Зеленая энергия

В Азербайджане реализуется проект «Один дом - одна станция»

 

О переходе на альтернативную энергетику люди задумались, когда осознали, что полезные ископаемые, увы, не резиновые, а запасы их - исчерпаемы. Под альтернативной энергетикой подразумевают нетрадиционные способы получения, передачи и использования энергии. Она известна также как «зеленая энергия».

Под альтернативными источниками понимаются возобновляемые ресурсы, такие как вода, солнечный свет, ветер, энергия волн, геотермальные источники, нетрадиционное сжигание возобновляемого топлива. Такая энергетика базируется на трех принципах: возобновляемость, экологичность и экономичность. Она должна решить несколько остро стоящих в мире проблем, в частности таких, как трата полезных ископаемых и выделение в атмосферу углекислого газа (это происходит при стандартных способах добычи энергии через газ, нефть и т.д.), что влечет за собой глобальное потепление, необратимое изменение экологии и парниковый эффект.

В нашей стране развитие альтернативной энергетики является одним из приоритетных направлений. Ярким примером тому может послужить солнечная электростанция «Пираллахи», которая была пущена в эксплуатацию в конце июля с.г. Цель проекта заключается в обеспечении населения и социальных объектов Пираллахинского района энергией за счет местных альтернативных и возобновляемых энергетических источников. Срок реализации проекта электростанции общей проектной мощностью 12/8 МВт охватывает 2014-2020 годы. На первом этапе завершились строительно-монтажные работы на площади два гектара в северо-восточной части Пираллахинского района по 1,1 МВт-части проекта солнечной электростанции «Пираллахи» мощностью 2,8 МВт. В настоящее время в соответствии с инструкцией по эксплуатации станция функционирует в тестовом режиме и на 1 июля этого года выработала электроэнергии на 1,5 миллиона КВт/ч, благодаря чему сэкономлено 330 тысяч кубометров природного газа.

Здесь установлено в общей сложности 4400 солнечных панелей. В рамках проекта в Пираллахи на основе принципа «Один дом - одна электростанция» в школе №235 сооружена солнечная электростанция на 25 КВт, эксплуатируемая Государственным агентством в тестовом режиме. В предстоящие годы станцию планируется передать на баланс школы. Кроме того, на территории созданы стационар высотой 85 метров и передвижной интегрированный измерительный наблюдательно-контрольный комплекс на базе автомобиля «КамАЗ». В комплекс входят солнечная наблюдательная станция, мобильная ветряная наблюдательная станция, Dopler SODAR, измеряющий скорость и направление ветра ультразвуковым методом. Комплекс позволяет в стационарном режиме измерять и анализировать на любой территории страны все геофизико-метрологические параметры на расстоянии 20 метров и на высоте 20-300 метров.

На солнечной электростанции «Пираллахи» действуют установки и оборудование, изготовленные на основе солнечных и ветряных технологий, производство которых предусмотрено на заводе «Аzgüntex». Кроме того, здесь представлены образцы «умных» систем освещения для улиц и парков отдыха, основанных впервые в нашей стране на солнечной технологии. Кстати, данные системы носят стационарный характер и способны работать в самостоятельном режиме.

 

В период с 2005-го 2015 год Азербайджан вложил в сферу альтернативной энергетики 987,4 млн манатов, из которых 83% пришлось на долю государства, 17% - частного сектора. Об этом ранее заявлял заместитель председателя Государственного агентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии Джамиль Меликов. По его словам, в 2020 году страна сэкономит 1,1 млрд кубометров природного газа: «Наша деятельность в секторе альтернативной энергетики позволит сэкономить 1,1 млрд кубометров природного газа, что означает рост ВВП на 7,9%».

В ходе IV Международного форума Caspian Energy 2017 Джеликов отметил, что альтернативная энергетика пользуется большой популярностью в мире благодаря ряду преимуществ. «Как известно, в Азербайджане планируется довести долю альтернативных и возобновляемых источников энергии до 20% к 2020 году. Во-первых, это положительно повлияет на экологию. Сегодня во многих странах мира альтернативная энергетика широко используется в сельском хозяйстве. Ее внедрение также повысит эффективность использования энергоресурсов, - сказал Джеликов, отметив, что увеличение доли альтернативной энергетики поможет повысить экспортный потенциал Азербайджана. - Сегодня в стране в среднем за год производится примерно 20 миллиардов кВт/ч электроэнергии. При этом на производство этого количества расходуется примерно шесть миллиардов кубометров газа, то есть около 0,3 кубометра на каждый кВт/ч, что наносит удар по экспорту. Использование альтернативных источников позволит снизить долю газа, расходуемого на производство электроэнергии, и повысит экспортный потенциал не только по газу, но и по электроэнергии».

Напомним, что недавно правительство Китая выделило Азербайджану грант на 3 млн долларов на развитие альтернативной энергии. Как рассказал журналистам Джеликов, на эту сумму будет приобретено около 300 единиц спецоборудования: «Согласно достигнутому соглашению правительство Китая в рамках технической помощи выделит оборудование для установки в частных домах станций альтернативной энергии. Мы надеемся, что это оборудование будет приобретено в начале следующего года. Оборудование будет использовано в рамках проекта «Один дом - одна станция».

Газета «Каспiй» поинтересовалась мнением отечественных экспертов о перспективах развития альтернативной энергетики в Азербайджане.

По словам председателя Центра исследований устойчивого развития Наримана Агаева, в нашей стране по сути, выработка электроэнергии из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) начала развиваться относительно недавно. Пока данный сегмент развивается довольно медленно. Он отметил, что на сегодняшний день на долю электроэнергии, получаемой из ВИЭ, приходится менее 3%, и это очень низкий показатель.

- Наша страна могла бы иметь гораздо более высокие показатели в данной сфере - хотя бы за счет солнечной энергии, ведь в Азербайджане 260 дней в году светит яркое солнце, и грех этим не воспользоваться. К тому же в нашей республике немало предпринимателей, которые хотели бы заняться проектами, связанными с выработкой альтернативной энергии, но для их деятельности пока не созданы соответствующие условия. А вот если бы данный вопрос получил свое дальнейшее развитие, себестоимость электроэнергии, которую государство продает населению, можно было бы существенно снизить. Если развитие данного сектора и дальше будет идти столь медленными темпами, то к 2020 году благодаря ВИЭ Азербайджан, скорее всего, будет покрывать лишь 10% от общей потребности в электроэнергии.

Бытует мнение, что альтернативная энергетика у нас развивается медленно, так как срок окупаемости установок ВИЭ достаточно долгий. Однако если говорить о тех же солнечных батареях, то сегодня в мире применяются новые технологии для этих батарей, которые позволяют окупить все в более сжатые сроки, - отметил Н.Агаев.

Независимый экономист Сейфал Алиев в свою очередь рассказал нам о том, что гранд, выделенный Китаем, можно рассматривать как неплохую возможность для начала более широкого применения альтернативной энергии в Азербайджане. Но и он отметил, что альтернативная энергетика в нашей стране развивается медленными темпами. Эксперт подчеркнул, что ее развитие было бы выгодно и государству, и населению, так как в будущем это привело бы к возможности снизить цены за потребленную электроэнергию.

Альтернативная энергетика успешно применяется во многих странах мира. Наиболее динамично развивается гидроэнергетика - ввиду доступности водных ресурсов. Ветровая и солнечная энергия значительно отстают, хотя некоторые страны предпочитают двигаться именно в этих направлениях. Так, с помощью ветряных установок добывается энергии (от общего числа): 28% - в Дании; 19% - в Португалии; 16% - в Испании; 15% - в Ирландии. Спрос на солнечную энергию ниже, чем предложение: устанавливается половина источников от того числа, которое могут обеспечить производители. ОП-5 лидеров по производству «зеленой энергии», по данным портала Вестиу, выглядит так: США - 24,7%, Германия - 11,7% , Испания - 7,8% , Китай - 7,6% , Бразилия - 5% .

Нашей стране до таких показателей пока, конечно, далеко, однако хочется верить, что в обозримом будущем и в Азербайджане альтернативная энергетика станет неотъемлемой частью повседневной реальности.

 

Елена МАЛАХОВА

Каспiй.- 2017.- 13 сентября.- С.11.