Мир глазами композитора

 

Джалал Аббасов: Когда-то мне предрекали большое математическое будущее, но победила музыка

 

ЮБИЛЕЙ

 

Сложным, загадочным, таинственным процессом называли художественное творчество еще философы античной Греции. С тех пор прошло много времени, но и сегодня мы вправе говорить о тайнах творчества, о том, что оно является сложным феноменом человеческого мышления, предполагающим наличие таланта, вдохновения, эрудиции, целеустремленности, творческой фантазии и много другого - так необходимого для достижения профессионального мастерства.

 

Такая преамбула не случайна. Лет пять-шесть назад автору этих строк довелось познакомиться и побеседовать с заслуженным деятелем искусств, лауреатом премии ООН, секретарем Союза композиторов Азербайджана композитором Джалалом Ашраф оглу Аббасовым. Помнится, наша живая беседа натолкнула меня тогда на мысль написать статью о Джалал муаллиме, которая была опубликована в журнале World of Azerbaijan.

 

Прошло время, и недавно, проходя мимо Азербайджанской государственной филармонии, я увидела афишу, возвещающую о предстоящем симфоническом концерте из произведений Джалала Аббасова. Как указывалось в анонсе, концерт посвящен 60-летию композитора. Невольно промелькнула мысль: было бы интересно узнать, какие изменения произошли в жизни моего некогда респондента за пусть сравнительно небольшой, но все же период. Какой-то информацией, благодаря социальным сетям, я владела, но лишь поверхностно…

 

Встречу пришлось отложить на некоторое время, так как Джалал муаллим был занят подготовкой филармонического концерта, вслед за которым в Союзе композиторов планировалось проведение научной конференции по его творчеству, а также камерного концерта из произведений юбиляра и его студентов - настоящих и уже завершивших учебу в вузе.

 

Декабрь 2017

 

Вполне понятно, что наш разговор начался со столь волнующих для творческой личности уже состоявшихся событий: «Для композитора, наверное, нет большего счастья, чем писать музыку и слышать ее в живом звуке. Уходящий год был насыщен в нашей республике юбилейными событиями, а это - большая нагрузка для всех структур, участвующих в подготовке и проведении мероприятий, тем более в таком количестве, как в 2017 году. С другой стороны, такая насыщенность юбилейными датами говорит о масштабе национальной композиторской школы, у истоков которой стоял великий Узеир Гаджибейли. Со своей стороны, пользуюсь случаем, чтобы поблагодарить Министерство культуры и туризма Азербайджана, Союз композиторов, Азербайджанскую государственную филармонию за подготовку и проведение юбилейных мероприятий, в ходе которых не только прозвучали этапные для моего творчества произведения, но и прошла научно-практическая конференция, на которой были заслушаны доклады, освещающие различные стороны моего творчества, за что я благодарен всем выступающим».

 

Юбилейный концерт

 

Если композитор называет свои произведения «этапными», то возникает естественное желание, пусть вкратце, но узнать, в чем значимость этих сочинений. Будучи автором ряда симфонических полотен, Джббасов включил в программу юбилейного концерта Первую симфонию, Симфонию №4 «Если бы я мог увидеть тебя снова...», а также «Where are you, Ulysses?», которые были исполнены Азербайджанским государственным академическим симфоническим оркестром им.Уз.Гаджибейли (худ.рук. и главный дирижер - народный артист, профессор Рауф Абдуллаев) в данном случае под управлением народного артиста Фахраддина Керимова.

 

Комментируя программу концерта, Джббасов отметил: «Я взял на себя смелость показать произведения, написанные на широком временном пространстве, начиная с дипломной работы - Симфонии №1».

 

Скажем прямо: как же надо быть уверенным в своем творчестве, чтобы выносить дипломную работу на столь ответственный концерт. Но по признанию самого композитора, никаких сомнений по этому поводу у него не возникало. В ответ на мою озвученную мысль, Джалал муаллим с чувством глубокой благодарности начал рассказывать о годах учебы в Азгосконсерватории им.Узаджибейли, о том великом счастье, которое он испытал, попав в класс самого Гара Гараева, о высочайшем профессионализме Фараджа Гараева, о необыкновенно творческой обстановке, царившей в консерватории времен его учебы.

 

Мнения

 

По поводу Первой симфонии, приведем мнение музыковеда Назакет Касимовой: «Музыка симфонии раскрывает слушателю мир чувств и мыслей молодого художника - это мир тонких, внутренне напряженных эмоций, мир глубоких раздумий о жизни, о человеке, его духовной силе, красоте. Другими словами, мир человека, страстно желающего познать окружающую действительность во всем многообразии явлений, и сквозь призму своего личного восприятия поведать обо всем в своей музыке».

 

В 1981 году симфония была успешно исполнена Азербайджанским государственным камерным оркестром (дирижер - Н. Рзаев) на проходившем в Баку II фестивале молодых композиторов Закавказья. А год спустя в том же исполнении она прозвучала на фестивале камерной музыки азербайджанских композиторов в Москве. «Этот дебют в таком сложном жанре, как симфония, стал серьезной творческой заявкой автора, и не было сомнений в том, что открыто новое перспективное композиторское дарование. В 1981 году решением секретариата Союза композиторов СССР под руководством Т.Н.Хренникова Джалал Аббасов единогласно принимается в члены СК СССР и Азербайджана», - пишет музыковед Наталья Дадашева.

 

Возвращаясь к определению «этапные произведения», назовем и Симфонию №4 «Если бы я мог увидеть тебя снова…», которая прозвучала впервые на конкурсе, проводимом ООН по случаю 50-летия «Всеобщей Декларации о правах человека».

 

Рассказывает Джббасов: «В этом сочинении я попытался выразить свои чувства, вызванные болью за судьбу родного Карабаха, за несбывшуюся мечту ушедшего из жизни отца, хотя бы еще раз увидеть отчий дом в Шуше.

 

А «Where are you, Ulyssisнавеян символикой образа вечно странствующего Одиссея. Меня неоднократно спрашивали: «Почему Одиссей?» Параллель не случайна: любое странствие (а Одиссею пришлось немало повидать во время скитаний по свету) завершается непреодолимым желанием вернуться домой, потому что именно дом и родина символизируют глубинную суть человека. В таком случае, любое путешествие, есть, прежде всего, поиск самого себя».

 

Эпизод

 

2003 год. Москва. Рахманиновский зал МГК им.П.Чайковского. В этом овеянном славой зале в рамках проекта «Гара Гараев и его школа» звучали сочинения азербайджанских композиторов - последователей великого Учителя. В числе участников - Джалал Аббасов, который представил на суд слушателей симфонию «Если бы я мог увидеть тебя снова…»

 

Там, в Москве, сочинение, исполненное замечательным оркестром «Студия Новой музыки» под руководство Игоря Дронова, обрело особое звучание: музыканты по одному медленно уходили со сцены. Неожиданно откуда-то сверху зазвучал Баяты-шираз. Исполненный детским голосом, он пронесся над залом и растворился в вечности… Это был протест против посягательства на чужие жизни и очаги предков…

 

Широта творческих интересов

 

Знакомство с перечнем созданных Джббасовым произведений, приятно поражает не только обращение композитора к различным жанрам, но и (судя по названиям сочинений) широтой творческих интересов - об этом и многом другом, освещающем творческий путь юбиляра, рассказала в предваряющем концерт вступительном слове профессор Земфира Кафарова, чья просветительская деятельность вызывает глубокое уважение.

 

Немало произведений написано композитором, в частности, для хора. Вот и на авторском концерте в исполнении Азербайджанской государственной хоровой капеллы, художественным руководителем и главным дирижером которой является народная артистка, профессор Гюльбаджи Иманова, прозвучали кантата №2 «Bahar mərasimi» и «Lacrimosa». Два, казалось бы, совершенно разных произведения, но именно подобного рода контрасты и демонстрируют, с одной стороны, тонкое проникновение автора в природу национальной музыки и, с другой - его внимание и деликатное восприятие инонациональной культуры.

 

Попутно отметим: в азербайджанском композиторском творчестве именно Джалалу Аббасову принадлежит приоритет в создании музыкального произведения, воплотившего в себе традиции и неповторимое своеобразие замечательного национального праздника «Новруз». «С обретением национальной независимости этот любимый народом праздник был вынесен на площади и приобрел массовый характер. А в период написания «Весенних обрядов» (середина 80-х) все было гораздо сдержаннее», - вспоминает Джалал муаллим. Не случайно, в 1990 году это сочинение было удостоено премии Союза молодежи республики.

 

Юбилейный филармонический концерт из произведений заслуженного деятеля искусств Азербайджана Джалала Аббасова прошел с большим успехом, но это была лишь первая «ласточка», вслед за которой последовали научная конференция и камерный концерт, проведенные в зале Узаджибейли Союза композиторов.

 

Открывая конференцию, народная артистка, председатель Союза композиторов профессор Франгиз Ализаде отметила высокий профессионализм юбиляра, широту его творческого диапазона, успешную педагогическую, организаторскую деятельность и т.д.

 

Приятным сюрпризом для слушательской аудитории стало участие в концете Детского хора музыкальной школы №12 им.Т.Гулиева (дирижер - Л.Залыева). Исполненная детским хором кантата «Düzqülər» на народные тексты, покорила слушателей своей непосредственностью, задором, остроумием, красотой звука.

 

Творческие приоритеты

 

Позволю себе процитировать один эпизод из нашего предыдущего интервью. На вопрос об основных направлениях творческой деятельности Джалал муаллим ответил:

 

- Композиция - дело всей моей жизни, это то (хоть и громко звучит), без чего я просто не представляю себя. Не сразу, со временем раскрывались и другие приоритеты. Я, к примеру, с удовольствием занимаюсь педагогической деятельностью. Это, скажу вам, нелегкий труд, отнимающий драгоценное время. Но каждая удача моих учеников, каждое их новое сочинение - для меня момент истины, победа в борьбе, к сожалению, довольно часто с невысоким интеллектуальным уровнем студентов. Это - большая и «больная» тема, требующая долгого разговора.

 

Признаюсь, меня приятно поразила программа камерного концерта, в которой фамилия юбиляра была вписана лишь трижды, авторами всех остальных произведений были студенты Джалала Ашрафовича, ведущего класс композиции в Национальной консерватории. «Для меня важно, чтобы произведения моих учеников звучали с концертных площадок, чтобы они слышали свою музыку в ее реальном звучании. Турал Мамедли, Фарид Фатуллаев, Кямран Насиров, Севиндж Алиева, Вефа Багирзаде, Сяма Гасаналиева - я рад, что их произведения, так же, как и произведение ныне преподавателя БМА им.Узаджибейли, секретаря Союза композиторов Алии Мамедовой (Алия консультировалась со мной в период подготовки поступления в консерваторию) прозвучали в рамках моего юбилейного концерта. Такое единение на творческом уровне для меня бесконечно ценно».

 

Союз композиторов Азербайджана

 

В 2007 году прошел очередной съезд Союза композиторов страны, на котором председателем организации была избрана народная артистка Азебрайджана, обладатель почетного звания Артист мира UNESCO профессор Франгиз Ализаде. Жизнь Союза после непростых для страны времен стала налаживаться. Усилиями Франгиз ханым композиторам и музыковедам вернули отобранное в безвременье здание на улице Хагани, 55. По указанию Президента страны Ильхама Алиева здесь были проведены капитальные реставрационно-ремонтные работы, по завершению которых был создан новый красивый интерьер. Современный Союз композиторов проводит музыкальные фестивали, налаживает международные творческие контакты, поддерживает молодых музыкантов. А главное - занимается самой важной своей задачей: просветительством и пропагандой азербайджанской музыкальной культуры.

 

Будучи секретарем Союза композиторов Азербайджана Джалал Аббасов возглавляет секцию камерной музыки, уделяет внимание молодым композиторам, является автором идеи и инициатором проекта «Музыка азербайджанских композиторов в представлении молодых исполнителей».

 

«В любом деле многое зависит от руководителя, - делится своим мнением Джббасов. - Франгиз ханым многое делает для Союза. Достаточно сказать, что задуманный председателем СК международный фестиваль в Шеки приобрел уже статус традиционного, привлекает внимание своими яркими программами, постоянным обновлением своего «имиджа», пользуется уважением далеко за пределами Азербайджана и ежегодно собирает широкую аудиторию, в числе которой немало иностранных граждан, которые подгоняют свой приезд в Азербайджан к началу Шекинского фестиваля «İpək yolu».

 

Память сердца

 

- У каждого из нас есть люди, благодарность которым мы проносим через всю жизнь. Джалал муаллим, в вашем случае - кто они?

 

- Если говорить с точки зрения профессионального становления, то, прежде всего, - отец и мои учителя. Мой отец - композитор, народный артист Азербайджана профессор Ашраф Аббасов - был бесконечно предан своей специальности и всегда считал, что настоящий художник должен находиться в постоянном поиске, чтобы не упустить ничего из того, что нам отпущено самой природой. Такая установка требовала полной самоотдачи, и ему это удавалось.

 

Отец был не только замечательным композитором, но и серьезным исследователем: достаточно сказать, что он стал первым в Азербайджане кандидатом искусствоведения (а области музыки), к тому же защита диссертации проходила в Москве. В определенные периоды Ашраф Аббасов возглавлял музыкальное училище, позже был назначен ректором Азгосконсерватории (ныне - БМА им.Узаджибейли). Он был прекрасным педагогом, руководителем, общественным деятелем - прямым продолжателем дела великого Узеира Гаджибейли, чьим учеником и являлся. В творческом плане Ашрафу Аббасову принадлежат приоритеты в создании в Азербайджане жанра Концерта для фортепиано с оркестром, балета для детей (хотя с таким определением я не согласен, так как и содержание, и музыка балета «Чернушка» гораздо глубже, чем того требует детский балет).

 

Да, отцу пришлось в жизни через многое пройти, в том числе и войну… В 1936 году по приглашению Узеира Гаджибейли он,16-летним юношей, приезжает из Шуши в Баку. Первая встреча с Узеир беком, его помощь в решении жилищной проблемы (талантливого юношу и его семью разместили в одном из классов Азгосконсерватории).

 

Шаг за шагом, постигая секреты избранной профессии, папа завоевывал успех и признание. При всем это ему удавалось быть заботливым сыном и братом, а позже - чутким супругом и хорошим отцом. Постоянным источником вдохновения для отца была моя мама - Расима ханым - врач по специальности, доброжелательная, тонкая женщина с аристократичной внешностью и манерами (сказывалось происхождение. Мамин дед - Асадуллабек Мурадханов был избран членом Первой Государственной Думы России). Наш дом был всегда открыт для гостей, в числе которых были Дмостакович, Т.Хренников, М.Чулаки, Б.Зейдман, Ш.Мшвелидзе, В.Протопопов, А.Тюлин, А.Юрлов - еще при жизни ставшие живой легендой.

 

Чем дальше я удаляюсь от того времени, когда мои родители были рядом, тем больше я понимаю: какое счастье иметь хорошую, крепкую семью.

Как я уже говорил, мне выпала честь учиться у великого Гара Гараева, у замечательного педагога Фараджа Гараева. Годы учебы далеко позади, но воспоминания о тех днях никогда не покидают меня. Я тяжело перенес уход из жизни Гара Абульфазовича - моего кумира, божества, идеала. К первой годовщине смерти Учителя я написал «Постлюдию памяти Гара Гараева». Мне тогда было 26. Это, очень дорогое для меня произведение, было написано, как бы на одном дыхании, как будто диктовалось свыше, вселяя уверенность: должно быть именно так, а не иначе. Постлюдия получила всеобщее признание и стала репертуарным сочинением как азербайджанских, так и зарубежных органистов.

 

- Чувство профессионального удовлетворения часто посещает вас?

 

- О, это очень опасное чувство, такой, знаете ли, «двуликий Янус», способный быть стимулом к дальнейшей работе или наоборот, крепким «тормозом». Почивание на лаврах - всегда плохо. Мне больше импонирует ощущение и надежда, что можно сделать еще лучше. Такая позиция, как правило, оправдывает себя.

 

Не буду скрывать, меня радует каждое исполнение моих произведений, которые звучали в Америке, Германии, Мталии, Франции, Австрии, Южной Корее, Индонезии, Прибалтике, России, Турции, в ряде стран Ближнего Зарубежья (произведения Джббасова звучат в исполнении «Guator Gaudi» (Франция), «Seattle Chamber Players» (США), «Ensemble Reconsil Wien» (Австрия), «Студии Новой музыки» и «Ансамбля Марка Пекарского» (Россия), Национального симфонического оркестра Украины, а также Государственных коллективов и солистов Азербайджана - от автора).

 

Чем шире география звучания, тем приятнее осознавать, что с твоим творчеством знакомы люди других стран и даже континентов. Отсюда - широкие творческие контакты, возможность интересного общения, знакомство с инонациональной культурой, вдохновляющей на новые решения.

 

– Многие ваши сочинения имеют в своей основе литературный первоисточник. Слышала, вы заядлый книголюб?

 

- Книги, ноты, диски - необходимые составляющие моей профессии. Возможность, «покопаться» в книжных магазинах и достать ценную для себя книгу - огромное удовольствие. Натолкнуть на идею может и философский трактат, и художественная литература, и исторический очерк. При этом временное пространство - безгранично. Так, древние орхонские тексты легли в основу «Плача по Гюльтякину», поэзия Горация - в «Cantuslugubris» (для хора), лирика Физули вдохновила на создание кантаты «Rubailər», символика образа вечно странствующего Одиссея нашла отражение в «Where are you, Ulyssis?», а текстовой основой симфонии № 3 «Голос мира» является высокогражданственная поэзия Бахтияра Вагабзаде и народные плачи-агы. И это далеко не полный перечень.

 

Может быть, нескромно, но я иногда пишу стихи (так сказать, «в стол»), какой-то период печатался в республиканских СМИ (статьи о генерале Шихлинском, искусствоведе Расиме Эфендиеве, дирижере Яшаре Иманове, альтисте Тофике Асланове и т.д.)

 

- В среде музыкантов вашу семью считают образцовой. Что, по вашему мнению, помогает регулировать «погоду в доме»?

 

- Взаимопонимание, общность интересов, уважение к профессии, интеллигентность, конечно же, любовь. Моя супруга - музыковед, журналист, прекрасно понимает и меня, и мое творчество. У нас за плечами 36 лет совместной жизни. Нам всегда есть о чем поговорить, что обсудить.

 

Особая гордость - наши сыновья Аяз и Вугар. Оба - программисты. Когда-то мне предрекали большое математическое будущее, но победила музыка. А вот мои мальчики реализовали себя в сфере точных наук, чему я очень рад. Огромную радость нам доставляют наши внуки. Семья - это мой тыл, моя отдушина и мое счастье.

 

Иногда я вижу один и тот же сон-мечту: сижу под раскидистой кроной некогда посаженного вместе с отцом дерева во дворе дедовского дома в Шуше. Вокруг - необыкновенная красота, поражающая самое богатое воображение… Сбудется ли мой сон? Что-то мне подсказывает, что обязательно сбудется!

 

Скоро мы попрощаемся с 2017 годом и вступим в новый год нашей жизни. Пользуюсь случаем, чтобы передать свои поздравления и самые наилучшие пожелания всем читателям и сотрудникам газеты «Каспий», радующей нас интересными материалами, объективными оценками тех или иных событий, хорошим стилем. Процветания, больших успехов, осуществления всех замыслов и планов. Счастливого нового года!

 

Лия БАЙРАМОВА

Каспiй.-2017.- 29 декабря.- С.12-13.