Художник со светящейся душой
В галерее Nur ART
Hause открылась выставка произведений Сакита Мамедова
ВЕРНИСАЖ
Имя известного азербайджанского художника Сакита Мамедова хорошо известно любителям живописи далеко за пределами нашей страны. Одно только перечисление его регалий заняло бы изрядное место в статье. Ограничусь лишь тем, что он граф Геральдической академии Ватикана, а за вклад в мировую культуру избран почетным членом Римской академии современного искусства. Учитывая его личный вклад в развитие современного искусства, Президиум Европейской Академии естественных наук также наградил академика Сакита Мамедова медалью К Шпитцвега «Звездой сенатора Международного рыцарского союза» в знак признания его высоких достижений в области искусства.
Выставка - это праздник в жизни любого художника. Это своего рода отчет о работе, экзамен перед ценителями тонкого искусства. Наверное поэтому в Баку нечасто проходят его выставки. В основном, он их приурочивает к юбилеям.
Последняя выставка необычная - персональная и в тоже время не совсем персональная. Сакит Мамедов придает очень большое значение развитию молодого поколения художников, поэтому в экспозицию включил не только 17 своих полотен, но и 21 картину своих учеников.
Я хорошо знакома с творчеством Сакита Мамедова. Работая долгие годы в главном информационном агентстве страны - АзерТАдж, я много писала о нем. Его работы выставляются во многих престижных галереях мира, он участник выставок в США, Германии, Франции, Италии, Турции, Бельгии, России, Чехии, Швеции, Польше, Австрии, Венгрии, Австралии, всего около 70 странах. Именно его работу - портрет папы римского Иоанна Павла II , Президент Ильхам Алиев преподнес понтифику в подарок от имени Азербайджана во время его визита в нашу страну в октябре прошлого года.
Сакит Мамедов первый азербайджанец, удостоенный престижной российской премии «Человек тысячелетия» и первый азербайджанский художник, с чьим изображением выпущена почтовая марка.
Перед открытием выставки мне удалось поговорить с нашим прославленным художником. Как-то не вяжутся все эти титулы - барон, граф, рыцарь с обликом очень скромного и сдержанного на слова мастера. Он не стал говорить о себе, начав с учеников.
- У меня всегда было много учеников. Я включаю их работы в свои экспозиции. Думаю, это их стимулирует и поощряет. Известно, что первые шаги бывают самыми трудными, поэтому и стараюсь поддержать их, - не скрывает Сакит Мамедов.
Его смущает внимание. Едва коснувшись своей выставки, он вновь перешел к ученикам. Впрочем, он не стал распространяться о том, что всегда старается помогать тем, кто в этом действительно нуждается, что на свои средства содержит учеников, постоянно возит их в зарубежные вояжи, водит по музеям, знакомит с миром.
- Слышала, что вы на свои средства даже возили своих учеников в Париж. Честно говоря, это удивляет, у нас много известных художников, но мало меценатов, я о таком слышу впервые.
- После возвращения из Парижа у них появилось какое-то необыкновенное вдохновение, а я с радостью наблюдал за этим (вот это и есть самая большая награда для именитого мастера!).
- Международная выставка Carrusel du Louvre заняла весь третий этаж этого огромного музея, и на ней были представлены работы 475 художников из разных стран. У каждого художника был свой павильон, мой назывался Art Studio Sakit Mamedov, - продолжает мастер. - Здесь же были представлены и картины моих учеников.
Знаете, я никогда не показываю перед учениками свое превосходство, стараюсь быть для них близким другом. Мне никто не помогал, я родился в простой рабочей семье и сам становился на ноги. Но если ты можешь помочь тому, кто в этом нуждается, почему бы и нет. Деньги для меня не главное. Прежде всего я хочу, чтобы молодые художники работали и развивались.
А нынешнюю выставку Сакит Мамедов приурочил к праздникам - Дню солидарности азербайджанцев мира и Новому году .
К нашей беседе присоединяется редактор журнала «Деде Горгуд» Эльдар Исмаилов :
- Сакит Мамедов единственный художник, который имеет свою школу - Школу опализма. Он очень скромный человек, поэтому о многом умалчивает. Он не только большой мастер, но и большой меценат, и большой патриот. У него много наград и много учеников. Самой большой наградой Сакит муаллим считает награду народа «Vətən övladı».
Как-то его спросили - что для вас столица мира? Немного подумав, Сакит Мамедов ответил: «Азербайджан!»
- Здесь я родился, обрел душу и профессию. Родина для меня - это краски, природа, красивые лица, здесь меня вдохновляет все. Чтобы защищать Родину, необязательно быть солдатом. Каждый на своем месте должен это доказать своим трудом, - считает мастер. - Я не беру плату со своих учеников. Сам даю им холсты и краски, организовываю для них выставки.
Очень интересна символика опализма, основоположником которой является Сакит Мамедов. Опализм - это стиль написания картин. Опал - минерал, драгоценный камень очень интересной структуры. В нем все цвета радуги, между которыми нет четкой границы, и светятся они одновременно. Так же, как и краски на картинах Сакита Мамедова. И примечательно, что все его студенты являются продолжателями этой школы.
А появилось название опализма, когда Сакит Мамедов, объясняя своей студентке технику наложения палитры, вдруг увидел на ее шее кулон с опалом. Радужный окрас кулона привлек его внимание, будто он был создан рукой самого художника. Начало поисков привело к тому, что сравнивая фрагменты своих картин с опалом, он выявил свой стиль. Выходит, сама природа подсказала, вот так и появилась Школа опализма.
Однако мастер не останавливается на достигнутом.
- Я в постоянном поиске. А как же иначе, ведь человек всю жизнь должен искать и стремиться к развитию. Неправильно говорить, что ты окончательно нашел свой стиль и можешь быть спокойным. То, что я уже умею, это пройденный этап, поэтому я стараюсь найти что-то новое, - говорит мастер.
Чтобы получше узнать художника, надо ознакомиться со всеми его работами. Поэтому первым делом я отправилась в его музей. Благо мастер любезно пригласил меня.
Музей Сакита Мамедова - уникальный в своем роде храм культуры и искусства. Здесь весь мир художника. Поражает то, что картины действительно светятся - его искусство яркое и жизнеутверждающее, оно несет свет и радость. В музее много картин, изображающих женщин. Они, картины, - разные, но всех их объединяют опаловые краски – нежно-розовые и голубые, у них нет четких границ, они плавно переходят друг в друга и создают впечатление единого светящегося образа. Хотя это первое впечатление. Привлекает внимание цикл картин под названием «Yozulmamış yuxular» - семь прямоугольных во всю длину стены панелей, объединенных идеей показать всю историю мироздания - от сотворения человека до судного дня. Адам и Ева, ангел, сбросивший одеяние вместе с крыльями, Ноев ковчег, сова как символ мудрости, лестница, засыпанная камнями, однако стремящийся ввысь, достигает своей вершины, грешники в саванах с черными ликами перед огнем ада…
Глядя на эти произведения, невольно на ум приходят путешествие Данте и Вергилия, картины великих художников эпохи Возрождения, Босха, Дюрера.
- В искусстве нет разделения на нации и религии, искусство - достояние мира. Рафаэль, Микельанджело, Леонардо да Винчи, Рембрандт, Пикассо, Веласкес и многие другие великие художники принадлежат миру, - как будто, угадав мои мысли, говорит мастер. - Каждое свое произведение я начинаю с поминания Бога. Человек должен помнить, что ему придется держать ответ за каждое свое деяние - и хорошее, и плохое. Самый совершенный художник - природа. Создавая картину, стараешься передать красоту природы, ее краски, но понимаешь, что невозможно в точности сделать то, что создал Господь. Ни один музыкант не сможет воссоздать звук моря или иной природный звук. Оркестр может играть прекрасную музыку, но повторить красивый и сильный голос исполнителя не сможет, потому что это Божий дар. Так и живопись, это постоянный поиск.
- У вас много наград и титулов. Какая из них для вас самая ценная? - интересуюсь я.
- Награды - прежде всего, это оценка твоего труда, признание, если хотите. Сейчас все они выставлены здесь, в музее, а потом перейдут государству. Лично я считаю их признанием искусства нашей страны. А главная награда для меня - это талант, которым наградил меня Создатель, без него я бы не состоялся как художник, - говорит мастер.
В следующем году Сакиту Мамедову исполнится 60 лет. К юбилею он планирует провести большую выставку в Баку, опять же совместно с учениками, а также в Москве, Стамбуле, Амстердаме и Майями. Подлинное творчество не знает границ. Думается, что он еще не раз порадует взыскательных почитателей своим искрящимся, неиссякаемым талантом подлинного художника.
Салиха АЛИЕВА
Каспiй.-2017.- 26 декабря.- С.13.