Крепость героизма
Стартовала
археологическая разведка на Карабахской равнине
Карабахской археологической экспедицией периода неолит-энеолит Института археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) начаты разведочные и раскопочные работы на Карабахской равнине и вновь зарегистрированных памятниках этого периода.
По словам руководителя экспедиции доктора философии по истории Хагани Алмамедова, археологическая разведка ведется в основном в Бардинском, Евлахском и Тертерском районах. Ученый отметил, что в этих районах проверено уже более 200 объектов по 26 маршрутам, а в ходе исследований были выявлены другие поселения и курганы, относящиеся к различным историческим периодам. Кроме того, в расположенных в Бардинском районе поселениях Корамалтепе, Буругтепе, Ястытепе, Соганвердиляр и Пиядалар были проведены топографические измерительные работы.
Древний очаг цивилизации
Археологи не сомневаются, что результаты проведенных разведочных раскопок помогут в выявлении памятников неолитического периода (VII тысячелетие до н.э.). В то же время в дальнейшем экспедиция планирует проведение и других масштабных археологических раскопок памятников периода неолита, расположенных в бассейне Хачынчай-Тертерчай.
Три года назад экспедицией Хагани Алмамедова была проведена археологическая разведка вдоль древнего русла бассейна Хачынчай между селами Амирли и Ханараб в Бардинском районе, в результате чего было выявлено и зарегистрировано поселение, относящееся к периоду неолита и культуре Лейлатепе (археологическая культура эпохи энеолита, датируемая 4350-4000 годами до н.э.). По мнению ученых, новые находки (а это - десятки поселений и курганов эпохи новокаменного века) открывают большие возможности для изучения культуры эпохи неолита, а также создают более подробную картину о культуре и быте народов, заселявших эту территорию. Именно эти исследования доказали, что ареал распространения раннеземлевладельческих племен на территории Карабаха не был ограничен только северной частью вдоль бассейна реки Хачынчай, а имел более широкое распространение.
Отметим, что на территории Барды такие археологические раскопки ведутся впервые.
Азербайджан - один из древнейших очагов цивилизации, страна с богатой историей. На его территории находятся многочисленные древние пещерные стоянки первобытных людей, относящиеся к эпохе палеолита: Дашсалахлы, Дамджылы, пещеры Шушагала, Килитэ Дашгала, Азых и Таглар. Особое место среди них занимает пещера Азых, расположенная недалеко от Физули, в южной части исторической области Карабах, занимающая по научной значимости особое место в мировой археологии и известная уникальными открытиями.
Изучение палеолита Азербайджана позволяет сделать обоснованные выводы о времени первоначального заселения территории Кавказа: как полагают эксперты, древнейшие люди появились на территории Азербайджана около двух миллионов лет назад.
Эпохе палеолита посвящены также исследования в древних поселениях Дамджылы и Ятагъери, расположенных в Газахском районе. Менее чем месяц назад здесь были обнаружены средства производства, а вообще экспедиция в этих поселениях работает с августа прошлого года. Вместе с азербайджанскими археологами копают здесь и японцы, отслеживают этапы возникновения на Южном Кавказе общества, основанного на производственном хозяйстве. С этой целью вокруг поселения Дамджылы пробурены шурфы и вырыто девять разведочных рвов. Как говорят участники экспедиции, в VII и VIII разведочных участках (к востоку от источника Дамджылы) встречаются и более древние артефакты - орудия труда, изготовленные из жестких серых камней, предназначенные для разведения костра, а также очаги и останки представителей животного мира, относящиеся к эпохе неолита. Копать глубже и достичь более древних культурных слов не позволяет узкий шурф и утечка воды из глубин скал в неолитном слое. Вместе с тем удалось извлечь остатки сооружений из речных камней и производственные средства. Кроме того, были обнаружены артефакты верхнего палеолита и периода Мусть - к примеру, предназначенный для рыболовства крючок, изготовленный из вулканического стекла - обсидиана, а также образцы переходных этапов археологии, охватывающих периоды от 80 тыс. до начала 9 тыс.
Как сообщили газете «Каспiй» в пресс-службе Института археологии и этнографии, полевые исследовательские работы с участием специалистов Токийского университета продолжатся и летом нынешнего года.
Печальна судьба иреванских мечетей
О том, что Иреван является древней азербайджанской землей, и армяне постоянно пытаются фальсифицировать исторические реалии, известно давно. В очередной раз это было подтверждено нашими учеными-историками, создавшими несколько брошюр: «Иреванское ханство: Ханский дворец, уничтоженный армянскими вандалами», «Иреванское ханство: Иреванские мечети, разрушенные армянскими вандалами», «Иреванское ханство: Иреванская крепость - символ героизма», «Чухурсадские правители и Иреванские ханы».
Руководителем проекта и научным редактором изданий стал директор Института истории член-корреспондент НАНА Ягуб Махмудов, отметивший на презентации, что эти труды сыграют важную роль в доведении до мировой общественности правды об Азербайджане. Многие важные исторические события и процессы, описанные в героическом эпосе азербайджанского и тюркских народов «Китаби Деде Горгуд», происходили именно на территории Иреванского ханства, которое в начале XIX века принадлежало Азербайджанскому государству. А в брошюре «Иреванское ханство: Иреванские мечети, разрушенные армянскими вандалами» повествуется о горькой судьбе иреванских мечетей - уникальных памятников архитектуры, принадлежащих азербайджанскому народу и разрушенных армянскими вандалами. В монографии отмечается, что в художественных произведениях, написанных Мартиросом Саряном, Сетраком Аракельяном, Анушом Сахиняном, Габриелем Джурджяном в 1920-1930 годах, Голубая мечеть представлена как символ Иревана.
А в брошюре «Иреванское ханство: Ханский дворец, уничтоженный армянскими вандалами» отмечается, что официальные круги Еревана сегодня не могут показать прибывшим на «древнюю армянскую землю» и ее «древнюю столицу» гостям и исследователям ни одного исторического памятника старше 200 лет. В труде ученого-историка Гюнтекин Наджафли «Иреванское ханство: Иреванская крепость - символ героизма» рассказывается о героической защите Иреванской крепости, которая являлась одним из центров славной борьбы азербайджанского народа против захватчиков царской России в первой половине XIX века. А в труде «Чухурсадские правители и Иреванские ханы» рассказывается о древней азербайджанской земле, ныне территории современной Армении, которая в Средние века называлась Чухурсадской областью, а Иреванским ханством управляли ханы тюркских племен - Гарагоюнлу, Аггоюнлу, Румлу, Устаджлы, Афшары, Гаджары и т.д.
Человеческая цивилизация начиналась здесь
Отметим, что в последние годы в Институте истории заметно активизировалась деятельность по изданию фундаментальных трудов, монографий и сборников документов, доказывающих факты геноцидов, совершенных армянами против азербайджанцев. Книги сотрудников института печатаются не только в Баку, но и в Москве, Стамбуле, Анкаре, Исламабаде, Будапеште, Киеве, Лондоне, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Риме.
Интерес иностранцев к нашей стране неслучаен. К примеру, археологи всего мира прекрасно знают, где зародилась жизнь на Земле. Человеческая цивилизация начиналась здесь, на Южном Кавказе. Первый человек, неандерталец, челюсть которого нашли в Азыхской пещере (Гадрутский район), жил здесь почти два миллиона лет назад. В 1960 году фрагмент челюсти (как и другие фрагменты древней стоянки человека) обнаружил наш ученый Мамедали Гусейнов, проводивший раскопки в том районе. А сосуд халафского происхождения, найденный в Нахчыване, в Кюльтапе-1, датирован периодом начала 6 тысячелетия до н.э.? Как он там очутился? Безусловно, это свидетельствует о контактах между Южным Кавказом и Верхней Месопотамией. В течение следующих тысячелетий было обнаружено дальнейшее сходство с памятниками Северной Месопотамии, с одной стороны, и погребальными обрядами майкопской культуры северо-западного Кавказа - с другой. Однако прослеживания контактов само по себе еще недостаточно для создания некой модели смены культур для эпохи халколита Южного Кавказа, так как их прототипы - как в Северной Месопотамии, так и на Северном Кавказе - были еще до недавнего времени изучены слабо, оставаясь тем не менее в центре научных дебатов. Только благодаря недавно полученным новым данным, а также результатам методов абсолютного датирования можно попытаться реконструировать культурные процессы, происходящие в вышеупомянутых регионах. Таким образом, исследования, проведенные в течение прошлых десятилетий, позволили установить, что восточный регион Южного Кавказа, то есть Азербайджан, являлся дискретной зоной, где с 5 по 4 тыс. до н.э. происходил уникальный культурный процесс, выражающийся в смене культурных ориентаций и взаимодействии с соседними областями. А на вопрос «Какая территория в Азербайджане вызывает наибольший интерес у археологов?» директор Института археологии и этнографии НАНА доктор исторических наук Маиса Рагимова ответила так: «Без преувеличения, любая точка нашей страны имеет огромное значение для археологической науки».
Галия АЛИЕВА
Каспiй.-2017. - 9 июня. - С. 13.