Вторая жизнь восточной газели

 

Увидел свет сборник «Хазарский альманах»

 

Примерно 50-60 лет назад, говоря о замечательных газелях Алиага Вахида, многие литературоведы и филологи утверждали, что стихотворная форма аруз отошла в прошлое и уже не сможет шагать в ногу с ХХ веком, а А.Вахид является, скорее всего, последним представителем, пишущим в этой поэтической форме.

 

Напомним, аруз - это своеобразная система стихосложения, которая возникла в арабской поэзии, распространилась в литературе стран Востока и некоторых тюркоязычных народов. Ритмообразующим элементом стиха является определенное четкими правилами чередование долгих и кратких слогов, сообразно особенностям арабской фонетики и звукового строя арабского языка. Система применялась в поэзии на языке фарси и в тюрко-язычной поэзии. В этой форме писались стихи любовной лирики - газели, яркие образцы которых нам известны из классического наследия Физули, Хагани, Ширвани и др.

 

К счастью, прогнозы скептиков не оправдались - аруз продолжал жить в генетической памяти азербайджанского народа, несмотря на прессинги идеологического характера советского периода. С обретением Азербайджаном независимости аруз получил второе рождение и свежее дыхание. Именно в 90-х гг. в Баку и регионах сформировались литературные меджлисы «Маджмауш-шуара» («Собрание поэтов»), «Физули», «Вахид» и т.д., на которых изучалась и пропагандировалась поэзия, написанная в арузе. Поэты-устады показывали молодым, начинающим поэтам тонкости и особенности этой нелегкой стихотворной формы, которые представляли на их суд свои первые поэтические опыты. Рустам Самит, Хаким Гани, Алекпер Шахид, Гаджи Маиль и другие устады долгие годы лелеяли надежду на то, что юные поэты и в ХХI веке дадут жизнь животворному крылу азербайджанской поэзии - арузу.

 

И вот, в конце второго десятилетия ХХI века в азербайджанской поэзии появляются новые имена, талантливые молодые поэты, пишущие философско-любовные газели в форме аруз. Самое примечательное состоит в том, что молодые поэты, ступившие на стезю аруза и ставшие юными членами литературно-поэтических меджлисов начала 90-х гг., сегодня в качестве устадов раскрывают юным поэтам секреты арузного мастерства. Это поэты, сказавшие свое слово в поэзии, - Ариф Бузовналы и Ильгар Фахми, Азер Сани и Джасур Нари… Поэты, пишущие в арузе, помимо того, что развивают и пропагандируют эту поэтическую форму, являются еще и передатчиками аруза будущим поколениям. Сами, будучи отдельным звеном единой цепи, они создали новые, связанные с ними многочисленные звенья.

 

Подобная эстафета доказала свою жизнеспособность и эффективность на примере издания недавно созданным Хазарским отделением Союза писателей (СП) Азербайджана поэтического сборника «Хазарский альманах». В книгу вошли стихи и газели, написанные в форме аруз представителями как старшего поколения поэтов, живущих в Баку и окрестностях, так и совсем юных, начинающих поэтов.

 

Приветствуя гостей, секретарь СП, поэт, сценарист и драматург Ильгар Фахми подчеркнул, что возрождение арузной поэзии свидетельствует о ее глубоких корнях и многовековых традициях. Издание книги всегда событие, в «Хазарский альманах» вошли стихи представителей разных возрастных групп, разница между которыми достигает 65 лет! И.Фахми отметил, что на собрания Хазарского отделения СП также приходят представители и других регионов, влюбленные в аруз и газели. Это доказывает справедливость и своевременность создания Хазарского отделения СП - литературного меджлиса, который превратился в своеобразный очаг, где азербайджанские газели запылали еще более ярким пламенем. Он напомнил, что еще покойный поэт Гаджи Маиль мечтал выпустить подобный сборник, но, к сожалению, не успел.

 

Руководитель сектора газелей Хазарского отделения Союза писателей АР, талантливый поэт и автор незабываемых газелей Ариф Бузовналы отметил, что выход в свет сборника является знаменательным историческим событием и для известных служителей поэзии, и особенно для тех, кому эта книга стала первой пробой пера. В сборнике нашли отражение чувства и мысли, переживания и страдания, воспоминания, ожидания и надежды многих людей… Поэт поздравил всех с выходом в свет первой книги газелей и стихов представителей Бакинского ареала и пожелал им дальнейших творческих успехов.

 

Выступивший секретарь Союза композиторов Азербайджана, директор Дома-музея Узеира Гаджибейли заслуженный деятель искусств композитор Сардар Фараджев, газели которого также вошли в сборник, отметил, что публикация настоящего сборника позволяет судить о самом обществе, его духовности, глубине и богатстве его культуры. «Хазарский альманах» свидетельствует о реальной картине развития газельного стихосложения в устах бакинских поэтов, - подчеркнул С.Фараджев. - Он послужит некоей дверью, которая откроет путь к дальнейшим творческим достижениям поэтов Баку и окрестностей».

 

Мероприятие продолжилось выступлением аксакалов и молодых поэтов, прочитавших свои стихи и газели.

 

Афет МАМЕДОВА

Каспiй.-2017.- 26 декабря.- С.12.