Ключ к истории

 

Кто был последним нахчыванским ханом?

 

ИССЛЕДОВАНИЕ

 

Нахчыванское ханство - одно из азербайджанских ханств постсефевидской эпохи раздробленности - существовало с 1747 по 1828 годы, а в 1840-м оно было упразднено и как административная единица в составе Российской империи. На протяжении почти столетия Нахчыванское ханство вело независимую внешнеполитическую линию. Не только в царской России, но и других странах ему было посвящено немало научных исследований.

 

При всех определенных искажениях и упущениях труды российских востоковедов конца XVIII - начала XIX века все же выгодно отличаются своей объективностью, поскольку их авторы лично бывали в Нахчыване в период нашествия российской армии. При советской власти писать о Нахчыванском ханстве не позволялось, вследствие чего сегодня существуют самые различные, нередко противоречивые точки зрения на историю Нахчыванского ханства и ханской династии Кенгерли.

 

Документы, касающиеся Нахчыванского ханства и обитающего на его территории племени кенгерли, имеются во многих архивах постсоветских стран. Это в частности Государственный исторический архив Азербайджанской Республики, Государственный архив Азербайджанской Республики, научные архивы Института истории им. Бакиханова и Института рукописей им. Физули Национальной академии наук Азербайджана, Национальный музей истории Азербайджана, Государственный архив Нахчыванской Автономной Республики, Национальный архив Грузии, Государственный исторический музей Грузии им. Джанашия, архив Института рукописей Грузии, архивы и музеи Армении, центральные государственные архивы Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, Государственный архив Российской Федерации, Государственный исторический архив России, Государственный военный архив России, Московский центральный исторический архив, Центральный государственный исторический архив (Санкт-Петербург), Государственный архив старинных актов Российской Федерации, Внешнеполитический архив Российской империи при МИД РФ. Наряду с этим немало ценной информации можно найти в издававшейся в Тифлисе газете «Кавказ» (подшивки ее хранятся в Национальной библиотеке им. И.Чавчавадзе) и газете «Русский инвалид», официальном органе Военного министерства Российской империи. Следует добавить, конечно же, и сборники документов в библиотеках.

 

Изданные в Азербайджане за последние годы научные исследования по истории Нахчыванского ханства и ханской династии Кенгерли достойны уважения. Среди этой литературы нужно отметить монографию Ф.Алиева и М.Алиева «Нахчыванское ханство», увидевшую свет в 1996 году. Но и эта книга не лишена некоторых пустот и искажений. Что же касается литературы, изданной в Москве, то она фактически повторяет основные положения книг, изданных в дореволюционный период. Любое подлинное научное исследование должно соответствовать требованиям времени. Сегодня мы не можем повторять ошибки, в свое время допущенные российскими военными востоковедами, которые периодически берутся на вооружение некоторыми армянскими историками с целью искажения истории под определенным углом зрения.

 

Так, во многих изданных в Москве трудах искажается происхождение некоторых тюркских племен. Это мы наблюдаем в книгах «Хроника дома Ардалан» Мах-Шараф ханым Курдистани (Москва, 1990), «Юго-восточный Курдистан в XVII - начале XIX века. Очерки истории эмиратов Арделан и Бабан» Е.И.Васильевой (Москва, 1991), где племена тумбулу и шаккаки, как и созданные ими ханства, объявлены курдскими. Тогда как еще в 1880-е годы российские востоковеды отмечали их «тюрко-татарское» происхождение. Эти ученые стали предметом критики со стороны авторов вышеупомянутых книг.

 

Последние годы в Москве издан ряд книг, в которых утверждается, что нахчыванские ханы не относятся к племени кенгерли. При этом приводится довод, прямо скажем, довольно «оригинальный»: мол, кочевое племя не может выпестовать таких искусных военачальников, каковыми были многие из ханов нахчыванских. Понятно, что такой «аргумент» не выдерживает никакой критики, тем более что в нашем распоряжении имеются десятки документальных источников, подтверждающих факт происхождения рода нахчыванских ханов из племени кенгерли.

 

Ханы с честью продолжали многовековые героические традиции своих предков. Между прочим, все вопросы, касающиеся рода нахчыванских ханов, пристально отслеживаются армянскими историками, и тем более нежелательно, чтобы допущенные в свое время И.Шопеном ляпы теперь повторяли другие.

 

На основе анализа имеющейся литературы и архивных документов автором подготовлена схема генеалогии рода нахчыванских ханов. Согласно ей основатель ханства - Гейдаргулу, правивший в 1747-1764 гг., является сыном Муртазагулу Кенгерли, который также правил Нахчываном. В 1764-1769 гг. ханом был сын Гейдаргулу - Хаджи Мухаммед, а после него непродолжительное время его брат Рагим. В 1770 г. ханский престол захватил брат Гейдаргулу - Алигулу, который правил до 1773 года, когда был смещен своим братом Велигулу. Последний правил до 1780 года. Его преемником был Аббасгулу Кенгерли, которого в 1783-м сменил Джафаргулу, правивший до конца 1784 года. В 1785-м на ханский трон взошел сын Гейдаргулу - Шукрулла, но спустя два года к власти вернулся Джафаргулу.

 

В мае того же 1787 года ханским престолом повторно завладел вышеупомянутый Аббасгулу, который спустя считаные месяцы вынужден был уступить место Калбалы I, который в некотором смысле положил конец этому смутному периоду в истории ханства, продержавшись у власти десять лет. При нем ханство в значительной мере возродило былую силу и авторитет. После него до 1801 года в третий уже раз ханством правил тот же Аббасгулу Кенгерли.

 

И опять нахчыванский ханский трон превратился в игрушку, то и дело переходя из рук в руки. В 1802-1804 гг. на нем восседал Калбалы I, после него недолго опять Аббасгулу, с 1805-го по 1810-й - вновь тот же Калбалы I, который в 1808 г. на несколько месяцев уступил место Аббасгулу. В 1811 г. к власти пришел сын Калбалы - Назарали, которого в 1813-м сменил Керим Кенгерли, в 1816-м на некоторое время опять уступивший место Калбалы I.

 

Здесь уместно затронуть некоторую неясность в родственных узах между Керимом и Калбалы I: с тех пор и до наших дней первого из них называют то братом, то двоюродным братом, то племянником второго. Автор обнаружил в грузинских архивах несколько примечательных документов о Керим хане. Из них явствует, что его сын Имамгулу был женат на Телли бейим, внучке основателя ханства Гейдаргулу и дочери Рагима, который также одно время был ханом. Кроме того, в литературе нет устоявшегося мнения и о характере родства между Джафаргулу и тем же Калбалы - их называют то братьями, то двоюродными братьями.

 

Представляется, что в заблуждение российских историков ввели бытующие среди племени кенгерли обычаи. Если человек женится на вдове своего умершего брата, то они считаются и братьями, и двоюродными братьями. Судя по документам, хан Аббасгулу приходится внуком основателю Нахчыванского ханства Гейдаргулу и наследником его сына Рагима. Так и говорится в статье А.Берже, опубликованной в томе IV Актов: «Аббасгули хан - сын Рагим хана». Если бы Аббасгулу приходился Калбалы братом, то отцом его был бы Эхсан, поскольку документ, удостоверяющий, что последний является отцом Калбалы I, был найден автором этих строк в грузинском архиве. Копию документа мы переслали московским ученым. Или если бы хан Аббасгулу приходился тому же Калбалы племянником, то уже упомянутый Рагим был бы его братом, но в документах таких данных мы пока не встречали. Остается вариант брака в приведенном выше порядке.

 

Российские исследователи вконец запутались в дебрях генеалогического древа предков Калбалы I. Но приходится констатировать, что и их азербайджанские коллеги недалеко ушли, не проявляя стремления выработать единую точку зрения. Видно, забывают, что генеалогия - ключ к истории…

 

В 1817 году Калбалы I назначил своим преемником любимого сына Эксана, который стал править под именем Эхсан I. В 1821 году последнего сменил его старший брат Назарали, а спустя год его место занял Гусейн Мирза, которого некоторые исследователи представляют как Кенгерли. Это ошибка: титул «мирза» в качестве приставки к имени использовали только члены династии Каджаров, у которых он согласно шахскому указу обозначал наследника престола.

 

В 1823-1827 гг. Нахчыванским ханством правил Керим хан. Некоторые авторы ошибочно называют последним нахчыванским ханом Эхсана I, но документальных подтверждений этого мнения пока нет. Кроме того, Нахчыванское ханство было упразднено сразу после аннексии Россией, и лишь некоторые привилегии ханской семьи были сохранены до 1840 года.

 

Что касается Эхсана I, то во время наступления российской армии он командовал конницей кенгерли в крепости Аббасабад, и несмотря на молодость, благодаря бесстрашию и силе воли пользовался непререкаемым авторитетом. В 1826 году Аббас Мирза заменил Керима на нахчыванском ханском престоле Мохаммедом Багиром (предполагается, что он - также выходец из племени кенгерли), но быстро вернул Керима, убедившись, что Мохаммед неспособен управлять.

 

Таким образом, именно Керим был последним правителем на нахчыванском ханском престоле. После 1828 года - времени подписания Туркманчайского мирного договора, оформившего российскую аннексию северо-азербайджанских ханств, Эхсан I был назначен наибом Нахчывана.

 

Муса ГУЛИЕВ,

ведущий научный сотрудник

Нахчыванского отделения НАНА,

доктор философии по истории

 

 Каспiй.-2014 - 23 сентября. - С. 19.