Национальная идея: приоритет ценностей, общенациональное лидерство и конструирование социальной реальности

 

Продолжение дискуссии о книге академика Рамиза Мехтиева «Национальная идея Азербайджана в эпоху глобальных трансформаций»

 

РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Насыщенный, полнокровный пульс жизни нашей страны стабилен и постоянен, современному Азербайджану органически чужды и «мертвые сезоны», и «каникулярные передышки».

 

С блеском проведенные на высшем уровне IV Игры исламской солидарности стали ярким индикатором мощи независимого Азербайджана, внесшего непреходящий вклад в объединение мусульманского и западного мира. Феерическое событие мирового уровня «Формула-1» подтвердило, что Азербайджан завоевал статус автоспортивной державы. Это, конечно, наиболее значимые эпизоды последних месяцев не только социально-политической и культурной жизни Азербайджана, но и в целом события мирового масштаба.

 

Возможны ли в таких суперактивных жизненных ритмах современного Азербайджана философские рефлексии, традиционно предполагающие отстраненные от практической жизни раздумья о судьбе и назначении человека? «Созерцaть умом необходимо, - считал Аристотель, - в то же время созерцать и в представлениях». Однако в наше время, когда «турбулентность ясного неба» стала реальностью, философские рефлексии постепенно отодвинулись политической практикой на периферию социогуманитарного знания. Книга академика Рамиза Мехтиева «Национальная идея Азербайджана в эпоху глобальных трансформаций» однозначно дает четкий ответ: философские рефлексии не только возможны, но и крайне необходимы.

 

Жесткие, плохо прогнозируемые условия глобализации увеличивают значимость философско-теоретического осознания политической практики в кратных размерах. Рамиз Мехтиев убежден, что инновационная модернизация суверенного Азербайджана создала «возможности и для начала широких общественных дискуссий относительно перспектив нашей национальной идентичности, созвучной со стратегией развития в эпоху информационных технологий». В этом контексте абсолютно закономерны очерченные академиком Рамизом Мехтиевым предложенные автором дискурсы столь актульной проблемы, как «горизонты смыслов». Рамиз Мехтиев определяет их в параметрах постоянно осуществляемого ценностного выбора человека и нации в целом, политического долга и политической ответственности лидеров, информационного общества, потенциала молодежи в инновационном развитии страны.

 

Системообразующим фактором столь широкого вектора модернизационного развития суверенного Азербайджана выступает, как убедительно доказывает академик Мехтиев, национальная идея как государственно-концептуальный феномен. Именно национальная идея не только аккумулирует исторический опыт нации и выражает цели ее современного развития, но и призвана определить главные стратегические ориентиры Азербайджана в наступившем столетии, чтобы достойно принять вызовы глобализирующегося мира.

 

«Нам - азербайджанцам - часто приходилось сталкиваться с тем, что тот, кто мог быть рядом с нами, отрекался от общих исторических и этнических основ, - пишет Рамиз Мехтиев. - И сегодня, когда возникают подобные геополитические ситуации, мы вынуждены вновь перелистывать страницы истории, ибо, зная прошлое, нам легче прогнозировать будущее». Автор убедительно доказывает, что именно национальная идея Азербайджана, участвующего в процессе глобализации, определяет особенности позиционирования нашей страны в современном мире.

 

Труды руководителя Администрации Президента академика Рамиза Мехтиева, на мой взгляд, неизменно несут двойной заряд политической целесообразности и инициации ученых к разработке самых актуальных проблем национального развития. Естественно, такой мощный заряд синтезирует огромный личный политический опыт и богатейший арсенал фундаментальной философии. Предвижу вопрос: почему лексика автора этих строк несет налет милитаризма - заряд, арсенал, - ведь речь идет о научном труде? Поистине ежедневная практическая политическая деятельность Рамиза Мехтиева и его научные исследования - это тот феномен, когда к политическому штыку, защищающему честь и достоинство Азербайджана, приравнивается исследовательское перо блестящего ученого, посвятившего себя «трезвому конструированию социальной реальности».

 

Именно поэтому труды Рамиза Мехтиева всегда удачно отличает гармоничный синтез прагматического анализа пройденного пути и интеллектуально возвышенную цель - помочь нации лучше понять себя. Очень важно, что проблему самоидентификации нации Рамиз Мехтиев «органично связывает с национальным лидерством». Конец ХХ - начало ХХI века явилcя в жизни азербайджанского народа судьбоносным. Именно в этот сложный период национальной истории социально-политические события вновь выдвинули на национальную арену Гейдара Алиева, а затем и Ильхама Алиева. Как подлинные национальные лидеры, именно они смогли направить внутреннюю энергию нации на решение созидательных задач, возвести здоровый патриотизм в ранг государственной политики и заложить основу для формирования в Азербайджане общества ХХI века - постиндустриального общества, что является главной целью нашей современной национальной идеи.

 

В национальную идею в обобщенно-трансформированном виде входят основные целевые ориентации начала третьего тысячелетия, характерные как для азербайджанского социума, так и для сильного азербайджанского государства. Такие целевые ориентации - это своего рода цивилизационная парадигма, которая способствует консолидации нации, как системе объединенных специфическими ценностными и нормативными представлениями членов общества.

 

Глобальные социальные изменения современности и вытекающие из них политические и духовные катаклизмы вызвали пристальный интерес к темам и категориям, с новой силой актуализирующим национальную идею. В этой связи хочу отметить, что книга издана в авторитетном московском издательстве «Политическая энциклопедия», что свидетельствует о ценности азербайджанского опыта в обретении национального единства, в формировании национально-культурной идентичности, которая способствует не только сохранению самобытности, но и эффективному международному сотрудничеству в условиях глобализации. Проблема национальной идеи никогда не потеряет своей актуальности, являясь одной из самых «вечных» политико-философских проблем. Ее постоянное воспроизведение обусловлено как политической жизнью, так и социально-культурными факторами. В гносеологическом плане постановка проблемы национальной идеи определяется многоаспектностью субъектно-объектной познавательной ситуации. В политическом плане актуальность проблемы национальной идеи обусловлена тем, что в ней содержатся ценностные ориентации нации в мире.

 

Величайший ученый Альберт Эйнштейн писал, что «наука не является и никогда не будет являться законченной книгой». Теория и практика, опыт и новаторство - эти дуальные категории, охватывающие по сути весь спектр политической философии, определяют, на мой взгляд, научное творчество академика Рамиза Мехтиева, поднимающего проблемы высоконравственных политических ценностей, их роли в формировании политической стратегии Азербайджана.

 

Академику Рамизу Мехтиеву принадлежит неоспоримая пальма первенства в глубинной разработке теории азербайджанской национальной идеи и парадигм ее развития в XXI веке, определения ее онтологической сущности, механизмов генезиса в контексте национального политического поля. Диалектически из этих научных посылов произрастает мобилизационно-ориентирующее воздействие национальной идеи на политическую жизнь.

 

Академик Рамиз Мехтиев глубинно исследует национальную идею Азербайджана как мощный консолидирующий потенциал, аккумулирующий в себе духовные, религиозные и нравственные ценности, образ жизни и национальный менталитет. По мере исторического развития идея азербайджанства, как показывает Рамиз Мехтиев, развивает нравственные, гуманистические составляющие, которые придают политике и политической деятельности созидательную, консолидирующую направленность.

 

По существу идеи, обоснованные в книге, не только выдвигаются в число весьма актуальных и перспективных направлений научного поиска в области политических и социальных наук, требуя своего адекватного изучения, но имеют прикладное значение для политической практики Азербайджана. Национальная идея - эта своеобразная призма, окрашивающая фильтр и для всей идеологической конструкции, и для системы социальных трансляторов, таких как СМИ, образование, культура, книгоиздание и т.д. Национальная идея фильтрует восприятие и воспроизводство практических, жизненных реалий, включая приоритетную расстановку разного рода социальных программ и проектов.

 

Отступление от общепризнанной национальной идеи несет глобальные риски, так как «духовное пространство» будет заполняться иными, зачастую устаревшими либо патологическими мировоззренческими стереотипами. Достаточно вспомнить, что произошло в Азербайджане после краха ранее господствовавших официальных советских идеологических установок, когда руководители альянса Народный фронт - «Мусават» «поставили свои личные амбиции, жажду власти выше общенациональных интересов. Проводимая этим альянсом безрассудная политика по сути привела к созданию в Азербайджане атмосферы необольшевизма».

 

Практическая деятельность общенационального лидера Гейдара Алиева создала фундамент полнокровного функционирования национальной идеи в Азербайджане. В книге формирование и развитие национальной идеи систематизировано в рамках двух этапов, связанных с президентством общенационального лидера Гейдара Алиева: первый этап начался с середины 1993 года, когда Азербайджан определился со стратегическим выбором и сделал первые шаги в сфере политической модернизации, которые дали толчок усилению экономики; второй этап означает формирование новой идеологии развития, когда азербайджанское общество, оставив позади состояние хаоса и произвола, ощутило потребность в новых ценностях, в объединяющей идеи, призванной стать ментальным стражем и гарантом прогресса Азербайджана в эпоху глобализации.

 

Гениальный ум, политический талант и государственная воля Гейдара Алиева вывели Азербайджанское государство на путь полной свободы и самостоятельности. Институционализация демократических процедур в стране закладывала необходимые основы для консолидации демократии, которая явилась результатом начатых общенациональным лидером Гейдаром Алиевым процессов демократических преобразований.

 

С июня 1993 года национальная идея развивается в формуле национальной независимости и суверенного государства. Разработанная общенациональным лидером Гейдаром Алиевым идея азербайджанизма - это новые парадигмы развития общественного сознания азербайджанского народа, партийного и беспартийного, религиозного и светского, оппозиционного и поддерживающего власть. Завещанная общенациональным лидером идея азербайджанизма стала идеей всех этнических групп, проживающих в Азербайджане и считающих его своей общей родиной. Полиэтническая природа Азербайджана продуцировала «идею жить вместе», обоснованную еще античными мыслителями, как высокое этическое чувство зрелости и ответственности народа. В результате политики общенационального лидера Гейдара Алиева в структуру понятия «нация» были включены все коллективные формы самоидентификации: этнические, религиозные, социокультурные, политические и другие.

 

И сегодня мультикультурализм, как ценность, которая характеризует современный Азербайджан, развивает новую форму национальной идентификации, отождествляя ее с идеологией «азербайджанизма» в широком формате устойчивого развития и укрепления государственной независимости азербайджанской нации. Азербайджанизм как идея выступает идеалом, который одновременно является и целью, и способом, и формулой национального бытия.

 

Академик Рамиз Мехтиев блистательно проводит корреляцию между осмыслением идеи азербайджанизма как феномена, принадлежащего к сферам национального и политического сознания, и политическим бытием, как практической политикой во внешней и внутренней среде. «Азербайджанство - это выстраданная нашим народом историческая ценность, ключ для достижения реальной независимости, сохранения и укрепления единого, неделимого Азербайджана.

 

Сегодня азербайджанство - это многовековая традиция гармонии национальной жизни, конфессий, история братства, взаимодействия и взаимовлияния всех проживающих в стране наций и этнических групп, общая судьба и исторический опыт их совместной борьбы за целостность независимого Азербайджана. Таким образом, идеология азербайджанства носит не этнический, а идеологический и политический характер… Недаром тезис «азербайджанцем может считаться тот, кто себя им чувствует» актуален не только для тех, кто родился азербайджанским тюрком, но и для тех, кто, не имея этнической привязки, является гражданином страны».

 

Стратег и практик политического управления Рамиз Мехтиев приходит к основополагающему выводу, что «без организующей и направляющей роли сильного национального лидера все попытки вывести страну в число развитых государств могут потерпеть неудачу». Ильхам Алиев как лидер нового века стал практическим носителем принципов морали, поскольку формирует согласованную волю народа к самоопределению и самореализации, к сохранению своей идентичности на основе константных духовных ценностей. Такое общее самоопределение определило фундамент национального консенсуса для решения общих социально-исторических задач. Сам институт президентства при практическом воплощении концепции разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную стал в Азербайджане системообразующим, интегрирующим началом национальной государственности.

 

Рамиз Мехтиев смещает научный поиск в сторону внимания к нации в целом и развитию модернизации, основанной на креативных разработках в экономике, политике, науке и образовании, социальной сфере, культуре, внедрении этих инновационных разработок в реальную общественную практику. На мой взгляд, это свидетельствует о глубоко продуманной креативной позиции самого автора, сумевшего придать дискутируемым актуальным идеям практическую направленность в контексте инновационной модернизации Азербайджана.

 

Я пишу эти строки уже после прошедшей несколько месяцев назад презентации книги «Национальная идея Азербайджана в эпоху глобальных трансформаций», вызвавшей общественные дискуссии и разнообразные комментарии. Запоздала ли эта статья? Думаю, нет, так как труды академика Рамиза Мехтиева, по крайне мере на мой личный взгляд, имеют собственную специфику, определяемую как политической рациональностью, так и философским мировоззрением. Примечательно, что на последнем Давосском форуме настоятельно звучал тезис о необходимости именно философского анализа как текущих проблем, так и прогнозируемого развития. Участники форума практически буквально повторяли: «SOS! Экономические модели не работают!» Мировая бизнес-элита поняла, что помимо экономических и политических расчетов необходим всеобъемлющий философский взгляд как на мироустройство в целом, так и на специфику функционирования составляющих его государственных акторов. С этих позиций к трудам академика Мехтиева надо постоянно возвращаться, постигая методологию и системность анализа, глубину и креативность выводов, конструктивность и четкость рекомендаций.

 

Агия НАХЧЫВАНЛЫ,

депутат Милли Меджлиса,

профессор, доктор политических наук

 

Каспiй.-2017.- 5 июля.- С. 8-9.