Многоцветье тканей ярких…

 

Сабира Гараева выставила свои новые работы в технике «гурама»

 

ВЕРНИСАЖ

 

В Бакинском центре искусств Yeni Gallery открылась выставка прикладницы Сабиры Гараевой, которая представила зрителю свои работы в сфере текстиля. Это и различные изделия в технике гурама, и стилизованные образцы национального костюма, и аракчыны. Как видим, интересы Сабиры Гараевой довольно обширны и разнообразны.

 

Сабира Гараева окончила Азербайджанский педагогический университет по специальности «Педагогика и психология» и много лет трудится на ниве воспитания детей. Но все эти десятилетия у нее фактически есть и вторая специальность - прикладник в сфере текстиля.

 

Ткани - ее основной и самый любимый материал. Владеет она им великолепно, создав за многие годы своего увлечения этим хобби несколько сотен (!) работ, большинство которых требует усердия и кропотливости изготовления, так как выполнены в технике «гурама». Эта старинная азербайджанская техника прикладного искусства - лоскутного шитья (оно же пэчворк) - заключается в составлении лицевой стороны тех или иных работ из россыпи маленьких кусочков тканей, свернутых уголком и закрепленных на полотне - обычно они выкладываются спиралью. В итоге получается тканевая «мозаика» с довольно мелкими модулями, что позволяет практически неограниченно играть цветом.

 

Если добавить к этому неоднородность самой фактуры - ведь ткани не только разного цвета, они еще бывают блестящие и матовые (хлопок, бархат, атлас), пестрые и однотонные, - то получается довольно-таки сложный узор.

 

Кстати, традиционное (классическое) лоскутное шитье в Азербайджане тоже было распространено и благополучно дожило до наших дней. Выставка Сабиры Гараевой - один из примеров этого. Более того, она показала, что любой вид лоскутного шитья можно смело дополнять другими техниками, не рискуя испортить, так сказать, «чистоту породы» веками отточенного народными умельцами исполнения. Разумеется, для этого нужно иметь хороший вкус, но ведь на то и опытный мастер, чтобы экспериментировать и открывать новые горизонты.

 

В ряде работ эта прикладница умело сочетает множество техник - гураму, классическую лоскутную технику (то есть такую, где поверхность собирается из плоских кусочков определенной формы, сшитых между собой), аппликацию, вышивку бисером, безворсовую ковровую технику «зили»… Безворсовая ковровая техника особенно эффектно смотрится в покрывалах для диванов. Ее поверхность обладает строгой однородной фактурой - обычно темных оттенков, она пленяет взгляд геометрическим узором, скромным и простым, а также имеет приятную на ощупь поверхность.

 

В ряде работ Сабира Гараева использовала в качестве главного «окошка», то есть центрального фрагмента композиции, окруженного «рамкой» из полосок ткани, квадраты и прямоугольники с изображением Гыз галасы и Мардакянского замка. Такие композиции напоминают орнаменты азербайджанских ковров - точнее, те из них, где преобладают именно геометрические узоры.

 

К нынешней выставке Сабира Гараева подготовила в общей сложности около сотни изделий разного размера, техники, назначения и степени сложности по исполнению. Как говорится, на любой вкус (и на любой карман, поскольку их можно приобрести).

 

Самые крупные по размеру ее произведения - скатерти, покрывала на кровати и диваны, а также настенные ковры с подвесками из треугольных фестонов и небольших кистей по нижнему краю.

 

Благодаря своему размеру и форме, а также сочетанию крупных, геометрически правильных фрагментов красной, зеленой, голубой и золотистой ткани - квадратов, ромбов, но чаще треугольников - они напоминают орнамент на старинных сундуках. Иллюзию довершает прошивка из блестящей тесьмы между ними, напоминающая тонкие металлические полоски, которыми оковывали сундуки.

 

Среди любимых видов изделий Сабиры Гараевой - подушки разных форм и размеров, в том числе классические мутаки, то есть крупные подушки цилиндрической формы. Иногда мутаки идут комплектом с покрывалом. Такой набор - отличный подарок любителю этнических мотивов или гостю нашей страны.

 

Другой ее любимый вид изделия - это хурджины. В наши дни хурджун (переметная сума) является приметой прошлого, он превратился в эхо быта давно минувших времен… Тем не менее эта очаровательная, хорошо узнаваемая вещица способна быть не только настенным украшением, но и приносить практическую пользу.

 

Классическое использование хурджуна в наши дни - в качестве газетницы. Выглядит красиво и неизбито. Другой вариант - подставка для зонтов (однако, учитывая, что это образец художественного текстиля, класть в него мокрые зонты нежелательно). Некоторые успешно используют хурджун в качестве декоративного «кашпо» для композиций из сухоцветов. И, наконец, еще одно нестандартное применение хурджуна - в качестве настенного хранилища крупных флаконов косметики, щеток, фена и прочего такого. Так что классическая переметная сума и в наши дни не сдает своих позиций…

 

В принципе, каждое произведение из текстиля ручной работы не только красиво, но и функционально. Оно придает фольклорный колорит любому интерьеру и становится его центральной, «фокусной» точкой.

 

Отдельным достоинством подобных предметов в духе народного искусства является их неповторимость, о чем, кстати, мало кто задумывается. А ведь гурама - именно такая техника, которая чисто технически почти не оставляет мастерице возможности в точности повторить ту или иную вещь. Потому что если даже повторить схему «один в один», орнамент на самих тканях все равно не совпадет. Впрочем, никто из мастериц, работающих в этой технике, и не подумает создавать однотипные по художественным схемам предметы. Зачем? Ведь на свете полно узоров, которые еще только ждут того, чтобы появиться на свет…

 

Примечательно, что Сабира Гараева не ограничивается ни гурамой, как техникой, ни предметами интерьера как кругом работ привычного и любимого типа. Она успешно осваивает и совершенно иную область (пусть и имеющую некоторые точки соприкосновения с гурамой, уже хотя бы по материалу). Речь идет о создании образцов национального костюма и головных уборов.

 

Сразу скажем: ее работа в данном направлении - это никоим образом не реконструкция из старинных материалов, тщательно воссоздающая подлинный облик народных одежд позапрошлого и начала прошлого века (более ранние образцы реконструировать труднее, так как почти не осталось аутентичных тканей).

 

Нет, в данном случае все гораздо проще и веселее. Национальные костюмы от Сабиры Гараевой - это, скажем так, «вариации на тему», такие условно-стилизованные наряды, рассчитанные на использование в любительских театральных постановках. В том числе на детских праздниках.

 

Она шьет наряды мужские и женские, для детей и взрослых, из атласа и бархата, хлопка и органзы, с отделкой в технике аппликации и гурамы, украшая их пайетками и цветной тесьмой. И все это великолепие выглядит, несмотря на пестроту, по-настоящему сказочно.

 

А еще она любит шить аракчыны - головные уборы в форме тюбетейки. Вот где раздолье для авторской фантазии! Это ремесло сейчас в ходу, ведь аракчыны вошли в моду и достаточно широко используются многими поклонниками этно-стиля для ношения в обычной обстановке (конечно, они подходят далеко не для всякого дресс-кода, и тем не менее весьма популярны).

 

Фактически, у каждого автора аракчынов уже сложился свой подход к делу - любимые материалы, тип отделки, вид узора… Сабира Гараева предпочитает хлопок и атлас ярких однотонных расцветок, щедро украшенный пайетками, а также вышивкой бисером, обычно в виде буты.

 

Она создает «свой» аракчын к каждому костюму, который шьет, и в таком случае его расцветка и отделка повторяют те, что присутствуют и в костюме. Но на выставке были представлены и «самостоятельные» аракчыны, не привязанные к образцам одежды. Нечасто зрители на выставках могут примерить экспонаты, но сейчас это был именно такой случай. Аракчыны пользовались огромным успехом, посетители охотно фотографировались в них… Не каждый прикладник может получить на выставке такое свидетельство высшей оценки своего ремесла от восторженных зрителей. Это дорогого стоит!

 

Особенно стоит отметить, что и одежда, и предметы интерьера, представленные на выставке, созданы из тканей одних и тех же расцветок. Благодаря этому все, что имеется на выставке, смотрится как единая серия, представляющая зрителям очередной этап творчества талантливой мастерицы Сабиры Гараевой.

 

Наиля БАННАЕВА,

Искусствовед

Каспiй.-2017. - 14 июня. - С. 12.