Орнамент в теплых тонах
«Minabi
- Узоры Мироздания» - персональная выставка Милены
Набиевой
ВЕРНИСАЖ
В Музейном центре открылась персональная выставка молодой художницы Милены Набиевой. Редко у какого автора можно встретить такое разнообразие техник и даже видов изобразительного искусства. От живописи и керамики до… мебели. Да, именно так - до мебели, предметы которой являются крайне редкой разновидностью произведений, которые можно встретить у нас на выставках. Уже одно это делает данную выставку достаточно любопытной для подробного обзора. А между тем это далеко не все…
Для своей первой персоналки художница выбрала название «Minabi - Узоры Мироздания». Учитывая то, что многие работы этого автора - орнаментальные, оно вполне оправданно. К тому же это сокращение имени и фамилии художницы, как нетрудно догадаться.
Но это все - практический смысл, а магия названия не в этом. Она - в звучании слова «Minabi»… Это удивительное слово напоминает о многом. В нем звучат и японское слово «минами» - «юг», и азербайджанское «миналы» - «эмальерный» (о ювелирных украшениях с эмалью) и «минаи» - иранская техника росписи посуды по эмалевой глазури.
Почему вспоминаются именно эти слова? Да потому что колорит большинства работ Милены Набиевой сугубо южный - теплый, не сказать жаркий. По многоцветью ее работы не уступают иранской керамике, которая изначально называлась «хафтранг» («семицветье»). А ювелирные украшения с эмалью вспоминаются потому, что на выставке можно увидеть и интерьерные аксессуары, созданные художницей, и их покрывают узоры как раз в этом духе.
- Узоры мне интересны в любом проявлении. Мое давнее увлечение историей перетекло в изучение орнаментов. Особенно тех, которые «покрыты исторической пылью». В них столько мистики, тайн, скрытого смысла! Узоры окружают нас повсюду. Их надо только захотеть увидеть: в луже, в тени листвы, в отражении на стекле... - говорит Милена Набиева.
Когда-то ее увлечение орнаментикой началось с интереса к древним тюркским узорам. А они, как известно, в массе своей геометричны и отражают глубинные основы бытия, устройство мироздания в наиболее лаконичной форме. Геометричность эта видна и в работах Милены Набиевой: многие из них разделены на квадраты или на сектора иной, порой произвольной формы. А внутри каждого из таких фрагментиков - целый мир, со своим колоритом и орнаментом. Особенно яркие ассоциации с народным азербайджанским искусством вызывают те ее работы, в которых прослеживается явное сходство с шебеке - яркими национальными витражами в деревянных переплетах, а также с узорами азербайджанских ковров, в которых каждый элемент является своего рода «буквой в общей азбуке».
Но не только внешнее сходство роднит работы Набиевой с древними орнаментами. Она также восприняла и их энергетический посыл. Для нее оттенки узоров сродни оттенкам ауры людей. В этом смысле ее работы имеют некоторое родство с мандалами. Впрочем, сама художница предпочитает определение «паззл».
Да и видимые события реальной жизни тоже, если постараться, можно представить в форме переплетения оттенков, в виде орнаментов - иногда простых, а иногда сложных, извилистых, не всегда понятных человеческому разуму. Такая идея не нова и воплощена в культуре почти всех народов. Примеров много - от русских цветных вышивок до японского плетения храмовых шнуров. Вот и Милена Набиева старается отразить окружающий мир в виде некоей таинственной красочной схемы.
- Я считаю, что каждая встреча с интересным человеком - не просто случай. Я абсолютно уверена, что те, кто встречается на нашем пути, посланы Всевышним с определенной миссией. И не стоит относиться к этим встречам как к чему-то не имеющему смысла или же не воспринимать их всерьез. Это те же узоры, что вписаны в канву нашей жизни, - говорит художница.
Надо отметить, что большинство ее работ - и живописные полотна, и роспись мебели, и роспись по стеклу - вызывают в памяти еще одно слово: «гурама». Именно ее, национальную азербайджанскую лоскутную мозаику, напоминают замысловатые фрагментарные композиции Милены Набиевой. Как и гурама, ее полотна порой кажутся выпуклыми - их хочется потрогать. А иногда они и не кажутся выпуклыми, а на самом деле являются таковыми. Потому что помимо акрила и масла в них используются стразы от «Сваровски».
Сияние стразов прибавляет блеска от самой палитры работ. А палитра эта навеяна, в числе прочего, еще и африканскими мотивами. Но свойственный африканскому искусству черный цвет в качестве контрастного в полотнах Милены Набиевой смягчен до кофейного, что придает портретам и иным сюжетам сходство с миражами в пустыне. Все дело в том, что она не любит темных тонов. Даже зеленые и синие оттенки у нее звучат как-то мягко, давая нерезкий контраст с любимыми художницей тонами - красными и желтыми. И даже голубой ближе к теплой гамме - цвет натуральной молодой бирюзы. Но крайне редко какой-то цвет целиком и полностью царит в том или ином ее полотне - обычно это меланж самых разных оттенков, с непременной прорисовкой «паутинки» совсем уж мелкого узорочья.
Присутствие в залах выставки предметов мебели в качестве выставочных экспонатов придало атмосфере вернисажа уютность, задушевность. Диван и кресла выглядели вполне самоценными предметами. Они манили не столько присесть, сколько разглядывать их со стороны и азартно подмечать все новые детальки - расписные ножки (все разного цвета!), подушки с принтом с полотен автора, огромные стразы, кружевная оторочка на подушках-«конфетках»... Впрочем, все это не мешает данным предметам быть вполне функциональными, но это не так важно на фоне их яркой оригинальности.
- Идея выставки «Minabi - Узоры Мироздания» - это точечные акценты моего творчества. Авторская мебель - это мое видение бытового пространства с точки восприятия через цвет и форму, как часть создания индивидуальности дома, - рассказывает Милена Нагиева. Надо сказать, что все работы на ее выставке были словно «подогнаны» друг к другу, действительно составляя единое по стилю пространство. Притом, что среди них практически не было серий или комплектов - каждый наособицу. И это создавало иллюзию единства интерьера. Словно происходит все не в залах выставочной галереи, а в больших гостиных, декорированных в авангардном ключе.
В унисон мебели от Милены Набиевой была на вернисаже и посуда. Роспись по стеклу у нее убористая, плотно покрывающая всю поверхность тонкой вязью. Это визуально утяжеляет предметы, в результате чего стекло порой выглядит чуть ли не как бронза - интересный эффект! Фактически такая манера больше похожа на роспись по керамике - именно поэтому так правомерна ассоциация со словом «минаи» (это разновидность иранского прикладного искусства - посуда из металла, целиком или почти полностью покрытая слоем глазури, по которому пущена роспись). Блеск контурных красок по стеклу окончательно довершает образ нестандартных ваз, чайников и прочих предметов, которые удачно маскируются под металлические изделия с легким налетом игры в старину.
Поздравить художницу с первой персоналкой собрались представители культуры и искусства - директор Музейного центра Лиана Везирова, завсектором Министерства культуры и туризма Галиб Гасымов, директор Национального музея искусств Азербайджана Чингиз Фарзалиев. И, конечно, художники - Агали Ибрагимов, Ариф Гусейнов, Алтай Гаджиев, Таир Мамедов, Наваи Метин, Вугар Али, Мир Теймур Мамедов, Рашад Мехтиев. А также архитектор Эльбей Гасымзаде, писатель Натик Расулзаде, актеры Мабуд Магеррамов, Рафиг Алиев, Руслан Сабирли, модельер-дизайнер Гюльнара Халилова, композитор Севиндж Агасиева, джазмены Тарана Махмудова и Эмиль Афрасияб, шансонье Джейхун Бакинский, телеведущие Джейхун Али, Руслан Гасанов, директор радио ASAN FM Эмин Мусеви, член легендарной команды КВН «Парни из Баку» Ильгар Набиев и другие.
Милена Набиева поблагодарила их за внимание к ее таланту, а также выразила искреннюю признательность своему учителю Субхану Мамедову, который направил ее творчество по самобытному и очень интересному пути.
Наиля БАННАЕВА,
Искусствовед
Каспiй.-2017. - 11 февраля. - С. 20.