Прочь руки от классического балета!
В Бакинской академия
хореографии создается подобие университета культуры
РЕЗОНАНС
Твердо веря в то, что другу правду нужно говорить в глаза, приглашая его прислушаться к достойному внимания мнению общественности, на сей раз начну с некоторых выводов, сложившихся в убеждение, что члены администрации Академии хореографии, созданной ради высоких целей на базе Бакинского хореографического училища (БХУ), безответственно разрушают колыбель классического балета в Азербайджане. Разрушают физически и психологически, морально и нравственно. Одновременно. Не удосужившись объяснять, почему даже ценой судьбоносного и оскорбительного для общества скандала так лихо пренебрегают весьма аргументированным, утвержденным на государственном уровне проектом преобразования БХУ в высшее учебное заведение.
Философы от хореографии
Как иначе скажешь о том, что новоявленные хозяева выдают свои авантюрные акции за планов громадье, к каким обычно втихомолку готовятся рейдеры, а наши соотечественники, кичливо проанонсировав свои намерения в рекламе, совершают уже захват на территории, отобранной у истинного хозяина? Как по-другому оценишь серию года два назад предъявленных электорату объявлений следующего содержания:
«В текущем году в Бакинской академии хореографии, наряду с хореографией, объявлен прием на специальности: искусствоведение, театроведение, менеджмент и инструментальное исполнительство…».
«На следующий год планируется открыть также прием по таким специальностям, как исполнительство на народных инструментах, педагог танца и музыки, режиссер».
«Бакинская хореографическая академия получила право готовить докторов философии и докторов наук».
Да, есть еще и такие объявления:
«Академия хореографии внесена в Список вузов, где создается докторантура»…
Не хило, как говорят сегодня, а? Если, тем более, вспомнить темы докладов и сообщений, с которыми выступали здесь на презентационной научной конференции соискатели научных степеней за исследования по темам, не имеющим отношения к хореографии, если и этот факт провоцирует на применение ненормативной лексики типа выражения «здрасьте, приехали!».
Театр заказывает фактически своей школе то, в чем остро нуждается и имеет право получить, что ему нужно. К примеру, ведущих солистов самой высокой квалификации, которым под силу сложнейшая классика на уровне когда-то ставившихся в Баку требующей большой группы мужского состава «Легенды о любви» А.Меликова; академичной «Раймонды» А.Глазунова или предполагающей участие нескольких виртуозных лидеров «Спящей красавицы» П.Чайковского. Тем более получить тогда, когда в штате есть всего одна опытная исполнительница всех классических партий и осваиваются в высшей лиге две прошедшие стажировку в Москве молодые солистки… Когда публика чтит двух состоявшихся ведущих танцовщиков-солистов и с одобрением принимает двух-трех начинающих сольную карьеру их младших коллег. Когда в театре давно нет собственных балетмейстеров и многие годы он вынужден обходиться без главного балетмейстера, концептуально мыслящего профессионала, который должен с блеском формировать репертуарную политику и, обеспечивая профессиональную дисциплину, качественно повысить уровень исполнительства, что, подчеркнем, предусмотрено и в проекте создания академии, но теперь в рекламных текстах-приглашениях обозначено словом «НАРЯДУ».
Ну, вроде как бы, с хореографией все в порядке, ее трогать не станем, а теперь-де «трудовые и научные подвиги во имя искусства и лучшей судьбы молодых поколений» свяжем с новыми специальностями. Теми, что актуальны лишь на взгляд невежественных лихачей и самодовольных дилетантов. Способных обрушить все созданное до них.
Слава Богу, у интеллигентной публики в данной ситуации есть много причин назвать профанацией затею с «обогащением» Академии хореографии несвойственными ей и никому не нужными функциями. И при том профанацией безнравственной.
Разве нет, если авторы затеи берутся готовить театроведов и менеджеров «хореографического уклона», отлично зная, что в природе нет и не может быть программ, учебных пособий, а в академии - и квалифицированных преподавателей для такого с позволения уклона. А, значит, данный вуз не может дать выпускникам ни глубоких знаний по столь неконкретной и загадочной на сегодня «специальности». Ни минимально убедительных шансов на адекватное трудоустройство. Тем более, что предметом «научно-практических исследований» для них в ранге «молодых специалистов» во взрослой жизни может быть лишь один на всех единственный в Азербайджане балетный театр.
Вряд ли и самой Академии хореографии могут пригодиться собственной подготовки концертмейстеры и преподаватели имеющейся здесь музыкальной школы, если исполнителей на музыкальных инструментах в республике готовят две существующие у нас консерватории и музыкальные колледжи… со сложившейся базой.
Конечно же, объявляя набор на новые специальности, администрация Академии опиралась на извечную уверенность нашей молодежи в том, что без вузовского диплома не проживешь. Что, не умея разобраться, с кем связывают мысли о будущем, иные юноши и девушки, рассчитывая на «легкую студенческую жизнь», идут туда, куда проще поступить, где им и не собираются предлагать серьезных программ, учебников, пособий. Где - как в данном случае - могут на сугубо профессиональный с позволения сказать факультет принять абитуриентов, не знакомых с балетной азбукой и ее терминологией!
О мотивации подобных самонадеянных планов, осуществляющих такие важные не только для специфичной и хрупкой хореографии, но и для системы образования и национальной культуры в целом, здесь, как видно, долго не рассуждали - надумали, приступили - и все тут.
Но зачем, почему? Как могло произойти такое? То ли устроители решили, что настало время более рационально, по-хозяйски использовать слишком просторное, по их разумению, помещение, государственную недвижимость… То ли увидели возможность пополнить казну учебного заведения за счет поступлений от платного сектора, но явно просчитавшись.
В любом случае - однозначно - ужас в том, что, продемонстрировав пренебрежение к делу, за которое взялись, начисто отмежевались от проекта, благодаря которому все и затевалось. Игнорируя порыв профессионалов, полных решимости на базе существующего фундамента и опираясь на опыт и поддержку мировых хореографических центров, сделать сложнейший шаг вперед и выше. Это на грани преступления. Нравственного - уж точно. И мысль о помещении - дилетантского толка. Балет с собственной школой настолько уважаемая в Азербайджане отрасль искусства, что государство сочло за честь сделать ему в 1986 году щедрый подарок в виде оригинальной конструкции здания, построенного по специальному проекту, где не скупились, создавая классы, по габаритам имитирующие сценическую площадку. Где рационально устроено все до мелочей и не предполагало реконструкции со стороны «рачительных хозяев», по недоразумению принявших этот особняк за свои владения и объект рыночной экономики.
Что касается бюджета - щедрость государства по отношению к балету всегда позволяла его служителям оставаться гордостью национальной культуры. Особенно с тех пор, как сам общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев взял его под собственную опеку.
Так что нет ни одной причины, чтобы позволить оставаться в строю действующих так называемой Академии хореографии в ее нынешнем, расширенном виде. Эту фантасмагорию надо прекратить немедленно. Благо у нас есть опыт и пример того, как в 90-е годы политической волей руководства Азербайджана были решительно ликвидированы выросшие как грибы после дождя и в нашей стране коммерческие вузы с сомнительной репутацией, успевшие пустить более глубокие корни, чем нынешний «довесок» к балетной школе, хотя уже не мало пострадавшей. От того, скажем, что ее теперь поделили на сомнительной значимости части, неизмеримо увеличив штат всяких руководителей. Что высококвалифицированных преподавателей редких дисциплин там воспринимают как низшее звено, не приглашают на заседания педагогического совета, травмируя и оскорбляя невниманием и равнодушием. Более того, игнорируя те преподавательские принципы, без которых не может осуществляться подготовка танцовщиков. О перекройке программ речь уже шла, здесь важно добавить, что в более густонаселенном народном отделении отменяются абсолютно необходимы уроки классики. Просто потому, что взявшие на себя роль руководителей даже не предполагают, что в специализированной школе готовят не плясунов, а исполнителей народных танцев в их сценической интерпретации, предполагающей классическую осанку, манеру, форму, без чего получаются «две большие разницы».
Быть или не быть балету в Азербайджане?
Конечно же, так вопрос не стоит, и стоять не может - не дождутся. Но произнести эти приводящие в леденящий ужас слова необходимо. Вслух! Чтобы напомнить себе и другим, как же мы порой неразборчивы в суждениях о тех, кому доверено решать судьбоносные процессы, о друг друге!
Не умея общаться так, чтобы, будучи абсолютно объективным, полезным. Не разоблачать или оскорблять, а по-человечески уважительно и рационально помочь услышанным, приносить успех себе и общему делу. Не бороться, а общаться, делиться, учиться у коллеги, видеть его достоинства, а себя со стороны. Как это делается в балетном классе с огромным во всю стену зеркалом, олицетворяющим для исполнителей зрительские взгляды, которыми дорожим, ради которых трудимся и растем в профессии.
Счастлив коллектив, где есть хоть что-то от этого. Чему искренне радуюсь, а огорчаюсь неудачам отнюдь не сиюминутного характера.
Таким, в основе которых нечто более существенное, чем амбиции и даже неугомонная зависть, а обобщенный взгляд на происходящее. На то, конечно же, что сегодня важнее всего ЛЮБОВЬ К БАЛЕТУ, к профессии, которой можно гордиться, когда много и упорно работаешь и чувствуешь руку коллеги, когда премьеры у театра и у каждого-каждого одна за другой, а радости и огорчения общие для всех… потому что труппа - это семья. Где не возникают амбиции, а взаимоуважение и взаимопомощь уберегают от напастей. И не позволят нарушать гармонию люди, которые любят только себя и с легкостью разрушают мир остальных.
Подчас не подозревая, чем это чревато. И о чем сегодня, повторюсь, тоже невозможно молчать.
Возьмемся за руки, друзья!
Все, кто участвовал в церемонии презентации Академии хореографии, помнят, как я робко попросила ректора относиться к служителям балетной школы как к любимому детищу. Ну надрывалось сердце при виде уверенных в себе докладчиков из институтов Национальной академии наук, уже видящих себя докторами философии, и упавших духом маститых преподавателей БХУ, чьи ученики с успехом выступают на балетных сценах мира. Кто в родной школе не рассчитывал на внимание со стороны администрации к профессиональным проблемам, возникшим у этих уважаемых людей на стыке происходящих перемен, которые сразу пошли как-то не уважительно по отношению к ним… Конечно, это было подспудное впечатление, но на днях,увы (!), сам Тимучин муаллим, подтвердил высказанное мною предположение о том, что ректор Академии хореографии не любит балет. Да, заявив в прессе, что «Балет не свойственен менталитету азербайджанского народа», Тимучин муаллим публично отказал миллионам соотечественников в способности восторженно восхищаться и быть благодарными тем, на чьи спектакли, десятилетиями заполняя до отказа зал Азербайджанского государственного театра оперы и балета, снова и снова идут наши люди от мала до велика. Чтобы испытывать счастье духовного возрождения. А еще делает изгоями сотню-другую выбравших профессию танцовщика наших талантливых мальчиков, которых сегодня гурьбой дефилирующие по коридорам академии и устраивающие посиделки в ставшем популярным буфете задевают, стыдят и осмеивают пришедшие на новые факультеты парни, по невежеству и жесткости оскорбляя и своих сверстников, и тончайшую высокохудожественную профессию.
При слове «менталитет» мне как-то запахло «правозащитницей» Лейлой Юнус, в 1998 году вещавшей с трибуны международной женской конференции в Ростове под одобрение гостя из Еревана о геноциде армян и о том, что «каждый азербайджанский юноша даже в цивильном костюме и галстуке есть дикарь и потенциальный убийца». И еще вспомнился некий армянский эмиссар Максов, бывший бакинец, ныне в ранге эксперта Союза театральных деятелей России не оставляющий своими заботами служителей нашего балета и не упускающий случая засветиться в событиях, связанных с нашим балетом.
Это его услугами пользовалась, кстати, в том же 1998-м, директор БХУ Г.Гусейнова, приступившая к созданию труппы так называемого Камерного балета при хореографическом училище, которое тогда возглавляла сама, и где место прима-балерины уже готовилась занять ее дочь. А зарплату сотрудникам, в отличие от государственной, обещали начислять по коммерческим расценкам. Такую, что однозначно привлечет выпускников, которых ждут в государственном театре, в кризисные годы существенно потерявшем в численности. Маму привлекала идея создать условия, при которых дочь будет заметной в искусстве фигурой, а Максов радовался кажется открывающейся перспективе перекрыть кислород государственному театру, появление которого в Баку наши агрессивные соседи издавна приписывают своему соотечественнику. Они же всегда готовы присвоить что-либо значимое, терпеливо выстраивая козни, дожидаясь, пока весь мир признает, к примеру, будто эфиопский алфавит принадлежим им, как и азербайджанская песня «Сары гялин». Что отцом-основателем балета Азербайджана назовут их соотечественника, открывшего в Баку в 20-е годы одну из частных студий.
Тогда, как Максов и Гусейнова ни старались, затею их во время пресекли. Да, директор Театра оперы и балета Акиф Меликов и министр культуры Полад Бюльбюльоглу пресекли готовившуюся диверсию, уволив директора БХУ (см. «Балет - дело тонкое» в газете «Ежедневные новости» от 30 мая 1998 года).
Но то были происки врага, затевавшего далеко не безобидную акцию с намерением разрушить классический балет в нашей стране, и обстановка кризисных 90-х, когда в труппе Театра оперы и балета по объективным причинам осталось 23 артиста - им благоприятствовала. Но теперь! Почему на жемчужину посягают… свои, сегодня? В момент, когда фундамент, готовый расти к новым вершинам в статусе Академии хореографии, фактически и психологически его разрушают уже наши соотечественники, своими руками.
Впрочем, своими ли? Как известно, соседи умеют ждать, и Максова недавно пригласили в свой проект азербайджанские кинематографисты, чтобы в фильме о народных артистах Азербайджана Рафиге Ахундовой и Максуде Мамедове и он высказал свое «просвещенное мнение» о балете нашей страны - не смогли отказаться. Но это уже другая история.
Обидно, что доставляем удовольствие неугомонным агрессорам и на блюдечке с голубой каемочкой преподносим им весть о том, что их мечта может осуществиться и притом нашими руками. Но это уж слишком. Как бы то ни было, предприимчивые организаторы нового многопрофильного института под брендом «Академия хореографии» услышат мнение общественности на этот счет. Не на словах, а на деле.
И все мы за это скажем спасибо народной артистке Медине Алиевой. До самозабвения преданная балету - делу государственной важности и собственной жизни, не претендовавшему на руководящие должности и командные регалии человеку, всего-то заслужившему счастье быть солисткой балета и народной артисткой Азербайджана. Она глубже других разглядела ужас ситуации. Крик ее души и стал поступком, на каковой очень редко кто отваживается из опасения подставить себя. Проявившего твердость, когда нельзя смириться с тем, что происходит в Бакинской академии хореографии. Человеку, благодаря гражданской позиции которой сегодня мы говорим о большой проблеме и в адрес дилетантов, лихо разрушивших достигнутое нашими предшественниками властно звучит призыв «Прочь руки от балета!».
Галина МИКЕЛАДЗЕ
Каспiй.-2017. - 25 февраля. - С.
18-19.