Мудрость веков
Кялагаи - лучшее украшение женщины
НАСЛЕДИЕ
В государственном Музее ковра состоялась презентация книги «Kəlağayı» («Кялагаи»). Авторы-составители издания - доктор философии по психологии, профессор Рена Ибрагимбекова, член Союза художников Азербайджана, автор концепции интерактивного музея «Кялагаи» в Центре шелка в Басгале, ветеран Карабахской войны Джалил Таривердиев и выпускница филологического факультета БГУ и Нью-Йоркской школы дизайна Парсонс - Захра Мюллер-Тариверди.
На презентации присутствовали министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев, депутаты Милли Меджлиса, представители научной и творческой интеллигенции, общественности республики.
Вступительным словом презентацию открыла директор Музея ковра Ширин Меликова, которая рассказала о своеобразии старинного национального головного убора азербайджанской женщины - кялагаи, подчеркнув, что каждый узор в нем имеет особенное смысловое значение. В своем выступлении заместитель министра культуры и туризма Азербайджана Севда Мамедалиева отметила, что впервые издан уникальный труд - плод многолетних стараний и исследований авторов книги - по традиционной части азербайджанской женской одежды, в котором также впервые представлен каталог галибов (штампов) по нанесению орнамента на шелк. Председатель Союза художников Азербайджана народный художник Фархад Халилов подчеркнул важное значение издания.
Присутствующим был продемонстрирован видеоролик, повествующий об истории
кялагаи.
Следует отметить, что научным редактором книги «Кялагаи» является доктор философии по искусствоведению, ведущий научный сотрудник Института архитектуры и искусства НАНА Тогрул Эфендиев. Книга издана на трех языках - азербайджанском, русском и английском, тираж - 500 экземпляров. Она богато иллюстрирована, в конце книги приведен систематизированный каталог галибов.
***
Кялагаи - платок из самого что ни на есть натурального азербайджанского шелка. У азербайджанских женщин издревле было несколько разновидностей традиционных этнических головных уборов - шал, орпяк, чаршаф и т.д. Но, пожалуй, самым популярным из них был кялагаи, поскольку его носили и в повседневной жизни, и по исключительным случаям: свадьба и связанные с ней мероприятия, праздничные дни, рождение ребенка, траур. Ношение кялагаи было обязательным (даже в бытность Союза ССР) при посещении мечетей.
Помнится из рассказов бабушек, что существовало поверье, будто девушка или женщина, бросившая между враждующими или сражающимися мужчинами белый кялагаи, могла притушить вражду, остановить братоубийство и кровопролитие.
Кялагаи носили испокон веков - и наши бабушки, и матери, и вот теперь вновь пошла мода на него у молодого поколения - благодаря энтузиазму профессора Рены Ибрагимбековой.
Надо сказать, что все три автора книги «Кялагаи», будучи создателями концепции, не один год занимались исследованиями и сбором материалов по истории этого старинного шелкового платка, разъезжая по регионам страны. Но впервые эта идея пришла именно к Рене ханым Ибрагимбековой в конце 90-х годов прошлого века, когда она работала координатором Программы развития ООН. Постепенно этот проект набирал силу, реализовывался и успешно завершился восстановлением традиции изготовления кялагаи в технике «басманахыш», которая во всем мире известна как «горячий батик».
- Теперь понимаю, - рассказывает Рена ханым, - что пришла к кялагаи я на уровне инстинкта, некоей глубинной универсалии, что присутствует в каждом азербайджанце.
Мы хотели не просто собрать и сохранить информацию о шелке в Азербайджане, главным для нас было восстановить традицию ручного производства шелковых изделий. Ведь кялагаи был некогда неотъемлемой частью национального женского костюма.
Мы неспроста выбрали горное селение Басгал, что в Исмаиллинском районе, для создания здесь музея «Кялагаи». Это - древнейший очаг производства шелка в Азербайджане. Его жители сохранили традиции изготовления кялагаи, передавали из поколения в поколение секреты производства, окраски и нанесения орнаментов на шелк.
Узоры эти настолько глубоко вошли в быт местных жителей, что используются повсюду - их вырезают на камне, украшают ими одежду и даже выпечку. Рисунков - огромное множество, и каждый из них - некий образ, имеющий конкретное значение. Каждый орнамент несет какую-то информацию, но чтобы понять ее, необходимо проникнуть в суть орнаментального кода.
Вот почему мы и выбрали Басгал. Главным для нас было восстановить всю цепочку производства шелка и создания кялагаи. Многие семьи здесь и поныне представляют несколько поколений шелководов-кялагаичи. У них на протяжении 10-15 поколений по наследству передавались навыки, секреты и каноны ремесла. Так мы создали в Басгале свою мастерскую.
Это стало нашим хобби, можно сказать. Люди, работающие в нашей мастерской, сохранили старинные печати с рисунками, которым не менее 300-400 лет. И что поразительно, им понятен смысл, кроющийся в орнаментах… Мастера, наносящие рисунки на шелк, не просто орнаментируют ткань, они рассказывают историю…
Нам повезло, что в Басгале есть долгожители. Это оказалось очень кстати, иначе можно было потерять все - и традиции, и информацию, и навыки. Так, уникальный ткацкий станок, сделанный из дерева, по частям собирал и восстанавливал человек, которому было 87 лет…
Проект Р.Ибрагимбековой и поставленные ею задачи - восстановить производство шелка и древнюю культурную традицию изготовления кялагаи - были реализованы в 2001-2003 гг. В этом деле ее и других авторов концепции кялагаи поддержали исполнительная власть Исмаиллинского района и г.Шеки, Посольство Японии в Азербайджане, НПО «Инкишаф» и другие организации.
Народный промысел был восстановлен в виде кустарного производства с сохранением всех технологических требований и, конечно же, соблюдением структурных и эстетических особенностей изделий.
Учитывая то обстоятельство, что полное исчезновение кялагаи становилось реальностью, научный центр «Инкишаф» разработал проект информационной кампании «Кялагаи», который поддержал Фонд Евразии. Были выпущены каталог и видеоклип «Кялагаи» (2004 г.), проведена первая в истории Азербайджана выставка кялагаи (2005 г.). А спустя девять лет, благодаря целеустремленной и настойчивой работе создателей концепции и авторов будущей книги о кялагаи, традиции его изготовления и ношения были внесены в Репрезентативный список нематериального культурного наследия UNESCO (2014 г.). Файл был подготовлен при поддержке Фонда Гейдара Алиева и Министерства культуры и туризма Азербайджана (при участии Центра шелка в Басгале). Сертификат UNESCO о кялагаи вручен 18 мая 2015 г. президенту Фонда Гейдара Алиева - Мехрибан ханым Алиевой.
И вот нынешнее издание монографии «Кялагаи» - яркое свидетельство того, с какой любовью и высокой ответственностью авторы книги отнеслись к сбору и систематизации материалов, архивных документов, других ценных источников, отражающих историю возникновения и изготовления кялагаи. В книге приводятся неизвестные ранее сведения об истории кялагаи, перечислены этапы его изготовления, дана классификация видов, раскрыт смысл его орнаментов (метафоры и аналогии), представлен впервые каталог галибов, а также обозначены перспективы развития национального головного убора. Здесь приведен и тезаурус понятий, связанный с производством шелковых изделий в Азербайджане.
Книга, написанная научным и в то же время вполне доступным языком, читается с огромным интересом. Вот почему, думается, стоит ее переиздать и увеличить тираж, чтобы и зарубежные гости Азербайджана (а их в Басгале ежегодно - несметное число!) смогли увезти в свои страны кусочек нашей истории.
Вспоминается один эпизод. Несколько лет назад в Баку приезжала делегация деятелей культуры из Тбилиси. И вот однажды я была приятно удивлена, заметив на шее одной девушки-грузинки кялагаи-шарф, который она изящным жестом перекинула через плечо.
И тут на память приходят слова Рены ханым Ибрагимбековой: «Мы стараемся работать и с профессиональными художниками. Это возвращает в нашу нынешнюю жизнь старинную традицию. Ведь молодежь в городах уже не носит платки, как того требует обычай, зато охотно надевает шарфы и банданы. Традиционный орнамент мог бы перекочевать и на новые предметы одежды. Но хочу заметить, что женщину любой национальности, а не только азербайджанку, всегда украсит наш кялагаи!»
Ругия АЛИЕВА,
член Союза
журналистов Азербайджана
Каспiй.-2017.- 24 февраля.- С. 13.