Медовые реки
Бакинская ярмарка
собрала рекордное число пчеловодов
Осенью в столицу традиционно стекаются медовые реки из регионов страны. В торговом центре Amay, расположенном по проспекту Нобеля, уже открылась XVIII по счету ежегодная Ярмарка меда, собравшая пчеловодов со всех уголков Азербайджана. В отличие от предыдущих, этот медовый месяц останется в памяти не только высоким качеством представленной продукции, но и растущими показателями внутреннего производства целебного лакомства.
Более 300 азербайджанских пчеловодов и предпринимателей привезли на столичную ярмарку около 100 тонн меда из разных регионов страны, но больше всех отличились пчеловоды Лянкяранского района. Кстати, мед этих краев считается самым сладким. «Из Лянкяранского экономического района у нас представлено 106 пчеловодов. На втором месте Шеки-Загатальский экономический район - 91 человек, а на третьем - Гянджа-Газахский район, который представляют
70 пчеловодов», - сказал заместитель министра сельского хозяйства страны Сейфаддин Талыбов.
На любой вкус
Со слов замминистра, в текущем году число участников и объем выставленной продукции превышает показатели прошлого года. «В этом году свою продукцию на ярмарке выставили 332 пчеловода, что на 78 человек превышает прошлогодний показатель. Всего на ярмарке представлено 107,5 тонны жидкого, 5,5 тонны сотового меда и свыше 1,2 тонны прочей продукции пчеловодства. Для сравнения, в прошлом году на ярмарку было выставлено всего 75 тонн жидкого меда. Несмотря на засуху, наблюдавшуюся в стране с мая, этом году количество и качество меда превышает прошлогодний показатель», - сказал С.Талыбов.
На ярмарке можно найти мед на любой вкус: лесной - из Загатальского района, цветочный - собранный с исмаиллинских полян, липовый, каштановый и даже мед диких пчел. А притязательные ценители смогут приобрести продукцию пчеловодства, используемую в народной медицине: воск, перга, прополис, маточное молочко, пчелиный яд и даже цветочная пыльца. И, что самое главное, в качестве представленной здесь продукции можно не сомневаться. Весь мед, который продается на ярмарке, прошел строгую проверку на соответствие всем нормам. Кроме того, здесь действует лаборатория, где покупатели могут лично убедиться в достоинствах приобретенного лакомства, однако, судя по данным С.Талыбова, в этом нет особой надобности, учитывая трепетный подход к контролю качества главного сельскохозяйственного ведомства страны.
Высокий контроль качества
«В этом году, как и в прошлом, мы провели большую работу по анализу качества меда. Всего в Республиканской ветеринарной лаборатории проведено 3367 анализов, 509 пробных экземпляров не соответствовало качественным нормам. В результате на ярмарку не было допущено 22,5 тонны меда. А в прошлом году - около 23,5 тонны», - сказал замминистра. Важно отметить, что цена выставленного меда не сильно ударит по карману потребителя, варьируясь в пределах 20- 35 манатов за килограмм в зависимости от сорта и качества.
Говоря о преимуществах проходящего в Баку медового мероприятия, глава Союза свободных потребителей (ССП) Азербайджана Эйюб Гусейнов остался доволен режимом действия ярмарки, работающей без выходных и отвечающей требованиям даже притязательных клиентов строгим контролем качества. Со слов защитника потребительских прав, средняя цена меда в Азербайджане, хоть и превышает показатели сопредельных стран, невысока для местного рынка. «В отличие от Азербайджана, Россия богата медом, и пчеловоды этой страны могут позволить себе продавать этот ценный продукт в десять раз дешевле местных пасечников, - сказал он в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй». - Но и там цена меда зависит от капризов погоды и множества прочих факторов. Сильные дожди смывают нектар, ливни прибивают пчел к земле. Пожары и холодное лето останавливают сбор лакомства. Вот и приходится пасечникам подкармливать насекомых сахаром, но от этого пчела изнашивается, ведь чтобы переработать сахарный сироп, ей нужно много энергии, так же, как и человеку. Вот дайте одному человеку сахар, а другому - мед, и посмотрите, кто будет лучше выглядеть. Конечно, тот, кто предпочитает мед».
Вкус, цвет, но главное - запах!
Со слов эксперта, неблагоприятные погодные факторы часто приводят к падению объемов производства и, как результат, к появлению в продаже поддельной местной продукции по низким ценам. «Возможно, этот мед был получен с помощью подкармливания пчел сахарным сиропом. Отличить такой продукт от настоящего, не сахарного, неподготовленному человеку довольно трудно. Настоящий мед от поддельного можно отличить по запаху. На наших прилавках часто даже не пахнет медом. Но, к сожалению, многие любители даже не знают, как пахнет настоящий, хороший мед», - посетовал правозащитник.
Э.Гусейнов советует потребителям прежде чем покупать мед проверять его: «Нужно взять каплю меда и потереть между пальцами. Если вы чувствуете шероховатости, крупинки, тогда перед вами переработанный пчелами сахар. Если же ощущения такие, будто вы трете нутряной жир, - это настоящий мед. Однако данный способ годится для загустевшего меда, реализуемого зимой вплоть до следующего медового сезона, а ярмарка меда работает с осени. Но хочу подчеркнуть, что аромат настоящего меда - именно тот признак, по которому можно отличить хороший продукт, как свежий, не засахаренный, так и уже загустевший», - объяснил эксперт, отметив, что настоящий зрелый мед наматывается на ложку складками, словно лента, стекая непрерывными нитями. В баночку он ложится горкой, а литр зрелого меда потянет почти на полтора килограмма.
С осени, если это не каштановый мед и не мед белой акации, которые могут оставаться жидкими целый год, лакомство должно быть кристаллизованным. Но и здесь есть подвох, поскольку мед, полученный от пчел, которых просто кормили сахарным сиропом, тоже будет кристаллизироваться. Правда, такой продукт никакой пользы организму не принесет. Кристаллы фальсификата более крупные и жесткие, причем чем больше сахарозы, тем они грубее. «Если в меде плавают соты или кусочки воска, это еще не значит, что мед на все сто натуральный. Часто продавцы добавляют все эти компоненты специально, чтобы убедить наивных покупателей в подлинности продукта», - предупредил Э.Гусейнов.
Мед - живой и мертвый
Со слов эксперта, на полках наших магазинов можно встретить разнообразный ассортимент этого лакомства, однако магазинный мед привлекателен внешне и «мертв» внутри. Ведь для придания продукту товарного вида его нагревают при высоких температурах, а после термической обработки все полезные вещества испаряются. В тару попадает практически чистая глюкоза. А вот покупая сотовый мед с запечатанными воском ячейками, можно быть уверенным, что все сделано пчелами, однако соты часто получают скармливанием пчелам сахарного сиропа.
Как выяснилось из беседы с экспертом, сложности с определением натурального меда испытывают не только простые граждане, но и профильные ведомства. Так, по данным руководителя ССП, хотя Минсельхоз и располагает такой лабораторией, однако работа ее не всегда эффективна. Объективной оценке продукта также мешает мораторий на проверки предпринимателей.
Тем временем, как сообщила в беседе с газетой «Каспiй» председатель неправительственной организации «Золотой улей» Евдокия Ханбекова, часто для проведения тех или иных лабораторных исследований анализы приходится отсылать за границу из-за отсутствия у нас соответствующего оборудования. Следует полагать, что это не только показатель эффективности местных возможностей определения качества меда, но и фактор, влияющий на себестоимость продукта. Как выяснилось из беседы с руководителем НПО, пчеловодам приходится также покупать лекарства иностранного происхождения, что также повышает конечную стоимость меда для нашего потребителя. А главным ответом на вопрос, почему мед в Азербайджане в разы дороже российского, является отсутствие обильного медосбора. В целом же местный натуральный мед отличается высоким качеством, поскольку в нем мало воды и богатый ботанический состав, а собирается этот продукт с лекарственных растений.
Накормим себя и заграницу
Высокое качество нашего меда позволяет наладить экспорт этого продукта в рамках продвижения национального бренда Made in Azerbaijan. Примечательно с этой точки зрения то, что производители меда вошли в торговую миссию в Венгрии, организованную Министерством экономики в начале октября. «В состав миссии войдут представители 20 компаний, занимающихся производством фруктовых соков, минеральной воды, плодоовощной продукции, вин и спиртных напитков, меда, фундука, чая, текстильной и мебельной продукции», - отмечается в сообщении Минэкономики.
Стратегия развития отрасли направлена в первую очередь на полную замену импорта внутренним производством, а также на проведение ряда мероприятий для увеличения экспорта азербайджанского меда. В частности, в 2016 году было произведено 3 тысячи тонн меда, из которых 6 тонн экспортировано на рынок Японии. Кроме того, в экспортной миссии Азербайджана в Дубай (ОАЭ) в ноябре прошлого года приняли участие азербайджанские пчеловоды. В результате сейчас продолжаются переговоры по полученной заявке поставок азербайджанского меда на рынок ОАЭ.
Заметное место в увеличении производства меда играют общественные организации. Скажем, при организационной поддержке национального Фонда поощрения экспорта и инвестиций уже создано общественное объединение Ассоциация пчеловодов Азербайджана. Ее задачей является содействие пчеловодам в производственном процессе, координация деятельности предпринимателей и обеспечение оперативного взаимодействия с государственными структурами. При этом в рамках Ассоциации организован «Клуб экспортеров продукции меда», объединивший два десятка производителей, обладающих экспортным потенциалом в данной сфере. Для поддержки развития пчеловодства около 400 предпринимателям было предоставлено свыше 4,7 млн манатов льготных кредитов. В целях повышения качества меда для пчеловодов проводятся соответствующие курсы по борьбе с распространением болезней пчел и в соответствии с графиком изготавливаются соответствующие препараты.
На продукцию пчеловодства существует значительный спрос как внутри Азербайджана, так и за пределами страны, тем самым, с учетом экспортного потенциала и внутреннего спроса, существуют большие возможности развития пчеловодства в Азербайджане, а потому необходимо как можно быстрее решить внесенные пчеловодами предложения для увеличения объемов производства столь ценного продукта, считают специалисты.
Тамара ХАЙРУЛИНА
Каспiй.-2017.- 14 октября.- С. 12.