Во имя единства и развития
Исламская
солидарность как фактор глобального значения
МУЛЬТИКУЛЬТУРАЛИЗМ
В завершившейся в главном здании Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) международной конференции «Год исламской солидарности в Азербайджане - миротворческая миссия во имя единства и развития» принимали участие дипломаты, аккредитованные в нашей стране - чрезвычайные и полномочные послы Афганистана - Мухаммед Теги Халили, Исламской Республики Иран Джавад Джахангирзаде, Иорданского Хашимитского Королевства - Саад Газал, а также представители посольств Судана и Ирака.
Открывая мероприятие вступительным словом, директор Института востоковедения член-корреспондент НАНА Говхар Бахшалиева отметила, что Азербайджан внес большой вклад в развитие исламской культуры, становление толерантной среды, построение мультикультурализма, диалога между культурами и цивилизациями.
Жизненный вопрос
О необходимости создания стабильности и гармонии внутри исламских стран говорила в своем выступлении академик-секретарь Отделения общественных наук член-корреспондент НАНА Наргиз Ахундова. Подчеркнув важность выступления мусульманских стран в международных организациях с единого фронта, она отметила, что Азербайджан чувствует поддержку исламских стран в нагорно-карабахском конфликте. А по словам депутата Милли Меджлиса, директора Института истории члена-корреспондента НАНА Ягуба Махмудова, поставленная перед конференцией проблема является жизненным вопросом для исламского мира. Ученый отметил, что политика агрессии и терроризма, исторически проводимая против него, продолжается и сегодня, в результате чего уничтожается исламская культура. «Сегодня мир, - заявил Ягуб Махмудов, - сталкивается с крайне сложными и чрезвычайно опасными противостояниями. В Европе, где начались первая и вторая мировые войны, ставшие причиной гибели миллионов людей, невообразимых разрушений и бедствий, вновь возрождаются фашизм, расизм, исламофобия. Под прикрытием прав человека, демократии, защиты международного права, борьбы с терроризмом крупные силовые центры на самом деле потворствуют геноциду и террору, ведут борьбу не на жизнь, а на смерть во имя нового разделения мира на сферы влияния».
Отметив, что азербайджанский народ является одним из тех народов в мире, который подвергся чудовищному геноциду, Я.Махмудов продолжил: «Наших ученых беспокоит нежелание международной общественности видеть наши реалии. Наша цель - в изучении реальной истории страны и народа и доведении ее до будущих поколений такой, какая она есть, в предотвращении лживой, фальшивой армянской пропаганды, ознакомлении международной общественности с объективной истиной».
Речь ученого поддержал дипломат из Иорданского Хашимитского Королевства Саад Газал, отметивший, что сегодня исламский мир действительно переживает период раздробленности, и ему как никогда нужна сплоченность.
Толерантность и постреформизм
«Год исламской солидарности - дальновидная реакция на вызовы времени» - такой была тема доклада Говхар Бахшалиевой, в котором она отметила, что объявление 2017-го Годом исламской солидарности стало своевременным, дальновидным общественно-политическим решением, а азербайджанский народ, будучи неотъемлемой частью исламского мира, был одним из основателей этой цивилизации, подарившей бесценные жемчужины ее развитию и эволюции. Подчеркнув, что сегодня Ближний Восток превратился в одно из самых напряженных и кризисных регионов мира, Г.Бахшалиева отметила важность демонстрации солидарности мусульманских стран в таких условиях и посетовала на то, что некоторые мусульманские страны, грубо нарушив принцип исламской солидарности, налаживают сотрудничество с агрессивной Арменией в экономической и военной сферах.
Более подробно эту тему в докладе «Фактор исламской солидарности и возможности доведения правды о конфликте между Арменией и Азербайджаном» развил в своем выступлении заведующий отделом «Восток-Запад» Института востоковедения доктор философии по теологии Мамедали Бабашлы.
Идеологическим и политическим основам исламской солидарности в Азербайджане были посвящены доклады сотрудников отдела истории религии и общественной мысли института - заведующего отделом доктора философии по филологии Эсмиральды Гасановой и ведущего научного сотрудника Илькин Алимурадова, толерантности в исламском вопросе - доктора философии по филологии Элвусала Мамедова, опыту Азербайджана в гармонии между мазхабами - ведущему научному сотруднику Аслану Габибову, некоторым аспектам исламского постреформизма - доктора философии по филологии Лейлы Меликовой и т.д.
Неделимость ислама
Отметим, что после объявления 2017-го Годом исламской солидарности активизировалась деятельность исследователей этого вопроса, практически каждый месяц в Баку проходят международные научные конференции, посвященные солидарности, культурному разнообразию, национальной идентичности и т.д.
Недавно одно такое интересное мероприятие, организованное Институтом философии НАНА, Фондом знаний при Президенте Азербайджана и факультетом юридических и политических наук Университета Софиа-Антиполис (Франция), состоялось в Центральной научной библиотеке академии. В ней приняли участие не только представители стран, традиционно исповедующих ислам (Египет, Пакистан, Казахстан, Марокко), но и аккредитованных в Азербайджане культурных центров США, Франции, России. Причем они не только присутствовали, но и выступили с докладами, вызвавшими немалый интерес и даже научную дискуссию. Речь идет, прежде всего, о выступлениях французских ученых - профессоров Кристиана Валлара («Ислам и республика»), Ксавье Латура («Быть французом»), Полине Тюрка («Языковая идентичность: статус меньшинств во Франции и Азербайджане»), Клодина Терразони-Библока («Республика и неделимость ислама»). Красной нитью через все их выступления прошла мысль о значении исламской солидарности в современный период и большом интересе, который она вызывает в мире.
Ну, а о месте национальных ценностей в исламской солидарности, ее значении и нравственных основах присутствующим рассказали заместитель директора по научной работе Института философии доктор философии по философии Эйнулла Мадатли, профессор Зумруд Гулузаде, доктор философских наук Физули Гурбанов, руководитель аппарата Фонда знаний при Президенте Азербайджана профессор Исахан Велиев.
Галия АЛИЕВА
Каспiй.-2017. - 2 мая. - С. 11.