Тайные тропы искателей кладов,

 

или Зачем Азербайджану антикварная полиция

 

ТЕМА

 

Создание системной модернизации управления в сфере отечественной культуры, в частности усовершенствование системы функционирования музеев страны, - такую цель ставит перед собой Министерство культуры и туризма Азербайджана на ближайшие годы.

 

Работа в этом направлении ведется при содействии аналогичного министерства Италии в рамках финансируемого Евросоюзом твининг-проекта. Для ознакомления со стартовым положением дел в столице страны побывал экс-прокурор Рима, эксперт по нелегальному обороту антиквариата Паоло Джорджио Ферри.

 

Заслон нелегальному бизнесу

 

Говоря о целях приезда, специалист по предотвращению теневого оборота культурных ценностей сообщил, что много занимался этим в Италии, в первую очередь на уровне юридического обоснования. «Существует большой совместный проект ЕС и Азербайджана по разработке, дополнению и совершенствованию законов, направленных на сохранение культурного достояния вашей страны, так что сейчас я помогаю азербайджанским коллегам-юристам наладить первичную законодательную активность в этой области: прописать общие рамки, изучить существующие законы и, возможно, обновить их. Упомянутый комплексный проект имеет целью включить Страну огней в единое европейское юридическое законодательство в этой области», - говорит опытный эксперт, и он прав.

 

Грядет глобализация, поэтому бороться с нелегальным оборотом культурных ценностей на локальном уровне бессмысленно. Мир един, и тому примером могут являться награбленные террористами артефакты исторических памятников сирийской Пальмиры, всплывающие в магазинах Великобритании и прочих европейских государств. Кстати, это страны, заявляющие о неприятии так называемого «Исламского государства» (ИГ), а между тем прибыльный бизнес идет своим чередом - увы, деньги не пахнут… Так что действительно нужно бороться с теневой экономикой совместными усилиями, и нужно, чтобы у всех были не только единые цели, но и единые инструменты.

 

Азербайджан - самый настоящий музей под открытым небом, и если мы раньше этим бравировали, сейчас это крайне опасно, что означает - ценности не защищены и срочно требуется вмешательство, поскольку кризис всегда поднимал цены на антиквариат. Да и кроме того, любой стоящий музей нуждается в охране. Мы помним, как в середине августа украли самые ценные находки азербайджано-американской экспедиции археологов в Лерике. Обыски в домах местных жителей села Гюрдасар позволили вернуть искомые вещи ученым мужам - полиции ли не знать, что кувшины XI века до нашей эры украсть могли только те, кто промышлял подпольным бизнесом прежде и знает их ценность.

 

После этой истории уже невозможно скрыть то, что во всех районах страны процветает «черная археология», особенно там, где ученые нашли что-то ценное. Сразу после их отъезда местные жители перекапывают поселения в поисках кладов. На очереди после Лерика - Дашкесан, где этим летом рядом с селом Зейлик найдено захоронение местного вождя и его дочери. У вождя в могиле найден бронзовый скипетр - символ власти, а рядом с дочерью - ювелирные украшения X века до нашей эры, которые можно продать на черном рынке Запада по высокой цене. По словам археолога Бахтияра Джалилова, рядом еще десятки курганов, и теперь их надо охранять. По опыту других районов, все захоронения вблизи непременно будут перекопаны «черными археологами» и навсегда потеряны для науки.

 

Наши специалисты и американцы ведут раскопки в Лерике шестой сезон, найдены уникальные артефакты, именно они и были украдены. Если воры идут на такое, значит им заранее известно об окнах на границе. Уповаем на таможню, но факты говорят об окнах на границе, к ним ведут тайные тропы. В Шекинском районе в 2007-2008 гг. зафиксированы случаи раскопок «черных археологов» из соседних стран. В Физулинском, Агдамском и других районах после окончания полевых раскопок и отъезда ученых налетают местные искатели кладов и разрушают перспективные раскопки, иногда целые поселения.

 

Учет и контроль

 

Буквально месяц назад в ходе спецоперации совместными усилиями Службы госбезопасности и Минкультуры обнаружена и передана целая коллекция из 385 артефактов в краеведческий музей Джалилабада. Раньше такие истории чаще происходили за границей - в Египте, Иордании, Иране, но сейчас там созданы системы предупреждения вывоза ценностей. Называются они по-разному, но суть одна - учет и контроль над ценностями национальной культуры, особенно на месте раскопок.

 

Кстати, в последние шесть лет в связи с войной на Ближнем Востоке европейские археологи из Сирии и Ирака переместились в Иран и на Южный Кавказ. Именно после этого участились случаи кражи артефактов, которые за рубежом продаются как неподконтрольные и вывезенные из зоны боевых действий. Поэтому Азербайджан остро нуждается в «антикварной полиции», которая должна взять под контроль все музеи в районах и места раскопок.

 

Рынок антиквариата показывает в последние годы стремительный рост. Спрос велик, а поставки из Сирии сокращаются, так как они не безразмерные. Кража ценностей и успешный вывоз антиквариата из какой-то страны является для международной мафии неким сигналом: мол, на этой территории нет особой тревоги, переходящей «красную черту», нет системы оповещения и контроля.

 

Антикварная полиция призвана принимать превентивные меры, выявлять гипотетические угрозы задолго до обнаружения перевозчика на таможне или попытки пересечь границу тайными тропами. Пока мы выявляем преступную цепочку с конца - это когда контрабандист попадается на таможне, тогда как нужна система слежения за местами хранения ценностей по всей территории страны. При современной технике изготовления поддельных документов нужна система предупреждения сотрудников таможни, которая поможет разоблачить преступников.

 

Край непуганых музеев

 

Эксперт по антиквариату Паоло Ферри на своем богатом опыте знает, что антикварная полиция давно и эффективно работает в Италии, в населенных пунктах которой полно всяких древностей. Суровые законы контроля над вывозом антиквариата в Иране и Турции с многовековой историей также подкрепляются единой для всех установкой: сбережем национальное достояние! В этом отношении пока самые мягкие условия для контрабандистов в таких странах, как Азербайджан, и все потому, что нет специального законодательства, а значит, нет и превентивных мер, нет разработчиков единой системы контроля.

 

Упомянутый факт воровства артефактов в Лерике говорит о наличии лазеек на границе, по которым, минуя таможню и погранвойска, ценности нет-нет да утекают из страны. Так вот, задача антикварной полиции - стать надежным партнером таможенной службы, ее глазами внутри страны, она должна пресекать вылазки организованной мафии, прибыли которой, по словам Паоло Ферри, соизмеримы с продажей наркотиков.

Мафия внедряется прежде всего в страны с богатой историей и с населением, неосведомленным о том, какой урон - экономический, имиджевый - наносит стране незаконный вывоз антиквариата. А также в регионы с непробудившимся национальным самосознанием в отношении культурных ценностей - казны нации. Так что вторая задача этого вида полиции - работа с населением.

 

У нас все больше случаев продажи антиквариата интуристам, все меньше - музеям, которые не в состоянии предложить, скажем, за ковер или богато инкрустированный кинжал XVIII века более 50 манатов. Поэтому необходимо внедрение проекта под условным названием «Казна родины», распространяющегося не только на коллекции частных лиц и музеев, но и на работы известных художников и ремесленников, что сделает задумку очень интересной и перспективной. Просто важно собрать уникальные предметы в региональные музеи и снабдить их системой сигнализации и охраной. Пока же происходит так: найденные археологами артефакты, к примеру, в Геранбойском районе, были сданы в местный музей, где нет ни систематизации, ни элементарной сигнализации. А потому еще одна задача полиции - это учет ценностей по всей стране, предупреждение и оповещение таможни и погранвойск.

 

По поводу кражи в Лерике и участившихся случаях в других районах тревогу должны поднять НИИ археологии и этнографии и руководство НАНА. Поэтому законодательство должно прежде всего потребовать от местных исполнительных властей наблюдение и охрану раскопок, точно так же, как Минкультуры - поднять вопрос об охране провинциальных музеев. Важно и создание в административных центрах регионов системы сигнализации музеев, в которых должны быть собраны наиболее ценные местные экспонаты.

 

Кто охраняет?

 

Охрана в нынешнем ее виде несовершенна, а ее полномочия распылены среди ряда министерств и ведомств. Раскопки ведет НИИ археологии летом, все остальное время года - никакой охраны, и это праздник для «черных археологов», которые разрушают памятники. Программа по охране культуры с условным названием «Приращение казны» должна начаться со школы, став частью общенациональной идеологии.

 

Кстати, эта идея популярна во многих странах - тот же Китай, например, буквально устроил охоту за собственным антиквариатом в странах Европы, который выставляется на аукционах за баснословные деньги. Справедливо считая антиквариат национальными скрепами, золотовалютным запасом, объединяющим поколения, точно такую же тактику применяют Италия, Египет, Турция, Россия. Эта программа имеет два аспекта - ужесточение правил вывоза в отношении исторических ценностей при одновременном стимулировании ремесел.

 

Наращивать национальное достояние - единая программа для поколений, скрепляющая государство и общество, ведь казна должна приумножать свои богатства, и не только в отношении культурных ценностей. Так, президент Франции Эммануэль Макрон получил 78% одобрения граждан по поводу запрета продавать итальянской фирме кораблестроительную верфь STX в Сен-Назере, потому и национализировал объект. Также им и опрошенными были одобрены действия компании Vivendi, которая приобрела контрольный пакет акций TelekomItalia. Кому невдомек, это - базовый тренд в Европе, следствием которого и стал референдум в Каталонии. Наращивать казну и ни грамма своего исторического достояния чужим - вот идея-фикс.

 

Например, арт-галерея в Кельне выплатила наследнику Софи Коперс-Лисицкой - Йену Лисицкому 300 тысяч евро за картины из коллекции матери, но сами картины даже ему не отдает (его мать до 1941 года владела полотнами Шагала, Леже, Мондриана)… Так же поступил и базельский коллекционер Эрнст Бейлер: он дал ее сыну отступные, но не картины. И так по всем направлениям - не отдавать то, что растет в цене, приобретать и наращивать национальную копилку. И если такой тактики придерживаются страны ЕС в отношении друг друга, то что говорить о Китае, где программа «Приращение казны» обладает огромным социальным потенциалом, объединяя общество и государство вокруг задачи обогащения национального достояния. По всем направлениям: культура, наука, экономика, ремесла - идея приращения национальной казны это великолепное социальное достижение, объединяющее все слои общества. Но соблазн велик, многие предпочитают нажиться на наследии, не берегут памятники, перекладывая это на плечи государства. Так что начинать надо с создания центра контроля, при котором и должна находиться антикварная полиция.

 

Трагическая тенденция

 

Во всех охваченных «арабской весной» и военными действиями странах происходит разграбление культурного наследия. Самый печальный пример - Пальмира в Сирии, Ирак. Открыто идет процесс разграбления национальной казны вовлеченных в конфликты мусульманских стран.

 

Иностранцы грабят такие выдающиеся музеи под открытым небом, как страны Ближнего Востока, и процесс только набирает силу. Чтобы минимизировать потери, нужны усилия ООН и других международных организаций. Необходимо создание фонда спасения культурного наследия стран, вовлеченных в военные конфликты.

 

Азербайджан более чем многие другие страны имеет право быть инициатором создания этого фонда. Ни в одной стране этот процесс не длится так долго, как в Азербайджане. Если военные действия и разграбление Сирии происходит последние шесть лет, то в нашей стране этот процесс начался с 1990 года и длится уже 27 лет. Азербайджан должен выступить в ООН с подобной инициативой, предварительно заручившись поддержкой Сирии и Ирака. Таких стран немало, так как разграбление национального достояния Ближнего Востока имеет политический аспект.

 

Везде последствия едины - потеря национальной казны имеет целью развал страны. Где-то этого избежать не удалось. Исчезновение единой национальной культурной казны ведет к развалу страны.

 

Центр национальной казны

 

Недавний пример: в этом году был ограблен музей в Кубачи (Дагестан), откуда украдена сабля Надир шаха. Затем, к счастью, она и другие артефакты были найдены и возвращены музею благодаря картотеке специалистов по антиквариату.

 

Одна картотека - это музеи и частные лица, скупающие краденое искусство, другая - поставщики краденого. Картотеки проходят по разным ведомствам, антикварная полиция и центр приращения казны их объединит и это ускорит поиск краденного. Создание антикварной полиции неминуемо, поскольку в последние годы гастролеры международной мафии все активнее внедряются в СНГ.

 

Кровоточащая рана

 

Между тем на оккупированной части Агдамского района, на берегу Хачинчая, армяне ведут раскопки древней крепости, объявив, что найдена «древняя столица Армении - Тигранакерт». Прежде они находили ее в Сирии, Ираке, Турции… Теперь очередь дошла до Карабаха.

 

Шеф археологической экспедиции Гамлет Петросян в интервью в начале лета газете «Аравот» заявил: «Мы продолжаем здесь раскопки уже 13-й год. Сейчас работы ведутся в северной огражденной части древнего поселения, и на площадке раннего христианства мы обнаружили капитель раннего христианского периода. Найденные кувшинные захоронения датируются II-III вв. нашей эры. Мы осуществили множество раскопок кувшинных захоронений, очень распространенные в Арцахе. Просто в укрепленном районе или внутри построенной Тиграном крепости кувшинные захоронения обнаружены впервые. До христианства это был самый распространенный вид захоронений на нашей территории, распространявшейся до реки Кура и фактически показывающий границы армянской этнокультуры».

 

Видите, что получается: они копают уже почти полтора десятка лет, а местное НИИ археологии и этнографии ни разу не опубликовало официальный протест по поводу незаконных раскопок и не инициировало обсуждение в Милли Меджлисе и прессе законного требования запретить вывоз артефактов с раскопок из Нагорного Карабаха в другие страны. Или хотя бы заявить о принадлежности этих находок нашей стране. В таком случае Центр охраны казны позволит потребовать о возвращении законному владельцу всего, что было награблено в музеях Карабаха и вывезено в ходе раскопок после оккупации.

 

Петросян и другие армянские археологи делают сейчас большую глупость, заявляя о найденных там артефактах, что позволяет нам подготовить список к предъявлению. Центр казны и антикварная полиция нужны сейчас, чтобы отследить эти артефакты из лже-Тигранакерта и их дальнейшую судьбу. Тем более это касается раскопок армян в Азыхе, где бакинские и московские ученые работали на протяжении минимум 20 лет.

 

Потому все, что вывозят их археологи из раскопок на наших территориях, надо объявить в международный розыск.

 

Проект «Казна»

 

Судя по истории города Гянджа, идеология приращения казны - давняя общенациональная ментальная программа. Гянджа издревле воспринималась народом как город-казна. Город как хранитель и приумножитель казны. Архитектура, ремесла и город, где была создана «Сокровищница тайн». Певцом города-казны был Низами.

 

Актуально создание центров культурного наследия для всех регионов страны. А пока…

В период распада СССР из Музея атеизма исчез знаменитый на весь мир сохранившийся почти как живой «Мальчик из нефтяного озера в Бинагади», а ведь стоит он многие миллионы - как ДНК-материал эпохи неолита. Мне могут возразить, мол, то было в период распада страны, когда воровали все и вся и вывозили за границу. Но вот в нынешнем году рядом с Баку, близ села Тюркан, уничтожили останки албанской церкви и памятник мирового значения - следы дороги от деревни к морю возрастом в 6 тысяч лет, что свидетельствует о древней цивилизации на Абшероне, чем, возможно, и объясняется периодическое появление здесь различных, в том числе римских, военных соединений.

 

К сожалению, отношение к родине как к казне редко обсуждается и в результате не приобретает законченную формулу. Так что если примут программу «Приращение казны», она будет призвана бороться с этим явлением, позволит создать при Музее таможни (о нем - в другой раз) отдел науки и контроля. Это позволит музею стать ядром системы контроля и сбора информации по всей стране.

 

Важно собрать в региональные музеи все ценное из районов и создать охранную зону в пяти региональных центрах страны, а не распылять по краеведческим музеям, как правило, расположенным в неприспособленных зданиях.

 

Раньше говорили, что Азербайджан - музей под открытым небом, так вот теперь нам следует доказать, что этот музей надежно защищен. Потому в качестве первого шага предлагаю объявить 2018-й - Годом национального достояния.

 

Ширин МАНАФОВ

Каспiй.-2017.- 4 ноября.- С. 12-13.