От Софии до Урала
Азербайджановедение представляет нашу культуру мировому
сообществу
ИССЛЕДОВАНИЯ
Научно-теоретическая конференция «Актуальные проблемы азербайджановедения: основные направления и перспективы», которая состоялась при организационной поддержке Института рукописей имени Мухаммеда Физули Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) и Студенческого научного общества Азербайджанского государственного университета культуры и искусства (АГУКИ), была посвящена 94-й годовщине со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева. И это понятно, ведь великий лидер всегда придавал особое значение духовному воспитанию молодежи.
По словам ректора университета доктора искусствоведческих наук профессора Фарах Алиевой, возглавляемая ею структура проводит очень серьезные научные исследования не только в области мастерства, но и теоретических знаний. Что красноречиво подтвердили доклады и научные выступления не только ученых, но и студентов и магистрантов порядка 14 высших учебных заведений страны.
Приобщать к нашей культуре
О важности изучения этой научной дисциплины говорит тот факт, что еще в 2013 году в государственный бюджет следующего года были заложены средства для вузов и научных исследовательских организаций зарубежных государств, которые будут вести исследования по азербайджановедению и Каспийскому бассейну. В проекте госбюджета отмечалось, что в разделе «расходы на образование» впервые для этих целей предусмотрено выделить 2,5 миллиона манатов. Кроме того, в рамках государственной инвестиционной программы на 2014-2017 годы предусматривалось выделить порядка 23 тысяч манатов на ремонт и строительство вузов в республике, а также на научные цели.
В современных условиях интеграции стран общеевропейского пространства, необходимости обеспечения открытости азербайджанского общества мировому сообществу, удовлетворения растущих потребностей во всесторонней информации об Азербайджане активную деятельность в сфере изучения и пропаганды азербайджановедения за рубежом развернул Бакинский Славянский университет. Трудно переоценить в этом плане и личную заслугу государственного советника Азербайджана по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Камала Абдуллаева. В бытность его ректором Бакинского Славянского университета по его инициативе в БСУ был создан Культурно-образовательный центр азербайджановедения, кроме того, подобные структуры появились в ведущих вузах России, Украины, Беларуси. По мнению экспертов, они призваны приобщать учащуюся молодежь зарубежья к культуре азербайджанского народа. К примеру, в 2009 году в Московском государственном лингвистическом университете (МГЛУ) был открыт Центр азербайджанского языка и культуры, аналогичные центры были открыты в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка (2010) и в Полтавском университете экономики и торговли Украины (2011), позднее в Киевском национальном лингвистическом университете (КНЛУ) состоялось открытие Центра азербайджанского языка и культуры имени Гейдара Алиева. Как сказал в своем выступлении ректор КНЛУ профессор Роман Васько, ранее азербайджанский язык был включен в кадастр изучаемых в вузе языков на факультете «востоковедение», в котором студенты III курса изучают азербайджанский язык, знакомятся с литературой, историей и культурой азербайджанского народа.
Свою лепту в открытие нового тогда центра внесла и Государственная нефтяная компания Азербайджана, при финансовой поддержке которой были оборудованы лингафонный кабинет и интерактивная доска. А для азербайджанской диаспоры, по словам ее председателя Ровшана Тагиева, этот центр стал образовательным и культурным уголком Азербайджана в Киеве.
Не только партнерство, но и дружба
Проект БСУ по развитию азербайджановедения за рубежом имело свое продолжение. Аналогичные центры были открыты в Екатеринбурге - в Уральском федеральном университете имени Б.Ельцина, в Германии - в Майнцском университете Йоханнеса Гуттенберга, в Софийском университете Святого Климента Охридского - первой высшей школе Болгарии. Ее история является воплощением и продолжением многовековой культурной и просветительской традиции болгарского народа. Сейчас Софийский университет - один из авторитетных европейских научных центров на Балканах, самый большой и престижный научно-исследовательский центр в стране, готовящий высокообразованных специалистов на своих 16-ти факультетах.
Как сказал на церемонии открытия центра ректор Софийского университета Иван Ильчев, такие мероприятия свидетельствуют не только о наличии хороших отношений между двумя университетами, но и прекрасных, дружеских и партнерских связей между народами.
Что касается Уральского федерального университета, сотрудничество с ним у БСУ началось еще в 2005 году, в 2007-м был подписан первый договор между вузами, но вплоть до 2012 года все задумки оставались на бумаге. О том, почему в старейшем вузе Урала решили организовать Центр азербайджановедения, нам рассказал заведующий кафедрой европейских исследований (зарубежное регионоведение), профессор кафедры востоковедения Института социальных и политических наук УрФУ, доктор исторических наук Александр Нестеров. По свидетельству ученого, в регионе очень большая азербайджанская диаспора, не случайно и генконсульство открыто именно в Екатеринбурге, да и собственные научные интересы Александра Геннадьевича совпали: темой его кандидатской диссертации были исследования по средневековым тюркам - сибирским татарам.
Центр азербайджановедения находится на одном этаже с главной университетской библиотекой, он оснащен государственными атрибутами нашей страны, научной и учебной литературой, материалами о древней истории и культуре Азербайджана, а также современным техническим оборудованием. По оценкам экспертов, он стал координирующей структурой для совместных научных исследований, обмена преподавателями и студентами, реализации других совместных проектов.
За важнейший международный проект
В 2013 году при Оксфордском университете состоялось открытие Центра азербайджановедения и кавказоведения имени Низами Гянджеви. А началом этому проекту послужила встреча ректора Бакинского филиала МГУ, профессора Наргиз Пашаевой с ее британским коллегой профессором Робертом Хойландом, посетившим нашу страну с целью знакомства с объектами археологических исследований. Деятельность центра успешно развивается в нескольких направлениях. Первое - перевод на английский язык и издание в престижном научном учреждении труда Евгения Бертельса «Низами - великий азербайджанский поэт». Второе - проведение учеными Оксфордского университета археологических раскопок в Барде - столице древнего христианского царства Кавказской Албании. Третье направление - подготовка первичной карты археологических раскопок, проведенных в советский и последующий периоды в местах расположения древних городов на территории Азербайджана. Четвертое - проведение центром несколько раз в год конференций и семинаров. Пятым направлением в деятельности Центра азербайджановедения стало обучение азербайджанских ученых на факультете востоковедения Оксфордского университета на средства созданного Наргиз Пашаевой Фонда поддержки науки и образования.
Отметим, что Центром азербайджановедения и кавказоведения имени Низами Гянджеви предусмотрена также образовательная программа для трех магистров и трех аспирантов, а также предоставление стипендий имени Низами Гянджеви.
В 2015 году Оксфордский университет занял первое место среди университетов мира по научным исследованиям. Со слов Наргиз Пашаевой, научные исследования, проводимые факультетом востоковедения данного университета, являются примером для других вузов мира. «Народ, - отметила она, - который стремится донести до мировой общественности какую-либо истину в этом самом престижном учебном заведении Запада, должен прежде всего показать свое древнее и богатое прошлое, проводить фундаментальные научные исследования, воспитать серьезных и трудолюбивых студентов, и только после этого может сказать свое слово».
В конце апреля на Общем собрании НАНА, посвященном научной и научно-организационной деятельности президиума академии в 2016 году, академику НАНА, ректору Бакинского филиала МГУ имени М.В.Ломоносова, сопредседателю Общества Англия-Азербайджан и руководителю Научного центра азербайджановедения и кавказоведения имени Низами Гянджеви при Оксфордском университете от азербайджанской стороны была вручена Золотая медаль имени Низами Гянджеви - за исключительные заслуги в создании и обеспечении эффективной деятельности центра, являющегося важным международным проектом, реализованным в научной и образовательной сфере в Азербайджане в годы независимости.
Кроме того, за особую поддержку в изучении культурного и исторического наследия Азербайджана в мировом масштабе аналогичной высокой награды - Золотой медали имени Низами Гянджеви - был удостоен руководитель Научного центра Азербайджана и кавказоведения имени Низами Гянджеви в Оксфордском университете от Великобритании профессор Роберт Хойланд.
Галия АЛИЕВА
Каспiй.-2017. - 18 мая. - С. 11.