Наши в Татарстане
Сарраф Керимов: Родину надо любить бескорыстно
ДИАСПОРА
Сегодняшний гость газеты «Kaspiй» - президент Объединенной организации азербайджанцев мира, руководитель российского представительства Международного форума против террора, оккупации и геноцида, генеральный директор действующей в Казани компании «СК Рам Строй» Сарраф Керимов.
- Вы активно занимаетесь делами азербайджанской диаспоры в Татарстане. Как вы оказались там?
- Прежде всего хочу выразить вашей газете искреннюю благодарность за то, что вспомнили о нас и предоставили слово.
Теперь о себе: в Казань я попал в 1984 году - отправился туда на учебу, поскольку в советский период столица Татарстана пользовалась репутацией студенческого города. Тогда я не очень хорошо владел русским языком, поэтому вначале прослушал специальный подготовительный курс. В тот же год был призван в армию, а после службы опять вернулся в Казань с целью получить высшее образование.
В 1988-м поступил на вечернее отделение Казанского государственного химико-технологического института, параллельно работал на заводе по изготовлению двигателей для боевых самолетов. По окончании института поступил в Елабужскую школу милиции. И вот уже 31 год живу в Елабуге.
- Если можно, несколько слов о вашей деятельности в сфере диаспоры. Какова численность азербайджанцев в Татарстане и насколько они активны?
- Наша Объединенная организация азербайджанцев мира действует около года. У нас есть руководители-координаторы в 14 странах. Мы проводили мероприятия по историческим датам в разных странах. Наша цель - доносить до наших соотечественников и местной общественности объективную информацию о нашем государстве, истории и культуре азербайджанского народа, его материальных и духовных ценностях, обычаях и традициях. Мы стремимся распространять по всему миру правдивый голос Азербайджана, обретаем новых друзей. Команда у нас достаточно сильная и слаженная, и мы стараемся достойно осуществлять эту почетную и ответственную миссию.
Во всем мире проживает около 60 миллионов азербайджанцев, и только около 10 миллионов из них приходится на Азербайджанскую Республику. В Татарстане насчитывается до 75-80 тысяч наших соотечественников, и среди них немало тех, кто активно участвует в делах диаспоры, причем особую активность проявляет молодежь. Ну и мы, старшее поколение, естественно, стараемся в меру своих сил помогать им во всем, подавая пример молодым. Однако я считаю, что довольствоваться уже сделанным нельзя: чем больше мы будем трудиться в этом направлении, тем больше пользы принесем своей родине.
- Вы возглавляли татарстанское представительство Конгресса азербайджанцев мира (КАМ), но потом подали в отставку с этого поста. Почему?
- Прежде всего хочу подчеркнуть, что мы, зарубежные азербайджанцы, всегда готовы сделать все, что в наших силах, когда появляется организация, связанная с нашей исторической родиной. И я за все время пребывания в КАМ старался делать все от меня зависящее для моего народа, не жалел сил и способностей, и естественно, все это заносилось в актив организации. И я подумал, что мы непременно должны создать организацию для защиты интересов Азербайджанского государства вдали от его рубежей, которая достойно представляла бы страну и самих азербайджанцев. И мы такую организацию создали. Могу констатировать, что уже на первых порах наша молодая Объединенная организация азербайджанцев мира осуществила ряд успешных проектов. Думаю, в ближайшее время вы узнаете о наших новых проектах.
- Азербайджанское государство уделяет большое внимание зарубежным соотечественникам, в том числе вопросам строительства диаспоры. Однако желаемой отдачи со стороны диаспоры пока не видно. Чем вы это объясните?
- Действительно, Азербайджанское государство проявляет неизменное внимание к диаспоре, но бездарная деятельность некоторых организаций и обществ отрицательно сказывается и на нашей работе. Среди нас есть такие, кто понятия не имеет о том, что такое диаспора, но стремится возглавлять ее исключительно из тщеславия и властолюбия. Такие случаи оборачиваются расколом и разрозненностью диаспоры, вредят общему делу. Именно лидерские амбиции являются величайшим недостатком некоторых наших руководителей. Естественно, при таком положении дел неизбежны неудачи. Вот почему я всегда говорил и говорю: родину надо любить бескорыстно, независимо от занимаемых постов и должностей, общественного положения. Только при этом условии можно рассчитывать на хороший результат.
Хотелось бы, чтобы диаспорские общества и организации, лучше всего справляющиеся со своими задачами, объединились в рядах единой структуры и плодотворно трудились на благо родного Азербайджана.
- В Татарстане на высоком уровне проводятся Дни Азербайджана. Участники возложили цветы к памятнику Нариману Нариманову в Казани. Хотелось бы подробнее узнать об этих торжествах, а заодно о памятниках известным азербайджанцам в Татарстане.
- Действительно, Дни Азербайджана в Татарстане проходят на высоком уровне. Организуются мероприятия, нацеленные на демонстрацию обычаев и традиций азербайджанского народа, причем участвуют в них и представители различных народов Татарстана. Безусловно, возложение цветов к бюсту Наримана Нариманова - важная и обязательная часть программы, которая стала доброй традицией. Кроме того, в Казанском университете установлен бюст всемирно известного востоковеда, еще одного выдающегося сына азербайджанского народа - Мирзы Казембека.
Хочу отметить также, что еще в советское время близ Казани был построен величественный мост через Волгу, и в этом велика заслуга нашего общенационального лидера Гейдара Алиева, который в тот период работал в Москве на высоких государственных постах. Очень хотелось бы, чтобы в одном из живописных уголков Казани, в парке, на видном отовсюду месте был воздвигнут памятник этому выдающемуся государственному деятелю, политику мирового масштаба, архитектору современного Азербайджанского государства. Этот вопрос уже обсужден в надлежащих инстанциях.
- Вы - известный в Казани предприниматель, владелец строительной компании. Как складывается ваша деятельность и есть ли в числе ваших сотрудников азербайджанцы?
- Наша компания «СК Рам Строй» действует уже четыре года. Татарстан, надо сказать, сильно отличается по уровню развития от других регионов Российской Федерации. Он становится краше день ото дня, и я очень рад, что и наша компания вносит посильный вклад в эту работу. Мы приняли активное участие в строительстве заводов, школ, детских садов, жилых зданий, закладке парков и скверов, прокладке дорог. Естественно, я всегда стараюсь поддерживать приезжающих сюда из Азербайджана - у нас в компании трудоустроено немало азербайджанцев.
- После прошлогоднего IV съезда азербайджанцев мира прогнозировалось оживление дел в сфере диаспоры. Речь не только об активизации пропагандистской и агитационной работы, но и об усилении роли наших зарубежных соотечественников в подъеме ненефтяного сектора экономики Азербайджана.
- Как известно, 18 апреля нынешнего года Президент Азербайджана Ильхам Алиев на республиканском совещании экспортеров ненефтяной продукции, проведенном в Евлахе, затрагивал этот вопрос. Глава государства в частности сказал: «У нас проведение съездов азербайджанцев, живущих за рубежом, приняло характер традиции. Мы оказываем им политическую поддержку и вместе с тем создаем условия для ведения бизнеса. Они должны активно участвовать во всех наших делах». Я считаю, что каждый руководитель диаспоры должен в своей повседневной работе руководствоваться этим. Только тогда мы сможем принести нашей родине пользу.
- Президент Азербайджана обратился к предпринимателям-азербайджанцам с призывом вкладывать деньги в сельское хозяйство, промышленность, туризм, высокие технологии. А как вы, представитель частного сектора, будете участвовать в этом?
- Мы проводим частые встречи с предпринимателями, обсуждая с ними вопросы налаживания импорта, и одновременно предпринимаем практические шаги в этом русле.
- Вы выдвинули инициативу создать в Татарстане специализированный торговый центр, который будет заниматься продажей импортированных из Азербайджана товаров. Нельзя ли подробнее об этом?
- Татарстан - богатейшая республика в составе Российской Федерации, причем с широкими возможностями. Кроме того, отсюда легко налаживать связи с соседними республиками, областями, городами. Ввиду этого в Татарстане целесообразно открыть торговый центр, куда будет поступать импортированная из Азербайджана продукция. Считаю, что подобные шаги будут способствовать благосостоянию обеих дружественных республик.
- Насколько сильна и активна в Казани армянская диаспора и каким образом вы нейтрализуете их деструктивную деятельность?
- Я бы не сказал, что их диаспора такая сильная. Их деятельность направлена главным образом на то, чтобы установить свое влияние на местную прессу, чтобы легче было влиять на умы людей. Но должен заметить, что сегодня азербайджанцы широко представлены в органах государственной власти и управления Татарстана, поэтому армянская диаспора не имеет здесь такой свободы.
В настоящее время я работаю над одним проектом - думаю открыть на одном из государственных телеканалов Татарстана передачу под названием «Азербайджанский час», которая будет выходить в эфир и на азербайджанском языке. Мы занимаемся среди молодежи из числа азербайджанцев пропагандой, разъясняем им, как полезна и интересна профессия журналиста. Ведь профессиональный журналист - это прежде всего достоверная и объективная информация. Поэтому очень важно, чтобы зарубежные азербайджанцы тянулись к журналистике, были шире представлены в местных масс-медиа. Сегодня именно это - важнейший рубеж.
- В Баку действует представительство Республики Татарстан. Каков его вклад в расширение нашего сотрудничества?
- Мы периодически консультируемся с ними. Я провожу встречи в представительстве при каждой поездке в Баку, обсуждаем отношения между Азербайджаном и Татарстаном. Встречаемся также с живущими в Азербайджане татарами. И когда руководители татарской диаспоры Азербайджана приезжают в Татарстан, мы устраиваем их встречи с живущими здесь азербайджанцами, проводим совместные мероприятия. Такие встречи планируем и впредь.
Одна из наших важнейших задач - привлекать в Азербайджан туристов из Татарстана, причем не только татар, но и представителей других народов, проживающих в республике. Мы считаем, что поддержка развитию туризма - важный вклад в социально-экономическое развитие нашей страны.
- В 1995-1996 годах вы дважды становились чемпионом Татарстана по карате, вы - обладатель черного пояса. Интересно узнать ваше мнение о развитии спортивного движения в Азербайджане. Каков в Татарстане интерес к Играм исламской солидарности в Баку?
- С первого же дня пребывания в Татарстане я призывал соотечественников к трем главным вещам - любовь к родине, образование и физическая культура. Я делал все возможное, чтобы направлять молодежь в верное русло. Достижения нашей молодежи в области спорта вызывают у всех нас чувство гордости.
Действительно, я дважды становился чемпионом Татарстана, являюсь обладателем черного пояса. Такие достижения на чужбине даются совсем не просто. К тому же в то время я работал в государственных органах, но тем не менее оба раза на церемонию награждения выходил с флагом родного Азербайджана, за что подвергся наказанию. Но я горжусь этим и снискал уважение окружающих за привязанность к родной стране.
Спорт - эффективное средство пропаганды своей страны, своего народа, его достижений, средство выражения национальной гордости через спортивные победы. Сегодня Азербайджан достигает на международной арене значимых успехов в разных видах спорта. Проведение в Баку Игр исламской солидарности я считаю результатом высокого уровня спортивного движения в нашей стране. Это вызывает интерес и признание и в Татарстане.
- Спасибо за интересную беседу.
Тельман МАМЕДОВ
Каспiй.-2017. - 20 мая. - С. 12-13.