Одна нация - два государства
Ильхан Акузум: Весь
турецкий народ питает искреннюю любовь к Азербайджану
ПЕРСОНА
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о награждении Ильхана Акузума орденом «Достлуг» («Дружба») за плодотворную деятельность по укреплению азербайджано-турецкой дружбы и строительству диаспоры.
И.Акузум несколько раз избирался депутатом парламента Турции, занимал посты министра туризма, а затем министра молодежи и спорта. Получилось так, что известие о награждении застало его в Баку. Пользуясь случаем, И.Акузум вместе с супругой Ойа, сестрой Гюлхан и ее супругом Шамилем Айримом побывали в нашей редакции.
- Ильхан бей, вы награждены орденом «Достлуг» за заслуги в области диаспоры. Какие моменты в ее деятельности требуют наибольшего внимания с точки зрения дальнейшего углубления отношений между Азербайджаном и Турцией, этими двумя дружественными и братскими странами?
- Считаю, что главы государств должны проявлять одинаковую активность. До того как Азербайджан обрел независимость, несколько организаций диаспоры своей деятельностью приносили пользу. Еще во времена Мамед Эмина Расулзаде Азербайджанское культурное общество было учреждено во имя осуществления мечты о том, что «наступит тот день, когда Азербайджан станет независимым». Мы все росли в атмосфере турецко-азербайджанской дружбы, задавались вопросом, когда же Азербайджан станет независимым, и мечтали о сегодняшнем дне. И в таком настроении пребывал весь турецкий народ. Эти общества играли важную роль, ведя борьбу за независимость Азербайджана. Наконец, Азербайджан обрел независимость. Я не думаю, что отныне эти общества и организации диаспоры могут быть столь же полезны, как посольства и консульства. Мне кажется, что государство может более эффективно действовать в этом направлении.
- Как вы относитесь к совместным действиям азербайджанской и турецкой диаспор за рубежом?
- Совместная работа в странах Европы приносит большую пользу. Турция и Азербайджан - братские страны, но в настоящий момент важно, чтобы в Европе лучше узнали Азербайджан. В этом русле нужно действовать совместно с Турцией.
- Сегодня определенные круги в Турции активно добиваются открытия границы с Арменией. Было бы интересно узнать вашу точку зрения об этом.
- Я - сторонник высказывания Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана еще в бытность его премьер-министром республики: «Эти двери не откроются». Некоторые круги в Турции не обращают внимания на тот факт, что Армения ведет войну против Азербайджана, но большинство турецкого народа против открытия границы. Не только лица азербайджанского происхождения, но и весь народ в целом стоит на этой позиции.
Я тоже имею азербайджанские корни, наша семья родом из Гянджи. Весь турецкий народ питает искреннюю любовь к Азербайджану. В тот день, когда Азербайджан провозгласил независимость, Тургут Озал собрал заседание Кабинета министров. Я тогда был министром спорта. Мы стали первым государством, признавшим независимость Азербайджана.
Когда премьер-министром был Месут Йылмаз, кабинет провел заседание, на котором была высказана следующая мысль: «Азербайджано-турецкие связи очень важны. Это имеет огромное значение для будущего обеих стран и всего тюркского мира». Кроме того, еще Ататюрк в свое время сказал: «Турция не может без Азербайджана, а Азербайджан - без Турции». Ведь турецко-азербайджанские отношения строятся на истинной любви и эмоциях. Не путайте их с другими отношениями. Наши лидеры Тургут Озал и Сулейман Демирель ушли из жизни, не наметив плана будущего развития Турции. Но Гейдар Алиев сумел спасти Азербайджан, находившийся на краю пропасти, и к тому же стал дизайнером всего последующего развития страны. Он внедрил в умы девиз «Одна нация - два государства», не допустил расстройства дружественных и братских отношений наших стран. Правда, предшествующие президенты Турции тоже немало сделали для укрепления связей с Азербайджаном.
Президент Реджеп Тайип Эрдоган дал категорический ответ сторонникам открытия армянской границы: «Пусть никто не приходит к моим дверям до тех пор, пока не прекратится оккупация Карабаха. Эти двери не откроются». И эти слова были сказаны не единожды - в Европейском парламенте, в Баку, на различного характера встречах. Теперь сложилось такое положение, когда открыть эти двери невозможно. Как только Азербайджанское государство уладит эту проблему, Турция сделает необходимые шаги.
- Ильхан бей, не поделитесь воспоминаниями детства? Хотелось бы услышать о том, как у вас гостили бывшие лидеры Азербайджана.
- В 1950 году мой отец был депутатом. Мать рассказывала, что в 1920 году в Азербайджане произошла смута и деду пришлось покинуть Гянджу. Он отправился в Батум, оттуда в Трабзон, и в конце концов поселился в Карсе. Сары Алекпер был народным героем, вел борьбу за свободу Азербайджана. Моя мать Брильянт, ее брат и бабушка были отправлены в ссылку - сначала в Приаралье, потом в Казахстан. Матери тогда было год-два. Бабушка растила детей на козьем молоке, для этого она дала золота одному животноводу. Причем кормила вначале других детей, а потом уже своих. В той ссылке умерла мамина бабушка.
Спустя какое-то время они тайком вернулись в Гянджу и поселились у людей, которые когда-то служили у них. Маму и ее брата записали в школу. Однажды всех учащихся собрали в школьном дворе и объявили: «Среди нас изменники родины» - после чего вывели из ряда маму и дядю и наказали им больше в школе не показываться. Через некоторое время к ним в дом пришел работник органов и заявил: «Сары Алекпер для нас очень важен, и мы вас отсюда увезем». К тому времени наша семья уже не хотела оставаться в Гяндже. Тот человек ночью повез их через реку Араз в Игдыр, где расстался со словами: «Вы меня не видели, и я вас не видел». Матери тогда было 13, и она узнала в том человеке своего отца.
Мой дед пользовался в Карсе всеобщим уважением, когда он вставал с места, поднимались и все присутствующие. Зная об авторитете Сары Алекпера, сын одной азербайджанской семьи, которая переехала в Карс еще до этого, женился на его дочери, моей матери. Позже Мамед Эмин Расулзаде учредил культурное общество, которым руководили семьи Акузум и Айрим.
- Сегодня над Турцией собираются тучи: разрабатывается план создания близ границ страны курдского государства, ставится вопрос о референдуме. Насколько велика опасность?
- Для Турции это проблема. Скажу вам вот что: я турок, и жена моя турчанка, наша семья борется за благо турецкой нации. В Турции курды прошли через все процессы действительно достойно. В отдельные годы мы сталкивались с трудностями. Турция могла оказаться в очень тяжелой ситуации, но курды внутри страны не стали ввязываться во все эти дела. Но есть опасения, что курды за границей будут втянуты в подобного рода планы. Если это произойдет, то последствия для Турции будут очень негативные.
- Ойа ханым, каково быть невесткой в семье азербайджанского происхождения? Не трудно было осваивать иные обычаи?
- Особых различий я не ощутила. И потом, мы все росли в атмосфере любви к Азербайджану. И моя дочь прониклась этим чувством. В нашей семье всегда был обычай уважения к старшим, и я строго соблюдала его. Ну, разве что азербайджанские танцы не разучила. В семье Акузум их отлично танцуют. Научилась готовить некоторые блюда, в том числе плов.
- Я и сам неплохо готовлю плов, - вступил в разговор И.Акузум, - научился у матери. Но это единственное, что я умею из кулинарии. Ойа готовит очень хорошо. Мы сохранили азербайджанские танцы, мой отец превосходно танцевал, от него научились и другие. Раньше устраивали азербайджанские вечера, на них отец исполнял танец шейха Шамиля - лезгинку. В Карсе я был молодым депутатом, Ойа работала в банке
- Вопреки обычаям, я полюбила тех людей, - продолжает О.Акузум. - Знаете, если в семье царит любовь и согласие, все трудности отступают. Тех, кого любишь, видишь их глазами: мать - материнскими, отца - отцовскими, сестру - сестринскими…
- Гюлхан ханым, я думаю, вам тоже приятен факт награждения вашего брата азербайджанским орденом. Ильхан бей рассказал, что вы росли в атмосфере любви к Азербайджану, и вот эта любовь в некотором смысле нашла отклик.
- Я очень растрогана тем, что мой брат удостоен такой награды. Как и моя старшая сестра Туркан, когда ей сообщили. У моих родителей азербайджанские корни. Помню, как вся наша семья, прильнув к радиоприемнику, слушала передачи об Азербайджане. В установленные часы по ночам мы слушали Бакинское радио и очень радовались, когда передавали азербайджанскую музыку.
- В те годы в Турцию приехал Рашид Бейбутов и дал концерт в кинотеатре, - вспоминает И.Акузум. - Отец взял нас на тот концерт. Бейбутов исполнил песню «Lalələr» («Маки»), и я помню, как все плакали.
Турецко-азербайджанская дружба - органичная, неотъемлемая часть нашей жизни. Конечно, мы гордимся, что мы - граждане Турецкой Республики. Но награждение меня орденом «Достлуг» по распоряжению господина Президента Ильхама Алиева - величайшая честь для нас, такое не забывается. Мы уезжаем из Азербайджана счастливыми и гордыми. Наши родители мечтали о независимости Азербайджана, и теперь их душа радуется.
Тарана МАГЕРРАМОВА
Каспiй.-2017.- 23 сентября.- С. 9.