«Сильва» собирает аншлаги

 

Классическая оперетта Имре Кальмана вновь в репертуаре Музыкального театра

 

РЕЦЕНЗИЯ

 

Премьера «Сильвы», в четвертый раз спустя многие годы вернувшейся на сцену в новой постановке, состоялась в январе нынешнего года, и лишь в тот день, когда был десятый ее показ, публика, с неизменным интересом до отказа заполнившая зал Азербайджанского государственного музыкального театра, узнала, что труппа решила посвятить ее 80-летию своего коллеги, ветерана сцены, заслуженного артиста Азербайджана Бориса Графкина.

 

И стало это убедительным ответом тем, кто зря берется утверждать, будто оперетта - подзабытый жанр, уступивший по популярности эстраде, затрачивающей огромные деньги на собственную рекламу.

 

Да здравствует классика!

 

Ответом, не подверженным сомнениям уже тем, что в репертуарном списке театра тесно от названий показываемых в очередь спектаклей, от волнующих все новые поколения всех классических шедевров Узеира Гаджибейли, мировой классики и ставящихся одно за другим новых произведений современных авторов. Неизменно отмеченных выбором достойного материала, воодушевляющего своей изысканной эстетикой и зрителей, и коллектив, живущий полнокровной творческой жизнью.

 

Вот и на сей раз, нисколько не обманутые в своих ожиданиях от очередной встречи с этим театром, зрители услышали уникальные, почти всем с детства знакомые мелодии танцевальных и хоровых номеров, арий и пронзительных дуэтов мировой славы венгерского композитора Имре Кальмана, а также сюжет в духе легкого детектива о том, как чванливый, гордившийся аристократическим происхождением князь Воляпюк, борясь за чистоту породы своего «знатного» рода, пытается женить сына Эдвина на родственнице, чтобы не допустить его брака с девицей «низкого происхождения» - милой, обаятельной, всеобщей любимицей, талантливой солисткой кабаре Сильвой, но вынужденный «отступить», узнав, что и сам в свое время взял в жены не аристократку, а… шансонетку, выступавшую под псевдонимом «Соловей».

 

Положив в основу музыкальной партитуры «Сильвы» такой сюжет, великий маэстро создал шедевр, более века вдохновляющий театральные коллективы и кинематографистов мира на многие версии, сдобренные полными юмора сценками и остроумными репликами весьма актуального толка, органично сосуществующими на сценическом пространстве.

 

У режиссера-постановщика, заслуженного артиста Азербайджана Бориса Лукинского милая бакинцам версия «Сильвы» в талантливом исполнении актеров труппы Музыкального театра мгновенно погружает зрителей в атмосферу усложняющихся перипетий и в общем-то мнимых переживаний, чтобы на фоне безудержного веселья сделать ощутимо яркой победу любви и справедливости, почти не наказывая порок. Зато выпукло показав действо, осененное божьей искрой таланта участников, тем более - солистов с ярко очерченными характерами и настроем, соответствующим интригующей фабуле. Чтобы с добрым, наивным, исполненным, любви и преданности делу своей жизни юмором остроумных шуток осуждать суть конфликтов и мнимых страстей, которым почему-то не только веришь и сопереживаешь, не в пример назойливой примитивной тематике массовых эстрадных зрелищ, бесцеремонно одурманивающих зрителей, завлеченных на представления с помощью дорогостоящих рекламных акций замешанного на денежном интересе шоу-бизнеса. Не то что в милой сердцу добропорядочной, чистой в помыслах и выборе средств выразительности оперетте… основывающейся на волнующих веками звуках изысканных музыкальных и вокальных партитур и номеров, зажигательных народных плясок и изящных, горделивых степенных салонных танцах, пронизанных остроумием репликах и диалогах, под знаком добра, деликатности, возвышенных чувств и романтики. На умении с помощью сдобренных забавными придумками эпизодов пригласить зрителей посмеяться над уловкой хитреца, осудить (и не только на театре) носителей порока и надоедливых мастеров нравоучений, наводящих тем не менее на отнюдь не бесполезные раздумья о том, что опускает и что возвышает человека. Да еще в ауре облагораживающей музыки Имре Кальмана, его великих предшественников и современников.

 

Нашу «Сильву» украсила день ото дня прибавляющая в мастерстве труппа театра, отвергающего стиль шоу-бизнеса, где «пением» называют усилия по разжиганию неискренних, часто пошлых страстей под дурно действующие на психику грохот одурманивающих децибелов и нарочитые всполохи световой аппаратуры. Театра жанра, незаслуженно называемого легким уже потому, что вокалисты, работающие в нем, осваивают подчас подвластные сложному оперному вокалу партитуры, тем более в классике. Тем более у Имре Кальмана, писавшего свои гениальные партитутры для мастеров оперной выучки. Не случайно, встречаясь со всем этим, задумываешься: как же надо любить материал этого труднейшего жанра музыкального искусства, если в звучащих тут в репризах, номерах и диалогах именно они, актеры вызывает добрую реакцию или гомерический смех в зале. Если восхищают зрителей увлеченно разыгранными отрывками, придуманными остроумными авторами прошлых веков, составившими либретто, литературный текст этого (и других) произведений много десятилетий назад, и сегодня актуально звучащими в устах современных мастеров, весело, искрометно, с полной самоотдачей становящихся поочередно принцами и героями, злодеями и простаками, недотепами и обаятельными балагурами, ловкачами, непременно умеющими красиво изобразить мнимое притворство, с выгодой разрешить чью-то проблему, выйти «сухим» из затруднительного положения, уладить в чью-то пользу тяжелый, будто бы не решаемый конфликт, не забыв и себя любимого.

 

Такой разнообразный репертуар театр создает в заботах о зрительской аудитории, но всегда не забывает об актерах - трудно даже представить, а тем более понять неистовое желание лицедеев в трудах осваивать все новый материал и выходить на сцену, чтобы каким-то шестым чувством ощущать дыхание переполнившей зрительный зал публики, внимающей именно ему.

 

Праздник Борису Графкину

 

Говорят, рассказать об этом чувстве словами невозможно. Разве что стоит внимательнее присмотреться к тому, как чувствует себя Борис Графкин, не отказывающий себе в удовольствии и в свои восемьдесят выходить на сцену, к примеру, как сегодня в качестве одного из главных героев «Сильвы» - князя Воляпюк, того самого спесивца, что в свое время женился на обманувшей его шансонетке, но гордясь будто бы аристократическим происхождением, неустанно и энергично плетущего интриги против сына.

 

У меня есть фото Графкина, когда-то игравшего роль Эдвина, - сегодня на сцене та же стать, то же обаяние и молодцеватость князя… готового приударить за юной солисткой кабаре и возлюбленной сына… право слово, жизнь, посвященная театру! Да, в оперетте всегда в центре внимания запутанные ситуации, интриги, которые хлопотно распутывать, но тем они и полезны, что хорошо заканчиваются и добродетель торжествует. Что под флером романтики, интриг, притворства актер растет в своей сценической раскованности и с видимой легкостью становится любимцем публики, окрыляемый возможностью с полной отдачей, верой и правдой служить профессии избранных в самых ярких амплуа.

 

Все это испытал на себе за пространную карьеру и нынешний юбиляр Борис Графкин. Одновременно корифей и старожил вечно молодого театра, с которым вместе молодеет и сам - роли ведь случаются разные, а отказываться здесь как-то не принято, если привык бывать всяким, а работать не только по долгу и совести, но и по зову сердца. С того дня, как поступил на вокальное отделение Музыкального училища имени Асафа Зейналлы и пришел на теноровые партии в единственный в его жизни театр, где сыграл весь репертуар с самыми знаменитыми партнерами и у всех ставивших здесь спектакли режиссеров. Веря в себя и силу искусства, считая все это делом чести, только и приносящим желанный праздник душе.

 

Сегодня по сюжету он главный злодей и сварливый старец, но не упускает случая приударить за чертовски обворожительной Сильвой, по правде - обажаемой всеми главной солисткой театра, заслуженной артисткой Азербайджана, обладательницей красивого, сильного сопрано Наргиз Керимовой, а это весьма обязывает, раз уж давно усвоил, что на сцене ни от чего не спрячешься с тех пор, как молодым тенором пришел в Театр музыкальной комедии… на всю жизнь и стал здесь незаменимым мастером, прошедшим все в качестве уважаемого коллеги, прошедшего путь становления от исполнителя сольных эпизодов до ответственных трудоемких главных партий, ставших смыслом его творческой жизни. А еще кумиром публики, оценившей его сценическое обаяние, актерское мастерство, вокальные данные и выучку вместе с великой преданностью искусству. Позволяющей и в восемьдесят быть на удивление моложавым и элегантным, сохранившим актерский апломб и шарм премьера, подтверждающие право на главные роли в спектаклях.

 

Отсюда и отношение коллег как к старшему другу и подлинному человеку театра, с достоинством сотворившему свою актерскую судьбу и ставшему украшением труппы, с которой при всех перипетиях сроднился навсегда.

 

Конечно, коллеги, поздравившие заслуженного артиста Азербайджана с юбилеем, ни на секунду не забывавшие о том, чем отличается нынешнее представление от предыдущих - в театре ведь каждый спектакль, ставящийся и в будний день, всегда праздник. В тот день героиней спектакля стала и исполнительница красивейшей, оперной сложности партии Сильвы заслуженная артистка Наргиз Керимова, без участия которой, думается, не мог состояться весь проект. Почему? Да потому, что в ее исполнении присутствовали и сильный, красивый голос, и некий вселившийся в актрису бесенок с горящими от задора глазами, которому было важно увлечь и зрителей в атмосферу задорного праздника и чувственного азарта. Особенно при звучании коронных номеров из венгерского фольклора и горделивых романсов сродни цыганской манере, всегда раззадоривающей зрительский интерес и доверие.

 

О спектакле хочется говорить и говорить. С восхищением и благодарностью. Всем вместе и каждому участнику в отдельности. Поставившему этот яркий, праздничный, с самобытно сыгранными ролями режиссеру-постановщику Борису Лукинскому, вокалистам, артистам хора, теперь участвующим в спекатклях, играемых и на русском, и на азербайджанском языках, как и балету, всегда здесь, несмотря на малочисленность состава, неизменно элегантных, профессиональных и органичных в орбите целостного проекта. За талантливое исполнение сольных партий вокалистов - Рауфа Бабаева (Эдвин), ярких талантливых артисток Светлану Булак и Марину Литвиненко (княгиня Воляпюк), Юлию Гейдарову ( Стаси) и др., а также, не в обиду другим, особо - человека уникального дарования и подлинного кумира зрителей Эмиля Гейдарова, блеснувшего искрометным юмором, пластикой, особой реакцией и партнерским обаянием. Особенно тонко чувствующий изюминку жанра, ценного непринужденностью, искрометной самоотдачей. Как, впрочем, и каждый из находящихся на сцене солистов и участников общих номеров, вызывающих добрые чувства и умение сопереживать, веря в счастливую развязку.

 

Фахраддин Атаев в статусе главного дирижера

 

Тональность всего спектакля, конечно же, в таком жанре, как оперетта, определяет музыка, поистине организующая все действие и всех участников, и если под куполом зала этого помпезного, отмеченного большим вкусом архитектурного сооружения витает дух праздника человеческого гения, то происходит это потому, что в оркестре театра появилось много молодых артистов, которым довелось работать над сложнейшей партитурой с заслуженным деятелем искусств Фахраддином Атаевым, много лет работающим в этом театре, а с начала нынешнего года удостоенного статуса его главного дирижера.

 

Наверняка, не простое это дело, рассказать словами о том, каким в самом деле прекрасным получился созданный усилиями этого талантливого коллектива спектакль, в нынешней постановке представший средоточием достоинств. Но то, что даже солидная публика от всей души оглашала зал возгласами «Браво!», по моему, в некотором роде нуждается в комментариях. Хотя бы ради того, чтобы хоть мельком обратить внимание на то, как умеют в этом театре превращать будни в праздники, и не только для зрителей, но и для себя - воспринимающих труд подлинным счастьем жизни.

 

И они живут. Неброские, совсем не развеселые вне сцены, но такие яркие на ней - в спектаклях, в ролях - разных, противоречивых и не похожих - важных, даже царственных персон и простолюдинов, смелых, храбрых и презренных предателей, умеющих быть органичными и гениальными, если того требует роль или амплуа, работающими наизнос, но достойными кумирами и звездами в глазах отзывчивой, благодарной публики, способной понять и полюбить ту романтическую ауру, что неизменно привносит в их будни подлинную духовность, которой они щедро делятся с окружающими.

 

Браво, в самом деле, браво, друзья. Браво, Борис Графкин, которого в честь 80-летнего юбилея торжественно поздравили коллеги, посвятившие ему одну из лучших своих работ, а зрительный зал - бурными аплодисментами и искренними возгласами одарил признанием, возгласами «Браво!», которыми чествуют актерское братство.

 

Успехов вам всем, друзья, и творческого долголетия.

 

Галина МИКЕЛАДЗЕ

Каспiй.-2017.- 22 декабря.- С.12.