Коллекция-юбиляр
Миниатюрные книги,
завоевавшие мировое признание
СОКРОВИЩНИЦА
Всегда с интересом, а главное - увлеченно пишу о Зарифе Салаховой, неустанной собирательнице и издателе миниатюрных книг, поражающих самое богатое воображение. Думаю, она, человек, которого Всевышний явно одарил неугомонным сердцем, сама и заряжает каждого, кто общается с ней. Так уж она устроена! Наверное, такие, как она, и делают нашу жизнь ярче и красочнее…
В эти дни Зарифа ханым, а вместе с ней и все ценители изданий миниатюрного формата, отмечают 35-летие ее вызывающей всеобщий восторг личной коллекции, можно сказать, любимого детища. Да-да, именно 35 лет назад, на исходе 1982 года, и было положено начало этого удивительного собрания маленьких книжных шедевров.
А случилось так: однажды, будучи в Москве, Зарифа ханым совершенно случайно увидела во Всесоюзном добровольном обществе книголюбов факсимильное малоформатное издание полного собрания басен Крылова, датированное 1835 годом, и приобрела его за 23 рубля - не дешево по тем временам. А потом там же увидела несколько миниатюрных книжек. Восхищенная мастерством и вкусом выпустивших их, она решила заняться коллекционированием таких же вот изданий в миниатюре. Теперь, спустя годы, можно сказать, что и на этом поприще наша неутомимая соотечественница, многие годы успешно возглавляющая на общественных началах республиканское общество «Книга», проявила свой неукротимый энтузиазм, завоевав признание умелого собирателя.
Куда бы ни забросила судьба Зарифу ханым, - а объездила она чуть ли не весь мир, - возвращается всегда с новой и обязательно оригинальной находкой, покупая миниатюрные книги где только можно: у букинистов, в антикварных отделах книжных магазинов, на книжных развалах… Она сумела наладить контакты с коллекционерами многих стран, которые, встречаясь с бакинской собирательницей мини-изданий, всегда хотят преподнести ей что-нибудь интересное. Так и сформировалась, я бы сказала, уникальная салаховская коллекция, состоящая сегодня из более чем 8500 миниатюр, увидевших свет в 80 странах мира.
Мне вспоминаются представленные ею в конце 90-х годов прошлого столетия «Пушкиниана», редкие миниатюрные издания, связанные с великим русским поэтом и в целом с поэзией, а также ряд так называемых редкостей. А среди них, к примеру, издания-малютки: «История Англии», Лондон, 1815 г.; А.С.Пушкин «Евгений Онегин», Санкт-Петербург, 1837 г. (прижизненное издание); Лафонтен, «Басни», Париж, 1850 г.; полное собрание басен Крылова, 1894 г.; старинные религиозные раритеты, в том числе изданный еще в 1672 году «Коран» и много-много других, в ряду которых есть также издания, отражающие литературное наследие нашего народа, включая лирику выдающихся поэтов Азербайджана и Востока.
С некоторыми из редкостей у Зарифы ханым связаны интересные истории. Об одной из них я уже рассказывала на страницах газеты. Позволю себе вспомнить о ней еще раз…
…В конце 80-х годов прошлого столетия на обратном пути из Кабула, где Зарифа Салахова демонстрировала на выставке «Эпос и лирика Востока» часть своей коллекции мини-книг, связанных с восточной тематикой, у нее забрали в аэропорту паспорт и долго не возвращали: отношения между Афганистаном и нашей тогда большой общей страной были далеки от идеальных. И только рассказав афганскому пограничнику о цели своего пребывания в его стране и показав экспонировавшийся на выставке древний Коран, она, владелица священной книги, получила свой паспорт и благополучно отбыла на родину. Вот такое случилось чудо!..
Надо сказать, чем более обогащалась коллекция собирательницы, тем более крепло в ней желание и самой наладить издание миниатюрных книг. Одной из них и стала увидевшая свет в числе первых выпущенных в созданной ее усилиями типографии «Индиго» книга мини-формата «Клятва на верность Родине, государству, народу» - текст речи Президента Азербайджана Гейдара Алиева, произнесенной им во время принятия присяги. Инициатором выпуска такой книги - первой, связанной с именем великого лидера после его возвращения к руководству республикой, была, помнится, сама Зарифа ханым. И представлена она была в Азербайджанской государственной библиотеке имени М.Ф.Ахундзаде, где демонстрировалось еще около двух тысяч мини-изданий из личной коллекции Салаховой, 3 июня 1995 года. Присутствовал на презентации и даже выступил на ней и сам Гейдар Алиев. Узнав, что увиденное им здесь - лишь небольшая часть собранных Зарифой ханым миниатюрных изданий, он с готовностью поддержал ее желание создать музей, в котором и будут экспонироваться и собранные ею, и издаваемые ею миниатюрные книги. И помог осуществить это.
Так в самой экзотической части азербайджанской столицы, в Ичери шехер, распахнул двери этот первый и пока единственный в мире частный Музей миниатюрной книги. Ныне здесь, в 39 застекленных витринах, размещенных на площади в 145 квадратных метра, выставлено более 5560 изданий из личной коллекции бакинской собирательницы, в том числе 3350 миниатюрных книг форматом до 75х75 мм, отвечающих стандарту Книги рекордов Гиннесса, чем и мотивировано занесение части ее, составившей 2913 уникальных миниатюрных книг, в эту, пожалуй, самую знаменитую в мире книгу. Произошло это событие 20 января 2015 года, о чем свидетельствует врученный коллекционеру сертификат, и это стало причиной огромной радости и гордости для всех, думаю, кто живет в нашей стране.
С экспозицией бакинского музея, составленной как из собранных коллекционером, так и изданных ею книг, с недавних пор имеют возможность знакомиться и в других регионах Азербайджана. В частности с 2014 года - в Нахчыване, с 2016 -го - в Гяндже, а с лета нынешнего - еще и в Шеки: Музей миниатюрной книги в Баку открыл в этих городах свои филиалы, предоставив каждому из них достаточно солидный книжный фонд.
Как уже отмечено, немалую часть личной коллекции собирательницы составляют подаренные ей миниатюрные издания. И кого только не было среди тех, кто с удовольствием пополнял изумительную коллекцию Зарифы ханым! Тут и консул Словении, и послы нашей страны в Голландии и Молдавии, и послы Румынии и Греции в Азербайджане, тут и гости Баку из разных стран - Болгарии и Туниса, России, Финляндии и Аргентины, Ирана, Венгрии и Израиля и т.д. Спасибо всем! Ведь благодаря им разнообразнее стала салаховская коллекция, обогатившись такими, к примеру, миниатюрными изданиями, как «Нотр-Дам де Пари», 1835 год; Шекспир «Ромео и Джульетта», Четыре молитвенника - Псалмы Давида; «Аргентинский фольклор»; А.С.Пушкин - «Шутки и остроты»; «Афоризмы и цитаты на различные темы»; «Изречения из Корана» и другие. Огромное количество миниатюрных книг преподнесли музею бакинцы. 18 изданных в миниатюрном формате книг из серии «Шедевры мировой литературы» передала в личную коллекцию Зарифы Салаховой Афаг Гаджиева, 10 книг, в том числе Герцен, «Сорока-воровка», стали даром Гюляры Касымовой, а семилетняя Айтен Алиева пополнила коллекцию 13 книгами детской литературы, из которых 12 - на английском и одна - на русском и т.д.
Книжный фонд коллекции собирателя, а следовательно, и музейной экспозиции, обогатили также книги, изданные в малом формате в Азербайджане. Назову лишь некоторые из них: «Мост в будущее» - Выступление К.Мацууро, генерального директора UNESCO: шесть книг, посвященных великому Гейдару Алиеву, «Пришел победителем, ушел победителем»; «Сто афоризмов Самеда Вургуна»; Габиль «Лирика»; «Рубаи» Мехсети Гянджеви, изданные Фондом Гейдара Алиева; «Рамазанские вечера» Бронислава Нушича, перевод с сербского, и целый ряд других, переданных в дар коллекционеру.
Однако и сама Зарифа ханым с большим энтузиазмом продолжает издательскую деятельность, результатом которой стали 225 мини-книг, посвященных выдающимся политикам, деятелям литературы, науки, искусства и спорта, и не только Азербайджана, но и других стран.
Вот лишь некоторые из них: «Посол Доброй воли UNESCO», «Торжество нефтяной стратегии Гейдара Алиева», «Официальный визит Президента Российской Федерации В.В.Путина в Азербайджан», «Фидель Кастро Рус - лидер кубинского народа», «Инаугурационная речь Президента Ильхама Алиева», «Прощальное письмо Че Гевары Фиделю Кастро», «Выступление Президента Азербайджана Ильхама Алиева на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы» и его ответы на вопросы, «Официальный визит в Баку Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко» и еще ряд других, вызвавших читательский интерес миниатюрных книг. Особо хочется отметить также те из них, что были посвящены выдающимся деятелям азербайджанской науки и культуры. Мне, в частности, довелось быть участницей проведенных в музее презентаций изданий, рассказывающих о гордости азербайджанского народа, прославивших нашу страну Гара Гараеве и Бюль-Бюле, о больших ученых, таких как Азиз Алиев, академик Зарифа Алиева, о замечательных представителях нашего искусства - Рашиде Бейбутове и Вагифе Мустафазаде, Шамси Бадалбейли и Мовсуме Санани и ряде других.
Все эти издания нашли свое место в экспозиции музея, вызывая огромный интерес посетителей, число которых с каждым днем все растет и растет…
Читая их отзывы, еще и еще раз убеждаешься в том, как этот уникальный очаг культуры становился источником высокой духовности для каждого, кто переступал его порог, независимо от профессии и интересов, национальности и возраста. Посетители искренне и тепло выражали свою безмерную благодарность Зарифе ханым за ее воистину подвижническую деятельность, приносящую людям радость. Предлагаю читателям лишь несколько из вычитанных мною отзывов, собранных в специальные альбомы.
«Праздником души» назвал музей Зарифы Салаховой руководитель Россотрудничества, специальный представитель президента России К.Косачев. Выразил свое восхищение увиденным в этом уникальном музее президент Международного союза книголюбов С.Есин: «Я вижу здесь не только обширную по своей величине и интеллектуальному охвату коллекцию, но и новую художественную и культурную данность, перед которой останавливаешься в торжественном изумлении».
«Долг каждого азербайджанца, - считает председатель Союза писателей Азербайджана Анар, - поддерживать и пропагандировать это редкое собрание миниатюрных книг из личной коллекции Зарифы Салаховой».
«Какая удивительная коллекция, я никогда не видел ничего более уникального…» - это Патрик Хики, президент Европейского олимпийского комитета. «Удивительным музеем, исполненным высокой духовности, красоты и гармонии», назвал его президент Международного художественного фонда, академик Российской Академии художеств Виктор Карпов.
«Необычный, оригинальный, уникальный, притягательный, удивительный, неповторимый» - такими восторженными эпитетами пестрит книга отзывов. «Следует рекомендовать к обязательному посещению: ведь вход в этот частный музей - абсолютно бесплатный…»
И, наконец: «Войдите сюда, и вы попадете в атмосферу уюта и интеллектуальных эмоций…»
И таких восторженных отзывов за 15 лет существования музея, принявшего почти 380 тысяч человек, из которых около 140 тысяч - иностранцы, - в книгах отзывов, написанных в прозе и стихах, - свыше 19 тысяч.
Читая эти отзывы, проникаешься гордостью за нашу соотечественницу, посвятившую довольно солидный отрезок своей жизни благородному делу пропаганды Ее Величества Книги…
Есть у Зарифы ханым еще одна страсть: она любит путешествовать. Но не просто, а вернее, не только с целью познакомиться с миром, а скорее чтобы представить миру свою Родину, свой Азербайджан. И осуществлять это желание помогают ей уникальные миниатюрные шедевры, которые она всегда возит с собой, принимая участие в различных международных книжных выставках и, как правило, завоевывая все новых и новых почитателей. И это можно понять: отправляясь в очередной вояж, Зарифа ханым не забывает захватить с собой выпущенную ею в Баку миниатюрную книгу, посвященную стране, куда она держит путь. Например, помню, отправляясь на Кубу для участия в состоявшемся там Международном коллоквиуме солидарности с борцами против терроризма, она повезла с собой две выпущенные ею на испанском и русском языках мини-книги: со стихами одного из пяти заключенных в тюрьму борцов с терроризмом, удостоенных звания Героя Республики Куба, а также упомянутое мною издание «Фидель Кастро Рус - лидер кубинского народа». А будучи как-то в Лондоне, организовала там выставку под названием «Азербайджан и Великобритания в миниатюрной книге».
Особые отношения у Зарифы ханым с Беларусью. Возможно, потому еще, что она активно участвует в работе Общества азербайджано-белорусской дружбы. Посетив в очередной раз эту дружественную нам страну, наша соотечественница передала в дар ее Национальной библиотеке изданную в Баку миниатюрную книгу «Жалейка» в двух частях - сборник стихов первого народного поэта Беларуси Янки Купалы, названный минчанами «шедевром книгоиздания».
Но главная цель нашей соотечественницы, куда бы ни ступила ее нога, - рассказать об Азербайджане, о позитивных изменениях в жизни азербайджанского народа, о набирающем темпы развитии экономики страны, постепенном улучшении благосостояния людей. Мне не раз доводилось быть свидетельницей того, с каким блеском в глазах, как горячо и убедительно говорит Зарифа ханым, великий патриот, о родной земле, ее замечательных представителях, многие из которых и становятся героями издаваемых по ее инициативе миниатюрных книг, пополняющих собранную ею потрясающую коллекцию.
Хочу заметить, что Зарифа Салахова - человек известный не только в нашей стране, не только на пространстве СНГ. Ее имя знакомо многим и в других, самых далеких от нас странах мира. Достаточно, думаю, вспомнить хотя бы факты посвящения ей публикаций на страницах русскоязычных изданий Соединенных Штатов Америки. К примеру, выходящий в свет в Нью-Йорке журнал «Театр, искусство, литература», представляя нашу землячку как председателя общества «Книга» Азербайджана, как руководителя Бакинской ассоциации женщин и просто инициативного, энергичного, увлеченного человека, довольно обстоятельно рассказал и о ее деятельности собирательницы крохотных книжных изданий, назвав Зарифу ханым «азербайджанской королевой миниатюр». Посвятил ей и ее богатейшей личной коллекции статью в американской газете «Новый меридиан» наш соотечественник, бывший бакинец Марк Верховский, ныне живущий в США.
Способствует такой популярности Зарифы Салаховой, как мне кажется, и то, что она, человек весьма общительный, умеет строить добрые отношения с людьми, многие из которых становятся ее друзьями. Мне кажется, это тоже помогает ей расширять свою личную коллекцию: ведь тем, с кем она общается, всегда хочется сделать ей приятное, подарив, скажем, миниатюрную книгу. Достаточно вспомнить, с какой теплотой наша соотечественница рассказывает о кубинцах, с которыми познакомилась на Острове Свободы, - кстати, некоторые из них приезжали к нам, в Баку, и были гостями Зарифы ханым. Или о тех, кого она обрела в качестве близких себе людей, неоднократно бывая в Беларуси. И это далеко не все…
Зарифа Салахова - великолепный организатор. Собирая свою личную коллекцию миниатюрных изданий, она стремится обязательно познакомить с ней как можно больше людей. Именно такую цель преследовала она, создавая филиалы Бакинского музея миниатюрной книги в ряде городов Азербайджана. Ей ничего не стоит сесть в самолет и полететь, скажем, в Нахчыван или отправиться на автомобиле в неблизкий от столицы Шеки. Человек неравнодушный, она все должна увидеть сама: и как размещены экспонаты, достаточно ли света в помещении, где они демонстрируются, - ведь речь идет о ее детище! Ничего не поделаешь, такая она, Зарифа Салахова, беспокойная и неугомонная, живущая, как я когда-то писала о ней, всегда не переводя дыхания, не сбавляя темпов…
При этом, как мне кажется, меньше всего Зарифа ханым думает о том, будет ли ее деятельность замечена: главное для нее - чтобы больше людей увидели ее коллекцию, чтобы больше было посетителей музея, где экспонируется значительная ее часть. И во имя этого она готова на все!
Впрочем, добрые дела никогда не остаются незамеченными. У Зарифы Салаховой, уже давно заслуженного работника культуры Азербайджана, много наград, не считая сертификата Книги рекордов Гиннесса.
Великий Гейдар Алиев, говоря о добрых делах Зарифы Салаховой, особо отметил факт издания ею в нашей стране миниатюрных книг, что, по его словам, «заслуживает самой высокой оценки».
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев наградил ее высоким орденом «Шохрат» за вклад в развитие книжной культуры. А Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко удостоил медали Франциска Скорины. Международный союз книголюбов за многолетнюю самоотверженную работу во имя и во славу Книги вручил ей специальный диплом и очень престижную памятную медаль первопечатника Ивана Федорова.
Ее активная деятельность отмечена Почетным знаком Россотрудничества Министерства иностранных дел Российской Федерации… Много у нее и других почетных наград, дипломов, различных титулов…
А мне почему-то хочется думать о ней, Зарифе Салаховой, как о поистине азербайджанской королеве миниатюр, человеке, не просто преданном главному делу своей жизни, но и любящем это дело всем своим не умеющим быть равнодушным сердцем!
Эльмира АЛИЕВА,
заслуженный журналист
Азербайджана
Каспiй.-2017.- 23 декабря.- С.12-13.