Процесс пошел!

 

Развитие каждой страны определяет ее интеллектуальный потенциал

 

Ильхам АЛИЕВ

 

В своем выступлении на церемонии открытия XI Азербайджанской международной выставки «Образование» министр образования Микаил Джаббаров заявил, что в вузы страны в этом году поступило рекордное число абитуриентов – 37 500.

 

«Произошло это отнюдь не за счет послабления критериев и требований к абитуриентам. Это означает, что среднее образование обеспечивает необходимый уровень знаний для поступления в вузы», - подчеркнул министр, отметив, что в настоящее время работа над новой системой вступительных экзаменов завершена, в частности изучен международный опыт в этой сфере.

 

О кардинальных реформах в сфере отечественного образования и грядущих изменениях в своей статье рассуждает известный журналист-публицист Эльмира Ахундова.

 

Года два назад мои знакомые перевели своего сына из одной частной школы, где мальчишка проучился четыре года, в 5-й класс обычной городской общеобразовательной школы города Баку. Причем при проверке знаний ребенка выяснилось, что он сильно отстает от сверстников, которые учатся в этой государственной школе. Так что мальчику пришлось заниматься с педагогами три летних месяца, чтобы подтянуться по ряду школьных предметов.

 

В этом году подобная ситуация повторилась с моим внуком, которого также пришлось перевести из дорогой частной школы в среднее учебное заведение общедоступного типа. И надо отметить, что он занимался около полугода, чтобы пройти тестовые испытания и удостоиться чести учиться в бесплатной школе.

 

Эти наблюдения, так сказать, из семейного альбома как в капле воды отражают те позитивные изменения, которые в последние годы происходят в системе среднего (как, впрочем, и высшего) образования нашей страны. Колоссальный и прежде совершенно закостенелый механизм системы общеобразовательной школы в Азербайджане все сильнее обдувают ветры перемен, которые сегодня видны каждому, кому по роду деятельности или по семейным обстоятельствам приходится иметь дело с учебным процессом.

 

В числе подобного позитива я бы в первую очередь назвала разработанную в недрах Министерства образования систему диагностической оценки знаний учителей. Нереализованный девиз советского времени «от каждого по способностям» ныне успешно претворяется в жизнь в системе средней школы. Знаю по своему Масаллинскому району, какой ажиотаж в среде учителей несколько лет назад вызвало известие о том, что отныне им, как и их ученикам, придется садиться за парту и сдавать экзамены на профпригодность. Педагоги терялись в догадках: как, зачем, не останутся ли они без работы, если не смогут пройти тесты, и пр. и пр.

 

Прошло время, страсти поутихли, и теперь необходимость постоянно работать над собой, чтобы сдать тестовые экзамены в Министерстве образования, ни у кого не вызывает чувства протеста. Так, по статистике, в 2015-2016 годах диагностическую оценку в Баку прошли почти 29 тысяч человек, а в регионах - более 26 тысяч. Еще интересные цифры: 14,8% из прошедших тестирование показали отличные результаты, 53,6% - хорошие, а 31,6% должны продолжать работать над собой, чтобы показать удовлетворительные результаты. В целом средняя зарплата учителей, успешно прошедших диагностическую оценку, увеличилась за несколько лет почти двое и достигла порога в 440-500 манат, которые нынче получает почти 40% всех учителей Азербайджана. С теми, кто стремится достичь таких же результатов, на курсах повышения квалификации работают опытные эксперты. Об этих позитивных тенденциях говорил недавно во время открытия бакинской школы №20 Президент Азербайджана Ильхам Алиев: «По имеющимся у меня последним данным, в городе Баку средняя заработная плата превышает примерно 500 манатов. Это - прекрасный показатель, он должен стать еще выше. Чем больше он будет, тем лучше. Конечно, по возможности Азербайджанское государство постоянно будет уделять внимание этим вопросам...»

 

Кроме того, Министерство заботится о воспроизводстве грамотной учительской среды еще на стадии получения будущими педагогами высшего образования. Несмотря на все сложности, связанные с экономическим кризисом в стране и мире, министр образования Микаил Джаббаров изыскал возможность, чтобы доплачивать из резервного фонда 100 манатов к стипендии каждого студента, который выбрал профессию учителя и получил на тестовых экзаменах свыше 500 баллов. Не случайно в результате всех этих инноваций интерес к профессии учителя в республике ощутимо возрос. В отчете Минобразования за 2016 год (составленном, кстати, превосходно, с учетом новейших технологий) есть данные о том, что если в 2015 году число абитуриентов, набравших более 500 баллов и избравших для себя педагогические профессии, составляло 697 человек, то в прошлом году эти показатели возросли на 40% и составили около 1000 человек!

 

Не могу не затронуть вопрос смены директорского корпуса страны, также чрезвычайно болезненный и деликатный. Ранее Министерство образования лишь формально утверждало того или иного кандидата на эту должность, потому что де-факто процесс находился под контролем глав исполнительной власти. О том, как происходил порой выбор, многие знают не понаслышке. Во всяком случае, профессионализм того или иного кандидата играл в этом выборе далеко не главную роль. Отныне система кумовства в этом деле серьезно подорвана конкурсной системой. Теперь и наиболее продвинутые директора, а также те, кто хочет быть избранным на эту должность, садятся за парты, чтобы пройти соответствующие курсы, а затем принять участие в конкурсе на замещение вакантных мест. Хочешь руководить - пожалуйста! Только докажи, что у тебя действительно есть для этого все необходимые предпосылки, плюс, конечно, знания. Этот порядок действует уже два года, в результате чего по итогам прошлого года на вакантные места директоров школ были избраны 208 кандидатов (наверняка в этом году цифры еще выше). Как говорится, процесс инноваций пошел в массы, и его уже вряд ли остановить.

 

Конечно, функционерам Министерства образования приходится преодолевать жесткую и многолетнюю инерцию системы, бороться с консерватизмом, а порой и откровенным непониманием на различных уровнях. Но они упорно продвигаются вперед, ибо в первую очередь ощущают поддержку сверху в лице Президента Азербайджана, который недавно с удовлетворением заявил: «Наряду с укреплением материально-технической базы школ, образования в целом повышается и качество образования. В последние годы это уже открыто проявляется, что отражается на вступительных экзаменах в высшие учебные заведения. Наши школьники показывают хорошие результаты на международных предметных олимпиадах. Как мне сообщили, они завоевали 40 медалей, есть среди них и золотая. То есть качество образования, конечно, является для нас самым приоритетным вопросом».

 

На самом деле об олимпиадах, которые проводятся по линии Министерства образования, можно написать отдельную статью, они того заслуживают. Во-первых, проводятся они практически по всем основным школьным предметам, во-вторых, благодаря грамотной организации охватывают все города и районы страны, в-третьих, система оценки итогов так же абсолютно транспарентна. Я сама не раз становилась свидетелем вручения дипломов победителям таких олимпиад, видела светящиеся лица наших детей, приехавших из самых разных уголков нашей страны, восхищалась показанными ими результатами и думала о том, что наше будущее, какими бы мы скептиками ни были, все же в надежных руках…

 

За последние годы молодая и креативная команда во главе с Микаилом Джаббаровым разработала и внедрила в пространство общего среднего образования в Азербайджане множество интересных инновационных проектов. Среди них можно отметить проекты «Здоровое образование - здоровая нация», «Друзья школьника», конкурсы «Знатоки литературы» и «Самое хорошее представление», расширение формата интерактивного обучения и создание электронных учебников, широкое общественное обсуждение вновь выпускаемых учебников и учебных пособий, основание Ресурсного центра английского языка и многое, многое другое. Все эти и другие сведения я почерпнула из интереснейшего отчета Министерства образования за 2016 год и от души советую некоторым скептикам и критиканам, в том числе и из депутатской среды, серьезно проанализировать этот отчет и представленные в нем факты. Тем более что в одной статье я не смогла охватить все аспекты представленного отчета, в котором есть также разделы по профессионально-техническому и высшему образованию.

 

Естественно, было бы наивно думать и говорить о том, что даже самые успешные и подготовленные наши школьники только и делают, что осваивают новые предметы или участвуют в олимпиадах. Благодаря условиям, созданным руководством страны и Фондом Гейдара Алиева, наши дети занимаются спортом в прекрасно оборудованных залах, участвуют в интеллектуальных играх вроде брейн-ринга, проявляют свое мастерство и талант во всевозможных музыкальных конкурсах, творческих выставках и форумах, республиканских состязаниях по различным видам спорта, которые Министерство образования периодически проводит совместно с комитетами, министерствами, творческими союзами нашей страны. И это тоже примета нового времени: не перетягивание каната, не конфликт интересов, а здоровое сотрудничество и консолидация материальных возможностей во имя единой цели - воспитания развитого, интеллектуально и морально устойчивого, чуткого к национально-духовным ценностям молодого поколения.

 

…О необходимости превращения «черного золота» в человеческий капитал в нашем обществе много говорят, много пишут и дискутируют, но вот наши коллеги из Министерства образования - это та структура, которая реально трудится во имя реализации этого тезиса. Мне лично, не скрою, нравится, как они мыслят, мне нравится, в каком направлении они движутся, какие цели перед собой и перед всем обществом ставят. И, кстати, многомиллионная армия азербайджанских учителей, в основе своей самоотверженных, преданных любимому делу людей, эти цели поддерживает. Два дня назад мы отметили День учителя - наверное, самого главного в нашей жизни, после родителей, человека. Я поздравляю их с профессиональным праздником и хочу пожелать, чтобы слово «Учитель» и профессия учителя стали одними из самых уважаемых и востребованных в нашей стране.

 

…Вечером спрашиваю восьмилетнего внука, собирающего рюкзак накануне очередного трудового дня в обычной средней школе столицы: «Ты в школу хочешь идти?». «Да», - отвечает мальчик. «Почему?» - «Там интересно».

 

Вот тут мы и поставим точку. Как говорится, без комментариев.

 

Эльмира АХУНДОВА,

депутат Милли Меджлиса, заслуженный журналист Азербайджана

Каспiй.-2017.- 7 октября.- С. 8-9.