работами некоторых азербайджанских авторов здесь выставили свои работы многие из гостей, специализирующиеся на этом виде творчества: группа «АРТМАН» и LT Handmade, Валентина Иорданишвили, Ирма Арчвадзе, Манана Абзианидзе, Манана Мондодаури, Манана Кипиани, Нана Бейтришвили, Тата Бакрадзе, Тамар Бурдули, Александр Гоци, Ира Лавриненко, Софи Эцадашвили. Здесь можно приобрести много всего разного - от расписанных вручную елочных шаров и фетровых елочных игрушек до традиционных грузинских скатертей в «зимней» сине-белой гамме и азербайджанских матрешек необычной формы. А еще - мягкие игрушки, в том числе куклы-Тильды, пальчиковые куклы для самодеятельного театра, авторскую бижутерию и украшения для волос и т.д.

 

Проникнутый предновогодним и рождественским настроением вернисаж ознаменовался выступлением «живых кукол» - их изображали актеры Детского театра «Гюнай». Как рассказала руководитель этого театра Лариса Тарусова, для выступления были отобраны персонажи из многих спектаклей, сыгранных его юными актерами - «Щелкунчик», «Белоснежка», «Аршин мал алан» и другие, но привычные образы представали в виде оживших кукол под песню «Рождественская мистерия» из российского детского мюзикла «Баллада о маленьком сердце».

 

Все желающие могут посмотреть кукольную выставку в Музейном центре (а при желании - и приобрести созданные художниками вручную елочные украшения, кукольные сувениры и детские игрушки) вплоть до 30 декабря. Вход по билетам, дети до 6 лет пропускаются бесплатно.

 

Наиля БАННАЕВА,

Искусствовед

Эхо.-2017 - 19 декабря. - С. 12.