Звучи, мой тар!

 

Сахиб Султанов: Взрастить хорошего исполнителя - задача непростая, на это уходят годы

 

ТВОРЧЕСТВО

 

С эпохой возрождения азербайджанского мугама исполнительство на таре получило новый импульс к развитию и популярности. Наряду с маститыми таристами среднего поколения появились талантливые молодые исполнители, которым по плечу как переложение на тар виртуозных произведений мировой классики, так и целые мугамные дестгяхи.

 

Процесс глобализации, охвативший все без исключения страны и культуры, способствует ознакомлению и взаимной интеграции культурного наследия разных наций и народов. Появляются интересные композиции, создаваемые композиторами, а большей частью - самими таристами, которые объединяют в себе сразу нескольких музыкальных традиций, причем не только в пределах собственно национальной музыкальной культуры. Делаются весьма удачные попытки объединить совершенно разные, казалось бы, несовместимые, жанры и инструменты, и в этом плане творческая фантазия музыкантов поистине неисчерпаема.

 

Наблюдая и слушая оригинальную, техничную и самобытную игру молодых таристов как в качестве аккомпаниаторов, так и солистов, невольно задумываешься о самой школе игры на таре, об учителях, благодаря которым мы становимся свидетелями появления талантливых и интересных исполнителей. Безусловно, серьезная ответственность возлагается на педагогов музыкальных школ, где закладываются основы исполнительства на таре, прививается любовь к этому замечательному инструменту, понимание мугамов и народных мелодий. Ведь первая ступень музыкального образования способствует эстетическому воспитанию подрастающего поколения, сохранению национальных духовных ценностей и пропаганде азербайджанской культуры.

 

Преподаватель тара Сахиб Султанов на протяжении 30 лет работает в музыкальной школе №36 в Ени Гюнешли. За эти годы многие его ученики стали лауреатами различных конкурсов и международных фестивалей, проводимых в нашей стране. Сахиб муаллим - автор нескольких учебных пособий и нот с переложениями для тара (причем не только тара, но и фортепианного аккомпанемента) клавиров известных симфонических и инструментальных произведений не только азербайджанских композиторов, но и европейских - скажем, Шопена, Сарасате, Глинки. Когда возникает необходимость - если, к примеру, какая-то тональность трудно дается ученикам, - он переводит произведения в другую тональность.

 

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию беседу корреспондента газеты «Каспiй» с Сахибом Султановым, в которой мы попытались затронуть как успехи юных таристов, так и проблемы, препятствующие им в творческом продвижении и развитии.

 

- Как вы оцениваете нынешнее состояние развития исполнительства на таре?

 

- Как педагог, я очень доволен молодым поколением и их владением инструментом. Тем более что сегодня интернет дает возможность слушать многих - и старых музыкантов, и совсем юных, и молодых, состоявшихся. Ощутимый прогресс налицо.

 

- Какими успехами своих учеников вы хотели бы поделиться с нами?

 

- В прошлом году на Международном музыкальном фестивале в Хачмазе успешно выступили мои ученики. Они часто выступают в прямом эфире азербайджанских телеканалов, на сценах других музшкол, перед дипломатами иностранных посольств и гостями столицы. Дети проявляют большой интерес к подобным мероприятиям. Например, в прошлом году на итоговом концерте в Театре песни имени Рашида Бейбутова мой ученик Анар Бандиев с большим успехом исполнил Увертюру Россини из оперы «Сорока-воровка», которую я полностью переложил из оперного клавира на тар. Это было первое исполнение на таре этого произведения.

 

- Что вы можете сказать о музыкальной литературе для тара, насколько она отвечает современным требованиям?

 

- В целом можно сказать, что литература есть, но по большому счету ее все-таки не хватает, педагогам постоянно приходится делать переложения европейских произведений, потому что репертуар должен быть разнообразным и дети должны знать как свою, национальную музыку, так и мировую музыкальную литературу. Но и исполняемые учениками произведения Узаджибейли, Г.Гараева, А.Дворжака, К.Гарделя, О.Уильямса, Ф.Шопена, М.Смита, Х.Шушинского, Д.Петрова, С.Рустамова и других говорят о широком охвате мировой и отечественной музыкальной литератур.

 

- Представители старшего поколения, слушавшие и знавшие игру исполнителей на таре середины прошлого века, сравнивая ее сейчас с игрой молодых таристов, видят, насколько последние приобрели виртуозные навыки игры на таре не только в ренгах, но и в самом мугаме. Насколько это правильно?

 

- Я считаю это не совсем правильным, потому что иногда исполнители выходят за рамки традиций и устоявшихся правил исполнения мугамов. Хотя действительно, есть места, где это можно применить, и здесь большую роль играет образованность тариста, тонкое знание всех нюансов мугама и его техническое мастерство, но когда таких виртуозных пассажей слишком много, это нарушает целостность мугамов.

 

Скажем, наш молодой тарист Сахиб Пашазаде одинаково хорошо исполняет и классические произведения для тара, и переложения европейской классики, и наши мугамы. Он способен сделать это мастерски и с блеском, а это, поверьте, не так уж и легко. Я часто бываю на его концертах. У него очень хорошая школа, он - ученик знаменитого Акифа Новрузова, который первым сделал переложения для тара произведений для скрипки.

 

- Кого из молодых таристов, чью игру вы, как педагог, считаете высокопрофессиональной по всем параметрам, можете назвать?

 

- С исполнительской и творческой точки зрения это - Эльчин Гашимов, Сахиб Пашазаде, как я уже сказал, Шахрияр Иманов.

 

- Почти 30 лет вы ведете класс тара в музыкальной школе. Кого из ваших учеников мы видим сегодня на телеэкране или слышим на концертах?

 

- Среди моих учеников десять лауреатов республиканских и международных конкурсов, многие из них награждены почетными грамотами и дипломами разных министерств и фестивалей, выступали на сцене филармонии, театров и музыкальных школ. Мой бывший ученик Мирали Ализаде - президентский стипендиат, после окончания нашей школы-пятилетки он сейчас учится в музыкальной одиннадцатилетке.

 

Однако многие дети по причине материальных затруднений не могут выезжать на зарубежные фестивали и конкурсы, хотя во время учебы в школе подают большие надежды и получают приглашения. Этот момент очень тормозит профессиональное развитие талантливых ребят, которые в своей стране делают хорошие успехи, но выйти на качественно более высокий профессиональный и международный уровень не могут. Так и остаются неизвестными широкой аудитории, а на большую сцену пробиваются единицы. Например, Анар Шушалы - вокалист, занимался у меня и хорошо играл на таре, принимал участие во многих конкурсах, но после мутации голоса перешел в сферу вокала.

 

- Насколько оправдана позиция родителей, выбирающих для своего ребенка обучение игре на таре? Учитывается ли желание детей, хотя в 6-7 лет сделать осознанный выбор почти невозможно?

 

- Конечно, слово остается за родителями, но иногда ребенок сам хочет играть на таре, а родители отдают его, скажем, на фортепиано. Чаще всего дети попадают в класс тара по желанию родителей, и несмотря на отсутствие особого рвения на первых порах, потом, по мере взросления и музыкального развития, они более осознанно понимают, насколько выбор родителей был верным. Бывало и такое, когда вначале ребенок занимался из-под палки, но на третий год обучения смог завоевать на конкурсе звание лауреата, впервые исполнив сложное произведение Глинки на таре. Этому мальчику присудили второе место, хотя он блестяще выступил и выгодно отличался от своих соперников. В профессиональную жизнь музыканта, увы, пробиваются лишь единицы.

 

- Конечно, не всем суждено стать выдающимися исполнителями. Но то, что дети могут играть на национальном инструменте, разбираются в мугамах и народных песнях, ощущают их красоту и глубину, обогатит их внутренний мир в будущем, когда они повзрослеют и осознают, чем они обязаны своим родителям, учителям и этому волшебному инструменту, пришедшему к нам из глубины веков. Однако для продолжения занятий нужно иметь тар, который стоит не дешево, не так ли?

 

- Вы правы. Тар тоже растет вместе с ребенком, и в пятом классе он уже должен играть на взрослом таре - инструмент нужно периодически менять.

 

- Часто ли девочки проявляют интерес к тару?

 

- Очень редко, но встречаются, и они, кстати, очень упорны в достижении цели. Понятное дело, мальчик - будущий глава семьи, их родители и они сами, взрослея, понимают, что на символическую зарплату преподавателя семью содержать в наше время чрезвычайно трудно. Это также является причиной того, что зачастую дети оставляют музыку, довольствуясь начальным уровнем образования.

 

- Яркий и самобытный исполнитель на таре, наверное, встречается один из сотни, а может быть, и большего числа ребят...

 

- Поддержка обязательно должна быть - и материальная, и моральная. Дети очень ранимы, уязвимы и чувствительны. Найти спонсоров для поездки за границу на фестивали и конкурсы удается редко, это очень сложная проблема, и тут все зависит от материального состояния родителей. И потом, как правило, едет не только ученик, его сопровождают и родители, и концертмейстер, и педагог. Что касается таланта и способностей, то наши дети очень одаренные, с тонким чувством музыки и хорошим слухом. Взрастить хорошего музыканта и исполнителя - трудная задача, и не каждый педагог справляется с ней, на это уходят долгие годы, это огромный человеческий и педагогический труд. Возвысить свою школу и свой труд учениками-лауреатами под силу далеко не каждому педагогу. Музыкальные школы на периферии по некоторым показателям невозможно сравнить с находящимися в центре столицы и на виду, хотя по конечному результату своей деятельности - воспитанию юных музыкантов, выявлению и развитию их музыкально-художественного потенциала - они ничуть не уступают им, а иногда и превосходят.

 

Афет ИСЛАМ

Каспiй.-2017.- 14 октября.- С. 16.