Опера о судьбе народа

 

«Кероглу» Узеира Гаджибейли - 80 лет

 

ЛЕТОПИСЬ

 

Историческая заслуга Узеира Гаджибейли в том, что он вошел в историю как создатель национальной оперы и вообще оперы на Ближнем Востоке.

Гара Гараев

 

Творчество Узеира Гаджибейли представляет собой целую эпоху в истории азербайджанской музыкальной культуры. Художник прогрессивного идейно-эстетического направления, он блестяще выполнил трудную и почетную миссию: стал первым классиком национального музыкального искусства, воплотив его истинно народные черты на высоком уровне композиторского мышления, и тем самым вывел ее на арену всемирного признания.

 

В своем многожанровом творчестве Узаджибейли последовательно руководствовался определенными эстетическими принципами. В результате у композитора, естественно, сложилась определенная система эстетических взглядов на оперу, основу которой составляет прогрессивная эстетика мировой классической оперы и эстетические принципы, присущие всей современной музыке.

 

Азербайджанская опера, основоположником которой суждено было стать Узеиру Гаджибейли, с самого своего возникновения стала одним из любимых жанров азербайджанского музыкального искусства.

 

Бесспорна заслуга Гаджибейли как одного из первых композиторов Востока, обратившегося к европейской форме оперы. Использовав ее традиционную структуру, он создал неповторимый в истории мирового оперного жанра образец мугамной оперы «Лейли и Меджнун» (1908 г.).

 

Ранние оперные сочинения Узаджибейли выросли непосредственно из фольклорных источников, питались их образцами, темами. В то же время не останавливаясь на достигнутом, он тратит много сил на изучение мировой культуры. «Изучая европейскую музыку, - говорит композитор, - мы обучаемся тому общемузыкальному искусству, которое развивалось веками и дало миру ряд гениальных творцов, к произведениям которых ни одна нация, претендующая на культурность, не может оставаться чуждой, ибо произведения и творения их имеют мировое значение и являются мощным двигателем развития человечества…»

 

Завоевания азербайджанского оперного театра во многом подготовили вершинное творение азербайджанского музыкального искусства - оперу «Кероглу». «Я, как композиторувствую, какой серьезный творческий путь проделан мною от «Лейли и Меджнуна» до «Кероглу», какими новыми разнообразными техническими средствами обогатил я свое мастерство, благодаря тем прекрасным творческим условиям, которые созданы для нас, композиторов, нашим правительством. Мне уже не приходится говорить о том, что оперы наши получили совершенно новое содержание и в смысле сюжета, и в смысле музыки», - писал Узеир Гаджибейли в статье «От «Лейли и Межднуна» до «Кероглу».

 

Итак, выступивший за неразрывную связь традиций и новаторства, за органический синтез народно-национальной основы с лучшими достижениями мирового музыкального искусства, Узаджибейли в качестве итога изучения мировой классики и народно-национального искусства создал оперу «Кероглу», многогранно раскрывающую эстетические позиции композитора.

 

Основу оперы составляет жизнь народа. «Работая над «Кероглу», - отмечал Узеир бек, - я поставил перед собой задачу создать национальную по форме оперу, используя достижения современной музыкальной культуры. Что касается содержания, то оно определяется материалом народных сказаний о Кероглу, положенных в основу либретто».

 

Эпос «Кероглу», легший в основу одноименной оперы Узеира Гаджибейли, занимает исключительное место в истории всей азербайджанской культуры: популярность эпоса безгранична и интерес к ней не ослабевает по сей день.

 

Безусловно, трудно сравнить либретто оперы с первоисточником (авторы либретто Г.Исмайлов и М.С.Ордубади), когда неизвестно, на какой именно вариант эпоса опирались либреттисты и композитор в создании оперы, но учитывая, что все варианты эпоса в основных сюжетных линиях совпадали, предположительно, что авторы либретто обратились к изданию 1927 года, так как следующее появилось в печати только в 1936-м, а работа над оперой велась в 1932-1936 годах.

 

Сравнивая эпос с либретто, становится очевидным, что для Узеира Гаджибейли самым главным в первоисточнике является борьба крестьян за справедливость, и идея эта утверждается постепенно: личная месть несправедливому и жестокому правителю перерастает в общенародное мщение. Эта же последовательность от личного к общему сохраняется и в либретто. Создатели либретто воплотили в образе Кероглу мощь народа, мечту о справедливости, воспев его как героя-полководца и народного защитника. Кероглу бесстрашен и умен. Он прекрасный наездник. Благодаря своей смелости он всегда предугадывает врага и побеждает его. Народ восхваляет отважного героя и как ашыга, тонкого ценителя искусства.

 

В либретто отсутствуют многие персонажи эпоса, завоевавшие уважение народных масс, - храбрецы Дели Гасан, Демирчи оглу, Белли Ахмед и другие, индивидуально охарактеризованные в эпосе. Образы этих героев обобщены либреттистами в коллективном образе крестьян и их отдельных представителей - Вели, Надира, Эйваза, Полада, играющих в опере хотя и эпизодические, но заметные роли.

 

Рельефно, ярко обрисован в либретто образ Нигяр, в который также внесены значительные изменения. По эпосу она является дочерью Гасан хана и супругой Кероглу. В ашыгском дастане Нигяр - не только близкая помощница, советчица Кероглу, но при случае она принимает участие в сражениях, одолевает врагов. По эпосу Кероглу и Нигяр не имеют детей. Оба страдают от этого, мечтая иметь своих детей, воспитывать их смелыми защитниками Ченлибель - основного оплота восставших. Кероглу и Нигяр по совету ашыга Джинуна принимают решение усыновить Эйваза - сына мясника Али.

 

В либретто же Нигяр не является дочерью Гасан хана и супругой Кероглу. Она такая же бесправная, как и другие крестьяне. Нигяр горячо любит Кероглу и помогает ему в борьбе. Это вносит иной драматургический оттенок в либретто. Нигяр - девушка из народа, глубоко понимающая беды крестьян. Драматургическая линия Кероглу и Нигяр гораздо более типична для жизни народа. Особо важный момент в либретто, являющийся одним из звеньев кульминации и всей оперы (финал четвертого действия), - главная речь Нигяр (ариозо), разоблачающая преступность ханов и беков. Эйваз же в либретто - брат Нигяр, который также является сообщником Кероглу.

 

Опера «Кероглу» - народная драма, так как в основе ее лежит важное для жизни всего народа историческое событие, описанное с предельной объективностью.

 

Все эти новые сюжетно-драматические штрихи, внесенные в либретто оперы «Кероглу» Узаджибейли, не изменили, однако, общей идеи и основы социально-исторических мотивов эпоса. Но вместе с тем нельзя не отметить активного отношения авторов к литературному первоисточнику, обостривших конфликтное противостояние образов героев.

 

Также надо отметить, что история развития европейской музыки свидетельствует о том, что особый интерес к эпическим сюжетам, сюжетам древности возникал в бурные, переломные эпохи. События из жизни прошлого народа часто дают искусству тот материал, те мотивы и образы, которые непосредственно воплощают прогрессивные устремления художников, отвечая на духовные запросы современников. Не случайно композиторы-классики, прочно стоявшие на демократических позициях, искали сюжеты, переосмысливая их соответственно своему мировоззрению, эстетическим идеям, направлению творчества.

 

Как же подошел к разработке исторической темы Узеир Гаджибейли в своем вершинном оперном сочинении - «Кероглу»? Прежде всего как художник, сформировавшийся в условиях современного общества. В условиях Азербайджана в те годы сюжет оперы «Кероглу», повествующий о героическом прошлом - освободительной борьбе азербайджанского народа в ХVI-XVII вв., - приобретает особый смысл. Строя новую жизнь, азербайджанский народ с вниманием и интересом обращался к своему историческому прошлому.

 

Известно также, что историческая тема заняла существенное место в оперном творчестве современных композиторов в 1920-1930 годах. При этом она имела самое непосредственное отношение к живым событиям истории нашей страны (в противоположность тенденциям западных художников, опирающихся на легендарно-мифологические, библейские сюжеты).

 

Опера «Кероглу» явилась одним из лучших произведений героико-патриотического жанра в современном оперном творчестве. В самом деле, реальное, отдаленное значительной временной дистанцией, или современное - непосредственно связанное с народно-освободительной борьбой - вот что становится основой исторической темы в творчестве современных композиторов.

 

Узеир Гаджибейли начал свою работу над оперой «Кероглу» в эпоху большого социального подъема, яркого обновления азербайджанской общественной мысли. Это было время, когда прогрессивные идеи глубоко и органично проникали и в литературу, и в поэзию, и в живопись, и в музыку.

 

Передовые художники, известные общественные деятели того времени боролись за подлинно правдивое искусство, неразрывно связанное с жизнью народа.

 

Узеир Гаджибейли был также убежденным художником-реалистом, пламенным поборником правды в искусстве. Избрав в качестве оперного сюжета эпос «Кероглу», он преподнес его в современной идейно-эстетической трактовке, естественно, подвергнув первоисточник, как было сказано, индивидуальной образно-драматической переработке. Идея героической борьбы народа против угнетателей легла в основу оперы Узаджибейли. Главный герой ее - Кероглу - незаурядная личность, наделенная высокими духовными качествами, мужеством и отвагой.

 

Связь всякого художественного произведения с его временем следует рассматривать и как связь двустороннюю: с одной стороны - как отразилась в ней эпоха, с другой - как оно прозвучало для эпохи. Узаджибейли сумел идейную сущность первоисточника показать с позиций своей эпохи, своего времени. Ведущей мыслью оперы стала идея победы народа в борьбе за свое освобождение, идея непримиримого сопротивления насилию, идея несокрушимой духовной силы человеческой. Своей музыкой он, подобно классикам, сумел создать оперу о величии и патриотизме народа, о мужественной борьбе за свободу родины.

 

Героико-патриотическая идея оперы обрела особую остроту звучания в бурную эпоху первой трети ХХ века, когда борьба за освобождение человечества становилась все более всеобъемлющей и разносторонней.

 

Заслугой Узеир бека является то, что он приблизил свою героико-эпическую оперу на легендарно-исторической основе к современной жизни, к эстетическим идеалам нового времени. Опираясь на сюжет отражавший существо конкретной исторической эпохи, он мастерски связал свою оперу с ведущими тенденциями азербайджанской литературы и искусства, новым идейно-образным содержанием. Так, в опере «Кероглу» утверждается новый тип героя, судьба которого неразрывно связана с интересами народа.

 

Опера «Кероглу» впервые появилась на сцене в 1937 году. Оригинальная, свежая музыка, интересный сюжет, прекрасное звучание оркестра сразу принесли ей огромный успех. Популярность «Кероглу» окончательно упрочила положение Узеира Гаджибейли как первоклассного композитора и еще раз с убедительностью показала, какие огромные богатства заложены в народной музыке Азербайджана, способной заблистать в руках настоящего мастера-новатора. Глубоко идейное и высокохудожественное оперное сочинение Узеира Гаджибейли имело важное значение для развития азербайджанской музыки.

 

«Кероглу» - вершина азербайджанской оперной музыки, первое произведение, поднявшее ее на уровень достижений мирового искусства. Постановка «Кероглу» на сцене Азербайджанского оперного театра ознаменовала рождение крупного героико-эпического полотна, воспевающего высокие идеи патриотизма, борьбу трудового народа против угнетателей и иноземных поработителей. Блестящим постановщиком премьерного спектакля был И.Идаятзаде. Сценическое решение режиссера полностью совпало с авторским замыслом композитора, который на премьере выступил вдохновенным дирижером. Неповторимый образ Кероглу создал Бюль-Бюль - прославленный азербайджанский певец, и А.Буниятзаде, талантливо исполнивший партию Гасан хана.

 

Интересным интерпретатором партитуры проявил себя дирижер Ашраф Гасанов.

 

С 1939 года опера «Кероглу» была в репертуаре выдающегося дирижера Ниязи бережно сохраняющего классическую чистоту и ясность стиля Гаджибейли.

В создании динамичной музыкально-драматической трактовки оперы огромны заслуги Рауфа Абдуллаева, блестяще дирижировавшего оперой не только в Баку, но и в других тюркоязычных странах.

 

Оперу «Кероглу» ставили режиссеры Ш.Бадалбейли, С.Дадашев, М.Мамедов, Х.Гулиев. Запоминающимися исполнителями главных ролей были Г.Искендерова, Ф.Ахмедова, Ф.Мурадова, Т.Бадирова.Гасымова. В настоящее время - Г.Керимова, З.Исмайлова, И.Эфендиева (Нигяр), Я.Рзаев, Ш.Гусейнов, Г.Алиев, Л.Иманов, А.Меликов, сейчас - Г.Энеми, У.Гылындж, С.Джафаров, Р.Гасымов (Кероглу), Ф.Мустафаев, А.Ахвердиев, Ш.Гулиев (Гасан хан) и др.

 

Творческое освоение традиций классической оперы «Кероглу» Узеира Гаджибейли в нашей стране началось почти сразу же после премьеры. Переведенная на русский язык, она актуально прозвучала в суровые годы Великой Отечественной войны, став одним из звеньев в общеидеологической борьбе нашего народа с фашизмом. Большой успех выпал на долю «Кероглу» в Москве, на декадах азербайджанского музыкального искусства в 1938, 1959 годах, на фестивалях «Закавказская музыкальна весна» в 1965-м, 1975-м.

 

Азербайджанский государственный академический театр оперы и балета систематически осуществляет новые постановки оперы, одна из которых приурочена в этом году к 80-летию со дня рождения оперы «Кероглу» с совершенно новым составом молодых исполнителей.

 

Отрадно, что по линии Türksoy осуществлены постановки «Кероглу» в разных городах, а также в таких тюркоязычных странах, как Турция, Кыргызстан, Казахстан, Татарстан и др.

 

Однако, думается, что «Кероглу» еще ждет расширения своей географии, новых сценических постановок: богатство образного содержания, своеобразие ее жанра и драматургии открывают большие перспективы развития азербайджанского оперного искусства.

 

В самом крупном оперном сочинении Узаджибейли суммирует опыт азербайджанской и мировой классики.

 

Оценивая сегодня оперу «Кероглу», мы восхищаемся удивительной целеустремленностью композиторской мысли. Она нас вновь и вновь потрясает удивительной стройностью формы, неповторимым динамизмом и контрастностью, классическим совершенством и необычайной логикой в отборе средств выразительности. «Кероглу» - первое произведение азербайджанской оперной музыки, поднявшее ее на уровень достижений мирового искусства.

 

И потому значение оперы и сегодня не ограничивается рамками национальной культуры. Она всегда воспринимается не только как самобытное музыкальное творение, рожденное прогрессивными исканиями передовой художественной мысли Азербайджана ХХ века, но и как явление мирового музыкального фонда, имеющего национальное и интернациональное значение.

 

Земфира КАФАРОВА,

секретарь Союза композиторов Азербайджана,

заслуженный деятель искусств, профессор

Каспiй.-2017. - 6 мая. - С. 11;15.