Жемчужина литературы

 

Молла Панах Вагиф воспевал в стихах то, что жизнь писала прозой

 

СОКРОВИЩНИЦА

 

В Институте рукописей имени Мухаммеда Физули Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) состоялась XV Республиканская конференция «Молла Панах Вагиф: предшественники и последователи - рукописи раннего нового времени и исторические проблемы азербайджанской культуры», посвященная 300-летию великого азербайджанского поэта, с творчеством которого начался новый этап в азербайджанской литературе - реалистическая поэзия.

 

На пленарных заседаниях конференции были представлены доклады ученых, посвященные неоценимым заслугам великого поэта и гражданина в развитии национальной поэзии и родного языка.

 

Первый визирь Карабаха

 

Среди тем научных докладов, прозвучавших на конференции, были «Бакинские рукописи двух турецких последователей Вагифа» заведующей отделом института доктора филологических наук профессора Азады Мусабейли, «Влияние ашыгской литературы на творчество Моллы Панаха Вагифа» старшего научного сотрудника Института фольклора Сахили Седникгызы, «Тема старости в азербайджанской поэзии XVII-XIX веков»

заместителя директора института по научной работе, доктора филологических наук Паши Керимова и др.

 

С большой любовью творчество Вагифа изучалось не только в нашей стране, но и во всем тюркском мире. Известное распоряжение Президента Азербайджана Ильхама Алиева о праздновании 300-летнего юбилея Моллы Панаха Вагифа (который родился 6 апреля 1717 года в селе Салахлы Газахского султаната (ныне Газахского района) является проявлением большого уважения и почтения к памяти поэта. А включение имени Моллы Панаха Вагифа в «Программу юбилеев видных личностей и знаменательных событий 2016-2017 годов» UNESCO по инициативе Азербайджана свидетельствует о том, как высоко ценятся гуманистические ценности, нашедшие свое отражение в творчестве великого мастера слова, оставившего неизгладимый след в истории многовековой богатой литературы нашей страны.

 

Молла Панах Вагиф - первый визирь Карабахского ханства, известный политический и общественный деятель Азербайджана XVIII века, один из последних выдающихся поэтов средневековой и первый поэт новой реалистической, близкой к народному творчеству поэзии, оказавший огромное влияние на дальнейшее развитие азербайджанской поэзии.

 

Будучи визирем по внутренним делам, а затем первым визирем ханства, Вагиф проявил незаурядные способности на дипломатической стезе. При его участии был заключен оборонительный союз между Карабахом, Грузией, Талышским и Иреванским ханствами против Ирана. Он же был инициатором переговоров с Россией, имевших целью заручиться ее поддержкой. Поэтому, раскрывая личность и поэтическое творчество Моллы Панаха Вагифа, говорят и о его дипломатических усилиях, успехах в государственных делах, а также изучении астрономии, предсказании затмений и календарных выкладок, астрологических изысканий, часто совершенно необходимых во дворце для принятия серьезных решений.

 

Вагиф достаточно хорошо владел и практической математикой и использовал свои знания при строительстве ханского дворца, жилых домов и крепостных стен в Шуше. У него была богатая библиотека и он непрерывно занимался самообразованием, заметно выделяясь своей ученостью среди дворцовой знати и интеллигенции Шуши и полностью оправдывая свой поэтический псевдоним Вагиф («Сведущий»).

 

Усилив позиции народной поэзии

 

Как уже отмечалось, в нашей стране всегда с большим уважением относились к личности и творчеству великого поэта и дипломата. В 1982 году по инициативе и при непосредственном участии общенационального лидера Гейдара Алиева в древнем культурном центре Азербайджана - городе Шуше - над могилой поэта был воздвигнут мавзолей. Но 8 мая в оккупированной вооруженными армянскими формированиями Шуше были разрушены все памятники материальной культуры, в том числе - и могила с мавзолеем Вагифа.

 

По словам вице-президента НАНА академика Исы Габиббейли, поэзия великого шушинца - это жемчужина литературы, отражающая народный дух и приверженность к истории, своим корням и моральным ценностям, а также оберегающая азербайджанский язык от внешних воздействий. «В Национальной академии наук нашей страны и в Азербайджанской национальной библиотеке есть богатые книжные фонды, посвященные творчеству Вагифа, ведь популяризация этих произведений в тюркском мире, а также включение в список мировой литературы является одной из наших важнейших задач», - подчеркнул Иса Габиббейли в своем выступлении во время научной сессии «Идеалы в творчестве Моллы Панаха Вагифа и современность», которая состоялась в академии три дня назад. Кроме того, рассказывая о мире поэзии Вагифа, его редком творческом стиле, общественной, политической и дипломатической деятельности, возможностях Вагифа влиять на процессы в регионе, Иса Габиббейли подчеркнул, что поэт создал литературную школу, имеющую своеобразные традиции, а образцы его неподражаемой поэзии оказали большое влияние на развитие отечественной литературы в новом русле. Отметив, что поэт является основателем реалистической литературы Азербайджана, академик добавил, что Вагиф - самый известный представитель азербайджанской литературы периода после Мухаммеда Физули и до Мирзы Фатали Ахундзаде. «Основой поэзии Вагифа было отражение народной жизни, и неслучайно, что его называют «народным певцом», - резюмировал И.Габиббейли.

 

После демонстрации документального фильма «Я воспеваю в стихах то, что жизнь пишет прозой», посвященного жизни и творчеству Моллы Панаха Вагифа, на сессии с докладом «Молла Панах Вагиф и Махтумкули» выступил замдиректора Института литературы имени Низами Гянджеви НАНА по научной работе доктор филологических наук, профессор Мамед Алиев. Ученый акцентировал внимание на использовании в классической поэзии начала XVI века стиля народной поэзии и присущих ей поэтических форм, на постепенном расширении границ этого направления и усилении позиций народной поэзии в классической литературе. По словам М.Алиева, благодаря творчеству Моллы Панаха Вагифа и Махтумкули Фраги в литературе полностью утвердилась ведущая позиция поэзии на родном языке, обогатились нормы литературного языка и закрепились в письменной литературе (за счет разговорных языков азербайджанского и туркменского народов).

 

Интересен не только литераторам

 

Большой интерес у слушателей вызвало выступление на сессии замдиректора Института рукописей имени Мухаммеда Физули НАНА по научной работе, доктора филологических наук профессора Паши Керимова «Певец действительности и красоты». Докладчик отметил, что в творчестве великого поэта пришедшая из устной народной литературы гошма обогатилась образами из классической поэзии, оборотами и словами из арабского и персидского языков, а жанры классической поэзии приблизились к жанрам устной народной литературы - гошме.

Творчество поэта интересно не только литературоведам и историкам, но и художникам и живописцам. Так, выступивший с докладом «Образ Моллы Панаха Вагифа в изобразительном искусстве Азербайджана» заместитель директора Института архитектуры и искусств доктор философии по искусствоведению, доцент Хазар Зейналов отметил, что одним из наибольших достижений изобразительного искусства Азербайджана ХХ века является создание портретов видных мастеров слова. Он сообщил, что группа выдающихся отечественных художников-классиков создала портреты поэтов-классиков и мыслителей, мастеров слова и пера, которые отличаются своим высоким художественным содержанием, целостностью и совершенством образа. И среди поэтов, образ которого вдохновил на написание портрета таких видных художников и скульпторов, как Микаил Абдуллаев, Джалал Гаръягды, Альберт Мустафаев, Рамиз Исми Гая, был Молла Панах Вагиф.

 

По мнению заведующего отделом истории азербайджанского ремесла Института истории имени А.А.Бакиханова НАНА доктора исторических наук, профессора Джамала Мустафаева, Вагиф играл значительную роль в управлении Карабахским ханством, особенно в вопросах внешней политики. «Он внес большой вклад в продолжающиеся длительное время дружеские и союзнические отношения между Карабахским ханством и Картли-Кахетинским царством, - сказал он. - Вагиф является главным автором писем, адресованных Ага Мухаммеду шаху Каджару и командующему русской армией генералу В.Зубову, который в 1796 году совершил поход в Азербайджан. Письмо, написанное Вагифом и врученное Зубову его сыном Абульфатом ага, сыграло важную роль в устранении напряжения, установившегося между русским командованием и Карабахским ханством, и не позволило разногласиям перерасти в войну».

 

Празднование юбилея Моллы Панаха Вагифа - знаменательная дата не только для ученых Академии наук, но и для других структур. Так, в рамках юбилейных мероприятий Министерством культуры и туризма издана книга «Молла Панах Вагиф», презентация которой состоялась в конце сентября во время проведения V Международной книжной выставки-ярмарки в Баку.

Ее автором является член-корреспондент НАНА профессор Низами Джафаров, и в ней повествуется о жизненном пути гениального мастера слова, в широком аспекте анализируется творчество литератора. По мнению экспертов, произведение, основанное на богатых традициях вагифоведения, в то же время отличается рядом новых идей. К тому же книга, в которую вошло резюме на английском языке, издана на высоком полиграфическом уровне в издательском доме «Ренессанс-A». Найти ее можно во всех публичных библиотеках и других соответствующих структурах Минкульта.

 

Галия АЛИЕВА

Каспiй.-2017.- 25 октября.- С. 10.