Чудо с берегов Каспия
Звезда мирового
вокального искусства Фидан Касимова
отмечает юбилей
ДАТА
Наша богатая культура имеет ценные жемчужины.
Таких жемчужин не много: иначе им не знали бы цену.
И самыми ценными из них являются Фидан и Хураман Касимовы.
Гейдар Алиев
Сегодня, 17 июня, народная артистка СССР Фидан Касимова, по праву признанная великой певицей, покорившей музыкальный Олимп, отмечает свой юбилей. И как всегда, рядом с ней и в этот торжественный вечер, который состоится во Дворце имени Гейдара Алиева, - ее не менее знаменитая сестра, народная артистка Азербайджана Хураман Касимова. Потому-то новый документальный фильм - ему предстоит открыть юбилейный праздник - и называется «Iki inci, iki canlı tarix» («Две жемчужины, две живые истории»). Он расскажет о полном творческого стремления к совершенству жизненном пути наших потрясающих соотечественниц, принесших мировую славу своей Родине и по праву считающихся бриллиантами в короне азербайджанского искусства.
«Судьба дала им все - чудесный голос, красоту и талант»,- сказала о сестрах Касимовых, рассматриваемых профессионалами как некое явление в нашей культуре, первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева. И они, эти удивительно нежно и бережно относящиеся друг к другу сестры, можно сказать, сполна оправдали свое предназначение, всем творчеством своим приобщая нас к сокровищам духа, предоставляя нам возможность, слушая их, испытывать эстетическое удовольствие.
…Начинался же путь Фидан и Хураман в большое искусство в далеком детстве, в семье инженера-энергетика Экрема Касимова, занимавшего в разное время разные руководящие посты, и спутницы его жизни, микробиолога по образованию, однако целиком посвятившей себя семье Тукезбан ханым. Дом в Ичери шехер, где жили в послевоенные годы Касимовы, был всегда открыт для друзей. И так как далекие, казалось бы, от искусства родители будущих звезд тяготели к музыке и в семье всегда царила атмосфера поклонения ей, чаще всего гостями их оказывались люди, имеющие прямое к ней отношение, а в этом ряду - маэстро Ниязи, Тофик Гулиев, Рауф Гаджиев и многие другие яркие представители азербайджанской культуры. Однако на устраиваемых Касимовыми музыкальных вечерах непременно звучал, завораживая слушателей, также голос хозяина дома, человека, по натуре своей, как характеризуют отца Фидан и Хураман, рожденного для искусства. Он ведь самостоятельно научился играть на таре, на аккордеоне, на фортепиано и даже сочинял музыку.
Впрочем, это, возможно, имеет свое объяснение. Как я узнала из насыщенной интересными фактами книги музыковеда Нигяр Алиевой, посвященной сестрам Касимовым, род этот имеет глубокие культурные и музыкальные корни. Еще их прадед, а вернее, дядя дедушки - Абдуссалам Ахундзаде, был в возрасте восемнадцати лет учителем пения в медресе при Духовном управлении мусульман Кавказа в Тифлисе. О его божественном голосе ходили легенды. И свой вокальный дар он, минуя племянника, Али Касимова, сына своей сестры, словно передал младшему представителю его семьи - Экрему, отцу Фидан и Хураман, будущих мэтров вокального искусства, покоривших ныне мир и по праву названных чудом с берегов Каспия. И хотя, как уже отмечено, с певческим искусством родители их - и Экрем Касимов, и Тукезбан ханым - непосредственной связи не имели, музыка всегда присутствовала в их доме, что, конечно же, не могло не отразиться и на формировании детей - Алибека, Фидан и Хураман.
Поддерживая увлеченность мужа музыкой, Тукезбан ханым и сама небезуспешно пробовала себя в сочинительстве: несколько написанных ею на слова Микаила Мушфига песен прозвучали тогда даже в исполнении такой замечательной певицы, как Шовкет Алекперова. К миру звуков старалась приобщить она и детей своих, в которых сумела разглядеть данный им свыше дар: вместе с мамой посещали Алибек, Фидан и Хураман концерты в филармонии, ходили на спектакли оперного театра…
Словом, мечтая видеть своих детей музыкантами, родители делали для этого все зависящее от них. Игре на фортепиано начал учиться в музыкальной школе-десятилетке (ныне носящей имя Бюль-Бюля) сын Алибек. Правда, музыкантом, несмотря на явные способности, он так и не стал, а поступив в консерваторию, очень скоро ушел оттуда и, окончив в Ленинграде (Санкт-Петербург) факультет естественных наук, посвятил себя нейрофизиологии. Однако музыка всегда составляла часть его жизни, побуждая к творчеству. Забегая вперед, вспомню о вечере памяти, увы, ушедшего из жизни Алибека Касимова, состоявшегося два года назад в Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева, где пришедших сюда уже в фойе встречала в блистательном исполнении Фидан и Хураман песня «Абшерон» (в записи), которую подарил когда-то любимым сестрам композитор-любитель Алибек Касимов…
Иначе сложилась судьба нашего сегодняшнего юбиляра, Фидан Касимовой, уже в раннем детстве избравшей стезю человека, беззаветно служащего музыкальному искусству. Трудолюбивая, что шло прежде всего от домашнего воспитания, ответственная во всем, за что бралась, она, решив стать скрипачкой, часами занималась, оттачивая каждую ноту, каждый звук, настойчиво стремясь при этом к певучести исполнения. Помнится, с каким юмором, но при этом и с огромным уважением писал в одном из журнальных изданий бывшего СССР наш выдающийся современник Гара Гараев о том, как волею случая стал однажды свидетелем потрясшего его упорства тогда совсем еще юной ученицы музыкальной школы, добросовестно, без устали разучивавшей Скрипичный концерт Мендельсона.
Но уже в школе педагог хора - был такой музыкальный предмет в десятилетке - обратила внимание на вокальные данные своей ученицы и нередко поручала ей сольные партии. Фидан со всей присущей ей серьезностью относилась к работе над ними: ей нравилось петь. И хотя завершив учебу в музыкальной десятилетке, она поступила на струнный факультет Азгосконсерватории и все с той же ответственностью продолжала заниматься в классе известного скрипача Сейрана Ганиева, в ней все больше зрело желание посвятить себя также вокальному искусству, в котором она, поддерживаемая мамой, видела свое главное предназначение.
Прослеживая дальнейший путь нынешней звезды вокала, я с благодарностью думаю о том, какими же прозорливыми оказались и тогдашний ректор консерватории, выдающийся композитор Джевдет Гаджиев, разрешивший Фидан, несмотря на существовавший запрет, обучаться еще и второй специальности, и ее первые учителя, в свое время известная оперная дива Нина Валацци и по праву считавшаяся одним из лучших педагогов по вокалу Ида Ароновна Львович, с огромной заинтересованностью, не жалея времени, помогавшие становлению незаурядного таланта своей воспитанницы. Впрочем, и сама Фидан, можно сказать, весьма активно участвовала в этом процессе, всегда, по ее собственному признанию, чувствуя «тот самый эталон», до которого надо было дойти и к которому ее вела прежде всего интуиция.
Уже в шестнадцать лет Фидан была обладательницей какого-то необыкновенно «серебристого» голоса, год от года становившегося все более трепетным, полным удивительной теплоты и очарования, легкости, изящества и виртуозности, присущих, как известно, вокальному стилю бельканто. В упомянутой мною публикации Гара Гараев пишет еще и о том, как при первом же прослушивании поразили его чистота голоса Фидан, ее значительный по объему диапазон и умение взять высокие ноты, которые звучат подобно нежной флейте. Позже, когда, окончив консерваторию в Баку, Фидан по рекомендации прослушавшей ее ранее Нины Дорлиак, камерной певицы и жены известного в мире пианиста Святослава Рихтера, стала аспиранткой в Москве, великий композитор, услышав однажды, как трогательно исполнила молодая певица его романсы на слова А.С.Пушкина «Я вас любил…» и «На холмах Грузии…», взволнованно произнес: «Фидан подарила мне мою вокальную музыку…»
Несколькими годами позже, окончив общеобразовательную школу и вокальный факультет бакинской консерватории, достойное место рядом с сестрой заняла и Хураман Касимова. Не стану утверждать, но, кто знает, может быть, некоторую магическую роль сыграло тут и то обстоятельство, что на свет знаменитые сестры появились под одним знаком - Близнецов. Во всяком случае, маэстро Ниязи, сравнивавший голос Фидан «с драгоценными камнями, излучающими матовое, жемчужное сияние», видел в голосовом богатстве ее младшей сестры сверкание бриллианта, называл его «звонким колокольчиком». А главным своим наставником Хураман всегда считала сестру, научившую ее многому - и культуре владения голосом, и выбору интонации, и правильному использованию тембровых нюансов, и, наконец, чувству стиля исполняемого произведения. Совсем неспроста, услышав ее словно полный блеска и ярких солнечных красок голос на каком-то торжестве, завоевавший высокое признание в мире дирижер Евгений Мравинский назвал ее «бакинским соловушкой». Думаю, это можно считать высокой оценкой искусства как самой певицы, так и ее педагога, которым в годы становления Хураман как музыканта и вокалистки была для нее старшая сестра…
У Фидан - своя методика «тренировок», позволяющая отрабатывать технику дыхания, добиваться нужной вокальной интонации. К ней приобщилась и Хураман, также обучая ныне по этой методике будущих вокалистов: ведь исполнительскую деятельность уже довольно давно сестры Касимовы совмещают с педагогической, накопив достаточно значительный опыт в области преподавания уроков вокала. Обе они - профессора Бакинской музыкальной академии, обе дали путевку в жизнь не одному своему успешному ученику. И совсем не удивительно, что высоко оценила их преподавательскую работу певица такого ранга, как солистка Большого театра Ирина Архипова, назвавшая Фидан и Хураман Касимовых мэтрами, достойными мастера, на которого может опереться молодежь.
Именно поэтому посетившие как-то нашу страну представители консерватории во Флоренции, уже знакомые с искусством Фидан и Хураман Касимовых и методами преподавания ими вокала, обратились с просьбой к Азербайджану командировать в Италию этих двух замечательных вокалисток для проведения мастер-классов во Флорентийской консерватории имени Луиджи Керубини.
Газета «Каспiй» рассказывала в одном из своих недавних номеров о том, как наши соотечественницы на самом высоком уровне справились с этим «заданием», о чем сообщалось также в пришедшем в Баку благодарственном письме…
Однако вернусь в прошлое, в то самое прошлое, когда Фидан, а затем и Хураман покоряли одну вершину за другой…
Без ложной скромности рассказывала мне Фидан о том, как приятно ей было читать на страницах печати оценки, которые давали ее вокальному мастерству великие музыканты. «Они мобилизовывали меня, призывали к еще более тщательной работе…» С гордостью показывала мне Фидан, в частности, вырезку из журнала с небольшой, посвященной ее творчеству статьей Гара Гараева, кстати, с гордостью представившего молодую певицу композитору мировой славы Шостаковичу. Вот как характеризовал вокальное мастерство своей юной в то время соотечественницы Гара Гараев, этот тонкий, чувствовавший нюансы музыкант: «Классичность ее (Фидан) вокальной манеры проявилась рано, и потому так хороши были всегда в исполнении Фидан арии Марчелло, Страделлы, Генделя. Какой-то, если хотите, неземной оттенок слышен и в ее интерпретации романсов Шумана…»
Надо заметить, что Г.Гараев всегда держал в поле своего внимания творчество Фидан Касимовой, внимательно следил за ее репертуаром, когда она начала, как он говорил, певческую «службу» в азербайджанской опере. Это не могло не воодушевлять талантливую вокалистку. И она самозабвенно работала над образами своих героинь, вызывая восхищение. Блистательным был, в частности, дебют Фидан в нашей первой национальной опере «Кероглу» Узеира Гаджибейли, в которой молодой певице удалось создать свою, не похожую на прежних, Нигяр. Ту самую, как говорили, о которой мечтал Узеир бек. Это был триумф!
В ее постепенно пополнявшемся оперном репертуаре появились партии Микаэлы в «Кармен» Бизе, Дездемоны в «Отелло» Верди, Маргариты в «Фаусте», Татьяны в «Онегине» и другие. По мнению специалистов, тонко чувствующих музыку, такого, к примеру, как Фархад Бадалбейли, на которого ссылается также и автор книги, посвященной сестрам Касимовым, успеху вокалистки способствовало в определенной степени ее мастерство игры на скрипке, самом чувствительном музыкальном инструменте, в чем-то родственном вокальному искусству. Хотя главной составляющей ее потрясающего профессионального взлета всегда были и являются сейчас, по общему утверждению, ее божественный голос, необыкновенная музыкальность и постоянное исполнительское самосовершенствование.
Немалая роль в становлении и Фидан, и Хураман Касимовых как вокалисток принадлежит Ниязи, выдающемуся маэстро и, как отмечалось, другу семьи. Именно с ним дебютировала Фидан на большой сцене, исполнив с симфоническим оркестром под управлением Ниязи на праздновании юбилея Азгосконсерватории романс Асафа Зейналлы «Моя страна» («Ölkəm»)…
Но широкую популярность в мире принесло нашим высокоодаренным соотечественницам прежде всего их участие в различных международных вокальных соревнованиях. В 1977 году не где-то, а именно в Италии, в городе Верчелли, вокальное мастерство Фидан Касимовой, ее бельканто получили высочайшее признание: впервые в истории азербайджанского исполнительского искусства она, завоевав первую премию и золотую медаль, стала лауреатом Международного конкурса имени Дж.Виотти. Чуть позже, приняв участие в не менее престижном Международном конкурсе имени Марии Каллас, это высокое звание получила и Хураман.
Однако конкурс в Италии был далеко не первым в творческой жизни Фидан Касимовой. Еще студенткой консерватории в Баку она участвовала в V Всесоюзном конкурсе вокалистов имени М.И.Глинки в Вильнюсе, а став аспиранткой Московской консерватории, успешно выступила на IV Закавказском конкурсе музыкантов-исполнителей, где завоевала первое место. Затем в ее жизни был ряд других международных конкурсов: имени П.И.Чайковского, Женевский международный конкурс вокалистов и струнников, где каждое ее выступление вызывало шквал аплодисментов, Международный конкурс в Нидерландах, дипломантом которого она стала, и другие, принесшие нашей замечательной вокалистке мировое признание. А однажды, после ее выступления в Дании, которую Фидан посетила в составе мастеров искусств СССР, как прочитала я в книге Н.Алиевой, известный музыкальный критик этой страны Эрик Сталь написал в своей газетной статье о том, что исполнение молодой высокоодаренной певицы с Каспийского побережья «неоспоримо требует ее выступления на сцене Королевского театра»…
Увы, большой роскошью для Баку, - считали иные деятели советского искусства, не раз слушавшие Фидан и Хураман Касимовых, - иметь двух таких вокалистов. Но несмотря даже на всеобщее признание удивительного, будто данного им свыше мастерства, не всегда при оценке выступлений этих азербайджанских певиц чувство справедливости брало верх… Впрочем, Фидан и Хураман старались не придавать значения таким, к счастью, редким проявлениям предвзятости: их успех был всегда ошеломляющим.
Разве не свидетельствует об этом и такой очень радостный факт, о котором два года назад узнал, думаю, весь мир: британский Кембриджский университет, завершив свое ежегодное исследование по выявлению лиц, отличившихся высоким профессионализмом, в ряду лучших и достойных быть представленным в его Энциклопедии назвал имя нашей славной соотечественницы, народной артистки СССР и Азербайджана Фидан Касимовой!
Вспоминая трепетное исполнение нашей соотечественницей самых изысканных сочинений классиков мировой музыки, таких, к примеру, как Шуберт или Брамс, Григ или Рахманинов, «Вокализа», специально написанного для нее незабвенным Фикретом Амировым, наконец, изумительных песен неповторимых азербайджанских композиторов Тофика Гулиева, Рауфа Гаджиева и других, которые с присущей Фидан легкостью и певучестью доносит она своим бархатным, богатым оттенками голосом до слушателей, нельзя не радоваться высокому признанию, которого ее удостоили…
Конечно же, знаков признания недюжинного таланта и у Фидан, как, впрочем, и у Хураман, немало: обе они удостоены двух высоких и очень дорогих им орденов - «Шохрат» и «Шараф», которыми наградила их родная страна, обе - лауреаты Государственной премии Азербайджана, наконец, Фидан является также обладательницей ордена, который, будучи гостем Баку, вручил ей папа римский Иоанн Павел II…
Вот обо всем этом и напомнит самому юбиляру и ее близким, а также, конечно, всем, кто придет сегодня во дворец, носящий имя человека, всегда высоко ценившего талант славных дочерей азербайджанского народа, предстоящий праздничный вечер…
…Вечер, который обещает нам счастье вновь услышать божественные голоса наших кумиров, мужественных, умеющих преодолевать все трудности, в какой бы сфере жизни они ни подстерегали их, вечер Фидан и Хураман Касимовых, гордости Азербайджана, флагманов нашей национальной культуры, которых мы хотим слушать и видеть еще много-много лет!
Эльмира АЛИЕВА,
заслуженный журналист
Азербайджана
Каспiй.-2017. - 17 июня. - С. 16-17.