Вдохновение длиною в жизнь
К 80-летию
композитора Мамеда Гулиева
ПАМЯТЬ
Баку. 17 февраля 2017 года. День выдался холодным, снежным… К вечеру подморозило. Скользко. Не покидало сомнение: не будет ли в такую непогоду полупустым зал Азербайджанской Государственной филармонии им.М.Магомаева, на сцене которой в указанный день должен был состояться юбилейный концерт памяти заслуженного деятеля искусств Азербайджана композитора Мамеда Мехти оглу Гулиева. Но все волнения оказались напрасными: профессиональные музыканты и знающие толк в искусстве музыки собрались в этот вечер в филармонии, чтобы отдать дань уважения таланту композитора и в очередной раз соприкоснуться с его ярким, самобытным творчеством.
Стало доброй традицией сопровождать юбилейные мероприятия фотоэкспозицией, освещающей жизненный и творческий путь юбиляра. Вот и на этот раз фотографии, представленные Государственным музеем музыкальной культуры Азербайджана, поведали о многом…
Мгновения жизни, запечатленные на бережно хранящихся снимках, могут рассказать о дружной семье композитора, друзьях, педагогах, первом успехе и его продолжении в последующие годы.
Детство
Мамед Мехти оглу Гулиев родился 9 февраля 1936 года в одном из древнейших регионов Азербайджана - Гейчае. Об отце, погибшем на войне, Мамед знал больше понаслышке, но через всю жизнь пронес память о дорогом и так рано ушедшем человеке.
С раннего возраста мальчик обращал на себя внимание своей любознательностью, усердием, вниманием к национальной музыке. Отдавая дань времени, Мамеда определили в русский сектор гейчайской школы. Пожалуй, именно этот шаг стал первым серьезным испытанием для мальчика, которому приходилось прилагать немало усилий, чтобы, не зная русского языка, достойно выглядеть среди своих сверстников. Позже Мамед муаллим, с улыбкой вспоминая школьные годы, рассказывал о днях минувших, в том числе и о том, сколько усилий было потрачено им, чтобы, к примеру, выучить наизусть знаменитое пушкинское «У лукоморья дуб зеленый». В то же время какой интерес Мамед проявлял к географии и музыке! Было трудно, но он читал, читал постоянно…
Именно эта любовь к чтению серьезно продвинула Мамеда в изучении русского языка - своими способностями и стремлением к полноценному образованию юноша завоевал к себе уважение со стороны друзей и педагогического коллектива школы.
Новые грани
Пожалуй, каждый из нас хоть раз в жизни имел возможность убедиться в судьбоносном значении «случая», способного многое изменить в жизни человека. Не избежал такого воздействия и Мамед Гулиев: в заброшенном чулане он нашел старый тар, внесший серьезные коррективы в его жизнь. Часами не расставался он с любимым инструментом, скрупулезно работая над поиском звука, совершенствуя технические навыки. Успехи юного музыканта были столь очевидны, что к нему начали поступать предложения выступить на различных мероприятиях, праздничных концертах. К тому же Мамед стал не только участником олимпиады одаренных детей, проведенной в Баку, но и ее победителем.
Закономерным итогом такого выбора стала (в недалеком будущем) его исполнительская деятельность в качестве тариста в оркестре народных инструментов, которым руководил Сеид Рустамов, о чем рассказывается в книге Н.Кязимова «Сеид Рустамов».
Для Мамеда было однозначно: чтобы получить серьезное образование, необходимо ехать в Баку. Юноша подает документы в музыкальное училище. В ту пору директором этого славного учебного заведения был композитор Сулейман Алескеров - человек высокого профессионализма и широкой души, который дал путевку в жизнь не одному поколению азербайджанских музыкантов.
Прослушав одаренного от природы, но не имеющего специального музыкального образования юношу, комиссия во главе с директором С.Алескеровым принимает решение зачислить его в училище, но с одним условием: до зимней сессии Мамеду предлагалось освоить музыкальную грамоту. Юноша, обладающий такими ценными качествами, как трудолюбие и целеустремленность, справляется с этой сложной задачей, к тому же успевает написать еще и Скерцо для тара с оркестром. Любовь к родному инструменту Мамед муаллим сохранит на всю жизнь. И не случайно, что окончание учебы в училище молодой композитор отметит созданием Концерта для тара с оркестром.
На пути к профессии
В 1956 году М.Гулиев успешно оканчивает Бакинское музыкальное училище сразу по двум отделениям: по классу тара Р.Мамедбейли и по классу композиции М.Ахмедова. Уже в ранних сочинениях молодого композитора проявляются черты стилевой индивидуальности, отмеченные своеобразным подходом к проблеме «традиции и новаторство». Что же касается его исполнительского дарования, то после окончания училища на протяжении двух лет (1956 -1958) М.Гулиев живет и работает в Гейчае, где в музыкальной школе ведет занятия по тару и теоретическим дисциплинам. А еще следующие два года он играет на таре в оркестре народных инструментов Азербайджанского радио и телевидения.
С 1960 года и до конца жизни Мамед муаллим преподавал в Бакинском музыкальном училище им.А.Зейналлы. Чувствуя в себе нереализованный творческий потенциал, он решает поступать в Азербайджанскую государственную консерваторию, и его зачисляют в класс композиции самого Гара Гараева! Мог ли юноша мечтать о таком счастье!
Великий Учитель
Чем дальше время уводит нас по пути жизни, тем ценнее воспоминания о днях минувших. Мамед муаллим любил вспоминать консерваторские годы и всегда с особым чувством говорил о Гара Гараеве, о его терпимости в отношении к студентам. Начинались такие разговоры грустным «вначале у меня ничего не получалось»: домашние заготовки часто вызывали недовольство учителем - было столько «но»! Мамед не умел играть на фортепиано, которого у него никогда и не было, а для композитора - это самый «рабочий» инструмент. Жить приходилось в маленькой полуподвальной комнатушке. Неизвестно, чем бы все это завершилось, если бы не поддержка Гара Абульфазовича и безграничная любовь Мамеда Гулиева к избранной им специальности. Справедливости ради надо сказать, что молодому композитору действительно было нелегко, ведь попутно с занятиями ему приходилось сталкиваться с массой проблем: финансовыми трудностями, бытовой неустроенностью, отсутствием фортепиано и т.д.
Великие люди велики во всем. Величие Гара Гараева проявлялось и в величии его души. Он интуицией большого Мастера распознал в своем скромном, застенчивом ученике большие потенциальные возможности, сумел помочь ему выбраться из «водоворота» навалившейся информации, не потерять своей индивидуальности, не раствориться ни в традиционализме, ни в заманчивом, влекущем авангарде. Мамеду было сложно, но Гара Абульфазович пообещал: «Ничего, ты будешь композитором!»
А узнав о бытовых проблемах Мамеда, Гара Гараев предлагает ему заниматься в вечернее время в своем рабочем кабинете в Союзе композиторов. Юноша с благодарностью принимает предложение и довольно часто настолько увлекается работой, что продолжает занятия и в ночные часы.
Шло время. Музыка стала основной частью существа юноши. Он шел к своей цели, преодолевая непреодолимое, постигая то, что когда-то казалось непостижимым. И вот первое одобрение наставника. Вариации для квартета получили положительную оценку самого Гараева: «Я обещал, что ты будешь композитором, и я сдержал свое слово».
Народная мудрость гласит: «Терпение и труд все перетрут». И действительно, в скором времени Мамеду удалось не только наверстать упущенное, но и к окончанию учебы в консерватории заявить о себе как о талантливом композиторе, во многом опередившем своих сокурсников. В качестве дипломной работы он представил свою Первую симфонию (1963), отмеченную высокой оценкой экзаменационной комиссии. Несколько позже это произведение достойно прозвучит на фестивале «Закавказская весна», получив положительную оценку профессиональных музыкантов.
Признательность, глубокое уважение к своему учителю М.Гулиев пронес через всю жизнь. Окончив консерваторию, он на протяжении 15 лет продолжал посещать занятия в классе Гара Гараева, внимательно следил за ходом урока, не переставая удивляться, с какой легкостью и точностью Учитель подмечал малейшие шероховатости в сочинениях того или иного студента и одной лишь своей рекомендацией ставил все на свои места.
Гараев ценил талант, труд и любовь к музыке. Все это было в Мамеде Гулиеве в избытке, и на фотографии, подаренной ученику, он написал: «На память дорогому Мамеду, с уверенностью в его таланте и бесконечной любви к музыке».
Творчество
Будучи в жизни немногословным и, как казалось, не очень общительным человеком, Мамед муаллим выражал себя, свою любовь к родной земле и народу, свою сопричастность к происходящим событиям через творчество. Так, один за другим появляются произведения, в которых нашла отражение гражданская позиция композитора: симфония «Азербайджан», оратория «Наши горы» (на стихи Г.Джавида), Реквием памяти шехидов, Симфония-реквием, посвященная жертвам Ходжалы, «Музыка печали», повествующая о судьбе людей, изгнанных со своих земель, о страшных и трагических карабахских событиях и т.д.
Автор семи симфоний М.Гулиев отмечал этот жанр как самый близкий себе и «удобный» для воплощения масштабных идей. При этом признавался, что его всегда «тянуло написать оперу». И вновь на помощь пришел мудрый Учитель. Именно по совету Г.Гараева Мамед Гулиев обращается к повести М.Ф.Ахундзаде «Обманутые звезды». Работа над оперой продолжалась шесть лет, еще два года готовилась постановка и, наконец, в 1977 году состоялась премьера. «Обманутые звезды» - это новая страница в истории азербайджанского оперного искусства и, пожалуй, единственный в Азербайджане образец жанра оперы-сатиры.
Воспоминания... Голос Мамед муаллима, звучащий с магнитофонной ленты, повествует о его глубокой благодарности людям, сыгравшим значительную роль в его становлении как человека и композитора.
Вечность... Она забирает к себе достойных и одаривает их бессмертием. Счастлив ли был Мамед Гулиев? Думается, да. Вся его жизнь (9 февраля 1936 - 1 октября 2001) - это достижение мечты. Он стал композитором, он жил в дорогом для него мире музыки, он писал много - вдохновение не покидало его. Рядом с ним всегда была преданная супруга, способная понять, поддержать, посоветовать, промолчать. Мамед муаллим никогда не говорил открыто о своих чувствах, но все знали, как он гордился своим сыном - Мехти - хорошо известным в Баку врачом-психиатором. Может быть, именно с этими чувствами связан тот факт, что музыка М.Гулиева находит отклик в душе тех, кому дорого искусство. Ему суждено было стать известным, но он все так же скромно продолжал идти своей творческой дорогой, пока не оборвалась его жизнь - жизнь творца и созидателя.
Он перешел в вечность, оставив незавершенными партитуры новой симфонии и хоровой поэмы.
Он ушел... Но его музыка продолжает согревать наши сердца, заставляет задуматься над смыслом жизни, над тем, что нас волнует и беспокоит. В этой музыке - пульс и реалии современной жизни, в этой музыке - жизнь и вечность Мамеда Гулиева…
Мамед Гулиев - 80
Именно эти чувства и мысли невольно возникли под воздействием звучащих произведений на концерте, посвященном 80-летию заслуженного деятеля искусства Азербайджана Мамеда Гулиева. Программа юбилейного концерта, в некотором смысле, отразила многогранность творческого письма композитора. Это - «Çağırtılar» («Позывные») - миниатюра для симфонического оркестра, основная тема которой, имеющая героический характер, интонационно связанна с зерби-мугамом «Эйраты». Начало указанной темы использовалось в качестве сигнальных вызовов Азербайджанского радио, отражающих патриотический дух народа. Но в данном случае особенности жанра «отступают» перед желанием композитора отразить, скорее, некий символический образ своего времени. Именно отсюда прозрачность многоголосной фактуры, оригинальность тембровых решений, рождающих ностальгический образ ушедшего времени, а может быть, и детства с его светлым мироощущением.
Прозвучавшая в рамках концерта Симфония №7 «Xəmsədən damlalar» - одно из вершинных произведений М.Гулиева. Четырехчастный цикл симфонии отмечен стройностью драматургии, основанной на передаче различных эмоциональных состояний, которые, контрастируя между собой, в то же время выстраиваются в единую логическую линию. Условно: I часть отмечена архаичностью звучания. Это зарождение и формирование мысли, то ускользающей, то ярко заявляющей о себе. Но этот путь «поиска истины» на данном этапе носит характер обреченности. II часть - здесь превалируют иные эмоциональные краски: разгул энергии, рожденной «дикой пляской», в которой порой вырисовываются элементы танца «Яллы». Развитие идет по линии динамического нарастания, в ходе которого происходит перерождение начальной танцевальной энергии в открытую вакханалию. Блестящие Tutti в сочетании с функциональной определенностью каждой оркестровой группы говорят о мастерстве симфонического письма композитора, о владении им непростыми секретами, столь важными для создания стройной тембровой драматургии симфонического произведения. III часть - осмысление пройденного пути. Глубокий трагизм, господствующий на этом этапе развития идеи симфонии, или скорее начальной «Мысли» - рожден не столько чувственными эмоциями, сколько глубоким психологизмом. Это - музыка безграничного пространства, в котором прошлое соединяется с настоящим. IV часть - отражение реалий, а точнее - рассказ о жизни - такой, какая она есть. Финал - это откровение автора, его жизнь, его взгляд и восприятие окружающего мира. А что есть Жизнь - игра или фатум? Наступательное движение, подчеркнутое выдержанным остинато - надежда? Но все растворяется в неясном гуле. И вновь вопрос: что это - продолжение жизни или смерть? Ответ у каждого свой.
Лирическими «нотками» влились в программу юбилейного вечера две песни: авторская «Ceyran» (исп. Шакир Марданов) и народная «Gəl bizə» (исп. Орхан Джалилов), деликатная обработка которой Мамедом Гулиевым позволила еще ярче высветить красоту поэтического слова в тонком единстве с мелодической линии.
Знаток азербайджанской классической поэзии, композитор М.Гулиев, задумав создать вокально-симфоническое произведение - Триптих, обращается к творчеству горячо любимых им поэтов М. Физули («Şəbi - Hicran») и Ф.Годжа («Rekviyem» и «Dədə Qorqud diyarı - Azərbaycan»). Три составляющие части Триптиха - это три этапа раскрытия основной идеи произведения (солисты - Л.Мурад-заде, К.Рагимова, Т.Агасыев).
«О чем бы ни писал, в каком бы жанре ни работал М.Гулиев, он неизменно воспевал свою родину, причем делал это без ложного пафоса, надрыва, очень прочувствованно, тонко, искренне», - таково мнение профессора Зюмрюд Дадашзаде - признанного музыковеда, одного из наиболее активных исследователей творчества М.Гулиева. Выступив на концерте со вступительным словом, Зюмрюд ханым лаконично, но обстоятельно осветила творческий путь композитора, затронув темы новаторства и значимости наследия композитора, оставившего неизгладимый след в азербайджанской музыкальной культуре.
На высоте в этот вечер были Азербайджанский государственный симфонический оркестр, выступивший под управлением блистательного дирижера профессора Рауфа Абдуллаева, и Государственная хоровая капелла, успешные выступления которой неразрывно связаны с руководителем коллектива профессором Гюльбаджи Имановой.
На протяжении долгих лет художественного руководителя и главного дирижера АГСО им. Уз.Гаджибейли Рауфа Абдуллаева и композитора Мамеда Гулиева связывала тесная дружба, основанная на взаимном уважении и доверии, а также признании обоюдного таланта. Попутно отметим, что свою Пятую симфонию Мамед муаллим посвятил первому исполнителю своих симфонических произведений - Рауфу Абдуллаеву, которого ценил безмерно.
С концерта возвращались, забыв о сюрпризах природы. Объединившись в небольшие группы, музыканты вели профессиональный разговор. И как же было приятно слышать добрые слова и высокую оценку, неоднократно повторяемые в адрес великого искусства Музыки и ее лучших представителей. Хочется надеяться, что успех юбилейного концерта возродит интерес к музыке большого Мастера, коим без сомнения является композитор Мамед Гулиев.
Рая АББАСОВА
Каспiй.-2017. - 28 февраля. - С.
10-11.