Дом, в котором живет духовность

 

Свой юбилей Зарифа Салахова отмечает в собственном Музее миниатюрной книги

 

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

 

Нет ничего удивительного, что при абсолютно свободном входе и при неограниченном числе гостей приглашенным от имени виновницы торжества сообщили, что ждут всех желающих сегодня, 2 февраля с 16/00 до 20/00 в любой удобный для них в этом интервале час. Наоборот! На не стандартно, но логически предсказуемое это приглашение поздравить юбиляра с солидной датой соберется много завсегдатаев этого необычного салона, в который мало-помалу превратился созданный Зарифой Салаховой уникальный музей, и каждому есть за что конкретно благодарить ее за многие патриотические акции, а тем более за музей, ставший серьезным вкладом в дело развития национальной культуры, а потому те или иные временные рамки здесь просто неприемлемы.

 

Как коротко поблагодаришь за музей, среди многочисленных достопримечательностей азербайджанской столицы пользующийся особым вниманием. За ныне, тоже отмечающий такую юбилейную дату, как 15-летие, дорогу к которому за эти годы проложили тысячи наших граждан и зарубежных гостей. Проторили, ведомые не рекламой, а молвой восхищенных людей, подчас впервые оценивших вкус такого богатства, как книга вообще, не говоря уже о миниатюрных шедеврах с их изысканной полиграфией и энергетикой человеческого гения, ценность которых именно здесь постигаешь сердцем.

 

Поздравляя Зарифу ханым с юбилеем, члены общества «Книга» Азербайджанской Республики непременно расскажут о том, что в адрес его председателя, заслуженного работника культуры Зарифы Салаховой, создавшей уникальный музей миниатюрной книги, коллекция которого насчитывает более 7000 экземпляров изданий миниатюрного формата, в ответ на ее заявку от Команды управления рекордами и Книги рекордов Гиннесcа пришло письмо и, конечно же, зачитают его содержание: «Мы рады сообщить Вам, что Ваша заявка на «Самую большую коллекцию миниатюрных книг», принадлежащую Зарифе Салаховой, была успешной. И теперь она - рекордсмен Книги рекордов Гиннесcа».

 

Что и говорить: даже не очень любопытный и равнодушный человек ощущает в этом музее некую предысторию, подвиг того, кто отважился на создание подобного великолепия, объединившего в этом зале ауру духовности стран и континентов. А еще талантов и мировоззрений, наполнивших его стеллажи откровениями классиков, трактатами мыслителей, непростыми раздумьями современных политиков и вообще мировым знанием в области литературы, философии, художнической фантазии, самобытности и изысканного вкуса.

 

Выступит, конечно, и сама Зарифа ханым, и начнет она со слов, обращенных к памяти многострадальных родителей. С трудностей, в каких прошла жизнь членов всей их семьи, обрушившихся на них после того, как в августе 1937 года был репрессирован и вскоре расстрелян отец, работавший первым секретарем райкома партии Лачинского района. Как трудно было выживать оказавшимся на попечении мамы пятерым малолетним детям с клеймом «отпрыски врага народа», обреченным на голодное существование, и какой была юность ее и ее брата, выдающегося художника Таира Салахова, какого гражданского мужества стоила каждому из них дорога к признанию…

 

На юбилейной встрече наверняка зайдет речь о том, как пришла Зарифе ханым идея собирать миниатюрные книги, как вообще складывалась жизнь, и она наверняка с готовностью расскажет обо всем по порядку. К примеру, о том, что члены этой многострадальной семьи, в раннем возрасте познавшие огромное общее горе, на себе испытали, как без устали работавшая Зарифа по-деловому, солидно выстраивала и их благополучие, обнаружив, что именно ей суждено все решать самой и ответственность брать на себя. А успехи и мировую славу Таира Салахова принимала и принимает с особой гордостью - как иначе…

 

Выражение «активная жизненная позиция» как нельзя лучше в самом высоком смысле характеризует Зарифу Салахову, одну из тех, кто во многом олицетворяет наш город, - Баку всегда отличался умением общаться и по-настоящему дружить - здесь все делалось от души и всерьез.

 

Ценили знания и спорили о высоких материях, увлекались кино, джазом, театром, познавали мир в походах на природу с многочисленными друзьями и семьями, сочиняли и распевали первые бардовские песни и до самозабвения занимались коллекционированием - книг, марок, открыток… Потому именно здесь состоялись люди, которые через всю жизнь гордо проносят право называться истинными интеллигентами, бакинцами, щедрыми на отдачу импульсивными знатоками.

 

Всюду, где бы училась и работала Зарифа Салахова, она все делала от души, убежденная в правоте дела, которому служила, и сейчас трудно сказать, чему отдавала предпочтение - спорту в студенческие годы, преподаванию в средних школах Мингячевира и Сумгайыта, журналистской и партийной работе или руководству Бакинским женсоветом. Она неизменно училась умению проникать в суть дела, быть отзывчивой, обязательной и ответственной, что не могло пройти бесследно, формировало характер и стиль богатой интеллектуально жизни.

 

А книжки? Коллекционирование?

 

Для Зарифы Салаховой это началось с того, что она тридцать лет назад была избрана председателем Общества книголюбов - общественной организации, которая объединила вокруг себя страстных почитателей литературы и коллекционеров. Это интеллигентные люди, которые не без удовольствия активно общались между собой, чтобы обмениваться «книжными» новостями, а иногда и «свободными» экземплярами во времена, когда стоящие книги издавались недостаточными с точки зрения потребности населения тиражами. Они встречались, чтобы рассказать почти детективные истории о поиске той или иной раритетной книги, о редких изданиях, которые - по слухам - можно у кого-то выменять или купить. Нередко собирались, чтобы просто почитать особо изящный отрывок или новые стихи автора, томик которого выпущен очень маленьким тиражом и пока недоступен всем желающим - мало ли о чем могли говорить образованные граждане страны.

 

Зарифа Салахова превратила Общество книголюбов, эту скромную дотоле организацию в популярнейшее Объединение «Книга», сплотившее вокруг себя увлеченных собирательством интеллектуалов, в центр пропаганды знаний. По ее инициативе был создан Клуб интересных встреч, «занятия» которого проводились в разных уголках Азербайджана. Оставаясь уважаемым лидером, мотором, заводилой, она сумела сделать завсегдатаями этого клуба, помимо членов Общества, многих маститых писателей и поэтов, деятелей науки и культуры из разных республик - на его заседаниях звучали новые произведения и рассказы о поучительном, шел обмен литературой и мнениями о прочитанном, откровенный разговор о личных открытиях. Это был живительный родник духовности, украшавший жизнь книголюбов и библиофилов, сеявший свет добра вокруг. Такой обстановкой, своим активным существованием этот клуб был обязан организаторским способностям Зарифы, глубоко развитым в ней чувстве справедливости и готовности за нее бороться.

 

В конце 80-х годов, с началом карабахского конфликта, принесшего азербайджанскому народу уйму страданий, когда заметно активизировалось женское движение, круг забот такого неравнодушного, сопричастного жизни соотечественников человека, как Зарифа, значительно расширился. Потом это назовут активной деятельностью одного из лидеров движения в защиту прав женщин, детей, военнопленных, акциями за освобождение незаконно оккупированных территорий Азербайджана и возвращение в свои очаги беженцев и вынужденных переселенцев. Но началось это ощущение сопричастности с внезапно вспыхнувшего импульса, подавшего сигнал о том, что она и сама может быть полезна родине - «кто, если не я?»

 

Для Зарифы ханым этим импульсом стал телефонный звонок сотрудника Степанакертского филиала Общества книголюбов, посоветовавшего отменить назначенную на 15 марта 1988 года встречу с поэтессой Риммой Казаковой, сообщившего, что в этом городе обстановка-де «напряженная». Напряжение… Оно не только в раз отменило устоявшуюся стабильность и обернулось военными действиями, но вызвало шок подозрительным равнодушием союзных властей, чья армия целенаправленно поддерживала сепаратистов.

 

Активисты возглавлявшегося Зарифой Салаховой Бакинского женсовета (в 1995 году переименованного в Бакинскую женскую ассоциацию) в то время ездили в зону военного противостояния, встречались с ответственными работниками и простыми гражданами, посещали военные части, беседовали с офицерами, помогали чем могли солдатам.

 

Особой целеустремленностью были отмечены мероприятия, проводимые З.Салаховой в Москве. Пробиваясь в высокие инстанции, она добилась возможности попасть в здание ЦК КПСС и предъявить хозяевам партийных кабинетов кипы газет со статьями маститых азербайджанских журналистов-профессионалов, рассказывающих правду о сути затеянного агрессивными соседями конфликта, не скрывая гнева, призывала чиновников к ответу.

 

Цинизм активного в те времена инструктора ЦК Рамазана Абдулатипова, раздраженно и снисходительно предложившего представительнице Азербайджана «Да отдайте вы этот Карабах!», подвиг Зарифу на многие серьезные акции по разоблачению захватчиков во имя независимости своей родины. Встреча с такой точкой зрения сделала Зарифу Салахову одним из самых целеустремленных борцов за соблюдение прав человека, которую знают во многих странах мира.

 

В те дни, когда мы наивно верили, что до властей не доходит объективная информация о происходящих событиях, что армянские и российские СМИ, искажая их смысл, публикуют односторонние материалы и необъективно комментируют их, Зарифа Салахова по собственной инициативе отправлялась в Москву. В одной из организованных ею акций туда выехали 82 женщины из разных регионов Азербайджана, которые, разбившись на группы, ежедневно обходили редакции газет, побывали на телевидении, в московской мэрии, в Комитете советских женщин. Они встречались с командующим внутренними войсками с Язовым, который был вынужден принять их не как министр обороны, причастный к бакинским событиям, а как член президентского совета. Сам Горбачев, получив от Язова Обращение членов делегации, поручил встретиться с женщинами из Азербайджана тогдашнему члену президентского совета Г.Ревенко.

 

Резонанс был огромный - многие газеты опубликовали материалы о встречах представительниц Азербайджана в различных инстанциях, интервью со многими из них, организовали пресс-конференции и выступление по центральному телевидению.

 

Позднее ей было предоставлено слово для выступления на Всемирном женском форуме неправительственных организаций в Пекине. Возглавляемая ею организация вошла в Альянс женских организаций СНГ. З.Салахова участвовала в международных конференциях в Нью-Йорке, Париже, Гааге, Женеве, Ростове и всюду предъявляла аргументированную позицию, вызывавшую уважение и поддержку…

 

Да уж, в день, когда получаешь шквал поздравлений с 85-летием (теперь это не секрет, а предмет гордости), такой рассказ о судьбе достойной личности - подарок и нам - друзьям, коллегам и соотечественникам.

 

Спасибо Вам, Зарифа ханым!

 

Галина МИКЕЛАДЗЕ

Каспiй.-2017.- 2 февраля.- С. 11.