Все окупится
Настойчивость да
терпение - вот силы преодоления
ДОСТОЯНИЕ
Из Баку в Нахчыван только лететь. В салоне самолета все места заняты, среди пассажиров - и младенцы, и глубокие старики. Ну а что делать, если автотранспортом еще дольше и сложнее: через Иран или Турцию... Такая жизнь третий десяток лет, после того как 20% территории Азербайджана - Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - оккупировано армянской стороной. Кому это было надо? «Ну, только не нам, простым людям», - говорят старики, проживающие в Нахчыванской Автономной Республике. Вот о том, как живут сегодня в Нахчыване, наш рассказ.
О смысле музеев
Есть традиция в Нахчыване: гостям республики предлагают посетить музей Гейдара Алиева. Сначала, буду честна, засомневалась: а надо ли? Ведь мы приехали знакомиться с образованием и наукой Нахчыванской Автономной Республики. Но, побывав в музее, пришла к выводу, что не зря. Национальный лидер родом из этих мест, сюда он вернулся, когда СССР стал распадаться на отдельные государства, из Нахчывана он при поддержке народа начал как свое возвращение во власть, так и возрождение Азербайджана... Музей встречает посетителей сверканием ламп, полированного мрамора и сильным ароматом роз. Похоже, пол здесь моют с розовой водой. Экспозиция не маленькая, собрана в основном из фотографий, книг, документов, аудиозаписей выступлений, личных вещей и подарков Гейдару Алиеву. Почему-то запомнилось фото, где он выходит из калитки дома на Пушкинском ручье. Снято поздней осенью, когда отторгнутым от государственных дел персональный пенсионер Алиев вернулся в родные края и некоторое время жил у сестры - там же, где родился в 1923 году. Он был четвертым ребенком из восьмерых детей Али Рзы, железнодорожного рабочего. Мы были возле этого дома. Вид его заронил сомнение, что все наши советские деятели преуспели в умении устраивать жизнь свою и родственников.
Гейдар Алиев был одним из влиятельнейших политиков советской эпохи. Но когда мир изменился, вернулся в отчий дом. Простояв век, он еще обитаем? Недавно какой-то меценат из Турции облицевал его плиткой, чтобы приличнее смотрелся, но все равно остается впечатление, что строение просто до утилитарности. Сейчас прямо перед музеем, который многие называют дворцом Алиева, стоит внушительный памятник. Что ж, в эпоху перемен, когда все рушилось, когда прошлое перечеркивали, а настоящее просто расстреливали, когда смещались понятия добра и зла, друга и врага, именно он сумел унять страсти, разобраться и сохранить эту землю Азербайджану.
Несмотря на то, что Нахчыван стал эксклавом, Гейдар Алиев задал настолько верный вектор развития автономии, что сейчас видно: здесь не растеряли национальные традиции, даже в чем-то возродили и дополнили их. Алиев пришел в Нахчыванскую Автономную Республику, когда была полная растерянность, а сейчас ее экономика энергонезависима, в республике свое отделение Национальной академии наук Азербайджана, а в Нахчыванский государственный университет приезжает учиться молодежь из стран Азии, Африки, Европы и СНГ...
Но спросите сегодня даже сорокалетних, то есть родившихся в СССР, много ли они знают о судьбе Гейдара Алиева. В лучшем случае вспомнят, что был такой первый секретарь Компартии Азербайджана, а в постсоветские годы - президент Азербайджана. Особо продвинутые скажут, что работал в контрразведке и дослужился до генерал-майора Комитета госбезопасности СССР, что активно боролся с коррупцией в Азербайджане, думаю, упомянут единицы. Об этом можно найти сведения в интернете, но кого это интересует? Все в прошлом. Однако именно это прошлое, то есть огромный опыт государственной службы, сильно помогло Гейдару Алиеву в деле сохранения своей Родины.
Его возвращению из Москвы летом 1990 года в Баку не все обрадовались, там давно шли препирательства за власть. Намекнули, что старым партийным боссам личной безопасности не гарантируют. Алиев понял и первым рейсом улетел в родной Нахчыван. Там тоже был разлад: уже год республика была в блокаде, которую организовала Армения из-за Карабаха. Союзная власть толком не помогала разрешить конфликт, и в ответ еще зимой чрезвычайная сессия Верховного Совета Нахчыванской АССР заявила, что не желает быть в составе СССР, а объявляет себя независимой. От кого и каким образом? Этого народу никто объяснять не стал. А какая независимость, если с одной стороны - Иран, с другой - вдруг ставшая враждебной Армения, и еще с десяток километров границы с Турцией? Проживало тогда в НАР 360 тысяч человек, считая младенцев и старцев. Встречать же прилетевшего Гейдара Алиева пришли, вспоминают, тысяч 80...
Люди помнили Гейдара Али Рза оглу как сильного руководителя, надеялись на него и намеревались отдать ему власть... Но ее, как известно, не отдают, а берут. Гейдару Алиеву пришлось проявить всю свою компетентность, дипломатичность, прозорливость, изобретательность и жесткость, чтобы громко объявленная независимость Нахчывана уже 17 ноября того же года трансформировалась в независимое государство - Нахчыванскую Автономную Республику в составе Азербайджана. Верховный Меджлис Нахчывана принял об этом решение, причем в соответствии с Конституцией и АР, и НАР. А сам Алиев стал сначала депутатом Али Меджлиса (парламента) Нахчыванской Автономной Республики, потом и председателем. Но он не просто себя вернул на политическую арену, он еще взял ответственность за происходящее на этой 1/16 территории Азербайджана. И ему требовалось срочно, во-первых, хотя бы заморозить вооруженный конфликт с Арменией, вернуть своих сограждан, оказавшихся в плену; во-вторых, ослабить тиски блокады Нахчывана, то есть научиться жить в непривычных условиях.
В витрине музея несколько вещей той поры: телефон ВЧ для срочной связи с Москвой и Баку - хоть слабые контакты, но поддерживались; керосиновая лампа - Нахчыван лишился поставок электричества из бывшего Союза, то есть через Армению, света просто не было, а Алиев часто работал за полночь. Тут же - маленькая книжица с вязью текста, похожая на сборник стихов...
- Что читал?
Коллега-азербайджанец просветил: «Это Коран». Что творилось тогда в душе бывшего генерал-майора госбезопасности и первого секретаря Компартии Азербайджана, если Коран стал его настольной книгой?
Именно к 1991 году относится история появления в Нахчыване солнечной энергетики. В то время НАР закупала порядка 50 мегаватт электроэнергии. Сейчас, чуть отъедешь от столицы, на горе видишь ковер темных пластин солнечных батарей, дающих 20% необходимой республике электроэнергии. Плюс построили гидроэлектростанцию - словом, Нахчыван и заем давно вернул, и энергией себя обеспечил, и зарабатывает на ней, продавая за рубеж... А энергетика - показатель уровня развития региона, его перспектив. Полностью обеспечивает НАР себя и продовольствием... Такая вот реальная независимость.
Есть в музее и снимки, сделанные, когда Гейдар Алиев выступал перед большими толпами народа. Иса Габиббейли, председатель Комитета по науке и образованию Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, который родом тоже из Нахчывана, рассказывал нам, как в смутные дни Гейдара Алиевича поддерживал весь народ.
Так было в начале 1990-х. Спасая от раздора уже весь Азербайджан, он обратится за помощью ко всему населению. В девяностые по стране, населенной терпеливым и трудолюбивым народом, то и дело прокатывались волны беспорядков. Их провоцировали беспомощность неподготовленных политиков, а часто амбиции проходимцев, дорвавшихся до власти. Гейдар Алиев видел это и, как опытный политик, понимал, что у людей нарастает апатия, ведь жить им становится все труднее и безрадостнее. Потому когда А.Эльчибей, в то время президент Азербайджанской Республики, в мае 1993 года догадался обратиться к нему за помощью, глава НАР незамедлительно вылетел в Баку и практически сразу вынужден был взять на себя ответственность как за настоящее, так и за будущее Азербайджана.
Люди в белом
Нахчыван сегодня производит впечатление прибранного города. Да, в центре дома облицованы плиткой, цветов больше, чем на окраинах, где теснятся советские пятиэтажки да частный сектор, но везде улицы чистые. Сейчас в НАР вдоль трасс между городами ровненько стоят саженцы фруктовых деревьев. Словом, Нахчыван оставляет ощущение ухоженности. «Субботник, - сказали нам, и мы это видели сами, - здесь не раз в году, в апреле, а каждую субботу».
Впечатлила молодежь. В чайхане смотрят футбольные матчи, галдят от радости по поводу забитого гола, а на столе - чай да варенье. И еще: блокада блокадой, а население НАР увеличилось за последнюю четверть века процентов на 12. Не утекла за границу молодежь, но с работой для нее трудно. В маленьких городах и поселках занятость преимущественно в торговле и сфере услуг. Потому родители мечтают, чтобы дети окончили вуз. В НАР их три.
Главный - в столице. Зная, что в этом году Нахчыванскому государственному университету исполняется 50 лет, что зародился он как филиал Азербайджанского пединститута, мы не высказывали пожелания знакомиться с ним. Но еще в музее Иса Габиббейли заверил, что «там есть чему удивиться. Где, например, вы видели современный кампус площадью в 108 гектаров?». Стали вспоминать: у знаменитого Колумбийского университета - 17 га, у МГУ - 205, но они поделены между многими районами столицы. А тут все вместе? «В одной точке, и в 2014 году Нахчыванский государственный университет занял первое место среди азербайджанских университетов. Это гордость нашей страны», - сказал нам И.Габиббейли.
Утром в понедельник отправились в НГУ. Еще на подходе к вузу стали встречаться группы ребят, одетых непривычно по нашим временам: темный низ - белый верх, у всех темно-вишневые галстуки, либо по-разному завязанные, либо висящие как шарф.
- Парад сегодня какой-то?
Оказалось, это повседневная форма учащихся Нахчыванского госуниверситета. Так принято, да еще просят девушек не носить дорогие украшения. Мол, отвлекает от занятий.
- Яркостью их природа и так наделила, - улыбается проректор по учебным делам НГУ Сейид Сура. - Не возражают против этих правил и зарубежные студенты. Их у нас порядка 300, приехали из Германии, Ирана, России, Турции, Бангладеш, Нигерии, Ирака, Индонезии, Казахстана, Туркменистана и Южной Кореи. А всего студентов около 6 тысяч.
- Пока 6 тысяч, - уточняет проректор по науке Мубариз Нуриев, который отвечает в вузе также за информатизацию и международные связи. - Сейчас в основном готовим бакалавров, немного магистров и докторантов, потом будет больше... Азербайджанская диаспора огромна на планете, а мы даем подготовку по 57 специальностям.
- Разве вы их учите не для нужд вашего региона?
- В основном, но сегодня у нас студенты из 35 районов Азербайджана и зарубежных стран. Судя по обращению на наш сайт, спрос на наши дипломы растет.
- Чем же их привлекает вуз, в который «только самолетом можно долететь»?
- Рискну предположить, что современными технологиями обучения и прозрачностью, - вступает в разговор ректор НГУ член-корреспондент НАНА Салех Магеррамов.
Мы уже слышали, что он биолог. Ректором - четыре года, а до того почти 20 лет трудился в вузе, был заведующим кафедрой. То есть знает университет изнутри. - Все зачеты, экзамены, вплоть до диссертационных, у нас теперь сдают онлайн, с электронным контролем, - объясняет ректор Салех Гейдар оглу. - Никто не в силах помешать или помочь экзаменуемому, люди стали работать совестно.
И я вдруг понимаю, что такое словообразование: есть ответственность - ответственно работает, совесть - совестно - меня вполне устраивает в нашей беседе. Ясно, о чем речь. А ректор продолжает:
- Все решения фиксирует и оценивает компьютер, плюс везде видеокамеры. Полный контроль заставляет преподавателя не тратить время лекций, семинаров зря. Как на дороге: чем больше камер, тем меньше нарушений и аварий.
- Отсев неуспевающих увеличился?
- Нет, его и раньше почти не было. Дело в том, что, получив «неуд», нельзя на другой день взять допуск и пересдать предмет. Студента оставляют на переподготовку, где он практически заново проходит курс и только потом исправляет оценку. Сегодня в НГУ жизнь строится на информационно-коммуникационных технологиях: вся документация в электронной форме, камеры и соответственно информационные панели на всех кафедрах, во всех секторах, отделах, факультетах, у ректора в кабинете. Откуда взялось? НГУ помогли специалисты Корейского агентства по международному сотрудничеству Кoicа, спроектировавшие, подобравшие и установившие в корпусах вуза электронную образовательную сеть и цифровую мультимедийную инфраструктуру. НГУ выиграл конкурс на право воспользоваться услугами южнокорейской компании Кoicа, а Министерство образования Нахчывана в этот прогресс вложило 3,5 миллиона долларов. В результате в университете сейчас установлено 350 компьютерных комплектов, оборудовано 12 аудиторий с электронными трибунами и еще 12 экзаменационных аудиторий, каждая на 29 компьютерных мест. Плюс в НГУ действуют три интернет-центра, телестудия, медиацентр, электронная типография, электронная библиотека. Возможности преподавательского корпуса сильно расширило сотрудничество с Институтом информационных технологий НАНА, вместе они реализовали проект «электронная аудитория», который, укрепив контакты с отечественными учеными, помог усовершенствовать подготовку аспирантов и докторантов, особенно по специальности «Информатика».
- Диссертанты, понятно, люди продвинутые, а первокурсники, что из сел к вам поступают, легко осваиваются в цифровом мире?
- Везде сейчас есть интернет, программа «Электронный Нахчыван» реализуется в республике с 2005 года, - рассказывает Мубариз Нуриев. - Я вижу это, часто бывая в своей школе, в Бабекском районе, в селе Неграм. Веду там уроки физики. Чего ради? К нам обратился глава нашей автономной республики Васиф Талыбов, рекомендовав всем докторам и кандидатам наук вспомнить о своих школах. Мол, хоть раз в месяц ведите там уроки, чтобы детворе видно было: ученье - свет. Так вот, ребята, с точки зрения пользователей информационных технологий, на уровне гаджетов и персональных компьютеров приходят в вуз сейчас вполне подготовленными. А если чего не знают, в студенческой среде быстро обучаются. У нас шестой год везде высокоскоростной беспроводной Wi-Fi. Это, кстати, способствует налаживанию международных контактов. У НГУ более 80 договоров о сотрудничестве с разными университетами мира.
- Действующие договоры?
- Большинство. Во-первых, мы активно участвуем в программах «Темпус» и «Эрасмус Мундус», в основном по линии академического обмена. Они связали нас с университетами Австрии, Литвы, Грузии, Португалии, Испании, Германии, Узбекистана. Есть контакты и с Россией, правда, только с Пензенским госуниверситетом по специальности «Русский язык и литература» и с Ухтинским гостехуниверситетом, а мы рады бы расширить круг общения с Россией. Хорошо налажены связи с Турцией и Ираном, где, например, наши студенты медицинского и ветеринарных факультетов вот уже несколько лет проходят практику в соответствующих клиниках доброго десятка районов этих государств. Архитектурно-инженерный факультет сотрудничает с заводами Тебриза, биологи - с садоводческим хозяйством Маранда, в Батумском госуниверситете им. Ш.Руставели в Грузии занимаются наши будущие археологи и специалисты по туризму.
Но вернемся к 108 гектарам, которые были отданы этому университету щедрой рукой региона при поддержке Гейдара Алиева и застроены комплексно в немалой степени благодаря тому, что в Али Меджлисе придают большое значение роли высококвалифицированных кадров в обеспечении независимости республики. Повезло и в том, что под руководством председателя Али Меджлиса НАР Васифа Талыбова, главного архитектора автономной республики, программу застройки и развития кампуса проработали на высоком уровне. Получился целый городок, современный и впечатляющий. Еще в 1999 году возвели первый учебный корпус НГУ на 1600 мест, да так, что до сих пор он не потребовал ремонта. А дальше в 2000 году построили медицинский корпус и больницу, в 2004-м - электронную библиотеку, в 2006-м - еще один учебный корпус на 700 мест для факультета социального управления и права. Затем для факультетов архитектуры и инженерии, а также ветеринарии основательно перестроили старинные, еще в 1908 году возведенные здания. Характерный фасад сохранили, а внутреннюю начинку полностью модернизировали. Соорудили открытую спортивную базу и Олимпийский спортивный центр.
Следом возвели консерваторию. Аналога этому строению, утверждают, нет в СНГ. Как нам рассказала заведующая кафедрой фортепиано Саида Мамедова, консерватория - альма-матер всех восьми кафедр факультета искусств (500 обучающихся), включая актерскую и оперную студии. И каждая творческая группа проводит свои смотры, концерты, организует студенческие представления.
Корпус стал Культурным центром университета. Может, в больших столицах концентрация талантов в консерваториях повыше, но зато здесь эти ребята знают, что нужны... Построили в НГУ и Центр социального обслуживания, и здание факультета международных отношений и иностранных языков. А в мае прошлого года приняли в эксплуатацию новую университетскую клинику, где будет кардиологическое отделение, современная стоматология... Мы прошли по ее этажам. В кабинетах японское оборудование, удобная мебель для занятий. Лаборатории, палаты, учебные классы, места для дежурных врачей, аптека, рентгеновский и прочие кабинеты - все в одном здании и выглядит «с иголочки»... Заметили мы и первых пациентов, пришедших на консультацию. В настоящее время строится также учебный корпус для экономического факультета.
Всего в НГУ 18 корпусов, между ними не ходить - ездить надо. А когда зашли в Студенческий дом (принципиально не называют корпус общежитием), где живут 450 студентов и аспирантов, старший в нашей команде - выпускник МГУ советской поры - выдохнул: «Чтоб я так студентом жил!». А мне подумалось, что главное в Нахчыванском госуниверситете - его нацеленность в будущее. Настоящее - методики, оснащение, подходы, качество строительства - важно, но главное - то, что из всего этого вырастет, какие кадры даст вуз своей республике, сумеет ли так поднять планку их подготовки, что дипломом Нахчыванского госуниверситета будут гордиться. Надеюсь, все получится. Вектор выбран правильный, с опорой на образование и науку, на взаимосвязь поколений с традициями народа.
Елизавета ПОНАРИНА
Каспiй.-2017. - 6 мая. - С. 17-18.