Защитник прав Востока

 

Нариман Нариманов: Я хотел сделать из Азербайджана образцовую советскую республику

 

РЕЦЕНЗИЯ

 

…Я всеми фибрами души против рабства, где бы это ни было… Я принял программу большевиков с особенным удовольствием, т.к. в ней видел и вижу скорое осуществление именно моей программы: уничтожить рабство на земле. Быть может, ты прочтешь эти строки, когда и большевизма не будет. Это не значит, что большевизм не годится; это будет означать, что мы не сумели его удержать, мы недостаточно оценили его, мы плохо взялись за дело.

…Власть окончательно испортила многих довольно хороших видных работников, которые решились взять судьбу огромного государства в свои руки и диктаторствовать безотчетно… Это необходимо было в первое время, но продолжать такое состояние до сих пор - значило приближать большевизм к краху.

 

Недописанное письмо Н.Нариманова сыну Наджафу

Москва, 28 января 1925 г.

 

Сегодня неоднозначно отношение к истории, годам советской власти, и мы порой не задумываясь отказываемся от всего, что относится к «красной» власти. Книга Рудольфа Иванова «Нариман Нариманов. Основатель советского Азербайджана и первый руководитель Союза ССР» (М., 2016) становится ориентиром, как надо оценивать личность Наримана Нариманова, кем он был и как служил своей Родине.

 

В книге личность и жизненный путь Наримана Нариманова описаны на основе архивных документов (450 исторических источников, большинство которых хранилось под грифом «Совершенно секретно»), здесь приводятся статьи, письма, речи Нариманова. С помощью документов автор предоставляет возможность своему главному герою высказаться, пронести свою правду через годы и поколения и предстать перед потомками в истинной своей сущности - правдой, погрешностями, идеалами...

 

Этот период истории был настолько противоречивым и сложным, что сегодня, спустя годы, возникают сомнения и дискуссии относительно разных вопросов, и у каждого - своя правда. Но документы указывают точные адреса и причины.

 

В первой главе книги воссоздается образ молодого революционера, окружившего свою семью заботой, трагически оборвавшаяся жизнь его сына Наджафа, которому было пять лет, когда отец умер.

 

На основе документов исследуется отношение Нариманова к АДР, говорится о помощи Азербайджана голодающим в 20-е годы, о «диком людоедстве», имевшем место в некоторых областях, о выходках армянских группировок, политической и экономической жизни Азербайджана в первые годы советской власти. Рудольф Иванов явно восхищается личностью Нариманова. Автор основывается на материалах, которые подтверждают и объясняют его симпатию. Как нам кажется, такое его отношение связано с тем, что несмотря на преданность делу революции Нариман Нариманов не превратился в бездушного чекиста, а до последнего оставался преданным сыном своего народа. Советское правительство воспитывало особых людей - чекистов, которые слепо исполняли приказы государства (при этом происходила деформация личности, о которой рассказывалось в романах-утопиях Е.Замятина, А.Платонова и др. произведениях. Народный писатель Азербайджана Анар в «Ночных мыслях», оценивая эпоху сталинизма, особо останавливается на образе чекиста, для которого приказы государства выше человеческих категорий).

 

Деятельность Наримана Нариманова приходится на очень сложный период истории Азербайджана. 207 дней он исполнял должность председателя Совнаркома АзССР. В книге собраны документы, свидетельствующие о его участии в возрождении Азербайджана. 1920 году по инициативе Нариманова состоялся первый съезд народов Востока, 1921-м в Баку прошел I Всеазербайджанский съезд Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и матросских депутатов, на котором была принята первая Конституция Азербайджанской ССР, избран первый законодательный орган - Азербайджанский Центральный исполнительный комитет (АзЦИК). Его высокого ценили современники, называя «самым выдающимся деятелем пробудившегося Востока» (М.Л. Вельтман).

 

В книге также много документов относительно азербайджано-армянских отношений, исторических фактов, свидетельствующих о передаче азербайджанских земель (Зангезур) армянам, раскрывающих историю возникновения этого конфликта.

 

Не смирившись с проявлением национализма, групповщины, разногласий в партийных кругах БК и АКП, Нариман Нариманов обращается к Ленину, выражая свое недовольство (письмо от 29 сентября, 1921 года). Будучи не в силах оставаться наблюдателем, протестовал и требовал правосудия. В результате добился верной политики в одной из главных для Азербайджана сфер - нефти. Позиция Н.Нариманова в этом вопросе была определенно ясна: «Азербайджан занимается добычей нефти и обладает преимуществом в ее пользовании». Позднее его позиция была узаконена решением Политбюро.

 

«Я исходил из главной своей цели - сделать из Азербайджана образцовую советскую республику для Востока и тем скорее привлечь на нашу сторону угнетенных Востока, воспламенить пожар освободительного движения и лишить европейский капитализм своей экономической базы, углубить кризис в жизни рабочих Европы и таким образом ускорить желанную нам в Европе революцию». Из этих слов становится ясно что, как и многие жертвы советского режима, он искренне верил в эти идеалы, но был лишь фигурантом в большой политике. Ему не давали свободы действий, требуя лишь подчинения. Не смирившись с этой участью, он сопротивлялся, бунтовал. На этом и закончилась жизнь великого революционера, и началась жизнь мученика за идеалы справедливости. Но завершилась эта борьба, увы, смертью Нариманова.

 

Добро неспособно победить зло. Но поступком является то, что сильные люди идут против зла, не замечая неравенства сил. Чтобы с честью потерпеть поражение. На такое способен не каждый - лишь избранные сыновья человечества. И Нариман Нариманов понимал, на что идет. Ясно представлял себе могущество и беспощадность своих соратников, но это не остановило его. Эти качества тонко уловил автор, и потому, восхищаясь им, уподобляет его «легендарному рыцарю», называя эталоном «партийной личности».

 

Выступая против сокращения числа уроков тюркского языка, Н.Нариманов писал: «Дети тюрков должны знать стихи не только Пушкина, но и Шекспира, Шиллера, однако все же лишь после того как они узнают прежде всего грозные боевые стихи истинного пролетарского поэта, родного Сабира, народных поэтов Вагифа, Закира, Видади». Эти темы сохраняют актуальность долгие годы, занимая основную тематику поэзии 80-х годов ХХ века в творчестве Б.Вахабзаде, Х.Р.Улутюрка и других азербайджанских поэтов. Борьба за сохранение родного языка, за его чистоту стала одним из приоритетов для интеллигенции Азербайджана в советские годы.

 

Нариман Нариманов высоко ценил творчество азербайджанских поэтов и писателей, пророческие стихи Сабира. Чиновникам, предлагавшим сократить уроки тюркского языка, он советовал «изучать этот язык, чтобы иметь возможность разбираться в пророческих стихах тюрка Сабира, так как я утверждаю: в русской пролетарской литературе не найти ему подобного поэта, который бы так живо передавал все переживания рабочего класса и крестьянина под гнетом хозяина и помещика. И это писалось Сабиром в кошмарные годы реакции».

 

Два года проработал Нариманов в Баку. А после назначения руководителем Федерации Закавказских республик его вынудили покинуть родной край. В докладе на тему «К истории нашей революции в окраинах» (1923) Н.Нариманов отмечал, что в Азербайджане не будет партии, представляющей интересы его Родины, «пока мирзояны не откажутся от своей гнусной политики, политики обезличивания Азербайджана».

 

Этот период Рудольф Иванов называет началом второй жизни, «которая посвящена смертельной схватке с партийным руководством советского Азербайджана… тяжелейшей борьбе за ленинские нормы партийной жизни советской власти в Азербайджане, борьбе с групповщиной, коррупцией, с карьеристами и прочими случайными лицами, которые проникли в Компартию и сгруппировались на почве корыстных и преступных замыслов».

 

В этом докладе Н.Нариманов поднимает две проблемы: восточный вопрос и положение в Азербайджане. В первой части доклада, критикуя восточную политику Чичерина и других своих соратников, он разоблачает антиазербайджанскую политику БК, возглавляемого Микояном, Саркисом, Мирзояном, которые под прикрытием советизации претворяли в жизнь свои грязные намерения. Он подробно останавливается на событиях 1918 года, бесчинствах дашнаков, которые напали и на его квартиру: «Через час меня с семьей спасает таумян от дашнаков - «защитников советской власти». После этого три дня был кошмарный разгул озверевших дашнаков по городу Баку». Напоминает о зверствах по отношению к женщинам и детям: «Зачем нужно было после этой кошмарной истории продолжать ее проделывать по уездам? Вот на этот вопрос должна ответить советская власть 1918-го в Баку. Все это заставляло меня настаивать на том, чтобы в первое время не назначать товарищей-армян на видные посты».

 

Впоследствии со стороны государства была создана комиссия для проверки положений доклада. Но вместо изучения фактов началась кампания клеветы против Нариманова. Его обвиняли в том, что он якобы стремится быть в Азербайджане в роли Ленина, называли мусаватистом («он прямо повторяет доводы Расулзаде»), пытаясь осквернить его благие намерения).

 

В книгу включены протоколы заседаний, проведенных для уточнения заключающихся в докладе обвинений. В этих заседаниях участвовал и сам Нариманов («Протокол заседания комиссии ЦКК РКП по разбору доклада и заявления тариманова от 13 июня 1923 г., г.Москва»). Каждый обвиняемый выступал лично, опровергал показанные факты и клеветал на Нариманова.

 

Как уже отмечалось, в фундаментальной монографии Р.Иванова представлены ценные документы, долгие годы хранившиеся под грифом «Совершенно секретно». Все эти материалы доказывают, что в кампании против Нариманова участвовали многие его соратники. Некоторые из них не могли забыть старых обид (Ханбудагов), другие добивались свободы действий, им мешал честный и принципиальный революционер, истинный патриот и защитник прав Востока. Поэтому они хотели отделаться от него и предприняли решительные действия.

 

Хотя доклад был серьезным сигналом о недостатках в работе Коммунистической партии, комиссия признала доводы Нариманова необоснованными. Как отмечает Р.Иванов, в большинстве случаев председателем заседаний был Микоян (Протокол №8 от 11 июля 1923 г. Заседание ответственных работников Бакинской организации; Конференция бюро ячеек Бакинской организации 12-го 1923 г.), который являлся одним из главных обвиняемых в докладе.

 

Таким образом, доклад послужил началом нападок на Нариманова. Автор подробно останавливается на взаимоотношениях Наримана Нариманова с отдельными людьми - Лениным, Мирзояном, Сталиным и др., так как характеристика окружения дает наиболее полное представление о временах и нравах советского времени.

 

И как верно отмечает автор книги, Н.Нариманов продолжал руководить Президиумом ЦИК Союза ССР, мужественно выдерживая «психологические пытки».

Естественно, итог расследований был предопределен. В резолюции, принятой на собрании ответственных работников Азербайджанской коммунистической партии, отмечалось:

 

«Доклад Нариманова по существу является актом антипартийным и направлен на разложение партии и создание внутрипартийной национальной и всякого рода другой склоки;

 

его обвинения против целого ряда отечественных работников АКП являются голословным заявлением честолюбивого человека, явного националиcта, ставящего свои личные интересы выше интересов партии и рабочего класса;

 

работа Комиссии, направленная на выяснение правильностей тех обвинений, которые выдвигаются против многих работников, вполне правильна и должна исчерпывать все, чтобы раз и навсегда положить конец всякого рода честолюбивым попыткам разложения партии;

 

констатируя, что доклад Нариманова по существу является антимарксистским и безграмотным документом и отвергая все обвинения, выдвинутые Наримановым в этом докладе, который объективно на руку нашим врагам, собрание ответственных работников призывает членов партии не поддаваться провокационным выступлениям отдельных лиц и групп, а еще больше сплотиться в единую интернациональную коммунистическую семью.

 

Резолюция принята на собрании ответственных работников

Азербайджанской коммунистической партии».

 

Но все этого не могло опорочить честное имя Н.Нариманова, ответ Политбюро был короток и ясен:

 

«Протокол Политбюро №46 от ноября 1923 года

(ПБ от 10 ноября 1923 года, протокол №43 п.19

Нариманов, Ярославский - решено:

 

а) инцидент, вызванный заявлением Нариманова и контрзаявлением Ярославского, признать исчерпанным;

б) констатировать, что Нариманов пользуется полным доверием ЦК, и предложить Нариманову взять заявление об отставке обратно».

 

Недруги не могли успокоиться и после его смерти. Опасаясь, что факты, имевшиеся у Нариманова, могут скомпрометировать их, взялись за его архив.

 

Несмотря на успехи в политической деятельности, были, конечно, вопросы, в которых Нариман Нариманов не мог отстаивать права Азербайджана, кое в чем приходилось уступать. Но никто не вправе слепо осуждать его, забывая о его заслугах перед своим народом.

 

Еще один момент, касающийся его отношения к АДР, М.Э.Расулзаде. Конечно же, эти отношения были сложными, противоречивыми. Ибо, желая благо своему народу, они стали на противоположные позиции. Но спустя годы ясно одно: Н.Нариманов и М.Э.Расулзаде - великие сыновья своего народа. И потому сравнивать их заслуги, ставить кого-то выше, а кого-то ниже - не выход из ситуации. Оценивая историю, личность, всегда необходимо считаться с историческими условиями. История не дает однозначных ответов. В большинстве случаев вчерашние кумиры - сегодняшние враги. История советского режима также полна вопросов.

 

Как уже отмечалось, ценность монографии Рудольфа Иванова в том, что автор ссылается на документы, а фактами пренебрегать невозможно.

 

Личность Нариманова наиболее полно раскрылась в недописанном им письме к сыну. Обращаясь к пятилетнему мальчику, он писал:

 

«Дорогой мой сын! Если ты изучишь мою жизнь, то убедишься, что я, по крайней мере до 1925 года, жил для других. А дальше? Дальше так же будет продолжаться, т.к. лишь в такой общественной работе я нахожу удовлетворение, тем более что нынешний строй в России более всего подходит моему духовному миру»…

 

Во второй половине ХХ века еще одному азербайджанцу было суждено прожить схожую с Наримановым судьбу. Кремлевские чиновники не могли однозначно воспринимать умного, талантливого, харизматичного политического и государственного деятеля - Гейдара Алиева. Зависть, интриги, неожиданное отстранение от должности, отставка – все это пришлось пережить и Гейдару Алиеву. И, наверное, поэтому он высоко ценил Нариманова: «В 1970 году, когда накануне 100-летнего юбилея Наримана Нариманова я знакомился с материалами, меня потрясло, насколько трагичными были последние годы его жизни».

 

В книге приводятся тексты выступлений Гейдара Алиева на мероприятии, посвященном 100-летию со дня рождения Н.Нариманова, в 1972 году (он был председателем комиссии по проведению юбилея), на открытии памятника Нариманову в Ульяновске (1977). В своей речи на юбилее Гейдар Алиев подробно раскрывает жизненный путь, художественную и политическую деятельность великого человека.

 

Высоко оценивая его деятельность, Гейдар Алиев писал: «Нариман Нариманов принимал участие в разработке важнейших декретов, постановлений, воззваний, определявших в тот период многие стороны деятельности государственных органов и учреждений по руководству восстановлением и развитием народного хозяйства…. Нариман Нариманов имел прямое отношение к заключению ряда торговых и других соглашений… в разработке первой Конституции Союза Советских Социалистических Республик…». Не случайно в своем интервью о Нариманове Гейдар Алиев, напоминая о важности единения народа, вспоминает о жертвах репрессий в Азербайджане, а потом переводит разговор на 90-е годы: «Сейчас в Азербайджане тяжелые времена. Нам следует взять урок из истории и быть осторожными. Следует подумать, кому это в первую очередь выгодно…».

 

У Азербайджана богатая история. Много исторических личностей, жизнь и деятельность которых недостаточно изучены. Мы считаем, что данная фундаментальная монография Рудольфа Иванова должна стать началом серии изданий о выдающихся личностях Азербайджана.

 

Особо следует подчеркнуть кропотливый труд Рудольфа Иванова над архивными материалами. Сегодня есть возможность представить общественности все документы, которые долгое время хранились под грифом «Совершенно секретно». В этой области проводится немалая работа. Следует отметить деятельность академика Исы Габиббейли, Вилаята Гулиева, Гасана Гасанова и других исследователей, усердно трудящихся над архивными материалами. Очень важно знать историю своей страны, чтобы впредь не наступать на те же грабли. Ведь исторические факты - прежде всего урок для будущих поколений, ориентир дальнейшего развития.

 

В завершение хотелось бы выразить благодарность автору - публицисту, писателю Рудольфу Иванову, который, скрупулезно изучив архивные документы, проникся огромной любовь к великому сыну азербайджанского народа и представил читателям образ сильного революционера, безмерно преданного как идеалам революции, так и своему народу. Сумев оценить масштабность, силу, харизму этого поистине великого азербайджанца и одновременно воссоздав трагизм его судьбы, Р.Иванов создал образ выдающегося деятеля, который навсегда останется в памяти азербайджанского народа.

 

Лала ГАСАНОВА,

ведущий научный сотрудник

Института литературы имизами НАНА,

доктор философии по филологии, доцент

Каспiй.-2017.- 4 февраля.- С. 19-20.