Зеркало нации

 

Энвер Гасанов: Я верю, что азербайджанский кинематограф еще проявит себя…

 

ТВОРЧЕСТВО

 

Порой чтобы стать популярным и снискать народную любовь, требуется не один год и не два, а чуть ли не половина жизни. Но бывает и так: едва снявшись в главной роли, совсем юный актер тут же превращается в кумира публики. Такое, правда, случается довольно редко. Ведь не всякому удается настолько вжиться в образы своих персонажей, как это делал заслуженный артист Азербайджана Энвер Гасанов.

 

Энвер с детства полюбил кино. В те времена, когда он был еще подростком, по телевизору и в кинотеатрах показывали преимущественно фильмы итальянского или французского производства. Мальчику нравилось наблюдать за игрой Жана Маре, Жана Габена, Жерара Филиппа и многих других звезд европейского кинематографа. Но больше всех он переживал за героев Алена Делона. Это был его любимый актер. Уже тогда Энвер подумывал о том, что когда-нибудь ему удастся соприкоснуться с волшебным миром кино.

 

Вдохновленный приключенческими фильмами, такими как «Капитан», «Фанфан-тюльпан», «Черный тюльпан» и другие, Энвер начинает активно заниматься спортом, чтобы уметь выполнять все трюки, которые он видел на экране: уверенно сидеть в седле, плавать, и, конечно же, фехтовать. Искра приключений дала ему такой заряд энергии, что через пару лет у него был разряд сразу в нескольких спортивных дисциплинах.

 

«Помимо актерской профессии я в те годы, как и многие мои сверстники, думал о работе в силовых структурах. Если бы в кино у меня ничего не получилось, тогда я бы, скорее всего, попробовал сделать карьеру в органах»

 

Завязка нашей истории произошла в 1965 году. В гости к Гасановым однажды пожаловал их сосед по имени Физули, от которого Энвер узнал, что тогдашний директор киностудии «Азербайджанфильм» - народный артист СССР Адиль Искендеров открывает при киностудии актерскую студию и в связи с этим объявлено о наборе молодых людей, желающих посвятить себя искусству. Зная о любви Энвера к кинематографу, Физули муаллим посоветовал ему подать документы. При этом сосед, который также был большим фанатом кино, усмехнулся и заметил, что был бы и сам не прочь испытать себя на этом поприще, но возраст, увы, не позволяет...

 

Энверу выпала прекрасная возможность воплотить в жизнь детские мечты. Тем более что в случае неудачи он ничего не терял. Как говорится, попытка не пытка. И вот в положенный час он предстает перед комиссией, председателем которой являлся сам Искендеров. За столом вместе с ним сидели такие знаменитости, как народная артистка СССР Хокума Гурбанова, народная артистка Азербайджана Лейла Бадирбейли и другие известные люди.

 

Естественно, поначалу юноша несколько сконфузился, но быстро совладал с нервами и выполнил все, что от него требовалось. Спустя неделю он с жадностью принялся изучать список лиц, успешно прошедших отбор. Какова же была его радость, когда он увидел свое имя в числе 52 счастливчиков, которых отобрали из более чем 800 кандидатов. К тому же Энвер оказался самым юным из всех, кто попал на курс.

 

Итак, в том же году он поступает на актерские курсы, а еще через год его зачисляют в штат киностудии «Азербайджанфильм» им.Джжаббарлы на должность помощника режиссера. Отличная практика для студента. Чтобы совмещать работу и актерские курсы со средним образованием, юноше пришлось сменить школу №190 на вечернюю - №51, для рабочей молодежи.

 

В первый же год своей трудовой деятельности шестнадцатилетнему Энверу довелось попробовать себя в качестве актера. Дебютом стала эпизодическая роль в известном детективе режиссера Саттара Атакишиева «Следствие продолжается» («İstintaq davam edir»). Затем почти сразу же он получил второстепенную роль молодого солдата в фильме Шамиля Махмудбекова «Земля. Море. Огонь. Небо» («Torpaq. Dəniz. Od. Səma»). И вот, наконец, настала очередь сыграть главную роль. Ту самую, которая прославит его на долгие годы.

 

«Был 1967 год. Ариф Бабаев снимал фильм «Человек бросает якорь» («İnsan məskən salır»), а я был его ассистентом. В перерыве между съемками Ариф муаллим часто повторял: «Готовься, сынок. Скоро я сниму тебя в главной роли». А спустя некоторое время дал мне прочесть сценарий своего нового фильма «Последняя ночь детства» («Uşağlığın son gecəsi»), где мне была отведена роль Мурада. Пройдя кинопробы, художественный совет утвердил мою кандидатуру, и в конце 1967 года мы приступили к съемкам»

 

Излишне описывать, что случилось после выхода картины на экран. Помимо миллионов восторженных откликов со всех уголков Советского Союза лента Арифа Бабаева была отмечена сразу в пяти номинациях: лучшая режиссерская работа, лучший сценарий, лучшая операторская работа, лучший композитор, лучшая актерская работа (Энвер Гасанов). Подумать только! Он стал первым, кто получил подобную премию в столь юном возрасте. Ведь Энверу на тот момент едва исполнилось девятнадцать. После этого он и шагу не мог ступить, чтобы не наткнуться на любопытные взгляды на улице и недвусмысленные перешептывания у себя за спиной: «Это же он! Точно он!».

 

В 1969 году, окончив четырехлетние актерские курсы, Энвер сразу же подает документы в Институт искусств (ныне Университет культуры и искусств). Председателем комиссии на вступительных экзаменах был все тот же Адиль Искендеров. Еще в первые годы учебы Энвера на актерских курсах Искендеров не раз хвалил молодого человека перед своими коллегами, приговаривая: «Присмотритесь к нему, из него выйдет настоящий киношник». Теперь, когда Э.Гасанов был уже знаменит на всю республику, Адиль Искендеров, увидев его на экзамене, улыбнулся и сказал: «Ты опять пришел экзамен сдавать? В кино снимался, премию получил. Мало тебе?». На что Энвер скромно заметил: «Родители хотят, чтобы у меня был еще один диплом».

 

В 1970 году, будучи студентом первого курса, Энвер вновь радует зрителя, великолепно сыграв Джалала в культовом боевике Тофика Тагизаде «Семеро сыновей моих» («Yeddi oğul istərəm»), а еще через три года исполнил главную роль в фильме Тофика Исмайлова «Парни нашего двора» («Bizim küçənin oğlanları»).

 

Окончив институт в 1973 году, он едет в Чехословакию сниматься в фильме режиссера Эльдара Гулиева «Попутный ветер» («Səmt küləyi»). А потом пришла пора отдавать воинский долг Отчизне. Энвер, учитывая его творческие заслуги, вполне мог остаться в Баку при Доме офицеров. Но он не из тех, кто ищет легкие пути. Раз уж служить, то служить по-настоящему.

 

Размышляя подобным образом, молодой человек отправляется в одну из самых элитных воинских частей СССР, что давало ему возможность спустя положенный год службы работать в органах государственной безопасности. Перспектива, конечно, многообещающая, тем более что он с детства мечтал о погонах. Но как же быть с кино? Он спросил, будет ли у него возможность принимать участие в съемках. Ответ был категоричным: «Нет!». Все, что связывало его с важнейшим из искусств, должно остаться в прошлом… Недолго думая, Энвер выбрал кино и, получив книжку с пометкой «офицер государственной безопасности в запасе», вернулся на киностудию, где он трудится и по сей день.

 

В 1977 году Энвер сыграл второстепенную роль в детективе Арифа Бабаева «Удар в спину» («Arxadan vurulan zərbə»), а также участвовал в создании остросюжетной ленты «Вооружен и очень опасен» в качестве помощника режиссера Владимира Вайнштока. Отметим, что в этом фильме все трюки с лошадьми исполняла команда каскадеров из Азербайджана.

 

«Я горжусь тем, что мне довелось плечом к плечу работать с выдающимися мастерами кинематографа, у которых я многому научился»

 

18 декабря 2000 года Энвер Гасанов был удостоен почетного звания заслуженного артиста Азербайджана. Одними из последних его актерских работ стали телевизионные фильмы «Последний день декабря» («Dekabrın son günü») и «Месть» («Qisas»). А в драме «Град» («Dolu»), рассказывающей о Карабахской войне, он выступил вторым режиссером.

 

«Приглашений сняться в кино поступает достаточно, но я не берусь за роль, если персонаж меня не привлекает»

 

А теперь по традиции поинтересуемся у нашего замечательного мэтра его творческими планами на ближайшее будущее. Чем он порадует поклонников своего таланта?

 

«Планов немало. К примеру, вполне возможно, в ближайшем будущем я приму участие в создании одной исторической ленты в качестве консультанта и второго режиссера. Видите ли, я приверженец старой школы кинематографа и склоняюсь к тому, что подобных фильмов надо снимать как можно больше. О сюжете упомянутой картины пока рассказывать не буду. Поговорим об этом, когда начнутся съемки. Кроме того, я получил приглашение сняться в двух фильмах криминального и драматического жанров, сценарии меня заинтересовали»

 

Что ж, будем с нетерпением ждать. А напоследок попросим Энвер муаллима высказать свое мнение относительно сегодняшнего отечественного кинематографа.

 

«Если снимать, то только качественные фильмы, чтобы их смотрели не только в Азербайджане, но и за рубежом. Ведь кино - это зеркало нации. В советское время наши фильмы смотрели во многих государствах мира. К сожалению, сейчас этого пока не наблюдается. Конечно, все упирается в финансовый вопрос. Кино - удовольствие не из дешевых. Нужны средства, и немалые. Однако я верю, что азербайджанский кинематограф еще проявит себя с наилучший стороны, как это было в прежние времена. Тем более что наш уважаемый Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о поддержке и спонсировании нужд национального кинематографа. Это обязательно принесет свои плоды. Просто надо набраться терпения и ждать всходов»

 

Мамед МАМЕДОВ

Каспiй.-2017.- 14 октября.- С. 17.