Заглянуть вглубь веков

 

Образцы материальной культуры - сокровищница национальной памяти

 

ИССЛЕДОВАНИЯ

 

В результате совместных мероприятий сразу трех ведомств - Службы государственной безопасности Азербайджана, Министерства культуры и туризма и Национальной академии наук 385 образцов материальной культуры, имеющих археологическую ценность и относящихся к разным периодам истории Азербайджана, были переданы в Историко-краеведческий музей Джалилабадского района.

 

Согласно первоначальной оценке ученых Института археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), эти артефакты, в том числе относящиеся к определенным этапам каменного века и раннему средневековью, изготовленные из бронзы и железа боевые оружия, а также имеющие хозяйственное предназначение глиняные сосуды и их остатки, каменные орудия труда, женские предметы украшения, серебряные монеты исторически очень важны, и их необходимо тщательно исследовать. А уже после этого находки можно будет выставлять в музейные экспозиции.

 

Скипетр из кургана

 

Азербайджанские археологи обнаружили на территории Дашкесанского района уникальный курган, в котором сохранились не только различные артефакты, но и останки людей. Судя по находкам, захоронение принадлежит знатной семье невообразимо давней эпохи бронзового века. Уже установлено, что речь может идти о людях, живших в ХII-XI веках до нашей эры, то есть примерно 3100-3200 лет назад.

 

Нынешнее открытие - очередное в ряду многих других, преподносимых азербайджанскими археологами в последние годы. И на то есть конкретная причина - БТК. Дело в том, что начало любого масштабного строительства в исторических местах, а такова вся территория Азербайджана, населенная с незапамятных времен, - для археологов настоящий подарок, ибо ему, согласно законодательству, обязательно должно предшествовать исследование участка. При прокладке трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан такие изыскания велись вдоль всего его маршрута. И открытия эти были столь впечатляющи, что к археологическим раскопкам в Азербайджане присоединились и зарубежные исследователи. Получив научную, а значит, и финансовую, и организационную поддержку, наши ученые смогли заняться и теми территориями, до которых раньше не могли дотянуться.

 

Одним из таких мест были окрестности Дашкесана с его давно будоражащими воображение курганами. Два года назад экспедиция Института археологии и этнографии НАНА, возглавляемая доктором философии по истории Бахтияром Джалиловым, на территории села Зейлик раскопала курган и пять каменных сундучных гробниц. Все они были отнесены к X-IX векам до н.э. По словам Б.Джалилова, обнаруженный курган отличался своей уникальностью, впервые на территории Азербайджана был обнаружен памятник такого типа: с чрезвычайно большой камерой (длина - 5 м, высота -2,5 м), внутренняя часть которой сделана из скальных камней диаметром 2,5 м и толщиной - 60 см, а вес - свыше 2 тонн. Представить себе, как эти камни были доставлены и размещены здесь порядка трех тысяч лет назад, было совершенно невозможно. Но сюрпризы на этом не кончались - в сундучных гробницах обнаружилось огромное количество артефактов - керамическая посуда, относящаяся к эпохе поздней бронзы и раннего железа, металлические украшения, наконечники копий, браслеты, бусы и другие ювелирные изделия.

 

И вот теперь новая сенсационная находка команды все того же доктора Джалилова все в том же Дашкесанском районе. Курган, обнаруженный в горной местности среди летних пастбищ, представляет собой склеп, состоящий из двух камер. В одной из них покоятся останки двух людей. Примерная датировка артефактов относит находку к XI-XII векам до нашей эры. Более точное время позволят установить лабораторные исследования, которые будут проведены совместно с итальянскими археологами. Но по всем остальным данным уже сейчас очевидно, утверждает ученый, что захоронение относится к древнейшей в Азербайджане культуре - Ходжалы-Гядабейской (название дано по первым находкам памятников у сел Ходжалы и Гядабей).

 

Кавказ - особая зона

 

Что касается останков, то кое-что определенно можно сказать и о них. По первому черепу, говорит Бахтияр Джалилов, удалось выяснить, что он принадлежал подростку, так как сохранился молочный зуб. Кроме того, вся верхняя одежда покрыта бронзовыми украшениями, а на руках и ногах имеются браслеты и кольца. В связи с этим можно предполагать, что это была девочка, причем из знатной семьи, - она одета в несколько одежд, хотя принято считать, что в те времена люди носили лишь одну, изготовленную из шерсти и шкур животных. К тому же останки лежали на деревянном ложе, что также свидетельствует о ее знатном происхождении. То же самое можно сказать и о захороненном во втором склепе пожилом мужчине - об этом свидетельствуют бронзовый скипетр, символ власти, и такое же, что в первом склепе, деревянное ложе.

 

И, наконец, еще важное. По словам археолога, в данной местности существуют десятки похожих курганов. Некоторые из них разграблены так называемыми черными копателями. А к тем, что еще сохранились, приставлена охрана. Их исследование - дело последующих экспедиций. А значит, нас могут ждать новые находки, новые сенсационные открытия, позволяющие взглянуть вглубь веков, вглубь невероятно интересной и полной загадок истории нашей земли.

 

По мнению экспертов, вообще культура бронзового века в большинстве районов мира характеризуется специфическим видом кладбищ, но Кавказ - вообще особая зона, состоящая из уникальнейших монументов со своеобразным архитектурным стилем. Имея уникальные природные условия, исключительную стратегическую важность в системе взаимоотношений Европы и Востока, став родным домом для сотен наций и народностей, он поистине является уникальным уголком мира.

 

И это правда. Территория Южного Кавказа занимает исключительное место в кавказской археологии, так как располагается между степями Евразии и ближневосточным миром. Археологи прекрасно знают, где зародилась жизнь на Земле. Человеческая цивилизация начиналась здесь, на Южном Кавказе. Первый человек, неандерталец, челюсть которого нашли в Азыхской пещере (Гадрутский район), жил здесь почти два миллиона лет назад. Как известно, в 1960 году фрагмент челюсти (как и другие фрагменты древней стоянки человека) обнаружил наш ученый Мамедали Гусейнов, проводивший раскопки в том районе. А сосуд халафского происхождения, найденный в Нахчыване, в Кюльтапе-1, датирован периодом начала 6 тысячелетия до н.э.

Как он там очутился? Безусловно, это свидетельствует о контактах между Южным Кавказом и Верхней Месопотамией. В течение следующих тысячелетий было обнаружено дальнейшее сходство с памятниками Северной Месопотамии, с одной стороны, и погребальными обрядами майкопской культуры северо-западного Кавказа - с другой. Однако прослеживания контактов само по себе еще недостаточно для создания некой модели смены культур для эпохи халколита Южного Кавказа, так как их прототипы - как в Северной Месопотамии, так и на Северном Кавказе - были еще до недавнего времени изучены слабо, оставаясь, тем не менее, в центре научных дебатов. Только благодаря недавно полученным новым данным, а также результатам методов абсолютного датирования можно попытаться реконструировать культурные процессы, происходящие в вышеупомянутых регионах.

 

С помощью госдотаций

 

Таким образом, исследования, проведенные в течение прошлых десятилетий на территории нашей страны, позволили установить, что восточный регион Южного Кавказа, то есть Азербайджан, являлся дискретной зоной, где с 5 по 4 тысячелетие до нашей эры происходил уникальный культурный процесс, выражающийся в смене культурных ориентаций и взаимодействии с соседними областями.

 

На вопрос: «Какая территория в Азербайджане вызывает наибольший интерес у археологов?» директор Института археологии и этнографии НАНА доктор исторических наук, профессор Маиса Рагимова отвечает так: «Без преувеличения, любая точка Азербайджана имеет большое значение для археологической науки, и Абшерон, конечно, в том числе».

 

Известен ли археологам возраст нашего полуострова? Абшерон стал одним из очагов освоения человеком в глубокой древности. До последнего времени ранняя хронология его освоения оставалась в пределах III тыс. до н.э., а в начале XX века на Абшероне были найдены отдельные каменные орудия палеолита, не привлекшие тогда внимания ученых. В результате работ последних лет на территории нефтепромыслов Сураханы была выявлена верхнепалеолитическая стоянка (а это 18-16 тыс. до н.э.). Здесь были обнаружены материалы, состоящие из кремниевых и обсидиановых орудий, позволившие пересмотреть устоявшееся в прошлом мнение о том, что Абшерон был заселен лишь в эпоху ранней бронзы.

 

Хранятся экспонаты в Музее истории Азербайджана, а большая часть - в археологическом фонде института. Их здесь порядка пятисот тысяч. «До недавнего времени, - говорит М.Рагимова, - эти материалы хранились в неподобающих условиях, в подвальном помещении, но несколько лет назад государство выделило нам специальное здание с большими комнатами, куда в настоящий момент как раз и поступают после соответствующей (камеральной) обработки все материалы. Кстати, наш институт - один из первых в НАНА, получивший такую солидную дотацию сугубо на научно-исследовательские работы. Это помогает нам организовывать невозможные ранее в силу недостаточного финансирования стационарные археологические экспедиции, которые работают постоянно, в течение длительного времени».

 

Галия АЛИЕВА

Каспiй.-2017.- 27 сентября.- С. 11.